本文へ

家計診断お願いします。

レス10
(トピ主 2
🙂
話題
結婚4年目夫婦ともに30代前半です。
来年から不妊治療のため私(妻)が仕事を辞めることになりました。
不妊治療は来年1年間と決め、授からなくても授かっても、仕事はまたするつもりです。
1年間無収入のため、すごく不安なので、家計診断をお願いしたいです。

夫      手取り28万円 ボーナス50万 貯金700万円(独身時からの貯金200万)
妻      手取り16万円 貯金950万円(独身時からの貯金550万)

月の支出
家賃     6万3千円
光熱費    1万円
食費     4万円(夫酒代5千円)
医療費    3万円(不妊治療代)
夫小遣い   3万円
妻小遣い   2万円
娯楽費雑費  8千円
携帯ネット代 2万円

仕事を辞めたら、妻の小遣いはカットします。
ボーナスは今までは少し使っていましたが、1年間はすべて貯金します。
医療費(不妊治療代)が来年1年間大幅に増えると思うので、夫婦それぞれの貯金から出すつもりです。
食費は昼は弁当を持参し、外食は控え、実家から、たまに米や野菜をもらいます。
夫が全くお金の管理が出来ず、毎月これで良いのかと不安です。
不妊治療が終われば、家や車も買いたいと思っています。
ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

若いのによく貯金してますね

🙂
次のステージ
家を買うとなくなりますよ。買わなくていいのでは。 また仕事に戻るのですから、問題ないと思います。

携帯ネット代2万円は、簡単に節約可能

🐱
格安SIM
>携帯ネット代 2万円 内訳を知りたいでが・・・我が家の例を書いておきます。 1,私はiPhone6とAndroidタブレットの2台持ち   月額1600円+月額450円=2050円  (格安SIM+追加SIMカード容量シェアSIM料金) 2,妻はiPhone6とiPadminiの2台持ち   月額1600円+月額450円=2050円 3,家のインターネットは5400円。 携帯端末の料金と自宅のインターネット料金は、月額9500円です iPhone6はdocomoの中古品を購入(どう見ても未使用品でした)。 docomo製は格安SIMが使えるので、月額1600円です。 >家や車も買いたいと思っています 自宅は現金一括払いできるまで、貯蓄しましょう。自家用車もです。 住宅ローンは、借り賃を支払う借金です。自動車ローンも。

仕事やめちゃダメ

🙂
Fumu
仕事をやめてからの診断をしなければ意味がないので、 貴女の収入は無しと考えて、収支を書いた方がいいですよ。 その前に、大前提として仕事をやめて、不妊治療に 専念するとなると、妊娠がなかなか出来なかった場合の 貴女方のストレスが増大して、逆の方向に向かって しまう恐れがあります。 うちもなかなか授かりませんでしたが、出来なかったら それまでと思って仕事をしながら不妊治療していたら 出来ました。 不妊治療に専念するために仕事もやめたのに、、、 なんて言われたくもないでしょうから、 もう少し、緩やかに考えて見るのもありですよ。

被服費と日用品費を少し加算しといたら

🐱
生活費合算して、夫の月手取りでは足りないとしても、それぞれの貯金から補填して一年間しのぐという腹づもりなのですね。 でも、合計22万だから十分余裕ありそうですが。 食費4万円にもう2万足して、食費日用品費で6万にしては。 今までそれぞれの小遣いで、美容院代をだし、下着や歯磨き粉、シャンプーリンス、洗濯洗剤の類いも買っていたのかもしれませんが、片方が家事に専念するなら、これらも家事担当が食品と同様に買いだしたほうが、節約になると思いますよ。 勤めつつ買うと、どうしても会社帰りにコンビニや駅地下の別に割安でもない薬店で買っちゃいますから。 夫の散髪代も日用品費から出しましょう。行ってきたら、レシートと引き換えにお金を渡す。 不妊治療3万が漠然としていますね。これは純粋に医療費だけで積み上げ、通院の交通費とかは食費日用品費で考えては。 通信費とか、夫小遣いとか、減らしている人はもっと減らしていると思います。 ただ、1年期限付きならこれで始めては。 仕事を辞めて暇になったら、通信費など減らす方策を研究する余裕が出ると思います。 夫小遣いも同様で、そんなに使わなくなるかも知れません。

もっと視点を変えて考えましょう。

🙂
不妊治療経験者です。 なぜ、一年と期限を決めているのですか?一年では足りません。 タイミング指導、半年~一年。 人工授精、半年~一年。 体外受精、早い人で半年、遅い人は10年以上。 不妊治療をする覚悟なら、2年~10年かかります。 治療のことばかり考えていると、頭がおかしくなります。できれば、パートで半日でいいので働いたほうがいいですよ。 タイミングだと、月に1万円弱。 人工授精で月に2~3万 体外受精は、一回50万。1000万円以上治療費にかけている人もいます。 子供がいない夫婦の離婚率は6割以上。 もっと長い経過を想定して、夫婦で話し合ってください。一年で授かれない場合、本当に子供がいなくて後悔しないのか。 目先の生活費よりも、もっと先のことを考えましょう。

貯金を夫婦で分ける割に、、、

🙂
不思議
妻の貯金(結婚後の)増加が夫の額より多いのにビックリです。妻の方が稼ぎが上かと思ったら、そうではない。 共同所有の口座が無いから、管理は大変だと思いますが、せめて、結婚後の貯金額は、夫婦同額でないと、何となくおかしな気がします。 夫婦で収入がある場合、別財布とか言いますが、それも、結構アバウトな考えであり、夫々ですが、、、トピ様のように、夫、妻の貯金額を分けて表現するなら、貯め方ももう少し平等にするべきでは?と思いました。 我が家は、私の方が収入が上ですが、数百万の違いであり、お互いに結婚後の貯金は同額になるように調整しています。

妊娠後の計画が大事です

041
葉子
大事なのは月々どれだけ貯金出来ているかなんですよ。 預金総額は書いてますが、月々、または年間でいくら貯金出来ているかが大事ですね。 旦那さんの収入だけで、医療費以外は賄え、尚且つ手取りの二割は貯金出来そうですか? 治療費用の上限は決めてますか? 治療後は幾ら貯金が残りますか? あと、トピ主さんは仕事を辞めてもまた復職出来るような資格や技術はありますか? 治療が成功して妊婦さんになったら、その時点での就職はまず無理です。 お子さんが産まれてから再就職先が見つかっても、預け先が見つからない事もありますよね? その場合はどうされますか? ご実家など頼れる場所はありますか? 認可外に預ける予算は考えてますか? 出産にも子育てにもお金はかかりますよ。 悪い言い方ですが、もし治療が成功しなかったとしたら、家計にあまり影響はないと思います。 無職は1年のみですから、再就職には大きな足枷にはならないでしょうからね。 大変なのは妊娠後だと思います。 家も車も欲しい、赤ちゃんも欲しいなら、 仕事は細々とでも続けた方がいいのではないでしょうか。

小遣い減らしましょう

🐱
k
収入に対してご夫婦のお小遣いが多すぎます。 お小遣いは1割迄にしましょう。 今後1馬力になりご主人にも協力を仰ぐのなら、2万位で我慢して貰えると良いですね。 トピ主さんのお小遣い、0円にしてしまって大丈夫ですか? 不妊治療は心身共に本当にキツイです。 たまにはランチやカフェに行きたくても、お小遣いがないと躊躇してしまいませんか? 息抜きに本や雑貨が欲しくなりませんか? 少なくとも5000円位は家計から貰うことにして、自由な自分のお金を持ちましょう。 お小遣いとして独身時代の預金に手をつけるのはやめた方が良いです。 ご夫婦でお出掛けされる時はお弁当を持って行かれると良いですよ。 夫婦仲が良くないと子は成せません。 休日は各々で行動せず、積極的にご夫婦で行動して下さいね。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
>次のステージ様 すぐにではないのですが、ゆくゆくは家も欲しいなぁと漠然と考えておりました。 今後の経済状態と相談して考えたいと思います。 >格安SIM様 携帯代が二人で1万5千円、ネット代が5千円です。 格安SIMにするとそんなに安くなるのですね。 夫婦とも学生時代からドコモのためそのまま使用しておりました。 車は一括の予定でしたが、家はもう少し貯金してから考えたいと思います。 >Fumu様 実は不妊治療を始めた時に正社員を辞めています。 その際に逆の方向になってしまったことを経験済みです。 Fumu様がおっしゃってくださったようにストレスにならないように 半日でもパートをしようかと考えています。 >も様 細かいところまでご指摘くださいましてありがとうございます。 時間に余裕が出来たらいろいろ調べて、 もう少し減らせるところがないか考えてみます。 >春様 書き方が分かりづらかったですね。不妊治療は3年目です。 クリニックからステップアップしてみてはとお話がありました。 パートも半日であれば出来ると思うので検討しようと思います。

ありがとうございます。

🙂
トピ主
>不思議様 以前は正社員で働いていたため、夫と同等の収入がありました。 そのためそれまでは貯金は同額それぞれ貯金しておりました。 現在は夫のほうが増加は多くなっています。 >葉子様 治療費のことは考えていましたが、実家が近く、 待機児童もほぼOのため出産後のことを深く考えていませんでした。 もう少し先のことまで調べて考え直したいと思います。 >k様 夫の小遣いは夫ともう一度話し合ってみます。 私の分は貯金から出そうと思っていたのでそれはやめたいと思います。 現在休日は各々で行動しているのでその点ももう一度考え直したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧