本文へ

主婦の毎月のやりくり。。。

レス7
(トピ主 0
😢
ごろちゃん
話題
こんにちは、32歳子供なしの主婦です。

結婚7年目になり、不妊治療のために、パートの仕事をやめました。

昨年マンションを購入して、新たな生活を始めたのですが、、
毎月主人からもらっている生活費16万円では、なかなか苦しい生活になっています。。
16万から、光熱費、携帯、電話代、食費、医療費などなど、、、
今まで、自分が働いていたこともあり、化粧品や洋服、美容室など行けていましたが、
仕事を辞めてから、苦しく感じるようになりました。
ましてや、不妊治療でかかるお金も高いし。。

そこで、皆さんの毎月の上手なやりくりなど、こっそり貯金をためる方法など、アドバイスがありましたら教えてください。

ランキング

レス

難しいですよね・・・

🐶
ゆず太郎
生活水準を下げるのは、なかなかに難しいですよね。 わたしも働いていましたが、現在休職中で以前のように自分の自由になるお金がなく 本当になんだかもやもやしていました。 それでも、節約生活を楽しんでいる友人を目標に頑張っています。 カットは安くて上手なところを探して、カラーはヘナを自宅で使ってみたり お化粧品はお化粧品のアウトレット店を利用すると、いい品が安く買えますよ! 着るものは、フリーマーケットに足を運んで掘り出しものを探してみたり。 不妊治療で頑張られているとのこと、はじめは本当に自由に使えるお金がいきなり減ると 気分も落ち込むかもしれませんが、素晴らしい目標があるんですもの! 節約を楽しんで、頑張って下さい!

こんばんは

041
たつき
治療費は保険もきかないし、大変だと思います。 あまり負担にならないように、 早めに良い子が授かるといいですね♪ やりくりですが、16万というのは家賃抜きでということで大丈夫ですか? 我が家のことで参考になるかなぁ??と思い書き込みさせてもらいますね。 我が家は夫婦二人で 食費2万、光熱・水道費1万5千(冬はもう3千円ほどUP)、 携帯2台1万5千、保険(車保険込で)2万3千、ネット6千、雑費1万、 交際費1万5千、ペット費1万 これがだいたい毎月の出費です。 合計すると12万いかないくらいですね。 これに加えて主人の小遣い3万、両家に仕送り4万、自分には1万。 あと毎月貯金をいくらか・・・ 私の場合化粧品代とお米代がかからないのが大きいですが。 一番削れるのは食費と光熱費、自分にかけるお金。 ここを見直せばだいぶん違うかと思います。 ネットのアンケート調査なんてのもやってます☆ 月500円とか千円とかだけど、塵もつもれば・・・です。 頑張ってくださいね♪

私も知りたいです。

041
減税
特に食費です。 月、2万とは、一日700円位ですよね、どうやって3食作るのか? 教えてほしいです。お米代も含めてですよね? トピ主さん便乗してごめんなさい。

キツイですね~

041
ミカン風呂
16万だとなかなか厳しいですよね。 でも上を見てもキリがないです。 「専業主婦はオシャレをするな」とはもちろん思いません。 でも、ないものはしょうがないです。 美容室へ行く間隔も、ちょっと前より延ばすとか、それが可能な髪型にするとか、安いところでカットするとか。 パートに行ってた時にはお給料もあったでしょうし、それまでできていた事がこれからはできなくなっても仕方ありません。 子供ができたからといって収入が増えるわけではないでしょうし、どっちみち出産したら、それはそれでお金もかかりますし我慢も必要となりますよ。 とはいえ、赴任治療の費用も16万からの捻出は厳しいですね。 ご主人に言って、もう少しどうになるものでしょうか? だとしたら相談してみては? もともとの収入からして、もう無理っぽいのであれば、何かを望めば我慢も必要となりますよ。 お子さんに会えるための我慢だと思えばどうでしょうか? あとは「いかに安い材料でおいしいものを作るか」に挑戦するとか。 やはり食費を抑えるのが一番大きい気がします。 余談ですが私は家にいて暇なので投資をする事を覚えました。

16万ですか? 

🐴
wow
16万では正直治療していくのは厳しいと思います 生活費の節約は美容院は1年3回、洋服はあるものを限界まで着る。服を買う頻度は極端に減りました 携帯電話もプランを見直しができますね 水道も風呂の残り湯を洗濯につかったり水洗ならトイレを流す用にも使えば微々たるものですが減らすことができると思います 洗濯も合成洗剤ではなく「重曹洗濯」をしています ネットで25kg4500円くらい、柔軟剤は冬のみ使用し他の季節は柔軟剤がわりに重曹を使用しています、漂白剤も使っています 私の節約の基本は「あるものを有効につかう」です だから古くなった洋服も素材によっては汚れたお皿を拭いたり拭き掃除に使ったりしています 不妊治療も医療費控除(10万以上)の申請すれば少し戻ってきます 風邪薬などもきちんと領収書をとっておくことをお薦めします あとネットのアンケートサイト、ポイントサイト、リードメールでお小遣い稼ぎをしています。私は年間2~3万といったところでしょうか 化粧品もネット購入です

よろしければ参考にしてください、2度目のレス

🐴
wow
生活費(電気・携帯・プロバイダー・ガソリン・病院・NHK・生命保険・自動車保険・美容院・ドラッグストア)カード払いのできるものはクレジッド払いしています ポイントサイトでクレジットカードを作成すればポイントも貯まるしカードもポイントが貯まれば現金還元なんてのもあります、ご存知でしょうか? できるだけ1枚のカードにすればポイントも貯まりやすくなります 主人と私(家族カード)を作っています 主人・・・電気・携帯・プロバイダー・NHK・生命保険などの「固定生活費」 私・・・美容院、ガソリン・買い物「普段の買い物」 こうして生活費用と買い物用と分けて使えばスキミングなどで安心かなと思っています 生活費はNTTファイナンス、私はよく楽天で購入するので楽天のカード、2種類作って、何枚も作るのではなく限定して作るといいと思います 何枚も作ると利用限度額が大きくなって怖い部分もあるし、ポイントがたまりにくくなりますから・・・ ポイントサイトも割とたまりやすいです

二度目です。

041
たつき
月に二万の食費の中で、私たちはお米に関して実家からいただいてるんです。 米どころなのでたくさんあって食べきれないから、という理由で。 なのでこの分が大きいのもありますね。 でも、お米分を入れて計算しても二万ちょっとで済みますよ。 野菜とか全部使い切れるように一週間分の献立を考えて それに合わせて買い物をまとめ買いすれば、一週間4千円位で済みます。 安いところを探して練り歩いて、 業務用スーパーとかで小麦粉とか買ってパンを作って冷凍して朝御飯にしたり。 お弁当は前日のおかずをつめて。 晩御飯は質素すぎてはダメだからそれなりにボリューム出せるように ネットでレシピ見ながら作ったり。 あれこれ考えながらは楽しいですよ、めんどくさいけど(笑) 最初は大変かもですけど、慣れたらどうってことなくなると思います☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧