本文へ

有酸素運動を定着させたい

レス6
(トピ主 3
🐱
ダーリンは黒い猫
いつもダイエット関連のトピを良く見ています。
ネットで栄養計算し、wii fit plusでの運動を主体にダイエットしています。
ネットの栄養計算とwiiを始めてから体重は順調に減り続けていますが、運動音痴なので、タイトルの通り有酸素運動が定着させられず体脂肪の減量が進みません。
身長157.6cmで現在の体重は52.4kg。40代で代謝は相当悪い方だと思います。
食事の管理が利いて来たのか、お通じは毎日くるようになりました。
体脂肪率は朝の計測値で29%と30%間をウロウロ。
以前は朝38%~40%、夜は34%くらいありました。

体重より体脂肪を落としたいと思う気持ちがあるのに、身体がついて行かず、必要な事だから頑張れと自分に言い聞かせ、無理矢理続けると心までおかしくなって来ます。

wiiのメニューはヨガ30分ー筋トレ20分は必ずやりますが、有酸素運動は今まで自転車で行っていた買い物等を全部歩きにするのがメインで、後は体調に合わせてwiiのジョギング、燃焼フープやながら踏み台だけで済ませるかに分かれます。
目標体重は48kg、体脂肪は24%前後です。
ジムでの運動は食欲が旺盛になって激太りした事があるので、自宅で細く長く続ける方法を模索しています。
身体に無理なく徐々に有酸素運動を定着させる方法、楽しく有酸素運動をやる方法があれば教えてください。

ランキング

レス

トピ主さんの場合

🙂
めいめい
トピ主さんの場合、脂肪が多くて、体脂肪率が高いんじゃなくて、筋肉が少なくて体脂肪率が高いんじゃないですか? だって、『率』ですよ。 筋トレ系沢山して、筋肉つけた方がいいと思います。 腹筋・スクワット・・腕立て伏せの自重を使うやつから、ダンベル系のウエイトを使うヤツまで。 代謝が悪いということは、筋肉が少ないからですよ。 体組織計で測ったことありますか?筋肉量とか。 少ないんじゃないかなと予想。 それは、脂肪を落とすより、筋トレです。 ジムに行きたくないとなると、重りを使うモノが出来ないので(ダンベル買ったって、2kgくらいまでのをでしょ?)自重でやるしかないのですが…。 独りでやるほうがいいなら、コツコツと筋トレも頑張って下さい。

めいめいさん、ありがとうございます

🐱
ダーリンは黒い猫 トピ主
筋肉量で検索して、下記のサイトで身長・今日の体重&体脂肪率を入力して筋肉率、筋肉量なるものを調べてみました。 http://kirei-labo.bg.cat-v.ne.jp/article/471202.html 筋肉率:35.3% 筋肉量:18.4kg ちなみに今日の体重は52.2kg、体脂肪率は29.4%。 このサイトの情報では筋肉量が少ない部類には入らないみたいです。 古い記録を見直すと、ジムで激太りした時の最終計測値は筋肉量20.1kg、体重58kg、体脂肪率は28%とデータシートにはありますが、夜に自宅で測った体脂肪の値は34%でした。(この時は朝一番に計測する週間がないので、朝のデータはないです) アスリートになるわけでも、フルマラソンを走り抜けたいわけでもないから筋肉量は十分。 苦手な有酸素運動を取り入れる試みをと思ったのですが、もう少し筋肉を増やす努力をした方がいいのでしょうか?

ダンレボはどうですか?

🐷
nao
wiiのダンスダンスレボリューションで3週間で4キロ痩せました。 ダイエットモードで消費カロリーも設定できるので、私は、毎日500キロカロリー設定でやっていて、汗がマットに落ちるくらいかきます! 以前はスポクラに行っていましたが、時間がもったいなくて自宅で出来るダンレボにしましたが、楽しく有酸素運動続けられています。 外すとブーイングも起きるし、拍手喝采もあったり 一曲ごとの判定も励みになり全然あきません。 頑張ってやってみてはいかがでしょうか。

なおさんありがとうございます

🐱
ダンスダンスレボリューションですか?<ダンレポ 毎日500kcal消費ってアクティブですね。 めいめいさんのアドバイスも視野に入れ、筋トレで10分連続で同じメニューを続けて出来る物を増やして行く試みを始めました。 アスリートにもマラソンランナーにもならなくていいけど、筋肉つけば持久力も上がってこなせるようになるかも……と思ったので。 wiiにもリズムボクシングと踏み台ダンスがあるので、それが出来る時間をマイペースで増やし、ぬるすぎて困るくらいになったら取り入れようと思います。

諸説ありますが

😢
ごんべぇ
有酸素運動によって脂肪が燃焼し始めるのは、運動開始後20~30分後からです。ですからトピ主さんが仮に運動を毎日朝昼晩と3回20分ずつしても脂肪は全く燃焼していないことになります。 >身体に無理なく徐々に有酸素運動を定着させる方法 有酸素運動は体に無理なくが基本です。運動終了後に汗ばむ程度、ちょっと息が弾む程度が目安です。ですから散歩(4~5km./h)で1時間も歩けば脂肪燃焼時間は30~40分はあったことになります。運動強度より運動時間を出来るだけかけるほうが良いかと思います。

ごんべぇさん、ありがとうございます。

🐱
苦行(有酸素運動)の価値が生じるほど長時間&継続できないのが悩みなので、諸説の中で「柔軟(ヨガ)→筋トレ→有酸素運動の順にやれば、5分から脂肪燃焼効果が出る」という説を信じて挑み続けています。 ジョギングor踏み台昇降30分を1日おきとか、1時間を3日に1度とか、ペースを落としても苦行化してストレスてんこもり状態になってきます。 「だったらやらなきゃいいのに」と言われても仕方ないのですが、体脂肪はやっつけたいのです。 食事制限だけでは、引き締まったボディは手に入らないとわかっているから諦めたくないのです。 それでもジムという選択肢を選べないのは、チケット制のジムでチケットまとめ買いした翌日に潰れてオーナーが行方をくらましたり、仕事の都合で継続できなくなり、家での自主トレに切り替えた途端に筋力が衰えて激太りした経験があるためです。 自宅でやる気さえあれば、継続していける運動を主体に身体を作りたいと言う気持ちが強くあります。 体脂肪は28~29%台になって来ました。 このまま筋トレ増やしつつ、亀の歩みを続けてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧