本文へ

同僚が臭いです

レス29
(トピ主 3
😭
モモンガ
仕事
同僚(それも女性)が臭いです。 自身も洋服も洗ってない臭いで参ってます。 本人は臭いに対して鈍感らしく気づきません・・・ 直接言うにしても、イジメだと言われそうです。 どうしたら洗ってもらえるでしょうか?

ランキング

レス

その同僚さんは

041
りん
こころの病気からくる不潔症じゃないですかね? さりげなく“におうよ・・”とだけ、言ってみてもいいんじゃないですか?

なんか臭くない?

🐧
梅子
私なら、同僚に「えっ?なんか匂うぅぅ。。えっ?なんの匂い?臭くなぁい?」と柳原可奈子ちゃんばりの演技で言います。 ポイントはまさか同僚が匂うなんて思ってもないって演技かな(笑)  だからあえて同僚に聞くんですけど。。 もともとの体臭だったら仕方ないけど、服も体も洗ってない不潔にしてて匂う人には言っちゃうかな。。

皆がいる時

😑
んー
「ん?何か臭うなぁー??なんの臭いだ??」とか言ってみたらどうでしょう?

角が立たない様に

🛳
I.C
この辺何か臭いませんか。臭いと感じませんか。 ・・・・と言う感じでさりげなく言い、決してその人が臭いとは言わない。 数回繰り返して言うにあたって、本人ももしかしたら、自分が臭いんだと、自分で気付くと思うためです。 確かに、注意をしたらいじめだと思われると思います。

洗濯だけでは、解決しないよ

🐱
にゃん
洋服を洗っていない。ような感じなんですよね? だったら、 ・部屋も汚い(ゴミ屋敷状態) ・風呂にも入らない。 ってこともないですか? だったら、洋服を洗濯したくらいでは解決しないですねぇ。 そういう人って、全般的に不潔なんですよ。 部屋が臭いから、本人には生活臭だから分からないんですね...(笑) こういう人ってマナー口座のように全体の場で言われても自分のことだと感じないみたいです。 私の職場にも居るんです。 ・一人はゴミ臭 ・一人はワキガ 直接言うとかどが立つので、上司から指導という風に持っていけませんか? ちなみに私の職場の二人は派遣なので、次に切られる候補になっています。

いる~!

🐱
基地
今、隣の席に座ってる男性がお風呂に入りません! どうやら週末に入るだけのようですが、水曜日をすぎると匂ってきます(泣) 髪もベタベタしてるし、近づきたくない~! 私もなんて言ったらいいのかわからず、 あと二週間くらいの我慢なのでたぶん何もいいません

下手に出て、困った顔をして

🐧
美沙紀
やはり、人間って 「上からものを言われる」というのが嫌なんですよね。 そういう場合はやっぱり少し下手に出て 困った顔をして 「失礼だけど。。。服を洗ってる?匂いが気になるんですね」 ということです。

服になんかこぼした?と聞く

🐤
ぴよぴよこ
なんか服から変な臭いしてるみたい。納豆かなんかこぼさなかった?と何度か聞いてみるのは?

人柱になれぇ~

041
たこ
その同僚を誘って、銭湯にでも行けばどうです?

トピ主です今日も・・・

😭
モモンガ トピ主
今日も同僚は臭います・・・ 彼女は旦那さんも子供も居ます。 たぶん家が臭いのと、彼女がだらしないんです。 今日、私が私って犬の臭いしないかな?と洋服を嗅ぎながら 話しかけたら、彼女も自分の臭いを嗅いで大丈夫みたいな事を 言いました・・・ 自分の臭いが悪臭だと思わないようです・・・ 他の同僚は耐え切れずマスクし始めました。 遠回しすぎる言い回しだったでしょうか?

いるいる!うちには口臭ひどいのがいます・・・

😝
アリエル
以前いた部署にいましたよ~ 夏場でもお風呂は2~3日置きって人・・・しかも隣で上司。 だんだん髪の毛ぺったりぴかぴかしてくるし、臭うし、 最悪なことにファイルとか書類とか指をべろーっと舐めてからめくるし(涙 すべてを消毒させてくれ!と思ってました。 で、晴れて異動したんですが。 異動先にまたもや臭いのする人が入ってきましたよ・・・ 今度は口臭です。 同い年なのに(33歳)内臓系の病気なのか歯周病なのか しゃべらなくても臭うんです。いや、しゃべるとさらに倍増なんだけど。 どうしたらいいんでしょーね。 仕方がないので、自己防衛ということでマスクです。 フレッシュな空気が吸いたい!!!!!!! その人がお休みの日はのびのびと過ごせます・・・・(涙

デリケートな問題

🐱
中年
臭いの問題は大変デリケートだと思います。 直接注意しないで、上司に困っている事を伝え、上司から言ってもらい、憎まれ役になってもらっては。

労働安全衛生法かな

😢
はりそん
臭いの発生源以外の全員が悪臭で苦しんでいる状況であれば、 明らかに雇用側に職場環境の改善義務がありますので、 上司の方に相談してください。できれば複数名で。 動きが悪そうな上司であれば、相談に参加しなかった同僚に、 「例の悪臭の苦情がきたんですよね。  ちゃんと対応しないと不味いんじゃないですか?  後でもめたら、労基までいって大事になりかねない話ですよこれ。」 とでも囁かせれば、さすがに何かするでしょう。 小さい会社だと無理かもしれません。

わかり過ぎる~

041
zororin
モモンガさん、すみませんまぜて下さい。 主人の会社の男性(38歳位)も臭いんです。 私も以前働いていたので知っているのですが、以前は夏にワキガ臭 が近寄るとする位だったのですが、最近は違うらしいのです。 隣にいるのが5秒で限界な程強烈な匂いらしいのです。 作業着を1・2ヶ月洗濯しない。(会社におきっぱなし) 髪がべたついているので入浴していなそう。 しかも、毎日大量に汗をかく仕事 実はその男性の上司というと主人になってしまいます。 何人かの方が上司に言ってもらう。という提案がありますが 上司でも悩んでます。病気かもしれないし、嫌がらせにとられるかも しれないし、部署が違うので接点が少なくいきなり言うと 『同じ部署の誰かが自分のことを文句言っている』と部署内の雰囲気が 悪くなるのではないか…等々 悩んで、未だに言えていません。 遠まわしではなく、はっきり注意する場合どんな言い回しが良いか 私もお知恵を貸して頂ければと思いました。 モモンガさんの場合はお相手が女性ということでもっと気を使いますよね。 仕事の事なら注意できるけど、こういうことは微妙です。 上司でも悩みます。

私はキレました

😒
臭い同僚、うちにもいます!! ヤツ(30代既婚男)は、口臭と煙草です。服は奥さんが洗濯しているようですが、奥さんも喫煙者で家そのものが臭いようです。 ヤツの匂いがしみついた社用車は、ドアを開けると周囲に異臭がします。同乗して気分が悪くなった同僚もいます。 私は、昼食を済ませた直後にヤツが事務所に入ってきて、数分後に全て吐きました…。以来、ヤツがいる事務所では食事をしません。 私がやった対策ですが。直属の上司に訴えても「気にしすぎ」とスルーされ、耳鼻科に通院して診断書をとり(煙草アレルギー)、更に上の支店長に訴えました。 結果、ヤツから一番離れた席(窓際)に移動。耐えられなくなる前に窓を開けてます。真冬でも! 匂いは個人差があるので、理解してくれる上司に訴えることがポイントかと。頑張ってください! ちなみに、キレて本人にも言いましたが「人権侵害だ!」と逆ギレされました。でも迷惑なことは伝わったし、ヤツも私を避けるようになったので助かってます。 あと、マスク! 口臭だったら、本人に装着させると効果ありますよ。ヤツは自分の息の臭さに、速攻で外してました!

私の職場にも・・・

💢
みっち
居るんです!臭~~~いのが!(怒!) 20代後半の男性A! ワキガとかではなく明らかに「お風呂に入ってない&衣服を洗濯してない」のです! ええ!ええ!そりゃ~もう臭いますとも!お風呂も何日単位でなく何週間いえ!何ヶ月単位で入ってないのでしょうから!衣服だって汚いです。 もう見た感じ一言で言えば「薄汚い」です。半径2mはぷぅ~んと悪臭が!おえぇ… ご本人は「出勤前にシャワーが日課」「朝シャンしてきた」が口癖です。(嘘ばっか!) 上司も「本人に臭うとは直接言えない…」なんて逃げ腰だし… 私からも小町の皆さんに呼びかけたいと思います! 「臭い人」を改善出来た経験のある方!是非レスをお願いします!

洗剤は何を使ってる?

041
蓄膿庫
洗濯していない匂いなら、「洗剤は何を使ってるの?変わった匂いがするね。」と言ってみる? 「子供がいると、洗濯物が多いでしょ?洗濯機、一日に何回回すの?えっ?毎日洗濯しないの?」とか・・思い切って、「背中にご飯粒ついてるよ。3日前から付いてたけど、洗ってないの!」とか・・ 難しいね。

その後いかがですか?

🙂
zororin
夫の部下が臭いとレスした者です。 なんと、こちらは少々解決しました。 最近彼女ができたようで、それがきっかけのようです。 全然参考にならなくて済みません・・・。 モモンガさんの同僚はすでに結婚されているので意味無いですよね。 家の匂いとかって、住んでいる人間にはわからないから家族はマヒ しているのでしょうね。 で、色々考えたんですがこれはどうでしょうか?蓄膿庫様の案を頂いて 「○○さんから独特の匂い(香り)がするんだけど、何かお香とか 変わった洗剤使ってます?本当に申し訳ないけどその匂いが苦手で 具合が悪くなってしまうんだけど、止めてもらう事できませんか?」 はどうでしょうか?もう最初から他の同僚に根回ししておいて、 「モモンガさんが神経質すぎるんじゃない?」 とか言われたら、「実は私も苦手なんです」と加勢してもらえば 気をつけようと思わないでしょうか? でも、数人で言ったらやっぱり「イジメ」になるんでしょうか。 ある意味、悪臭でこちらがイジメられているんですがね~。難しいですね

昔の先輩(男)が超汚臭でした・・・

🐧
kykkr
皆さんのレス見ていて、爆笑してしまいました!(失礼) 意外といるんですね、臭い人・・・ しかも本人は本当に気づかないんですよね。まあだから臭うんでしょうが。 私も昔の職場の一つ上の先輩(独身男)が、病的なワキガな上に、お風呂に入らない人で、手も洗わないのか爪に垢がびっしり・・・(涙) 人柄はいい人で、営業でしたが、お客にも上司にもわりとかわいがられていましたが。が、とにかく臭うし、電話はベトベト。皆迷惑していました。 そんなある日、部長が突然、「君、もっと清潔にしたまえ!だらしなさすぎるんだよ!」と皆の前で怒鳴りました。 で、課長が横から、「ちゃんと風呂にも入ってさ。俺が一緒につきあうから、スーツも買いに行こう」と。 実は彼はギャンブル好きで消費者金融から借金をしていて、会社に督促の電話がかかってくるようになっていたのです。 それがバレて、まさに「服装の乱れは心の乱れ」みたいな話から、清潔にしろ!となったような。。。 でもそれも20年も前の話。 今じゃそんなに愛情あふれる上司は存在しませんよね。 っていうか、全然参考にならず、すみません。

中年さんに一票!

041
かりかり
私も「中年さん」と同意見です。 私の職場に臭う人がいました。 あんまり臭くて、そのうちしゃべるのも嫌になり お弁当の時間はその人に背を向けて食べていました。 だってあんまり臭くて気分が悪くなってくるくらいでしたもん・・・。 上司に言って注意してもらいました! でも残念ながらそういう臭う人って、少々気を付けたくらいでは 臭いって消えないんですよね。 きっと生活をガラッと変えるくらいでないと、臭いは取れないんだと思います・・・。

洗剤の話

😭
トピ主です 変わらず トピ主
先日、レスを頂いた後に丁度 他の同僚が私に柔軟剤が とても良い匂いですね~とふってきたので 部屋干しが基本だし、部屋の臭いとかも洋服に結構つくから 匂いが残るの使ってるんだと言いながら臭う同僚を見たら うんうんとうなづいてました・・・ 臭いに鈍感かと思いきや、会社にゴキブリが出たから スプレーを巻いたら臭いですって!! 自分の臭いにだけ気づかないのでしょうかね? ちなみに私が居る会社はとても小さな会社なので上司は社長に なってしまいます。 意外に臭いに鈍感な方は多いけど女性って珍しいですよね・・・ 今は忙しい時期なので頃合いを見て社長に相談してみたいです。 でも男性が女性に臭いよと言えるでしょうか?

はっきり言うの?

041
蓄膿庫
その場の責任者が注意してくれれば苦労はありませんよね。 別トピで、心の病で入浴が出来ない人がいました。難しいですよ。 小町で見かける、「悪気なくズバッと言う人」が、何処にでも1人はいそうなのに、こんな時はいないんですね。

居ます!そういう女性

041
くま
説明してもその場に居ないとなかなか信じて貰えないんですよね~ まずは、周りを巻き込んではいかがでしょうか。 解らない人もいますが、解ってくれる人も絶対に居ます。 私の元職場に居た女性は、さり気なく臭いと言っても全く効果が無かったので、本人以外の同僚と上司が集まり『彼女の臭いをどうするか』本気で会議をよくしてました。(笑) 先ずは、席替えと言って風下の席へ移動してもらいました。 そして、久々に風呂に入ったであろう次の日に『髪のツヤがいいね!美容院に行ったの!』と上司から声をかけるようにしてもらいました。 たまに来る営業さんには、部屋に入ってすぐ『なんか臭い!』と叫んでもらい、新人君に犠牲にして、『○○君、毎日お風呂に入って体をよく洗わないと臭うよ!』と、彼女に聞こえるように言ってもらいました。 でも、結局、全く効果無し。 そんな彼女でも結婚をし、一女を出産。今はどうなっていることでしょう… 役に立たない話ですみません。

臭いは言いづらい・・

041
ウィスパー
私の会社にはいわゆる『生理の臭い』みたいな女性がいます。プラス香水です。 夜、お風呂に入らず朝、シャワーのみらしいです。 食事も肉中心の40歳。 さりげなく『女の体臭もキツイ人いるからね~』と言っても、やはり本人は気付かないです。それどころか『あの人の香水臭い!』 とか言ってます。 汚いトイレにいるみたいな気分です・・・(泣)。

社長に直訴するなら

041
蓄膿庫
女同士の仲違いと思われないよう、皆の総意だと伝えなければなりません。 その際、トピ主さんも皆さんも無臭になった方が良いです。香り関連のトピには「洗剤の香りが辛い」も、沢山あります。 反論されませんように、念のため気を付けて下さい。社長のお母様(年長者)あたりの人にビシッと言って貰えると良いですね。

自分じゃ臭いと思いませんもの!

🙂
たな
トピ主さん、お疲れさまです。 「彼女本人は何故気付かないのか?」ですが、まず無理な要求です。 人間は自分を臭いと思えないように脳にインプットされています。 「あれ?私は自分が臭い時わかるよ」といい方もいるとは思いますが、それは体臭ではないからです。 自分が汗をかいて汗臭くなったとか、汚物がついて臭うとか、タバコの煙がついて臭うとかに気付くだけです。 普段の自分より臭いときに気付く程度。 だから毎日彼女が臭ければ気付かないのは当たりまえです もともとの体臭を人間は自分ではほぼ感知できません。 だって、自分が臭かったら24時間ダメージ受けちゃうじゃないですか? 生物学的に危険を回避しているんです、本能です。 自分の体臭は自分の嗅覚では「プラマイゼロ」なんです まさに「寝耳に水」でしょうね

本人に言うしかない。

041
ギャル男
こういうデリケートな話は男性が言うよりも、女性から言った方がいいと思いますよ。 その臭い女性と仲の良い女性が1人いるなら その女性にお願い事として相談してみるのも手です。 まず。仲の良い女性が「ね。ちょっとちょっと・・・話があるの」と切り出し、臭い女性と一緒に女子トイレへ行く。 「あのね。こんな事言い難いし。あなたから嫌われるかもしれないけど。・・・正直に言うね。実はね」と本当の事を言うんです。 「OO課長やXX部長が・・・あなたの事・・・匂うって。こういうデリケートな事、あなたに言うの勇気いったんだけど・・・ 言われてショックだと思うけど。ごめんね。私もいつ言ったらいいかって悩んでたんだ。でもあなたが陰で悪口言われるのも嫌だし」みたいな~。 で。臭い女性の性格が素直で思いやりのある人なら 『言われてショックだったけど、でも、言ってくれて良かった。有難う!自分では臭いなんて気が付かなかったよ。』 そう言って、思い直してくれるかもしれません。 こんな感じ・・・・どうですかねー?(笑)

う~ん

😨
まーりん
これ読んで、学生時代の友達を思い出しました・・・ その子は部屋も自分自身も不衛生で臭かったです でもその友達は子供の頃から虐待されていて 体は傷跡だらけだし、親はネグレクト(?)でもあったそうです。 これはなんとかしてあげなきゃ!と思い、本人に直接言いました (もちろん言葉を選んで、なるべく傷つけないように言いましたよ) 彼女はやっぱり自分の臭いに気づいていなくて、 自分が汚い事を分かってはいるけど、 周りに迷惑をかけるほどだとは思っていなかったそうです。 私も色々アドバイスしたりして大分ましになりました。 言いづらいかもしれないですが、親身になって言ってあげれば きっとイジメとは思われないですよ 社長から直接注意されたら、その人会社に居辛くなってしまうんじゃないでしょうか?

みなさまありがとう

😣
トピ主 モモンガです トピ主
トピ主のモモンガです。 アドバイス本当にありがとうございます。 従業員が少ない事もあり仕事上だけの付き合いで 仲が悪くは無いけど深入りしない関係なので 私が言った事に対してどう感じるか分からないです。 上手く表現出来ないですが・・・ 取りあえず、部屋用のファブリーズを彼女の隣の空席に 置きました。(パーテーションがあるので彼女から見えないかも) 隣を通ったり隣に行かなければ臭いが感じることが 今日は幾分か楽になりました。 冬が過ぎると梅雨で夏です。まだまだ悩まされそうです・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧