本文へ

裁判に証人として出廷したことのある方

レス6
(トピ主 0
041
カリン
ヘルス
タイトルのとおりなんですが、今までに裁判に 証人として出廷された方がおられましたら 教えて下さい。 実際、法廷の場に行くとどういう感じなんでしょうか。 予め弁護士との間において、質問事項とそれに対する答えについては用意するでしょうが、さ来月に夫が原告として 起こした裁判で主人が証人として出廷することに なり、初めてのことで想像がつきません。 おそらくこちら側の質問時間が20分程で、相手側の 弁護士からも20分程聞かれるみたいです。 聞くところによると、かなり大きな法廷でするみたいです。 やはり、いざ証言台に立つと緊張しましたか? 何でも良いのでアドバイスなどもありましたら、 宜しくお願いします。

ランキング

レス

証人として

041
あきれ蛙
基本的には、見たこと真実を述べるだけです。 これしかありません。 まず、宣誓をしますから、これに正直に従えばいいわけです。  私は学校内でおきた事件についての証人でしたが、これがわが人生において最初の法廷での一コマでした。やはり最初は緊張しましたよ。 最初に職業とか年齢とかきかれます。 落ち着いてみたままのことを言えば証人としてはそれでいいのです。  判決までは居させてもらえませんでした。証言が終わった時点で下がってよろしいと言われました。 仕事があったんでそのまま帰らざるを得ませんでした、私の場合。でも、判決はテレビのニュースで出てました。  何事も経験。  

では

041
破産管財人の黒子
当日、認め印と筆記用具・身分証明書を持ってきて下さい。裁判所で宣誓書を書いていただきます。 服装はダークスーツで、髪の毛茶色なら染めて下さいっ! 派手な恰好は厳禁。 これにサインすると法廷で証言したことが、仮に自分の記憶に反することを言ったことが明らかになったとき偽証罪を問われます。 でも、予め弁護士さんと打ち合わせするのですよね? 打ち合わせをしっかりきいて、きちんと聞かれたことだけに答えましょう。分からないときはわからない、覚えていないときは覚えていないでよいでしょう。 証拠調べの最中にあなたの代理人がぶち切れる寸前に見えるのは裁判官の心証にかかわります。

トピ主です

041
カリン
レスを下さり有難うございました。 おっしゃるとおりありのままを言えば いいんですよね。ただ、夫があがって頭の中が パニックにならないか心配です・・・ 当日までまだ時間がありますし、綿密に 弁護士と打ち合わせをしたいと思います。 貴重なご意見有難うございました。

緊張しますよね。

041
経験者
自分側弁護士の尋問の時はさほど心配要りません。 打ち合わせ通りにしゃべってれば良いだけですから。 しかし相手側からの反対尋問となれば違います。 貴方の発言主張内容をウソ八百だと言わんばかりに あらゆる不愉快で意地の悪い悪意に満ち満ちた イヤラシく紛らわしい言い方で責めて来ます。 ささいな言い間違いや言葉のアヤまで何とかして 揚げ足を取らんと躍起になって噛み付いて来ます。 場合によっては裁判内容とは無関係な 貴方の個人的人格までもが攻撃目標に成り得ます。 とは言え、貴方さえ事件内容をしっかり把握し 一つ一つ適切に答えていれば問題は無い訳ですが それでも、答え難い様、言い間違い易い様 矛盾が生じ易い様、とにかく敵意剥き出しで向かって 来る事が予想されますので毅然と臨んで下さい。 もっとも相手の弁護士が十人並み以下であれば 案外楽な展開になるので、それを祈っております。

ドラマに出たみたい

041
yuki
裁判で証言したことありますよー。 どなたかもいわれていましたが、真実と自分の気持ちを正直に言えばいいだけです。 こういったら不利になるだろうか・・・。とか難しいこと考えなくていいっていわれたので素直にそうしました。 緊張はしましたけど、いい緊張でしたね。 ああいう経験、そうそうしないですし、ドラマの主人公になったみたいで、なんか「かっこいい~」と自惚れしてました。はは・・。 私の場合は刑事裁判で100%相手が悪いので私も強気に出れたっていうのもありますが。 あと、車代が意外に多く出たので得した気分でした。電車で往復で2000円かからない程度でしたが、8500円くらいもらった記憶があります。どういう計算してるんだろ?

証人になりました

041
Momoppi
私も証人になった経験ありです。 しかも自分が働く会社の今後の命運を賭けた裁判で、うちの会社、事前に私の承認もなく勝手に私を証人として申請して、裁判所に証人と認められてから「証人に決まったよ」って言われたので、「え~~~っ?!」って寝耳に水の状態で焦りまくりでした。 それから 証人として出廷することを拒否できないのかな~なんて思って調べてみると、出廷できないよほどの事情がある以外は 拒否すると罪(10万円以下の罰金)になるんですね。 それで 仕方なく腹をくくり、弁護士との打ち合わせにのぞみました。 主尋問(こちらサイドの弁護士からの尋問)のやりとりは一言一句、役者が台詞を覚えるように一人で何度も練習してバッチリできましたが、反対尋問(相手側の弁護士からの尋問)は事前に全く予想していなかった質問や揚げ足取り的な質問が多くて、相手の弁護士がすごく性悪なオヤジにしか思えませんでした。 あと、宣誓書で嘘はついてはいけない、嘘をつくと「偽証罪」等と聞くとギョッとすると思いますが、弁護士の話によると、実際に偽証罪に問われるケースはほとんど皆無で、証人が嘘のつきあいばかりやってる裁判もあるそうですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧