最近、夫はマザコンなのでは…と悩んでいます。
現在新婚で、3月の挙式に向けて準備をしています。
結婚式は(資金を含め)夫と私の2人で準備する事で両家とも同意しました。
ところが、準備を始めると姑は色々な意見や要望を言ってきました。
会場や式の形式をこうして欲しい、ドレス選びに一緒に行きたい等。
その時は、姑も式を楽しみにしてくれてるんだと思うようにして同意しました。
でも、姑の口出しは次第にエスカレートしていきました。
(→テーブルクロスの色→料理内容→引き出物のブランド→私の髪型)等
料理と衣装は一緒に確認したいと言われましたが、姑が忙しく予定が合わず保留にした結果、締切間際に夫と2人で決めに行く事になりました。
あまりに細かい事に干渉され、予定も振り回されるので次第に私も快く姑の意見を聞けなくなりました。
また打ち合わせの都度、姑が夫に内容を聞き、それに対する姑の意見を夫が私に言ってくるのも不快に感じます。
これでは夫と私の2人で準備していると言えないんじゃないか?と思い、夫に対して「お義母さんがここまで干渉してくるのはちょっと行き過ぎていると思う。」と
抗議しました。
すると夫は「親は最低限の事を言ってるだけで何も干渉してない。親にも少しは参加させてやってくれ」とキレました。
親にも参加させて、という夫の気持ちもわかりますが、私としてはある程度我慢した上で夫に相談したのに、話半分で親の味方をされた事にショックです。
それとも、夫は反抗期もなかったようですし…やっぱり私の夫はマザコンでしょうか…?
最近は姑の事で夫と喧嘩ばかりです。
夫を上手く味方につける方法はないでしょうか?
アドバイスを宜しくお願いします。