本文へ

私の願望を、分析してください

レス7
(トピ主 1
くわがたがた
ヘルス
テレビで見かける、国際的に活躍して世界を救うようなかっこいい女性や、NGO活動で社会貢献しているような女性に憧れます。 でも現実の私は、ハーバード卒どころか東大卒でもないし、医師や弁護士でもないし、それどころか時給1000円のパートをするために子どもを保育園に預けている、いわば「税金のお世話になっている側」です。 自分の能力もわきまえず、若い頃は「社会貢献の仕事をしたい」などという、今では赤面するような夢を持ち、手始めにボランティアをはじめたものの排泄物の匂いに耐えられずたった半年で逃げたクチです。そんな簡単なこともできないのに、大勢を救いたいなんて笑っちゃいますよね。 現実の自分は、他人の世話にならないよう頑張るのが精一杯のはずなのに、「他人に施しをしたい」と思うこの心理はなんなのでしょう? 最近、同級生ともそういう話をしましたが、私と同じように、社会の世話になる側の人間(老後資金がない独身派遣社員とか、、、私と似たような、手に職のない主婦)ほどそういう願望があるみたいです。 逆に、公認会計士や総合職として男性と同じように働いている友人は、「へー。考えた事ない。」と驚いていました。 だれか私の分不相応な願望を、分析してください。

ランキング

レス

私の考え方

041
トピ主さんを私なりに分析すると文章から想像すると ナルシスト気味ですかね 実際は社会貢献したいのではなく社会貢献している自分に思いがあるのではないでしょうか? その理由としては志と職業をむりやり結び付けて自分を含む他人を見下しているように感じます。 おそらくですが、例えば休みの日に自主的に道端のゴミを拾って歩くのは トピ主さんは自分のする社会貢献だと認めることができないんじゃないですか? ボランティアを出すあたり他人に自分がボランティアをやっていると知らしめたいきらいがあります (ボランティアが悪いという意味ではありません) 他人に認められなくても社会貢献は社会貢献です 私なりに分析してみましたがどうでしょうか?

たぶん

041
冬眠中
今いる環境が「私の代わりはいくらでもいる、私でなくてもよいじゃん」と思っているから「貴方でなければ、貴方が頼り、貴方が必要」といわれる事にひかれるのではないでしょうか。後は「生きている実感」を思いっきり感じたいとかかな。

分不相応とかではなく

女性医師
 東大卒でもハーバード卒でもありませんが、医師でまあまあ男性と同様に働いています。トピ主さんと同じようなことは考えますよ。  違いがあるとしたら、子供のころは医師になればもっとスゴイことができるかと思っていたけれど、現実には医師一人で出来ることには限りがあると日々痛感し、微妙に現実路線に修正されてしまうことでしょうか。  それと、排泄物の匂いはキツイものです。「そんな簡単なこと」ではありません。

そうですねぇ

🐤
プッチ
自分も誰かの役に立ってるっていう、実感がほしいんでしょうか? 何かに貢献して、感謝されたいとか。 自信につながるようなことをしたいのかな、と思いました。

自己実現欲求かな

041
しも
マズローの五大欲求って御存知ですか?自己実現というのが、人間がヒトとして持つ欲求のうちもっとも高度なものだそうです。おそらく主さんは、今の生活で自己実現されてないと感じてるとか・・・。恐らく主さんは、衣食住、人間関係などで満足されており、あと1つ何か物足りないのは自分で何かを成し遂げた達成感・・・というとこでしょうか。 私も大学生で就職活動突入したとき、漠然と「なんか国際的な仕事したい」とか思いましたね。具体的なイメージはなく。もし今こんなんで就活に臨んだらどこもカスりもしないくらいダメダメでしたね汗 でも運良く外資系に採用され、その後色々あり今では日本人ひとりもいないアメリカの現地会社で働いてます。 遡及して思うに、意外と「漠然としたイメージ」って、思い続けてると実現するんじゃないですかね?少なくとも新卒採用のとこの社長は「自分は社長になりたいと思って闇雲に進んできたら社長になれた」って言ってましたし。 貴方もいずれ子育て落ち着いたときに、世界貢献に関与するようになるかもですよ!

私も分析してみました

041
誰かの役に立ちたい、求められたい、という気持ちは、人間誰しも、多かれ少なかれ、持っているのかなぁと思います。 トピ主さんは、若い頃から、ずっと、人の役にたちたい、と思い続けて、実際にボランティアもされているので、その気持ちは本物なのだと思います。 そして、さらっと書いてらっしゃいますが、今まで、辛い思いや、はがゆい経験等をされたからこそ、同じように辛い思いをしている人を助けたい、という気持ちが強いのかも知れませんね。辛い経験を通して、他人の心の痛みが分かる故、ではないでしょうか。 もし、まだその願望をかなえてみたいのであれば、まずは、実際にそのような願望をかなえた人々と交流したり、そういった本を読んだるすることから始めると、いつの間にか、トピ主さんのやりたいことが、明確に見えてくるかも知れませんね。

ありがとうございます

くわがたがた トピ主
皆様ありがとうございます。 頂いたレスを何度も読み返して、納得したり発見したり、色々と考えながら拝読しました。 何か一つ足りない「人間の欲」は、私の場合は自己実現欲なのかも知れません。分をわきまえずにそんなことを考えるのは恥ずかしいことだと感じ、人には言えない願望だと思ってきましたが、べつにその願望を押し殺す必要はないと知り、驚くと同時に嬉しく思いました。 自分が死ぬ間際になって何か少しでも後世に社会貢献できたという充実感や達成感を持ちたいなあ、と漠然と思います。 その夢を捨てなくても良いのであれば、そういった本を読んだり、社会貢献を叶えた人と交流して、いつかチャンスが来たらつかめるよう準備したいと思います。 中年になって、新しい夢を見つけられて、幸せだと感じました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧