本文へ

結婚4年目のお披露目パーティー?

レス58
(トピ主 2
😭
お粥
恋愛
初めて投稿させて頂きます。
結婚して4年目、もうすぐ2歳になる娘がいます。私(31)は一人っ子で、旦那(29)には隣県から婿で我が家に入ってもらいました。
結婚当初、本当に何故結婚したのかと言うレベルで喧嘩ばかりで結婚式どころか、式場を見に行って大喧嘩して帰った始末でした。旦那が結婚式挙げたくない人間だったのです。(もしやるとしても身内だけしか呼ばないぞ、と言う感じで…)結局今まで挙げずに来てしまいましたが、友人の結婚式に呼ばれる度に何で私はやりたくてもできないんだ、と惨めになって情緒不安定になり、泣いてしまう事が多いです。
でも最近旦那の方がまぁ仕方なくやってやってもいいか、という考えになってきたので、半端な時期ではあるけどやりたいなぁと思っているのですが、どのような形式がいいかわからず困っています。片道4時間程かかる友人も数名います。
 私:友人10人前後+両親、祖母、叔母、従兄妹家族数名、会社関係は呼ぶ予定なし
 旦那:友人2名+母親(父は施設入所、弟は来ないだろうとのこと)会社関係は
私の実家の家業なので上司は私の父になり、従業員は職場の人員的に呼ぶ余裕なし
続きます。

ランキング

レス

写真だけ撮れば

041
co
今更ですよね。 写真だけで十分では? 親戚からはもうお祝いをもらいましたよね? 今更招待されると またご祝儀出すのと困惑しますよ。

なしなし。絶対なし

🙂
かずのこ
結婚2年目でも「今更?」と思います。 ましてやトピ主さんは結婚4年目、しかも子持ち… 子持ちでバージンロードですか? 友人も親戚も口に出さずとも同様のことを思うでしょう。 正直申し上げて、友人はいい迷惑です。裏で笑い者にされますよ。 夫婦ふたりで海外ウエディングでもされてはいかがでしょうか? 呼んでも両家の両親とお子さんまでかな。 片道4時間かかるんだったら海外まで旅行気分で友人も呼べばよいかと。 もちろんお車代と宿泊費は全額トピ主さん夫婦持ちで。

やるなら二人で

枝豆っこ
あなたの自己満足のためだけにやるなら式だけ二人であげて、写真撮って終わりがいいと思います。これが一番誰にも迷惑をかけません。 報告したければ写真でご家族友人にどうぞ。 今さら呼ばれるのも迷惑になることを考えてくださいね。

ただの自己満足ですから

🐤
魑魅魍魎
会費制にもせず、全てフリードリンク、フリーフードで開催しては? 結婚から四年もたってたら正直今さら感が強くて、理由をつけて欠席する人が続出かと思います。

真面目な質問ですが

041
とも
4年も経ってるのに、どんな顔してご祝儀を受け取るのでしょうか?

招待せずに

😑
さこ
お二人とお子さんですれば良いのではないですか? 4年経過しての披露宴は…。 なぜ招待客が必要なんでしょうか? ご両親くらいで充分かと思います。

今更??

041
通りすがり
招待された友達は、皆そう思うでしょう。 トピ主さんが入籍した時に、友達からお祝いを頂いていますか? 頂いているなら、今回のパーティ?に友達から会費や祝儀の類を頂くわけにはいきませんよ。 祝儀の二重取りです。 そのパーティは披露宴の意味合いを持つので、遠方からのゲスト達にお車代(新幹線代や飛行機代)をお渡ししなくてはいけません。 その辺りもきちんと考えて、お披露目パーティをしたいんですよね? ドレスを着たいだけなら、フォトウェディングがあります。ドレスを着て、身内と写真を撮るだけにしたほうがいいと思います。そのほうが安上がりです。

行かない

🙂
ぷらら
一体、なんのお披露目?としか思えません。 家業を継ぐための婿養子というなら、結婚したときにその事も含めお披露目してますよね? 披露宴のような形ではなくても、親戚には周知してあると思うのですが...。 呼ばれても理由をつけて、断ると思います。 まさか、御祝儀を出すなんてことはないとは思うけど、 正装する必要とかあるんでしょうか?そんな面倒な事したくないです。 休日にわざわざ時間を使って、すでに子どももいる親戚の、よくわからないお披露目とやらに行くほど暇じゃないし。 親しい友達だったとしても、今さら片道4時間もかけて行く気はなりません。 その友達はもちろん独身ですよね? すでに家族がいて、もしかして子どももいたら、その距離と時間は難しいでしょう。 どうしてもというなら、当然のことながら交通費も宿泊が伴うならそれも、 さらに着付けや美容院代も、トピ主が負担して、御祝儀は辞退とはっきり伝えて....。 それでも、行きたくないけどね。 夫婦だけで、フォトウェディングじゃダメなんですか? 結婚式って本人が思うほど、他人に意味はないですし、 タイミングってあると思います。すでに遅いのでは?

家族だけじゃダメだったの?

041
美人
旦那さんは当初家族だけならやってもいいという感じだったんですよね?それじゃあダメだったんですか?家族だけでもドレスを着られるし、両親に感謝の言葉を述べられるし、写真も撮れますよ。フルコースだって食べられるし。 それでも嫌ってことは、つまりは、「人に見せたかった」ってことですよね?それって、単に自慢したかっただけでは?しかも今になって、子供も2歳になるというのに、周りの人たちは骨折ってまであなたの自慢に付き合わされるの? 本当馬鹿馬鹿しい。結婚式なんてね、相当綺麗な人じゃない限り花嫁姿なんて客は腹の中で笑ってますよ。

続きです

😭
お粥 トピ主
続きです。 そんな感じなので夫側は殆どおらず、と言うようになります。 こんな状況でも結婚式?をやってもいいのか、また、やるとしたらどんな形式がいいのか、どのくらい(遠方の友人とか)まで呼ぶべきなのかわかりません…私は遠方の友人の結婚式は行っています。 自分も皆からお祝いしてもらいたい、お披露目したいのはやまやまですが、今更と思われないでしょうか… やるとしても私がやりたいだけなので、殆ど自分で準備する形になるとは思います。本当にどうするべきか途方に暮れています。どうかお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

続き前に失礼します

041
mac
結婚式、披露宴をしたかったお気持ちはよくわかります。 が、何事にも適切な時期というものがあるのでは。 子供が生まれるまで式を延長した…などの理由で一年、二年、結婚式を延ばした ということなら、周りも理解してくれると思いますが 結婚四年目で招待客を呼んでの披露宴は、おそらくまわりは困惑します。 結婚式だけならまだわかるのですが、披露宴もやりたいのですよね? 披露宴は、結婚した二人のお披露目…という目的がありますが 四年目ともなれば、お披露目でも何でもない。 自己満足なだけ…というのが周りにも伝わってしまいます。 それでも親しい親族や親友くらいなら、厚意で付き合ってくれるかもしれませんが あまり近しくない親族や友人、会社関係は良く思わないかもしれません。 もちろん嫌なら、出席を断ればいいだけですが。 また、ご祝儀はどうするつもりですか?結婚した時もらってるはずですよね。 式を全部自腹で出来るのでしょうか?それとも、ご祝儀を二重取りしますか? お互いの両親は反対しませんか? 自分のことばかりではなく周りのことも考えましょう。 今からやりたいなら式だけ、がベストではと思います。

申し訳ありませんが、結婚後4年もたって子供もいて

🙂
いちごみるく
結婚式も、披露宴もないです。 呼ばれた方も正直、困ります。 結婚式の写真だけ家族だけで撮ってください。 今更、何を披露するのでしょうか。 結婚披露宴というものは、それを行う時期があります。 どのような理由で、その時期を逃したのかは当事者の自己責任です。 片道4時間もかけて子持ちの新婚でもない友人の披露宴に呼ばれても しらけます。

続き前だけど

🐴
ほいほい
やめようよ。 誰も行きたくないよ。 これから新生活を始める初々しい二人だから祝福する気になるだけで、結婚して4年も経つ夫婦に何と言ったらいいの? 「結婚おめでとう」ではなくて「結婚式おめでとう」? フォトウェディングで我慢しよう。 そりゃあ披露宴の主役とは全然違うだろうけど、今更仕方ないよ。 誰だって何かしら諦めて生きてるの。 あなたは結婚式を諦める人生だったというだけのこと。

何のためにやるのかな?

041
v-funf
正直な話、やる必要を全く感じません。 トピ主さんは何のために今更 結婚式がしたいのですか? わざわざ四年前のことを、今 お披露目せねばならない理由が分かりません。 ドレスを着て見せびらかしたいのですか? ドレスが着たいだけなら、呼ぶのはお互いの両親までで本当にごくごく身内でいいと思います。 私の友人にも結婚四年目くらいの人がいますが、「お披露目パーティーする」と言われたら、まず「なんで?」となります。 完全にトピ主さんの自己満パーティーですから…、ちょっと…ねぇ?

うーん

😑
わか
入籍した時、友達とかに紹介しなかったということ? 私が友人ならば正直片道4時間かけて 今さらめんどくさいなーと思ってしまいます。ごめんなさい。 交通費、場合によっては宿泊費など 負担してくれて、 お披露目パーティーというならお祝い金とかいらないなら出席してもいいかなあ 本音は面倒です。

婿入りしてくれた旦那さんをもっと立てようよ

🐤
コバタン
その状況ではご主人がお気の毒すぎる。 上司の娘へ婿入りさせられ、上司家族に気遣いを強いられるうえに、情緒不安定になった妻にも気を遣ってこんな変なタイミングで式を挙げなければならないなんて。 式へ参列するご主人の身内や友人も、同情の目で見るでしょうね。 奥さん言い出したら聞かないんだろうな、なんせ舅が上司じゃ逆らえるわけない。もっと楽な結婚もできただろうに、さぞかし息苦しい結婚生活だろうね、見ていて痛々しいよ。 それにひきかえ奥さんは満面の笑みだね。婿入りなら嫁姑の心配もなさそうだし、実家の後ろ盾もあるから気楽だろう。参列者の人数だって、普通なら夫側妻側が揃うよう合わせるものなのに。よその妻はみんなもうちょっと旦那を立ててるよ、なんて。 それから遠方の友人知人からすれば、結婚して4年も経つのに今さら式をあげるから来いと言われても、正直面倒なのでは。 あなたの自己満足を満たすために遠方の友人を付き合わせるのは酷です。 ウエディングドレスを着たり、家族親族で教会式をするのは自由だと思いますよ。 遠方の友人には、写真を送るだけにしたらどうですか?

今頃、結婚式ですか?

🙂
渋柿
結婚式や披露宴の意味は、今から夫婦になりますよと 親族、友人に知らせる為にするけじめです。 自分達の為にするだけでは有りませんよ。 4年も経ち、子供がいる今になってけじめをつける為の結婚式をするなら 内輪だけでされたら良いのではないですか。 披露宴はどうか知りませんが、盛大にするのは周りの人達も 何で今更、と困惑されると思います。 結婚式をして自分の気持ちが切り替わるのなら、 ささやかな式をされると良いと思います。 どうかこれからも幸せな家庭を継続して行って下さい。

自己満足は身内だけでお願いします

041
サラリーウーマン
あくまでも自分の気がすむためのものですよね。 時間とお金をかけて他人を付き合わせるのは よろしくないと思います。 身内の食事会、じゃダメなんですかね。

迷惑をかけてはいけませんよ

🙂
コーヒープリン
お気持ちは痛いほど分かります。 花嫁衣装は女性にとって憧れですものね。 昔は惚れた女にその衣装を着させることも男の甲斐性の一つだったんですけど。 後、披露宴をしたくないと言われるのも情けないですよね。 そんなにお披露目できない女なの私って思いますよね。 とはいえもう時期は過ぎました。 お子さんもいてお披露目も何もないでしょう。 これはもう諦めましょう。 どうしても諦めきれないのであれば、離婚して他の男性と再婚するしかありません。 今のご時世婿養子に入ってくれる男性なんて希有ですよ。 向こうのご家族も色々思う所はあるでしょう。 そういうのも全部ひっくるめて今の状態があるんですから。 結婚式の衣装が着たいというのであれば記念に二人で写真だけとりに行かれればよいと思います。 しかし、披露宴はだめです。 頭を冷やしましょう。 友人達にも迷惑です。 これが原因で非常識認定されて縁を切られるかもしれません。 どうしてもと言うのであればご友人の交通費、宿泊費、ドレス代に加えてスケジュールを空けてくれた為の数万円の心付けなどを支払って頭を下げてきて頂くしかありません。 もちろんご祝儀は辞退で。

記念写真だけではダメなのか。

snow
続き前ですが失礼します。 ウエディングドレスを着て記念写真を撮る、などでは気が収まりませんか? 4年も過ぎちゃったら、ハレの日も何もないでしょうに。 わたしが招かれる側だとして、 そのような招待状が届いたら、ものすごく困惑します。

う、うーん…

041
にしこ
まずは招待予定の方(両親・親戚・友人)に相談してみては?? 中には「もうお祝いは4年前にしたから遠慮したい」という人もいるかもしれません。 個人的には、近い身内だけ(親・兄弟まで)の結婚式なら、入籍から何年後だろうとやっても良いと思います。 でも、友人を招待しての披露宴はちょっと…自分が招待されたら、困惑します。 「結婚おめでとう!」よりも「そんなにドレス姿を見せたいのか…」という気持ちですね。 どうしてもやるとしたら、ゲストの負担が極力少なくてすむように配慮し、 ご祝儀はいただかず会費制(トピ主がほぼ負担するくらいの気持ちで、なるべく安く)、 気軽な雰囲気のちょっとしたパーティくらいが良いんじゃないでしょうか。

ごめんなさいね

🐱
ヘムレン
4年ですよね? 呼ばれたほうからしてみれば、今更感ハンパ無し。 そもそも、これから頑張ります、皆様よろしくお願いします。というのが披露宴の主旨であって、花嫁の自己満足のためにするものでもないでしょう。 百歩譲って、極々身内に(それと本当に喜んで参加してくれる友人がいれば)絞ってドレス着て納得されては?

なぜ?

🙂
タコ子
そんなに結婚式がいいなら二人だけの結婚式や小さな結婚式でいいのでは? 親兄弟くらいは呼べますよ。 カラードレスの写真も撮影してもらえますし。 今更お披露目と言われても何のためにお披露目するのかわかりません。 むしろ結婚式はいらない、とにかく人を呼んでドレスアップした私の姿を 見せつけたいというのでしょうか? 披露宴やパーティと結婚式は別物で片方しかやらない人たちもたくさんいますが。 やはり見物客いることがポイントなんでしょうかね。 親くらいは喜ぶのかなあ? 4年も経って子持ちなのに今更お披露目とか言ってパーティするって言い出した人もいるよって 話しのネタにはなりますね。

挙式と身内だけで食事会だけにしとけば?

041
りんご
出産後に式というのはわかるけど、披露宴するならせめて入籍から一年以内にして欲しい。 私ならこの状況で呼ばれても行かないし欠席の場合のご祝儀も出さないと思う。 写真だけじゃだめなの? ざっくりな例えだけど、結婚四年経った今自分の結婚式に100万使うのと、そう遠くない将来お子さんがここに行きたいあれこれしたい!って言った時に100万使うのとどっちがいい?

うーん…

041
さきこ
だいぶ時間経っちゃってますし… 調べると、家族のみの結婚式(食事会みたいな感じ)もあるようだから、そういう形か、または写真のみというのは? 何年も前に結婚した人の式に、数時間かけて出席させていただきます!とは、今の関係性にもよるけどちょっと言いにくいかも… でも、トピ主さんはそういうのをしたいわけじゃないのかも。 友達の披露宴に行って 「私はあんなふうにドレス着てない、こんなふうに『わー、きゃー、おめでとー!』なんてしてもらってない(ダンナが拒否ったから!)」 がある。 「もし挙式披露宴するなら、身内のみ!」だった旦那さん。それでも良ければ実現していたはずですよね。 でも実現しなかったということは、二人の希望するスタイルの式が違いすぎるのではないかと思いました。 友達がたくさん来て「おめでとー!パチパチ!」としてくれることをしたいんだと思います。 なら、写真だけ撮ったって意味ないですよね。

どうしてもやりたいなら

🙂
ne2kai
トピ主以外の参加者全員に対して「自分と同じテンションでお祝いしてくれることを期待無い」 とりあえず、上記だけは肝に銘じて行いましょう。 あなたがやろうとしている事は、どう取り繕っても「自己満足ではた迷惑な行為」です。 それを十分自覚した上で、「自己満足で何が悪い!」「はた迷惑上等!」と開き直り、どんな結果になっても満足出来る自信があるのであればすればいいと思います。 …ただ。片道4時間の友人は、さすがに迷惑ですから呼ぶのはナシ。 あと、ご祝儀やお祝いは固く辞退して、招待客の交通費(必要なら宿泊費も)はもちろん招待者側持ち。 そして、招待を断られても、苦言を呈せられても、陰で何か言われても、絶対に恨まない、文句を言わない、逆切れしない事。 「いまさら」「めんどくさい」「迷惑」等の言葉が耳に入ってきたら、笑顔で「そうなの」「ごめんね」「ご迷惑おかけしますがどうかお付き合い下さい」と言える度量を持ち続ける事。 そうすれば、素敵な催しに昇華出来る可能性もアリ。

結婚4年めだと今更感が強いです

041
日向
入籍した時に、親戚知人友人から御祝儀を頂きましたか? 挙式披露宴に招待すると、御祝儀の二重取りになりませんか? 自分が式に呼ばれたら、例え親族であっても「何で今頃になって?」と思います。 他人なら尚更、困惑するのではないでしょうか。 自分も満足し、他人にも迷惑をかけない方法が無難だと思います。 旅行先で、家族だけで挙式してはどうですか? もしくは、御祝儀を全て辞退して食事会に来て頂くとか。 色々事情はあったのでしょうが、挙式披露宴は旬なうちにするのが 招かれる側にも都合がいいのです。

4年も経ってるなら

🐷
ことぶき
ご友人にしても親戚の方にとっても『今更?』でしょうね。 結婚のご祝儀をいただいてないなら、かろうじて「今頃ですが」もあるかも? 花嫁姿を友人に披露してお祝い 称賛して欲しいのですか? 自分では満足でも、招待客は内心呆れ顔であなたの評価を下げることになります。 結婚式のお金を出すなら自分達だけで海外挙式でもして、年賀状に載せたらどうですか? 友人達に遠方まで来る迷惑やご祝儀の負担も掛けないし。 いくら「やりたい」と思っても、もうできる時期じゃないです。

今さら、、、

🐤
トリコ
2歳の子どもがいるのによっぽどヒマなんですね。 普通、披露宴をする前に招待客に出席の打診をするんですけど、その10人の友人は出席するって言ってるんでしょうか? 今更感満載で友人に話もできないというなら、それが答えですよ。

レスします。

😭
もも
正直今更招待されても…と言う感じです。 片道四時間って…すみませんが私ならお断りしますね。 もしトピ主さんにお祝いを渡していなかったら考えます。 結婚式をしたいと言うならご夫婦とお子さん、来てくれる親族で旅行がてら海外ウエディングはどうですか? 素敵な海の側でお式をしてその後お食事会をすれば立派なお披露目になります。 もし国内でどうしても、というならご祝儀辞退でお車代を負担してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧