本文へ

長期単身赴任について

レス12
(トピ主 0
041
あまね
話題
家を買う場所について、相談にのっていただけますか。
当方、結婚2年目、30代後半夫婦、子供0歳です。

夫の仕事は、雪国県内を、だいたい3年おき位で、転勤族です。
私は、雪の降らない県から、「海沿いの市は、雪は降らないから大丈夫」と聞かされて、今の県庁所在市へ嫁いで来ました。

しかし、その降らないと言われてる市も、今年も、大雪が降り、赤ん坊を抱えて、知らない土地で、地獄の様な思いをしました。
おまけに、寒さゆえ、喘息まで出てしまいました。
救急車は、いつ着くか分からなかったので、吹雪の中、子供を抱え、病院へ行き、さらに死ぬ思いでした。

もう、ここに住むのは過酷だ。
また、転勤になっても、これ以上雪深い場所も、住めそうもない。

そう思い、新幹線で1時間強の、私の地元に、家を持ちたいと考えています。
夫には、単身赴任で、県内を廻ってもらい、週末、帰ってきてもらえばいいかなと思っています。

また、昔からずっと住んでる人や、県外に出たことない人が多く、
私には、ここがクローズドな土地柄に感じられてしまいます。

子育てするにも、この県は、進学率も良くなく、子供のためにも、地元の方が情報も入っていいかなと思っています。

その話を相談すると、「子供がかわいそう」と言う人がいるので、正直迷っています。

ランキング

レス

旦那さんが可哀想

041
匿名
何そのプラン。子供より旦那さんが可哀想…。 真剣にその話をして、転職活動を勧める。それまで家を買う話は凍結で貯金に励む、でどうですか? あと、何年も経てば雪国は慣れてくると思いますよ。 それから、喘息は熱帯の国にもあります。どこに住んでいようとも喘息は出たかもしれません。

数年前の私の書きこみかと思いました

😀
おちょぼ
今現在も1~3年で転勤になるものです。 雪の降らない県(地元)→海沿いの雪国→海沿いの雪国と引っ越しました。 私も生後二週間の子を連れて冬に引っ越しでしたので、主さまの「地獄の様な思い」というのもわかります。慣れない育児の上に環境までも合わなかったらお辛いですよね。携帯の電波は届かない、ふとんや洗濯物もいままでのように干せない、雪道の運転なんてしたこともないし・・・一週間、泣いて暮らしました。 でも雪のシーズンはあと少し。来シーズン、雪が降るころには子供さんも大きくなってますよね。一緒に雪遊びも楽しめますよ。 「クローズドな土地柄」とおっしゃいますが、打ち解けるとみなさん家族のように接してくださいます。 今は雪の降らないところに住んでいますが、冬になると「あー、子供と雪かきや雪遊びして楽しかったなー。」と懐かしく思います。 また転勤族のいいところはいろんなところに住めることだと思いませんか?何事もプラス思考でいきましょうよ! 進学のことも気にされていますが、幼稚園に入るころに検討されてもよろしいのではないでしょうか。 がんばれー!!とぴ主さん

大変ですね

041
はなまる
大変ですね。 お察ししします。 これは知人の話ですが 自分の実家の近くに家を買って ご主人は単身赴任。 2人の子供と自分で新築の家に住むも、 数年たった頃には近所づきあいに疲れる。 新興住宅街の家を買ったため 同じ年頃の親子との付き合いに嫌気がさす。 ご主人の転勤がいい場所だったため 今度は家族4人で住むことを決め 家は賃貸に出す。 ご主人がまたへき地に転勤になったら 単身赴任だと決めている。 その奥さん、自分さえよければいい、って感じです。 私は軽蔑しています。 今は子供への責任がありますので ご主人も我慢していますが そのうち離婚されるのでは、と感じます。 ご夫婦一緒の時に会いますが、完全に冷めた関係に見えます。 ちなみにその子供もかなり自分勝手に育っています。 そりゃ、いつも一緒にいる親がそんなでしたら そういう子が育つのも当然ですよね。 何でも与えられて育っているので 物やお金をもらえないとダダをこねます。 どうしようもなく、将来が心配になります。 どうぞトピ主さんのお好きなように。

コメントありがとうございます

041
あまね
雪には、その内慣れるかなと思っていますが、困るのは、病気の時です。 困ったことに、喘息の発作が出て、薬で抑えきれないと、いよいよ病院に駆け込まなければなりません。 自分での運転は、呼吸困難で無理ですので、大抵、救急車です。 (旦那は、昼間は仕事でいないです) 雪国で困ったことは、 たとえば、夜に発作が悪化した場合、旦那に、仕事から帰ってきて、病院へ連れて行ってもらったとしても、 車が雪に埋もれてますので、何時間かは、雪おろしをしてからでないと、 病院へも行かれません。 その間、発作で、酸素不足で、どんどん苦しくなります。 タクシーは、いつ来てもらえるか分かりません。 また、断られることもあります。(渋滞で、いつになるか分からないから行かれないとか、雪をかかないと、家まで来れないとか) 大雪だと、いつもなら、5分で来る救急車も、 渋滞で動かずに、1時間とかかかったりすることです。 その間、いつ着くのかも分からなく、まんじりとした苦しみの中、泣き喚く子供を抱えて、途方にくれてしまいました。

今回は

041
あまね
苦しくて、赤ちゃんを抱っこも出来ないので、ベビーシッター(雪で遅れてらっしゃいましたが)や、実家の母(新幹線乗り継ぎで)に駆けつけてもらって、 4日間かけて、何とか治しました。 単身赴任も旦那もかわいそうですが、雪国育ちの旦那の自分基準で、 「雪は降らない(降ってる内に入らないという意味らしい)」と言われて、 それを信じて、現実には、しっかり降る所にきた、体が丈夫じゃない私も、かわいそうじゃないですか?(笑) 環境が変わって、雪のない所から来た私からすれば、 山奥ほどは降らなくても、降るって大変なんですが、 それを、自分は慣れてて平気だから、「相手は大変だろうな」という心のひだや、想像力がない旦那なので、ついて行きたい気持ちもなくなりました。

返事

041
あまね
匿名さま 何とか、転職を勧めてみます。 旦那は、体が丈夫で、雪国で生まれ育ってるので、雪大変、それが当たり前、それがどうした、何とも思わないのです。 そこが、困ったところです。 おちょぼさま 大変でしたね。 乗り越えられて、すごいですね! コメントありがとうございます! 元気でます。 はなまるさま キツついコメントですねえ(苦笑) お嫌いなその人と、家は、ぜんぜん違いますので、一緒にしないでください。 うちは、お金がないので、子供に、何でも買ってあげられませんし(自慢になりませんなあ。) 自分勝手かも知れませんが、まずは、母親が心身共に元気でないと、 家の中がめちゃくちゃになり、暗くなります。 旦那も、仕事どころではなくなります。 ただの我侭ではなく、病気という事情あって考えていること、ご理解いただきたく思います。

現在の地域で

041
病気の件なら、現在お住まいの地域で病院の近所に引っ越せば解決ではないですか、私も持病があり、週3回通院の為に、病院の近所に引っ越しましたよ、主様は発作のたびに救急車で病院に行ってるんですか?吹雪の中、子供を抱えて病院に行ける人は救急車を利用すべき病人ではないと思います。救急車はタクシーではありません。家のローン、二重生活にかかる、生活費、それに、毎週かかる新幹線の交通費これをまかなえるほどの収入なんですか? お子さんの進学の件も書いているようですが、まだ0歳ですよね、受験なんて、ずっと先の話です。その間にご主人はリストラにあうかもしれないし、現在の会社が雪国でない所に支社を作るかもしれません。今考える事ではありません。雪国での生活がそんなに嫌で、ご主人の勤務先が雪国県内であるのなら、ご主人と一緒に住めるのは、ご主人の定年退職後となりますよね、それならいっそ、離婚をお勧めします。

1つめのレスをした者です

041
匿名
喘息の件に関しては、本当に大変な思いをされたようで、不適切なレスをしたかもしれません。すみません。 私は中学生の時に東京から雪国に移り住み、母は40年近く関東育ちで突然雪国となりました。 でも、私も母も兄弟も、皆慣れましたよ。 喘息は大変ですが、それ以外の点は、数年がんばってみてから結論を出しても遅くはないと思います。 単に単身赴任が可哀想と言ったのではありません。旦那さんが週末に”訪問する”ことしかできない場所に、恐らくは旦那さんの収入でローンを組んで家を買うというのは、あんまりです。 正直、勝手すぎると思います。それは絶対にやめてあげてください。 それから、今年は新潟市内などで近年にないほどの積雪があったようです。あなたの住む所も今年はひときわ多かったのかもしれないし、初めてのあなたにはひときわ大変に感じたのかもしれない。 とにかく、夫を単身赴任させてあなたの実家近くに家を買うというのは、少なくとも私の価値観からすると涙が出そうなほど可哀想です。どうかやめてください。

返事

041
あまね
亀さま よく読んでいただけると嬉しいですが。 喘息は、自分で病院には、とても行けません。 まして、子供を抱っこすることすら、苦しくて無理です。 ですから、夫に連れて行ってもらうか、救急車と書きました。 本当に、途方に暮れました。 いよいよ、吸入器が効かなくなると、病院に入院となります。 やはり、まずは病院へ行かないといけませんが、 たとえ、病院の目の前5メートルの所に住んだとしても、 吹雪で一歩先も見えない中、足元はぐさぐさで、吹雪でびちょびちょ、苦しみながら、5メートル歩くのは、拷問のようです。 収入は、私も働くつもりです。 近くに親がいれば、子供も預けやすいし、 また、いつ私が倒れたとしても、 子供の面倒くらいは、見てもらえると思ってます。 救急車も、すぐ来てくれるので、手当ても早く、呼吸困難から救われます。 離婚の件ですが、夫婦関係までは相談してませんので、大きなお世話です。 夫は、「仕事仕事で、お前が苦しんでるのに、助けてあげられなくて、申し訳ない」と言ってます。

返事

041
あまね
匿名さま ご両親も、きっと大変なご苦労されたことと思います。 お体は、丈夫な方なのでしょうか? 不便(失礼ないい方かも知れませんが)な所に適応出来るかどうか、 また、知らない土地でやっていけるかどうかは、 その方の、健康状態も、大きく関わってくるんじゃないかと考えています。 旦那も確かに可愛そうかも知れませんが、 肝心で、とても大切な「生活するのに、大変な環境」 であった事を、こちらに一言も言わず、 「いい所だ、いい所だ」と、ただそれしか言わないで連れてきた旦那にも、 責任はありませんか? 私は、子供の事を一番に考えたいです。 子供は、まだまだ、一人では、生活できません。 母親が寝込んだら、共倒れです。 大きくなって、体が弱い母親の変わりに、雪かきさせるのも、可愛そうです。 なぜ、雪国では、女性が雪かきをしなくてはなのか、疑問に思ってます。 かなり、重労働ですし、体が弱い人は、どうすればいいのだろうと、いつも思います。 もちろん、私も働いて、ローンは返すつもりです。

ご主人の考えは?

寅さん
聞き伝えですが、聖書には「夫婦は同じ家の下で住む」と書いてあるのでキリスト教文化圏では、余り単身赴任と言うものが ないそうです。だから外国人は日本の単身赴任の多いのにビックリするそうです。 二つ目には、夫婦問題=離婚が多いのは、単身赴任されている家庭のほうが多いです。 三つ目には、普段の会話=喜びや悲しみ、悩み等の会話がなく互いの生活がいとなわれますので、共有と協調の概念が少なくなります。       挙句の果てには、単身赴任をしなくても良い立場になった時「主人が邪魔」と言うご婦人が多くなります。       今世間で言われてる「熟年離婚」の多くが、ご婦人からの離婚宣言です。 喘息については判りませんが、少なくとも「単身赴任は、百害あって一利無し」です。 と言っても100%でありませんが、将来的リスクがある事を肝に銘じて決断してください。

皆さんのアドバイスをぜひ考慮してください

041
匿名
喘息が苦しく不安なのはよくわかりました。 ただ、何人もの人が一致して「そのプランは止めた方がいい」と言う旨のレスをしていることを、もう少し真摯に考えて欲しいです。 まず、もっと自宅でできる応急措置や器具などがないのか、医師に相談してはどうですか?また他の患者さんを紹介してもらい、大雪の時はどう対処しているか聞いてみるとか。 持病のある人も雪国に住んでいるんですから。 少し大きな通りには融雪装置もあるし除雪車も来るでしょう?タクシーさえ全く来てくれない日なんて、どこの県かわかりませんが県庁所在地なら、一年に一度あるかないかだと思います。 あなたが体調の悪い時は、近所の学生にバイト代を払って雪かきしてもらえばどうですか?二重生活のコストを考えれば安いものです。 子供に雪かきさせるのは可哀想?全然そんなことありません。個人的には風呂掃除の方が嫌でした。冬場の良い運動不足解消にもなります。 子供第一とおっしゃいますが、あなたは今子供と自分のことしか考えられていません。でも、子供はやがて成長して別の人生を歩んでいく存在です。あなたが一生を共にする”伴侶”は夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧