本文へ

子供にオススメしたい職業は?

レス44
(トピ主 3
🙂
りんご
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

自分の子供にオススメしたい職業ってありますか?
男女差もあると思いますが、いろいろなご意見を伺えると嬉しいです。

ランキング

レス

何より

😉
M
本人が好きで、誇りを持って毎日生き生きと働ける仕事について欲しいです。好きなことを仕事にして、生き生き働けることは何よりの幸せだと思います。 ステータスとか肩書きとか何とかは一切どーでもいいです。お金も日々暮らせるだけ稼げればそれでいいと思います。

地方公務員

041
日本人
オススメするなら、地方公務員。 毎日定時に帰れるし、失業の心配なし。老後の保障もばっちり。 どんなに不景気になっても、給料は毎年上がります。

プログラマーです

😑
鈴木
現に私がプログラマーなのですが… この仕事、能力云々より先に【ど根性と体力】が必要な場合も有り それに加えて薄給・超残業と良い事はありません。 「んじゃ、なんでオススメしたいの?」 と言いますと… 「使う人間じゃなく、使って貰う人間になれ」 と言う事に限ります。 さてこの時代、IT文化と呼べるような時代です。 1人に1台の携帯やパソコン。TVに至っても地デジによるデジタル化。 これらの大本になるのは…やはり【プログラミング】です。 そしてそれらプログラミングを利用し、パソコンでより明確化しているのが そうWindowsであり、Microsoft社です。 もはやMicrosoft社が全世界の流通や経済を支えていると言っても過言ではないでしょう。 しかし、形あるものいつかは崩れる。 不動の地位であるMicrosoft社も例外ではないのです。 Windows崩壊ともなれば…世界恐慌騒ぎではないでしょうね。 その時に、ぽっと出のプログラマが「これ使ってよ」と言えれば? 第2のビル・ゲイツの可能性を秘めている。それがプログラマです。

これからの日本

041
会社員
方向性を書かれると答え易いかと。安定性、給料、… 完全に主観ですが、一応、薦めたい職業。 ・技術者:理由は、待遇の問題も有りますが、転職性。人生の自由度が高くなる。 ・職人:同上、手に職は強いので。 ・農業:収入に難点が有りますが、人の根本。 これらの職は日本の食い扶持と思っています。 逆に薦めない職業。でも崇高な使命を抱いているならば止めません。 ・医者:理由は過労と責任追及。給料良いかもしれませんが、苦労の割りに報われないイメージ。 ・弁護士:理由は法科大学院までの学費と、その後の職の保証ができなくなっている。過当競争イメージ。 ・会計士等のその他サムライ業:上記とほぼ同じ理由。 ・公務員:職種にもよる。技官ならOK。地方公務員は自治体破産リスクも有り。 ・教師:モンスター親の相手はつらそう。 ・学者:もはや大学は斜陽。 これら、多くの人が薦める職で、就くのが難しい割りに報われないイメージがあります。他に、 ・営業:理由は物が売れない時代なのにノルマ。 ・事務:理由はリストラ、転職が効かない。 なお蔑んでいる訳では有りません。

横ですが、日本人さんへ

🐤
地方公務員の妻
 日本人さん、地方公務員の給料は下がっていますよ。 皆さん思うより、公務員の給料はとっても少ないです。 景気がいいときは、誰も見向きもしない、公務員。不景気だと、目の敵にされる・・・つらいですわ。

難しいですね

041
はない
安定性から、一番は公務員でしょうか。 保育士、看護師、医師なども勧めたいですね。 農業や、大工、職人も良いと思います。 手に職、と思います。どれも楽な仕事ではないですね。 大手企業が潰れる時代ですから、銀行とかは、なんとなく給料良さそう、だけでは勧められないですね。

そりゃあ絶対に

041
春日のつぼね
公務員でしょう。 リストラはないし、張り切って仕事しなくていいし、歳を取れば 誰だって昇進していくし、育児休暇は長く取れるし、共済年金の 受給額は多いし、まともな人事考課制度もないから競争意識ほ持つ 必要はないし、税金使い放題だからコスト意識も持たなくいいから、 極楽官庁に限りますよ。 また、お勧めは夫婦で公務員になることですよ。 ただ、公務員になるにはコネがある方がいいですね。

もし

りり
頭がよい&適性があるなら、という前提で「公認会計士」です。 同じ「3大国家資格」でも、 弁護士は争いの中に入っていくからトラブルも付き物だし、 医者は病気等の最前線にいて人の命にかかわるお仕事。 その点、同じくらい社会的に重要な仕事をしているものの、 公認会計士は直接人の命をどうこうするわけではない事務仕事だし、 主に大企業相手だから職場環境にも恵まれている。 お給料も転職も独立開業も、他の仕事に比べたらはるかに有利。 幸い最近は残業も減っているので、そこまでハードでもない。 家族が公認会計士で身近に見ており、自分もなれるものなら なりたかったとつくづく思っているので1票です!

どういう観点でオススメかが難しい

041
非優雅
今後二極化がすすむと、誰にでもできる仕事はどんどん低賃金になります。 例えば米国では、一般事務の賃金は、専門職の4分の1程度です。 日本でも、新興国との競争激化で、楽で収入が良い仕事は淘汰されていくでしょう。 かといって高収入な仕事は、高度な能力が必要なのはもちろん、 就いてからも激しい競争に勝ち続けなければ維持できません。 子供に低収入でも無理しない生き方を薦めたいのか、 社会的な「勝ち組」を薦めたいのかによりますよね。 ところで日本人様、古き良き時代の麗しい思い出をありがとうございます。 しかし、現在はこんなかんじです。 毎日定時に帰れる→ 担当する仕事によって変わります。 一般的な場合で、定年までのうち、定時と長時間残業の時期は半々くらいでしょう。 失業の心配なし→ 分限といって組織改変などで余剰人員が出た場合はクビにできます。 老後の保障もばっちり→ 何の保障でしょうか?年金なら、一元化で普通のサラリーマンと変わりません。 どんなに不景気になっても、給料は毎年上がります。→ ほとんどの自治体はこの不景気で減給しましたが。

地方公務員の妻さん

041
カンコ
確かに給料は下がっているみたいですね。 それ以外は日本人の方が言われる通りです。 仕事の割りに処遇(給料等)がいいのは公務員ですよ。 公務員批判にすぐ突っかかってくるのも公務員です。 批判に対する連帯感があるのも公務員です。

そんなの当たり前じゃん

041
れととろ
>公務員批判にすぐ突っかかってくるのも公務員です。 >批判に対する連帯感があるのも公務員です。 そんなの当たり前じゃないですか。 「専業主婦批判にすぐ突っかかってくるのは専業主婦」 「派遣切りは自業自得、って言われて突っかかってくるの派遣社員」 ほかにもいろいろあるけど同じでしょ? で、みんな「連帯感」あるじゃないですか。 自分(側)のことを批判されたら「ちょっと待て!」って一言いいたくなるのが当たり前。 わざわざ名指しでレスするほどの内容じゃないです。

好きなことを

トータルネック
自分が好きなことで、毎日12時間以上何十年やっても、飽きないことを仕事にしてもらいたいですね。 給料がどうの、待遇がどうのとは考えません。お金は十分遺産を残すつもりですので、日ごろ食べていける収入ならば十分。 それから子供のころから実際にその仕事をやって見て、自分で適性があるかどうかくらいは、わかっていてほしいですね。さらに人に感謝される仕事ですかね。お金を払ってもらって、しかも恨まれない仕事。 社会もどんどん変わるでしょうから、今の時代では想像もつかないことも、仕事になっているんじゃないでしょうか。親から口出しすることはないですね。子供のほうが、未来をわかっていると思います。

将来はわからないですが

041
酔うぞ
社会人講師として学校で仕事の話しをする機会が多いです。 基本的には、将来の仕事はこれが良いと決めることは出来ませんね。 わたし自身は、機械屋からソフト屋になっていますが、ソフトウェアの仕事なんてものは、子どもの時に世の中にはなかったですよ。 しかし、わたしのやっていたソフトウェアの仕事は部門として他のものに変わって無くなってしまいました。 常識的に、食べるものと着るモノを扱う仕事は無くならない、といわれています。 人は食べるし、衣服を着ます。 しかし、日本では繊維産業は大幅に縮小して、今アルキルものに関する仕事は、流通やデザインですね。 実際問題として、肉体労働の仕事は20世紀中にほぼ機械化されました。 今残っている、肉体労働はサービス業で例えば、運転士(電車・バス・タクシー・トラック・飛行機など)や福祉医療関係が中心です。 土木作業といったものは、機械化されました。 そうなると、今後数十年の内には、上記の肉体労働も機械化(ロボット化)されると見るべきでしょう。 こんな事で、最後まで残る「仕事」は人との関わりでしょう どんな仕事でも、最終的に他人に何かをするのですから。

やっぱり

波打ち際
科学者です。 これからの(もう既に今もですが。。。)世の中の環境問題等を考えると、心から勧めたいです。 逆に医療関係の仕事は避けて欲しいかな。あちこちから圧し掛かってくる圧力と労働時間等考えると、あまりお勧めできない気がするので。

技術職

041
通りすがり
自分の子供には、手に職をつけて、物作りの仕事なんかいいんじゃないかなと思ってます。大工さんとか。 余談ですが、私…働く母で公務員、決して暇な仕事ではなく、勉強は欠かせない。やればやるだけ仕事が回ってきますが、やらない人(出来ない人)には仕事ふられない。一生懸命頑張っても同じお給料。モチベーションが下がります。公務員のお給料も出来高制にしてくれればいいのに。たしかに出産しても働き続ける事ができるし、福利厚生には恵まれてるとは思いますが。 という訳で、私は子供には公務員は勧めません。 公務員でも消防士さんならいいかも。

「自分の子供に」オススメ?

041
のの
横ですが…。 「自分の子供に」オススメしたい、とは変。 自分の子供に勧めたい、ではないですか?

技術職人

🐶
いちご
私がそうです(30代女性)高校卒業です 学歴威張れません!ですが技術だけはその道のプロ!負けません この職業には16歳から好きで片足を突っ込んでます 結婚しても子持ちの現在でも派遣会社数社に登録しているので 条件さえ合えば自給1500円からスタート可能です (8時間以上は×1.25) 仕事 現場を選べます(交通費は実費です) 知人は高校卒業後に浪人して公務員専門学校に入り卒業 郵政省に配属に。晴れての公務員だったのに ・・・郵政省民間になりましたよね・・グチってます。 よく小町でも 専業主婦 高卒批判等がありますが わたしはどっちにも腹が立ちません 完全に人ごとなんです・・高卒批判されても技術が守るし 周囲には専業主婦と思われているけど、働けば自給がいいので 扶養をはみ出さない程度での勤務になります 子ども3人いますが 得意分野を見つけそれを長く続けること 今は一番でなくてもいい ただやめないこと! 好きなことを続ける(嫌いになっても続ける) それで私生きてます 子どもたちにも技術職になって欲しいです

厳しいですね・・・

041
雨宿り
りり様、公認会計士も今はこんならしいですよ・・・。 ↓ http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100220-OYT1T00738.htm?from=komachinavr 残業が減る=食い扶持が減るなので良いことだけではないんですね。 でも、弁護士みたいな喧嘩代行業は絶対にごめんです。 医師も勤務医は本当に激務ですしね。 難しいです。 美容整形の看護師さんが、お給料も良くて仕事もそんなに大変じゃなくていいらしいですよ。

れととろ さん

041
カンコ
それそれ、そのように批判に対してすぐ突っかかってくるでしょう。 暇な公務員だから出来るのですよ。 本当のことをズバット言われるからナーバスになるんですよ。

子どもの適性にあった仕事

041
HIROMI
に尽きます。 高校生位になれば、大体何に向いているか、何が本人が好きかぐらい、周囲は見当がつきます。 適性があり、本人もその仕事に就くための勉強が嫌いでない。 それをサポートすれば、どんどん伸びると思います。 若い芽であれば、踏みにじられやすいから、大人がサポートして少しでも早く伸ばせるのが一番いいと思います。 逆にいえば、才能がない分野に固執するのなら、諦めて切り替えるよう求めることも大切だと思います。 上記条件を満たした仕事に就ければ、長時間労働だろうと給料が安かろうとあまり辛くはないです。 ただ、特定分野に関して言えば、収入に結び付かないものが多いので(特に芸能方面)、その場合は二番手を勧めると思いますが。

ではカンコさんは

041
れととろ
すごい決めつけですね!私が公務員だという根拠はなんですか? じゃあ私も決めつけてみますかね。 カンコさんはさしずめ「どうしてもなりたかった公務員試験に合格できるだけの能力がなくて嫉妬している方」ということで(笑) ご希望に添えなくて申し訳ありませんが、私は某メーカーで開発をやっている人間です。 私の仕事はフレックスなのでレスできますけど、カンコさんこそ随分ヒマそうですね。

カンコさん

😉
一人っ子(22歳)
こういう場では必ず公務員批判が起こる…悲しいです。 それなりに頑張って勉強して、割と難しい試験をなんとか乗り越えて ようやく公務員になったのに、結局認められないんだ…。 …まあ、何と言われようと私は頑張るけどねー

女の子編

041
匿名
ウチは女の子なので、女の子バージョンで。 銀行の窓口 保育士 看護師 あとはやっぱり公務員でしょうか。 2,3年、形程度に勤めて早いところいいところにお嫁に行って欲しいです。 自分は好き勝手な生き方をしていても子供には安全で保守的な人生を望んでしまうものなんですよね・・・ ホント親って勝手なもんですね。

女性なら

041
あんこ
看護師か薬剤師です 求人が多くて、時給が高いです 男性なら、市職員です 県職は転勤範囲が広くなりますしね

そうですねぇ。。

🐶
まるみ
公務員か、医療系かなぁ。 どちらも、景気にあまり左右されないですからね。 どんなに不景気になっても、病気や怪我する人は絶対いますから。 医療系なら、薬剤師とかがいいかな~と思います。 でも、本人がやりたいことが一番いいような気もします。

敢えて言うなら”ハズレをひかないでくれ”

1970年生まれ
時代は変わるものですからねー。 私(1970年生まれ)の叔父叔母は「男は医者!女は銀行か保険会社のOLさんをチョットやって結婚、専業主婦が一番幸せだっっ!!」 という頑なな決意で兄妹(イトコ)を育て、兄は5浪して医者に、妹は損保会社に就職し、すぐ職場の先輩と結婚しました。 しかし医師は訴訟の対象にもなり以前ほど”センセイ”とふんぞりかえっていられなくなりましたし、 その妹の結婚相手が勤めていた損保は潰れました。 昭和の後期、子どもに就かせたい職業としてはまんざら悪くなかった筈の2つの職業。万全を期してもこうなっちゃうという例。 今良いなと思える職業でも、ても子どもが成人する頃にはどうなるかわかりません。公務員もそう。 それでも敢えて選ぶなら・・・心を病むような仕事には就いてくれるな。ですかね。

横ですが、カンコさん

041
紋次郎
もしかして、別トピで散々公務員批判を繰り返していたイクコさんですか? トピそっちのけで前向きなレスもせず、延々と公務員攻撃を続けていた。 まあ、あちらのトピは、ばっさり削られて終わっていましたが。 こちらのトピは「子どもにお勧めしたい職業は」がテーマです。 筋にそれた横攻撃オンリーは外道だと私は思います。 あ、個人的には公務員は、あまり勧められません。 特に男性。給料的にはそんなに恵まれていないですよ。 仕事もサービス早出、サービス残業が多いです。小1時間以内ならお金はつかないのはザラ。民間と変わりないです。 シフト勤務、休日出勤も多いですし、何より短時間労働は基本的に認められていないです。 パートタイマー並み勤務時間で水商売並み時給では決してないです。 ただ、公務員は各種休業及び社会保障制度は「法律遵守」です。 たとえば育児休業なら育児休業切りといった法律違反ができないということです。 恵まれているというより、法律違反をする企業体質改善の方が先でしょう。 男女同一雇用条件を遵守していないからこそ、「公務員は恵まれている」論議が出るのでは。

好きな事が一番

ライオン
医者でも弁護士でも、歌手でも株屋でも、とにかく自分の好きな道に進みなさいといいます。 その道で食えるか食えないか、すべてあんたの肩にかかっているんだから、お金が欲しければそれなりに、生き甲斐が欲しければそれなりに、学歴でも人脈でもつけて頑張れとしか、いいようがありません。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆様、レスありがとうございます。まとめてのお返事ですみません。 私自身も専門職ですが、鈴木さんのご意見にもあったように、体力と根性が必要なうえ、驚くほどの薄給と勤務時間…。たぶん子供が同じ職業を目指したいと言ったら、強く反対すると思います。理由としては、体力に自信がなくなった時に続けられないこと。あと、特に女性はいくら腕が良くても家庭との両立が難しく、子供ができたら辞めざるを得ないということです。『好きだから』という理由で選んだ仕事ですが、不安が大きいのも事実で…。 もちろん、子供には好きなことをしてほしいですし、適性もあると思います。決して親の意向を通すつもりはありませんし、未来のことはわかりませんが、ひとつの知識として広くご意見を伺えたらと思っています。 待遇や給料に関しては個人が納得していれば問題ないと思いますが、その職業が転職や独立に強いということは大きな強みになると思います。そういう意味でも、いくつかご意見頂いているような、手に職と呼べる職業がやはりいいのかな…とも思います。 続きます。

トピ主です2

🙂
りんご トピ主
医師や弁護士といった職業は意見が分かれるのですね。確かに大変なお仕事だと思いますが、それよりも『勝ち組』のイメージが強かったので意外でした。公認会計士も魅力ですね~。 看護師や歯科衛生士はどうなのでしょうか?求人情報誌などで見かける機会が多かったので気になっています。 この先も必要とされるだろう職業を選ぶことも、たぶん大切なことですね。 以前、洋服のお直しを専門にされている方とお会いした時、「歳をとってもできるし、失業の心配がないからいいわよ」と言われました。大人になってから知った職業で、そういう道もあるのか~と思ったことがあります。 今思えば、自分が職業を選ぶ時、他にどんな職業が世の中にあるのかを調べることすらしませんでした…。 >「自分の子供に」オススメしたい、とは変。  自分の子供に勧めたい、ではないですか? すみません。ののさん、ご指摘ありがとうございます。 引き続き、ご意見を頂けると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧