本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • よりによって……明日からどうしたら良いのか教えて下さい。

よりによって……明日からどうしたら良いのか教えて下さい。

レス72
(トピ主 10
はな
恋愛
トピを開いて下さり、ありがとうございます。

家族は会社を経営する両親と祖母、5歳の弟です。
私は23歳、大学卒業後両親の会社と取引のある商社に勤める1年生OLです。
弟についてですが、ある事情で去年3月末、父の知人から引き取る事になりました。

弟が出来てから出会った人に家族構成を聞かれれば、兄弟がいると答え、昔からの知り合いには兄弟がいない子で通っていて、あえて弟については触れません。
(いろいろ詮索されれば弟が傷付きますし、家族の事なので一家の長である父か祖母が言わない人に私から言うのは筋違いだと思うからです)
決して弟の存在が恥ずかしいと思っている訳ではありません。弟の事は家族全員が愛しています。
私の職場には実家の会社の関係で、家族ぐるみで付き合いのある上司が数人おり、この人達は新しい兄弟について知っていますが、
私が内定もらい、4月を迎える間に弟がうちに来たので、上記の数人の人以外は私を兄弟がいない子だと思っています。
ここまでの長い前置きを読んで頂き、ありがとうございます。また、文才のない読みづらい内容で申し訳ございません。
文字数の関係で、続きます。

ランキング

レス

続きです1

041
はな トピ主
本題です。 この1週間、両親は出張で遠方まで出かけていました。 その間、弟は昼間は保育園、仕事帰り迎えに行く生活でした。 昨日は弟の誕生日で、家族全員でお祝いしようという事で両親はお昼には帰ってくる予定でしたがお昼休みに ・渋滞に巻き込まれて帰りが7時頃になる ・弟のお迎えに行って欲しい 内容を書いたメールが母から入っていました。 弟は我が家に来るまで食事といえば、ファーストフードとコンビニ弁当しか知らなかったので、『家でご馳走を用意しよう』と計画していました。 しかし、両親が準備に係れなくなり、祖母1人で準備をするのは大変なので仕事が終わると急いで帰り、スーツから動きやすいスウェットワンピにレギンス、昔から愛用しているミッキーのエプロン・髪は適当にシュシュで束ね、準備をしました。 (ちなみにこの日は15時に帰れる日だったのでラッキーでした) あっという間にお迎えの時間が来たので、そのままの格好で保育園に弟を迎えに行きました。 すみません、もう少しお付き合いください。

続き2

041
はな トピ主
帰りの車で『今日は大好きなごちそうがイッパイ待ってるよー』と弟に話すと、 『白和えもある?』と聞かれました。 弟が好きなのは知っていましたが、パーティーなのでどちらかと言うと洋食よりの食卓にしていました。 でも『真っ先に出てくる大好物を誕生日だからお腹イッパイ食べさせてあげたい』と思いましたが、主役の豆腐が切れていたので、スーパーに寄りました。 弟と手を繋ぎ、豆腐売場に行くといつも買う豆腐の横に、特売で通常ではありえない値段の豆腐が並んでいました。 こんな値段で豆腐が買えるとは!とすぐに飛び付きました。きっと特売の豆腐を手にした私は満足感で相当間抜けな顔をしていたに違いありません。 弟と手を繋ぎ直しレジに向かって歩きだした瞬間、背後から 『お疲れ様です』と声をかけられました。 その瞬間、背筋が凍りました。

続き3

041
はな トピ主
振り替えるまでもなく分かった声の主は、私の片想いの相手です。 会社の先輩で、全く接点はなく挨拶程度でしか話した事がありません。 私はビックリして『お疲れ様です』と返すのが精一杯で、先輩は弟に『ばいばーい』と手を振って去ってしまいました。 というか、混乱しすぎて記憶が曖昧です。 完全な片想いで、これからどうやって話し掛けてみようか、あれこれ考えているところでした。 そんな人にこんな間抜けな格好で、間抜けな顔を見られてしまいました。

続き4

041
はな トピ主
しかも去年の夏の飲み会の時、彼が同席しているなか上司に兄弟の有無を聞かれ、一人っ子と答えました。 先輩が私のこの時の発言を覚えていれば(本音としては、私の事をこんな情報でも覚えていてくれたら嬉しいですが) 弟は私の子供に見えたでしょう。 年齢的にありえない話ではありません。 むしろ、両親の年齢を考えると両親の子供も言うより、私の子と言うほうが自然なくらいです。 (出先でもよく間違われます) しかも上記の飲み会で、『今までお付き合いしたのは1人きりで高校生の時から4年程交際して、別れた後は彼氏はいません』とも話しました。(嘘ではありません) これも先輩が覚えていたら、私は最悪の人間です。 会社の人を騙して、裏では隠し子… しかも服装まで最悪です。 どの面下げて先輩の顔を見たら良いのか一晩悩み、出社しましたが、先輩は今日明日講習で出掛けていたので会いませんでした。 しかし、来週は必ず顔を合わせます。

続きです最後

041
はな トピ主
今までは先輩に会いたくて、朝を楽しみにしてましたが、明日の朝が怖いです。 普段全く話さない先輩にいきなり誤解を解きに行くのも変だし、このまま誤解されっぱなしなのも…… しかも去年の夏の飲み会前置きが長く、無駄な情報ばかりで申し訳ございません。 しかし、混乱し整理が出来ません。 分かりづらい内容で申し訳ございませんが私は来週からどうしたら良いのか教えて下さい。 よろしくお願いします。 PS タイトルに明日とありますが、来週の間違いです。申し訳ございません。 慣れない投稿で見づらいトピになってすみません。

話しかけるチャンス到来と思う

🙂
胡麻和え
それは、ちょっとイケてない姿でしたね(笑 でも、いつものあなたとは違った初々しい姿を見たかもしれませんよ。 本題ですが、片思いの彼に【隠し子】【未婚の母】と思われたのではないかというご心配ですね? 話しかけるきっかけを神様がくれたと思うことです。 出社したらすぐにメールを入れ、事情を説明したらどうでしょう。 弟の話は出すきっかけが無かったので皆に話していないですが、、、と。 白和えの好きな5歳の弟さん、可愛いですね。

想像してみたのですが

😀
ミニー
はなさん、微笑ましくて、とっても可愛いと思うのですが。   大丈夫ですよ。ぜーんぜん悩む事ありません。

あの・・・

041
恋の悩み?
続き3まで見てレスしています。まだ続きがあるのかも知れませんが、次いつ見られるか分からないのでこの時点でのレスとさせて頂きました。 それで結局相談とは、何なのでしょうか? 好きだった先輩に弟連れの世帯じみた姿(と思っている?) を目撃された事?トピ主さんが何に悩まれているのか良く分かりません。 私は兄弟が多かったので、学生の頃は母がわりに幼い弟をおんぶして帰った事も、友達や当時好きだった人にもスーパでの買い物帰りの現場を目撃されて恥ずかしい思いをした事が何度もあります。 ですから動揺される気持ちも分からないでもないですがトピ主さんは社会人なのですから、それなりの振舞い方がありますよ。先輩は別れ際、トピ主さんの弟にも手を振ってくれたんですよね?先輩いい人じゃないですか。自分の姿を『間抜けな姿』とは何故?あまり格好ばかりにこだわっていたら、振られちゃいますよ。 家族の事は必要が無い限り、答える必要は無いけれど隠すのも変ですね。 知り合いに会って聞かれたら、さらっと『弟です。』って紹介されてはいかがですか?変に隠されると、ただ事ではないと思ってしまうような・・。

普通に

041
アスラン
(きょうの夕食は彼女がつくるんだな・・・) (親戚でもきてるのかな) くらいのことしか思ってないと思いますよ。 というか、会社勤めですよね? 「弟」というからには戸籍に入ってるんですよね? 会社にも届けているんですよね? あなたがしゃべってなくても知ってると思うし、隠す理由がわからないんですが・・・・

別に

041
nasu
おうちの事情がどういうことかわかりませんが、 弟と今は明かせない事情であるなら、 従兄弟でも親戚の子でも良いし、別にそれで すぐにあなたの隠し子だどうのこうのと言うこともないと思いますが。 ただ、職場内で、あなたの家庭の複雑な事情を知っている人と知らない人がいるのは、ちょっと面倒かもしれませんね。

心配しすぎにも程がある…

大福
その片思い?の先輩に「先日の子供、あれ歳の離れた私の弟なんです。あんまり歳が離れているので、私って一人っ子だと言っていました」 これで解決。 なんか、悪い方に悪い方に考えて支離滅裂になっていませんか? むしろ心配性過ぎる性格がトラブルの原因になっていないかと、そちらを心配してしまいます。

大丈夫ですよ&チャンス!1

😉
くまパパ
思いもよらぬところであこがれの人に会ってしまいびっくりされたようですね。 でも、相手の方はそんなに気にしていないと思いますよ。 もし、弟さんの事をはなさんのお子さんだと思ったり、今迄の事が嘘だと思うなら、はなさんが気付いていない(背後から)わざわざ声をかけないと思います。(気まずいですよね...) 間抜けな格好で、間抜けな顔を見られた点に関してはノーコメントですが、弟さんとの関係の事を気にされるなら会社で会われた時に「あんな場所で会うなんてびっくりしました。先輩もあのお店利用されるんですね。弟がかっこいいお兄さんだねって言ってましたよ。」なんて感じで、さりげなく弟さんの事をアピールしたらいかがですか? もしあいてがはなさんに関心が有るのなら「あれ、前に一人っ子だって言ってましたよね?」って返しがくると思いますよ。 2 へ続く

大丈夫ですよ&チャンス!2

😉
くまパパ
これを良い機会だと思って、積極的に行動してみたらいかがでしょうか? 間抜けな格好で、間抜けな顔を見せてしまったのですから、転んでただで起きただけではもったいないですよ。 真剣に交際を考える誠実な(大人の)男であれば、年の離れた弟のためにスエットワンピで特売豆腐に笑顔する女性は魅力的です。 きれいに着飾って化粧ばっちりが良いのは飾りの彼女であって、真剣に付合う女性では有りません。 もし、はなさんが前者の地位を望んでいるならマイナスですが、真剣な考えならプラスになりこそすれ、 なんらマイナス要素はありませんよ。 弟さんがチャンスを作ってくれたと思い、是非頑張ってみて下さい。既婚の40歳のおっさんからのエールです。

おいおい…

041
うし
長い文章、読んで損した気分。 親戚の子、じゃいけないの?

いいきっかけだと思いますけど

041
ターミネーター13
先輩がトピ主さんの子供と誤解したかどうか分かりませんが、ごまかすならいろいろあると思います。(親戚の子、近所の子、etc) でもトピ本文のように「ある事情で両親が引き取った」とだけ言えば通常は詮索してこないし、話しかけるいいきっかけなのではないでしょうか。 むしろトピに書いてあるような弟さんへの誕生日への心遣いなんか話したら高感度UPだと思いますよ! 家族から愛されるところに引き取られた弟さんは幸せですね。

手を振ってもらって弟が喜んでました。と言う

🐤
ぴよぴよこ
次に話をする機会があった時に、「先日は所帯じみた格好を見られて恥ずかしかったです。きちんとご挨拶できず済みませんでした。弟が「ばいばーい」と手を振ってもらったことを喜んでました。」と、言えばいいと思います。

話しかけるきっかけに

とも
20代後半女性です。 失礼ですが、はなさん可愛いです! スーパーで先輩とばったり会ってしまったとのこと、ラフな格好を見られてしまったのはショックかもしれませんが、逆にラッキーだったとは考えられませんか? 私だったら次に社内で先輩に会った時の話しかけるネタにしますよ。 弟さんのことは親戚の子とでも言っておけば、それ以上詮索されないと思います。 「この前は、きちんとご挨拶もせずにごめんなさい。あんな格好を見られて恥ずかしくて気が動転していて・・・」なんて恥ずかしそうに俯き加減にでも言って話しかけてみては? 「あの子が白和えを食べたいと言うので、作ってあげようと思ってお豆腐を買っていたんです」なんて付け加えたら、はなさんのポイント上がりますよ。 これで接点ができて先輩と仲良くなれますように。 頑張ってください!応援しています。

うそも方便

041
kiyo
もし聞かれるようなとき、又は説明できるタイミングがあれば、「親戚の子」と言ってはどうですか。まんざら全くのうそではないし、将来もっと詳しく説明しなければならない状況になったとしても「あの時は詳しくいえなかったけれど・・・」と言って本当のことを説明すれば良いと思います。 悪いことをしている訳ではないので自信を持ってください。

大丈夫ですよ~

041
ポポロン
その状況だったら、たぶん「近所の子か親戚の子かな?」と思います。独身だって知ってる新卒の新入社員の女の子に隠し子が!なんてふつうは絶対思いません。 逆に先輩は「子供好きな優しい子」「エプロンで買い物してて家庭的な子」という好印象を持ったかもしれません(はっきりいってこっちの可能性の方が大きいと思いますよ~)。 無理に誤解を解きにいくような内容でもないですし、これまで通り明るく挨拶してふつうにしていればいいと思います。 ただ、もし先輩と今後もっとお話できる関係になったら、何かの拍子に「そういえばあの時一緒にいた子は…」みたいな話題になる可能性もないとはいえないので、その時にどういうお話をするか(最近うちに来た弟なんです、とか)は考えておいた方がいいでしょうね。 トピ主さんとご家族が弟さんをかわいがってる様子がよくわかってとても暖かい気持ちになりました。先輩とももっと近しくなれるといいですね。

この際なので

041
ん~
「ちょっとお話ししたいことがあって」とお茶にでも誘って、事実をありのまま話したらいかがでしょうか。 嘘と思われると嫌なので、事情を知っている上司の方の名前も挙げて、誤解されたくなくて、と言えば、おそらく誤解していると思うので、わざわざ事情説明した理由も納得されると思います。 トピ主さんの事情は全く後ろめたいこともなく、明らかに誤解されたと思える状況で、真実を隠し通す方が疑問です。 一般的な人なら、幼い弟さんを慈しんでるトピ主さんを好ましく感じます。 むしろ、今回の出来事を彼と親しくなるチャンスと考え、弟さんをキューピッドだと思った方が、皆が幸せですよ!

そりゃーもちろん

041
てらのば
それをネタに、先輩に話しかけにいくしかないでしょう! こないだ恥ずかしい姿見られちゃってショックですー!あれ実は、最近事情で引き取った弟なんです。かわいいでしょ?って。明るく普通に説明すればいいんですよ。あまり話したことないとか、関係ないですよ。これをきっかけに話すようにすればいいじゃないですか。 …ていうか、すみません、この話…ものすごいデジャビュなんですけど… よくある話なんですかね…

がんばれ~

041
むむ
とりあえず、 手紙書きましょう。この土日。 渡す、渡さないは別です。 ○○さんには誤解されたくないので というかんじで 想いを伝えるかはどっちでも 嘘はややこしくなるので真実を とりあえず伝えたいことを書いて何度も読み返し推敲してその手紙を持ち歩く あとは、「あのときはすごい格好でお目汚しすみません。あの、大変聞きにくいのですが、どう思われました?」 みたいに聞けたらベスト。 「誤解されるのは嫌なので、説明させてください」と口で説明できたら手紙は捨てて、無理なら渡す。 どうでしょう

何が言いたいのかな?

😀
ミツコ
片思いの彼は弟さんの事別にあなたの子供なんて思ってないでしょう。 親戚の子供くらいに感じたとおもいますよ。 悪いことしてないんだから堂々としてたら? 彼に聞かれたら本当のことを言えば? これがきっかけで仲良くなれるかもね。 頑張ってね。

普通で

041
ラッテ
いつも通りの元気なトピ主様でいればいいのではないですか? どういった事情があるのかもわからないですし、勝手にトピ主様の子供だとか 決めつけられてしまうとは思えません。 聞かれたら、いとこの子が遊びに来てたとか、適当な理由で答えてもいいと思います。 いろいろ気にしてくれるなら、それはそれでトピ主様にとっては いい方向に向かうかもしれませんしね。 何も気にせず、普段通りでいけばいいと思います。 妙に余所余所しくなられたりしたほうが、相手も気にすると思いますので。

長文作成おつかれさまでした!

😝
にゃーん
なーんだ。そんなことか。。 だいじょぶだいじょぶ。 今度会ったら、自分がもっとも気になっていることをさっさと喋っちゃえばいいんです。例えば・・ 「先日はどうも。あんなところでお会いするなんて思ってもいなくてびっくりしてしまい、ご挨拶もろくにできませんでした。失礼しました。」 「あんな格好を見られてしまって・・恥ずかしいです。。あ、一緒に いたのは弟/親戚の子/近所の子です。子守りしてました。子供なのに、白和えが好物だなんて渋いんですよー」 こんなかんじでどうですか?弟って言うのに抵抗があれば、親戚の子供、でいいんじゃないですか?それ以上詮索されることもないでしょう。 こんなことでこーんなに悩んでてどうするんです! これを期に彼と話をすることができるようになるといいですね。 いろんなことにくよくよせずに、がんばれ!! おばばより。

わざとらしい・・・かな?

🐤
まろた
朝会った時に「おはようございます。先日はどうも! びっくりしましたよ~。あのお店はよくいかれるんですか? あの時一緒に居た子,最近うちに来た子なんですけど,  『あのお兄ちゃん誰~って,ずぅ~っと言うから大変でした。」 って言ったらわざとらしいかしら。 でも,ご両親の関係者に勝手に言ってまわるのはどうかと思うけど, あこがれの先輩となれば話は別でしょ。 説明しておかないと,同僚以外の関係は望めないだろうし・・・ まさか,上の方に説明してもらうのも『なぜ彼だけ?』って思われてもね・・・。

親戚の子

041
考え過ぎじゃない?
を預かっていた、とも思えるんじゃないの? 自分の子、と考える人は少数派じゃない?

事実を伝えましょう。

041
すくらっち
怖がることはないと思います。 顔を合わせたら、フツウに話しかければいいんです。 そして、事情があって引き取ることになった年の離れた弟さんだと言うこと、その日は誕生日パーティで、弟を喜ばせようと思って準備をしていたこと。 ちゃんと、説明しましょう。 「こないだはビックリしました!弟の誕生日だったんですよ」ぐらいの軽い感じから説明するといいかも。 その時、事情を知っている人の名前もだしながら説明しましょう。 トピ主さんの行動自体は、弟想いのすごくいいお話です。 好感度アップのチャンスだと思って、がんばってください。

隠し子とか絶対思わないから(笑)

🙂
大丈夫
はな様 長い長い文章拝読しました。 その文章から、あなたの優しくてちょっぴり不器用でおっちょこちょいな 女の子像がすぐ浮かびました。 今まで家庭的に恵まれなかった弟を慈しむ、はなさんの温かい心が 伝わってきてほのぼのしました。 肝心のあなたの悩みですが・・私は「聞かれたら答える」だけで いいと思います。 「あの子は?」と聞かれれば「弟です、かわいいんですよ♪」でいいと思いますが。 余計なことは言わないでいいです。言い訳はいらないですよ。 隠し子?とは絶対思わないから大丈夫ですよ(笑) 4月からのお勤め頑張ってください。 お忙しくなるでしょうけど、弟さんともたくさん遊んであげてくださいね。

お疲れ様です

041
こなんchan
「弟とスーパーで買い物してるところを好きな人に見られました」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0221/079104.htm 上記過去人気トピの焼き回しってところでしょうか。ランキング上位狙いかな? このお話の先が見えます。 定めし、件の先輩はトピ主さんの「エプロンで幼い子供と仲良くお買い物」という姿にひそかに「ズキュン」と来ていて、果てはめでたくハッピーエンドの大団円・・・という少女漫画的オチでしょう。 そもそも、いまどきエプロン姿でそのまま買い物に行く人なんて、どこにもいませんって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧