本文へ

米飯は必要か?(駄)

レス14
(トピ主 3
🐧
ママ
話題
米飯がお好きな方もそうでない方も
麺類がお好きな方もそうでない方も
ご意見ください。

うどん パスタ やきそば ラーメンなど
麺類を食べる際に、白米飯は必要なのでしょうか。

私は不要派です。
が、夫が必要派でして…
白米飯を用意するのは苦じゃないので「どうでもいい。食べる人の好きでいい」のですが、
炭水化物ばかりで体に悪いんじゃないか、と思いまして。

皆さんは麺類の食事時、白米飯食べてらっしゃいますか?
食べる人の方が多いのかしら?食べないのが普通?

ちなみに私、ラーメンの時のチャーハンは寧ろ「グッジョブ!」です。
白米は…ちょっと…。

なお、麺類を食べる時に米飯は非常識だ!おかしい!と言いたいのではなく、
どれくらいの方が夫と同じ好みなのか、興味本位の駄質問です。
また、お好み焼き・たこ焼きには米飯は必須と考えている私でございます。(矛盾するかな?)

ランキング

レス

えっ?

🎶
ナミシズ
東京の人達は、お好み焼きたこ焼きに米飯は必要としません。 ありえない組み合わせです。関西でお好み焼き定食があると聞いてびっくりしました。 私の意見に反論があるとしたら、それがご主人の意見ということです。

私も結婚して驚きました

🐱
36歳主婦結婚12年になろうかと言う者です。 私は蕎麦、うどん、ラーメン、パスタに白飯不要です。でも稲荷寿司や海苔巻、握り寿司ならOK 主人は蕎麦、うどん、ラーメンには必要です。パスタはパンかな? 主人実家でラーメンを頂いたとき茶碗に白飯が出てきたときは「・・・どうしろというのだろう?」と思いました。まぁ普通に食べるのですが。 自宅でうどんを作った時ご飯を炊かないで叱られた事もあります。 今は麺類の時は一応お伺いを立てますが、私は食べない事が多いかもしれません。ラーメン+チャーハンは食べます。 因みにお好み焼き、たこ焼きでご飯は食べられませんし、不要です。 でも焼きソバパンは大好きです(笑) 生まれ(東京)育ち(神奈川)ともに関東です。

不要派で~す

🎶
ゆらら
白いご飯が好きです。 でも、麺はご飯と同じで主食だから、重なってしまいますよね。 でも、ご飯よりもパンが好きな私は、お弁当におにぎりとサンドイッチを持っていくこともあるので、ご主人様に強くは反対できません… 関西の人はお好み焼きにご飯をつけるというから、それぞれの好みなんでしょうけどね。

不要派です

yuki
麺類でも米飯が必須の人 夕飯は米飯が必須の人 ……いますねえ、こういう方々。どれだけ米飯が好きなんだろう、と思います。 我が家は、食事作成者である私の「栄養素的にダブるものは不要」の考えの下 麺類(うどん、パスタ、やきそば、ラーメン)の時もパンの時も、米飯が出ることはありません。 文句も出ません。 なので、一家揃って不要派なのでしょう。 ラーメンの残り汁にご飯を入れてラーメンライス……のように、麺類だけでは足りなかったので 追加で米飯を、というのはありますし、味ご飯ならまだ分かるのですが。 そんな私はパスタランチにパンが付くのにも違和感があります。

必要ありません

041
アロエ
麺類は、それが主食なのでさらにご飯はいりません。 なにか別のものをつけるなら、おかずに分類されるものですね。 野菜たっぷりのラーメンなら、それだけでも充分ですが あえて言えば野菜炒めや餃子、うどんなら煮物とか...なくていいけど。 ただし、カレーうどんの時だけは白いご飯があると、ちょっとうれしいです。 お好み焼き定食、大阪出身の夫でさえ あれはあり得ないと言ってますが....。 私が理解できないのは、カレーやシチューでもおみそ汁が必要な人です。 汁物に、さらに汁物はいらないと思います。

関西から愛を込めて

🙂
かりん
ラーメンとやきそばの時はいるかな…でもさっとすませる時は用意しないので必須ではないかも。大体年齢と共に食べる量も減りますからね~…。高校生の時は必須でした。うどんの時はいなり寿司かかやくご飯が欲しい…。 関西在住ですがお好み焼きたこ焼きの時はご飯食べません。お好み焼きは違うトッピングで2枚食べたいし、外ではやきそばとセットで食べるから。たこ焼きも満腹になるまでやるからいらないかなぁ…。

欲しい人の気持ちは分かる

041
イケメンエリート男性
30代、独身サラリーマンです。 基本的には、麺類に白飯は付けません。 ただ、坦々麺など、味の濃い汁気がある麺なら、白飯が欲しくなります。 蕎麦・うどんのような和風の麺なら、稲荷寿司とかおにぎりなど、軽いご飯物のセットを頼むことが多いです。 栄養学的なバランスの問題では、一日とか一週間くらいのスパンで辻褄が合っていればいい、というような話を聞いたことがあります。 健康に影響の出ない範囲であれば、好きなものを好きなように食べる方が、精神衛生的に良いのかもしれませんね。

中年はダブル主食を自粛すべき(笑)

💡
謎東洋
ダブル主食は主食が1人前では足りない若者がするものでしょう。 中年がマネすると食べすぎだと思います。 単品だと飽きるから半ラーメン+半炒飯とか半**丼とかは 若くないヒトでもアリだと思います。 (以下余談) 白飯+餃子も日本人の感覚では普通ですが 中国人から見るとダブル主食だそうです。 日本人の感覚に翻訳すると 炒飯とか焼きうどんをオカズに白ご飯食べてるように見えてるのかもしれません。

無料でも断りますか

041
ビリケソ
よく行く札幌ラーメン屋さんはランチだとライス無料です。 もちろん食べますよ。 レンゲでご飯をすくって味噌ベースのスープに浸すと、ウマいんだけどなー。

食べます・・・(少数派なの?)

🐶
犬麻呂
私は白米飯つけますよ 焼きソバ、ペヤングが大好きなんですけど、出来上がった焼きソバを寄せて、空いた場所に白米飯を入れて「焼きソバ弁当♪」って、食べるんです・・・自作の焼きソバもソースタップリ系の屋台風。お皿にはゴハンを一緒盛り! パスタ+白米飯はケチャップ味の昔ながらのナポリタンの時が合うな~少しケチャップの付いたゴハンは、また旨い!ラーメンにも白米、もちろんありです。 ラーメン&炒飯、もちろん大好きです。うどん・そばに、お稲荷さんセット!もう大喜びで頼みます。以前、お気に入りのお店では、うどん・そばのセットのゴハンにゆかりがかかっていただけでしたけど、ソレもあり! 私、大食いだから…かな…。米そのものが無いと、食事した気にならないのかも? お好み焼き・たこ焼きは、一緒盛りにはしないけど、一応ご飯は炊きます。で、シメに香の物+白米飯、を…。と言う事は、私にとって、お好み・たこ焼きは前菜かも…で、メインはあくまでも白米飯なの(笑) ちなみに、私は40代の女です。夫は気分で白米飯を合わせています…夫は小食なんだよね!?

要は習慣、親しみかと。

🙂
kyoko
ダブル主食で、私の中でありなのは、 蕎麦・うどん+かやくごはん ラーメン+炒飯 ですね。 これって、中高生の頃にお店で実際に見た、食べたメニューなので、つまりは「慣れ親しんでいるかどうか」の問題かと思います。 麺類+白飯、お好み焼き+白飯 はまず見ないですから(東京生まれ東京育ちです)。 ラーメンライスは子どもの頃から存在は知っていますが、女性としては、「あれはよっぽどお腹が空いている男性のための特別メニュー」と見ていたので、普通には、なしです。 習慣なので、イタリアンでパスタがコースに組み込まれていても、パンを食べることには問題なしの私です。

トピ主です

😀
ママ トピ主
ビリケソ様までレス拝見しました。 みなさんの食のこだわり、お聞かせいただけて大変嬉しく思います。 関東方面の方は不思議に思うとよく聞きますね。 夫も私も関西出身、慣れ親しんだ食なんですが、育った家庭が違うと少々違いもあるものですね。 稲荷・海苔巻き・握り寿司!これならなぜか抵抗ありません! なんででしょうね、手が込んで豪華だから…?…食べたくなってきました。 焼きそばパン…最近食べてないなぁ。私の財布にはやさしくない値段だからかな? 白飯自体は私も大好きなんですよ!特に新米の炊きたての一番表面の奴は兄と取り合いして食べたものです…。 パンも好きですし、要は炭水化物がお好み、ということでしょうか。メタボまっしぐら!あぁ>< 最近メタボが気になりラーメンライスはしてませんが…天下一品のラーメンこってり味なら今でもやってみたいなぁ。 そして汁物に汁物…意表をつかれます。でも好みなんだからしょうがない、ですね。いろんな方がおられますね。

トピ主です

😀
ママ トピ主
続きます。 この頃は食べる「量」は減りましたが、1品1品のカロリーが増えてます。 かえって白飯で腹を膨らませるほうがいいのかも??? ちょっと考えてしまいます。 うどんにいなりorかやくご飯はベストマッチ!近所のうどん屋さんにはいなりしかありません。 実家のかやくご飯食べたくなりました… 我が家の栄養は1週間ぐらいのスパンで考えるのがよいのでしょうが、私はともかく夫! 相手が大人なので勝手に買い食いします。栄養の把握がなかなか…。 夫が高血圧なので、夫に関しては精神衛生をどうこうの次元は超えてしまいました…あぁ… 中年なのに、そんなことする夫は…あぁ…高血圧…メタボ…なんとかせねば。 食文化、ところ変われば品変わる?中国では餃子が主食!味がはっきりしすぎてとても主食には思えません。 あ、本場の餃子はあっさりしてるのかな?本場ものを食べたことないので…行ってみたいなぁ。 色々言ってはいますが、私も無料で白飯があったら、一口か二口くらいいただくと思います。 せっかく無料だし…と食べたいかどうかより「白飯も金のうち!」とヤな感覚が第一にきちゃいます。

トピ主です

😀
ママ トピ主
駄トピに、うだうだトピレスをつけましたが… 当然のことながらいろんな食のこだわりがあるもんだ、と納得させていただきました。 同じ地方でもお好み焼き定食がだめだったり、パスタにパンがだめだったり。 ラーメンライスもメジャーみたいなこともわかったし 最後になってしまいましたが、 ご意見いただいて、ありがとうございました。 夫が特別珍しい食べ方してるわけでもなかったのがちょっと嬉しく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧