本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • マザコン男と結婚すると嫁姑問題が絡んできます。

マザコン男と結婚すると嫁姑問題が絡んできます。

レス16
(トピ主 0
041
なな
恋愛
5ヶ月の短い結婚生活の末、離婚しました。原因は、マザコン夫と姑の過干渉。夫は、母親ととても仲が良く、一緒に出かけたり、電話やメールのやり取りしたり、付き合っていた時、母親の自慢話や母親と瓜二つの性格だとよく言っておりました。
その頃は、親を大切にする人だとマザコンだと気づかなかったのです。義母は舅とうまくいっておらず、その寂しさから息子を溺愛して育てていたせいで、子離れ出来ておらず、結婚後、新居に頻繁に訪問してはあらゆる新婚生活の口出しや過干渉するようになってきました。

嫁として、姑仕えしなければと頑張って、言われた通り素直に受け止めてきたのですが、次第には私の行動まで干渉し、執拗に電話やメールで報告しないといけないような状況に立たされました。
夫の方も私よりも母親を大切にし、実家に頻繁に帰ったり、私に母親と同じ趣味嗜好まで強要し、私を母親の身代わりと見ていたのです。
何とか夫に親離れして貰いたくて、幾度も話し合いしましたが、母親の事を自分が言われている様に捉え、逆上し喧嘩になる一方、夫は義母への不満を義母に筒抜けに報告、義母を激怒させ、離婚を迫られるよう仕向けました。
義母に謝罪に伺いましたが、義母は取り乱しており散々私の事を罵った挙句、夜中2時に追い出しました。その後、再訪問しましたが、義母が妻の欄も代筆した離婚届を突き出され、捺印のみ要求、そして、慰謝料も財産分与も一切要求しませんと念書を私と両親に書くよう強要しました。無一文で追い出されました。
夫は、義母を止める事なく、義母のやりたい放題見守っており、ただ、俺のどこが良くて結婚したんだ、俺は200%悪くないから、離婚後も時々会って、肉体関係を持って償え、などと言ってきましたが、要求には応じず、夫と姑と一切縁を切りました。幸いな事に、子供がいなかったのですが、正直悔しいです。
離婚して良かったでしょうか。

ランキング

レス

そんな人と結婚したのは、誰ですか?

041
ヒロ
そういう人をわざわざ選んで、結婚したのは誰でしょう? そういう人を選ぶ人は、別れても、また同じような人と選ぶのは相場ですね。 なぜ、その人を選んで、さらに、結婚しようと考えたのですか? そこをはっきりさせないと、また、同じような人を選んで結婚するのでは ありませんか?

良かったでしょう

041
よかったよ
最後の5行に驚愕です。 マザコン、俺様… あげく離婚後も肉体関係を強要って 妻を何だと思ってるんでしょう 他のトピ見てても思うんですが 最近はこういう情けない男性多いですね マザコンと親を大事にすることをはき違えていたり 結婚=セックスの保証なんでしょうか これじゃあ若い人が結婚する気も起きないはずですね こういうバカな母親が 今の未婚率の高さに拍車をかけているのでは、とさえ思ってしまいます。 子供が出来る前に離婚できて、かえって良かったと思って前向きに人生やり直しましょう

お辛かったですね

🐷
サイトン
読んでいてこちらまで背筋に悪寒が走りました。 今は心の傷が癒えていないので色々考えてしまうのでしょう。 でも、この親子とは縁を切って正解だと思います。 今はゆっくり休んでご自分をいたわってください。 悔しい気持ち、憎い気持ちが沸き起こるのは当然です。 好きなだけ恨めばいいと思います。でも行動には起こさないで。 彼らは関わってはいけない種類の人たちです。 少し元気になったら、お化粧しておしゃれして楽しいところに出かけましょうよ。きっと次の幸せに出会えるから。

辛かったですね

041
ゆっち
一回、弁護士に相談した方がいいと思います。慰謝料も請求した方がいいです。子供が出来る前に離婚できてよかったですね。これからは、前向きに頑張ってください。

ご返信ありがとうございます。

041
なな
ご返信ありがとうございます。そんな人と何故結婚したのかとの質問ですが、私自身とても後悔しております。マザコン男と分かったのは、婚約してから、彼の実家デートの際、姑との会話からです。こんな人と結婚すべきではないと、考え直して欲しいと何度も言いましたが、世間に公表した以上、世間体を恐れ、姑に相談したようで、婚約破棄の精神的慰謝料を請求すると姑から脅迫の電話が架かってきて、断りきれなかったのです。夫との結婚は全て親掛かりで、困ったり、必要な物があれば、全て姑に相談し、依存する夫。妻は性的な対象でしかなかったのです。夫がマザコンになった原因も、姑が舅から構って貰っていない寂しさから息子を溺愛したせいです。姑は嫁も息子と同様に、自分の言いなりにしたかったのですが、嫁に憤慨し、息子に離婚を奨励。ただ、息子も母親も離婚の際、慰謝料と財産分与を請求される事を一番恐れていました。この親子は、世間体とお金と妻との性的な関係の事しか考えていない人でしたから。男性を見る目のなさ、そして立ち向かえない自分の弱さを痛感しています。

俺のどこが良くて結婚したんだ

041
sei
この部分だけ同意です。ここから最後までの文面見ると最低な人間に思えます。結婚自体なんでしたんだろうと思えました。別れて正解だと思いますよ。またこんな事言ってきたら訴えてやっていいくらいです。

良かったに決まってます

041
OBS
離婚して良かったでしょうかーって未だ、そんなこと、聞かないとわからないの?   不思議なトピ主ねえ。 もっとも、マザコン夫に蔑ろにされ、姑の、過干渉も、異常なのに、自分で、離婚も決断できないばかりか、離婚されたくなくって、詫びに行く トピ主にも、驚きましたが。 もっと自分を、大切にし、毅然としてないと、相手にも、粗末に扱われて、 大切にしてもらえませんよ。 安易に詫びようとしたトピ主が、舐められただけ。 そんな結果の、30%は、トピ主にも責任あります。 今後は、同じような男に、関わらないように、気をつけて。 自尊心も、忘れずにーーー。

貴女はいい選択をしたんですよ。

🐷
あきこ
大変お辛い目に会われましたね。 しかし、なんとか結婚生活は短期間に終わり、それは良かったことよ、いい選択を難しい状況下で出来た、正しい選択の目を持っていたのよ、と言ってあげたいです。 悔しいお気持ちも、恨みたい気持ちもたくさんあると思います。まだまだ気持ちが十分癒えていないことが分かります。こちらが一方的に悪者にされて良い気持ちがする訳ありませんものね。 でも元夫の再婚は(もしあったとしても)上手くいかないと思います。相手が性格を自ら変えることはできないでしょうから、相手の不幸は繰り返されます。 貴女は不幸な状況から辛くも逃げられました。貴女が元夫と結婚したことで、(自分に咎がないのに)離婚歴がついてしまったのは、返す返すも残念でしょうが、事故に遭って怪我をしたけどもう大丈夫、といった気持ちで開き直ることは難しいですか? 心配なのは、今後また元夫側が何かとクレームをつけてこないかということです。こじれた場合には、法律家をお願いするということも考えてくださいね。 今後まだ色々難しいことがあると予想されますが、どうか元気出してくださいね。

慰謝料を要求しては?

🎶
Mm
「慰謝料を請求しない」と念書をさせられたそうですが、無効かもしれませんよ。 弁護士にご相談されては? 今からでも、慰謝料請求できると思うのですが。 ただ、どういう形にしろ、そんな親子と縁が切れてよかったんですよ。 次いきましょ! どうせ、そんな親子、次の嫁の来手が来ませんよ。 トピ主さんだけでなく、あちらにもしっかりと×が付いてるんだから、

やだーっ

ゆき
トピ主さん、お疲れ様です~ この元夫だった人って、 妻トなる人間の人格はないと思っている古風な方なんですね・・・ 今後一切連絡取らずに 何かあったらストーカーで訴えてください この男バツがあと4つくらいついても懲りないと思います。 被害が拡大しないことを心よりお祈りします。 親孝行=美学のわが国の伝統がアダをなし、嘆かわしいです。

良かったに決まってる

😨
プリン
慰謝料の件でご不満があるなら取れる余地はあると思います。 、義母が妻の欄も代筆した離婚届を突き出され、捺印のみ要求、そして、慰謝料も財産分与も一切要求しませんと念書を私と両親に書くよう強要しました。無一文で追い出されました。 これは離婚を強要されたんですよね。脅されて印を押さないと帰してくれない状況にあったということであれば、専門機関に相談してください。記述は元義母だったとすると義母が勝手に押印したとも捉えられますしね。

ビックリ!!!私と同じ

041
さくら
初めまして。。。 余りにも同じ状況で思わずレスしてしまいました。 私は、もう5年位前に離婚したのですが、トピ主さんと同じで、 半年くらいの婚姻生活で義母&義妹に追い出されました。 で、義父より息子って言う感じも同じです。 離婚された当時は私も悩みました。 義母の鬱病が再発して元夫がとても心配だったし、 逆に何故マザコンなのかも納得してしまって、 私の我慢や努力不足かとも悩みましたよ~。 でも、さすがに5年も経てば。。。身近な他の事や人が心配で(笑) 今では、離婚してくれて良かったと思います。 私の性格だは我慢や無理してでも頑張ってたと思いますから・・・ 世の中には、義母に耐えて頑張ってる奥様も沢山居られると思いますが、 やはり夫の協力がないと頑張れませんよね。 子供が出来たら、義母と同じくマザコン息子にしてしまうかも?ですよ。 まだ片思いなんですが。。。 今、私が好きな男性は誰からも何からも私を庇って守ってくれます。 今時珍しく『男は女を守るもん』って言ってます。 そんな男性もトピ主さんにもぜったい現れますよ!!!

返信ありがとうございます。

041
なな
返信ありがとうございます。皆様のご意見参考になりました。慰謝料の件で、やはり弁護士に相談した方が良いかと何度も思いました。なので、元夫の母親が離婚問題にしゃしゃり出てくる前に、法的機関に相談する為、元義母の過干渉と元夫のマザコンぶりに、妻としての立場を蔑ろにされた日々を日記に綴っいたのですが、元夫に日記の内容を知られてしまい、もちろん元夫がぼろくそ書いてるで、オカンと義母に見せました。義母も憤慨し、でっちあげや。名誉毀損で訴えてやるとまで言い出したのです。事もあろうか、この女と結婚したせいで、息子の世間体が悪くなったのだから、こちらが慰謝料を取りたいくらいだと言ってきました。元夫は義母に私への怒りを煽り、一緒に罵って楽しんでいました。一時の感情で離婚を早まるべきではないと、詫びに行った私が浅はかでした。弁護士を雇えば、むこうも正当化して乗り出してくるでしょう。離婚の原因は自分達の異常な親子関係だとは気づいておりませんので、自分達の狭い視野の世界に浸っておりますから、客観的に物事が見えないんだと思います。

追記。長々とごめんなさい。

041
なな
新居の保障人が実父名義だったので、離婚後、保証人解除して貰えるよう手紙が書いたのですが、元夫から返事がきました。復縁を迫る内容だと思い上がっていたようで、見苦しい真似はやめろと義母が言っていた。私の婚約指輪もパスポートも義母が捨てた。文句があるんだったら、直接義母に言ってみろ。また、元夫が償いとして、離婚後、肉体関係を続けるよう要求していた事を返事しなかった事を裏切られたと恨みつらみを書いていました。自分の離婚問題も、母親にでしゃばられ、いいなりになって、客観的に情けないと事なのに、まだ義母義母がと言ってくる元夫に愕然としましたし、息子の元妻の所有物まで義母が勝手に処分する非常識さ、厚かましさにも怒りを感じました。皆さんがおっしゃるように、早く別れられてよかったと思います。きっと、元夫に次の彼女、また結婚しても、この母親がついている限り、同じ事を繰り返すと思います。もう赤の他人ですが、年老いた母親に中年男で暮らす淋しい人生にならないかと心配しています。この問題を教訓に、親子関係を悟って、お互い過剰に依存しあわず、自立しそれぞれの人生を歩んでいかれますよう祈っております。

大変でしたね。

😨
AW
お疲れ様です。凄く大変な目に遭いましたね。 慰謝料はとれないんですか?弁護士と相談とか一応してみてはいかがですか。貴方が書いた訳じゃないですし・・・・。 もう最近本当に情けない男増えたなーって思います。 マザコン男って老後どうなるんだろう・・・色々な意味で・・・

弁護士に相談

041
hana
弁護士に相談すべきでしょう。慰謝料は充分に取れると思います。 だいたい、離婚届を義母が代筆の時点で公文書偽造でしょう。 日記つけててよかったです。充分状況証拠になります。 それから、新居の保証人の件、トピ主さんが直接不動産やに話しに行けばいいのではないでしょうか? 何かあってからでは遅いですよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧