本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 大好きなひとがタバコを吸うのをやめさせたい

大好きなひとがタバコを吸うのをやめさせたい

レス26
(トピ主 0
73737
恋愛
同じ職場の女性、知的で有能、性格きつそうだけれど、本当は優しく、そしてつい見惚れる程美人。毎日顔を合わせるのが楽しみで、会社に行かない週末が長くて困ります。わたしが知る彼女の唯一の欠点は喫煙をすること。やめて欲しいと真剣に頼みましたが、未だに吸っています。 ○○さん、どうかタバコと縁を切って素敵で幸福な人生を歩いてください。心からお願いします。 

ランキング

レス

同感です

😡
亭主
私はどんなに素敵な女性でも喫煙者であるだけで対象から外れます。 自分が吸わないから必然と言えるでしょうね。

余計なお世話

😠
ぴーすめーかー
あなたは、その素敵な彼女が素敵でいられる所以にタバコが関係していないとでもお考えですか? 仮にタバコを止めてイライラヒステリー、それをあなたにぶつけても素敵な彼女だと言い切れますか?もしくはタバコを止めてストレスで甘いものを止められなくなりブクブク太っても素敵と思えますか? その方が今、素敵であるのにはわけがある。そしてタバコはその素敵な彼女の一部であり、成分です。 どうしても許せないなら、その彼女の事は諦めなさいな。価値観が合わないと思いますよ。

私もタバコは大嫌い

041
紅茶派
タバコ、大嫌いです。 あのニオイのする煙が自分のテリトリー内に入ってくると、この上なく不快で、憎悪を感じます。喫煙者って嫌いだし、軽蔑してます。 ですが、誰かに対して「やめさせたい」だの「やめて欲しいと真剣に頼む」だのはしませんよ? しようとも思わないし。 例えば食事の場で、「今ここでは吸わないで欲しい」と言うならまだしも、その人の喫煙自体をやめさせようだなんて...。傲慢だし、勘違いも甚だしいってヤツじゃないですか? トピ主さんは彼女に魅力を感じて、「喫煙さえなければ完璧なのに」って思ってるのかも知れないけど、その「喫煙」も含めて彼女なんですよ。 相手に自分の理想像を押し付けて変えさせよう!ってヒト、時々小町でも見ますけど、とんだ勘違い人間だと思いますよ。 対人スキルが足りないんじゃないかな? それから >○○さん、どうかタバコと縁を切って素敵で幸福な人生を歩いてください。 って何ですか? 冒頭にも書いたように、私は心底タバコと喫煙者が大嫌いです。 でも タバコと縁を切る=素敵で幸福な人生 って?? やっぱりアナタ、勘違いさんですよ。

大きなお世話

041
パイナップル
彼女ストレスだろうな、と思います 見惚れるほど美人で、知的有能だとしたら ストレスもあるだろう。 トピ主さんにも止められないことはあると思いますし 本人が唯一楽しみにしてることかもしれません ほっといてあげましょう 私は吸いませが、友達は吸ってますが みんな事情がありますし、無理に私は 止めろとは言いません    彼女に嫌われてると思いますので、 あまり近づかないことをお勧めします 彼女も迷惑だと思います

???

041
bug
○○さんがタバコと縁を切ると素敵で幸せな人生を歩める根拠は? トピ主さんの勝手な理想像を押し付けられる○○さんはいい迷惑だと思いますけど。

参考になるかわかりませんが

🐱
ポコ
タバコって本人が止めたいって強く思っていても止められないみたいですよ。 友達も何人か、妊娠を期に止めた人がいましたが、出産したら復活してます。 私は元々禁煙、夫が喫煙者でしたが値上がりを機会に止めたいと言ったので、私にも何か協力出来ることがあれば、と考えた結果、夫が頑張ってる期間、私は大好きなケーキを食べないという「ケーキ絶ち」をしました。 それのせいかどうかわかりませんが、1ヵ月位で止められました。 あと、元々本数も少なく、きつくないタバコだった為とも言えます。 ちなみに3日で一箱のペースでした。(タールはよくわかりません) でも本人が止めたいとか、止めようとしてる訳じゃなければ難しいかもしれませんね。 病気になるか、身近な人が病気になれば考えるかも・・・。 って今思いつきましたが、タバコのせいで病気になって大変な思いをして死んでしまったという架空の人物の話を作ってはどうでしょうか。

余計なお世話

041
ゆーや
彼女が貴方のために自分の嗜好を変える意味はありますか? 煙草は確かに病気の原因となり、周りに悪影響を与えることがあります。 しかしながら、例えばお酒も飲酒運転で人を傷つけ、酔って暴れて人を傷つけ、 騒いで煩かったり飲み過ぎて吐いて汚したり、酔いつぶれて回りに迷惑をかけたり 酒癖が悪く家族に暴力を振るうことが離婚の原因というのだって珍しくありません。 そして肝臓などの病気の原因になったりします。 特に病気に関して言えば、「酒、煙草」は真っ先に控えるように言われるモノですよね。 だというのに世の中は煙草ばかり叩いています。 考えるに、酒を嗜む人々は煙草を嗜む人のそれより多く そして酒を好みつつ上記のような失敗を一つも犯したことが皆無の人は恐らくなく。 つまり自分の好みのものは悪い面もそれに伴う失敗も棚に上げ、 自分が関わらず気に入らないものに関しては居丈高に負の側面を叫び、糾弾する。 薄汚い正義感。 これが煙草叩きの根っこなのだろうと思う次第です。 子供じみた独善の押しつけはおやめになることです。

あなたに好かれたくないから吸っている

041
SOYBEAN
のかもしれませんよ。 すみません。 かなり意地悪なことを書きました。 でも人を変えようなんて思ってはいけません。 恋心がいくら理不尽にそれを主張しようとも、です。

なな

041
それって
失礼ですが、とぴ主さんが彼女に求めるのは変じゃないですか? 私も煙草は吸いませんし、国内全禁煙でも賛成です。 ですが煙草は嗜好品ですよね?あなたや職場の人達に実害があるとかならまだしもその女性をご自分の理想に当てはめようとしているようにしか思えませんが

お付き合いしている彼女ですよね?

😨
みかん
文面を読んだ限り、お付き合いしているのではなく、トピ主さんが一方的に思いを寄せているようにしか感じられないのですが… だったら 非常に 気持ち悪いです。 好きなアイドルの事を「見た目は最高なんだけど、性格がもうちょっとこうだったらいいのに。そうして欲しい。」って言っているようなもんです。

無理でしょう

🐶
通行人
彼女から私と毎日顔を合わせるのを楽しみにしないで下さい。 たばこを止めることを真剣に頼むことを止めて欲しいと頼まないでください。 このように言われた貴男はどのようにしますか。

タバコの魔法から解き放つ王子様

041
ももんがの言い分
彼女をタバコの魔法から解き放つ王子様の登場を待ったほうが良さそうです。トピ主さま、独身なら自らが王子様となれるように努力してみるのはどうでしょうか。でも、その気がないなら、余計なお・世・話・ですョ。

貴方の彼女ですか?

041
えび子
タイトルにしましたが、貴方の彼女ですか?彼女でもないのに喫煙をやめてくれと頼むなんていらぬお世話です。鬱陶しい。例え彼女であっても、彼氏に指図されたくありません。煙草をやめるやめないは個人の意志の問題です。だいたい貴方、『彼女は知的・有能・美人等』確かに一目置かれる存在でも、喫煙してる事が『欠点』だなんて、それでその女性の価値が下がるのですか?あぁ、貴方が勝手に下げてるんだ。貴方のイメージでとやかく言われたくないでしょうね。貴方の自分勝手なイメージでその女性を見るのはやめて下さい。喫煙しない女性がいいなら別の方を追っかければいいじゃない。

それって

041
クドリャフカ
あなたの願望ってだけで、別にタバコを続けてても素敵で幸福な人生は送れると思いますよ?もしあなたがその人と付き合ってるなら話は別ですけど、ただの同僚でしょう?だから相手もタバコを止めないんだと思いますよ。

無理!!

😑
喫煙女
喫煙する人にとって「煙草やめて」が一番ストレスなんでやめて下さい。 「煙草やめて」がストレスになり、また増える可能性大です! 私の周りにもトピ主さんのような人いますが「うっとうしい」この一言しかありません。彼氏に言われてもイラッとするのに会社の人になんて言われたくない と思いますよ。

トピ主は彼女にとってどういう立場ですか?

041
もこ
トピ主が一方的に憧れているだけですよね? 好きでも付き合ってもいない男に指図されてもねぇ。 彼女にしてみたら何言ってんだこいつって感じだと 思いますけど。 タバコを止めるのは、彼女自身が決めることです。 他人にとやかく言われてもうるさいと思うだけですよ。 トピ主が彼女以上に知的で有能になって、彼女が心からトピ主を 尊敬して憧れるようになれば、トピ主の言葉の重みも違ってきますよ。 他人に変わって欲しいと思うなら、まず自分の価値を上げましょう。

分かりますよ。

041
妄想族
余計なお世話説が多かったので、トピ主さんを擁護したくなりました。 私も好きな人(片想い)に、タバコ辞めたら?とよく言います。 トピ主さんは欠点としか書いてないので、理由まで同じかは分からないけれども、 まずは健康が心配。早死にしてしまいそう。それは悲しい。 それから、チューする時に匂いそう。 近くにいれば、自分にも匂いが移るし、 彼の部屋は、煙草の匂いがこもってるんだろうなあ、 結婚して同居したら、毎日×終日のことだから、耐えられないだろうなーと、 付き合ってもいないのに、想像します。 煙草1つのことだけど、付き合うのは躊躇するなぁなんて、 片想いのくせして、そこまで妄想しちゃってます。 なので、トピ主さんの気持ち、よーく分かりますよ。

関係ないでしょ

🐷
無煙
飲酒、喫煙、ギャンブル、マンガ、アニメ、フィギュアー。 だからなんなんでしょ。 単に本人の嗜好でしょ。 それとも、酒飲みは全員うるさく、喫煙者は全員頭が悪く、ギャンブルをする人間は借金まみれで、マンガやアニメやフィギュアーが好きな人間(オタク)はロリコン? そんなわけないでしょ。 静かに酒をたしなむ人。知的で優しく性格のよい喫煙者。自分の小遣い範囲でしかギャンブルをしない人。オタクで現実の年齢の釣り合った女性ときちんとした関係を作れる人。 いくらでもいますよ。 私は、HNでも分かるようにタバコは大っきらいです。近くで吸われると殴り倒したくなります。 でも、タバコを吸うこと自体で、その人間を否定も肯定もしません。 単に嗜好だからです。 もし、その嗜好(他人に迷惑をかけていない前提)に文句を言えるのは、家族と恋人くらいですよ。 (この関係は、理不尽な言い分も通用する間柄だから) あなたには、一切関係ないことでしょ。 文句があるなら、きちんと彼女と交際してから言ってください。

よく分かります

041
ichigo
私も煙草が大嫌いです。 以前、付き合っているわけではないが、 ときどき二人で食事に行く関係の男性から、 プロポーズされました。 私はその人のことが大好きだったのですが、 喫煙者と結婚はありえないし、 一旦禁煙しても再度吸わない保証は無いと思い、 理由を話して、お断りしました。 私の前では吸わない人だったのですが、 それでも許せませんでした。 トピ主さんの同僚の女性は、煙草をやめて素敵な人生を歩んでくれるといいですね。 いくら美しくても、煙草は美容の大敵です。 いまのままだと、若くして肌はカサカサ、深いシワ、白髪だらけの将来が待っているでしょうね。

難問だ…

041
ゆきちょこ
止めてもらうひとつの可能性。 それは彼女があなたの事を大好きになる事!! 大好きな人から「やめなよ」って言われたら止めてくれるかもしれません。 惚れさせてしまえー。 いや、それ以外方法思い付きませんでした(汗) ちなみに昔片想いの彼に「タバコ吸う女は嫌い」と言われスッパリやめた単純女です(笑)

他の人の意見

🙂
私は・・
 他のレスも分かる気がしますが。73737さんの気持ちから察すると、その人自分の尊敬する上司で色々仕事を教えてもらったり助けてもらったりしたのではないでしょうか。又、恋愛にまで発展できない壁があるけれど、密かに思いを寄せているような感情を持ち合わせているとか。そんな様な印象を受けました。私はその気持ち分かります。大切に思う人って男女間の恋愛だけじゃないですよね。 人と尊敬できるから好き。恩人だから好き。だからその人が長生きして欲しい。健康でいて欲しいって思って当然だと思います。(実際タバコは肺だけでなく、大腸、咽頭、肝臓等の癌、そのほか脳梗塞など色々な病気のリスクを上げます)。人として、人間として好き。あなたのその感情はとても人間的で普通だと思います。だから、タバコ止めて欲しい。長生きして欲しいと思うのは当然。はっきりいって、他のレス読むと、好きになるのは異性間だけ!みたいな答えばかりですね。余計なお世話? ほっとけ?他人無関心主義ですか?今まで尊敬する人とか崇拝する人とか憧れの人とかいなかった可哀想な人達なのですね。(まぁ意見の一つではありますが、あまり多いと悲しくなります。人として。)

本人次第です

🐱
なお
本人が止めようと思わなければ無理です。 私はタバコを吸ったことないし、付き合う唯一の妥協できない条件が吸わない人です。だからトピ主様のお気持ちはわかりますし、周りにも少なからず悪影響はあります(実際、喫煙後2,3時間は有害物質が吐く息に交じってるそうです)。が、押しつけるものではありません。歩き煙草や、ポイ捨てなら注意もできますが、ちゃんと喫煙所で吸っているなら文句言えません。 どうしても喫煙が許せないなら吸わない人を見つけるしかないです。いい人が見つかるといいですね!

彼女の在り方は彼女が決めること

041
ももんがの言い分
恋がらみでもないのに禁煙を強制するのはどうかな、って思います。もちろん、タバコを吸っていない彼女を妄想するのは自由ですが。 本気でやめさせたいなら、職場を完全禁煙にするように裏で活動するのはどうでしょうか。

価値観

041
ちき
タバコが欠点。それはあなたの価値観でしょ? 彼女も結婚、出産を考えたらやめるかもしれないけど、今はやめることに価値を感じてないから吸っている、それだけです。もし、彼女でもないのにそんなことを頼んでるのなら、うざがられるだけですよ。それこそ、大きなお世話。自分の価値観を押し付けるなって感じ。 私は夫の希望と言い分がもっともだったのでやめましたが。

ぜひ言ってみてください

みみ
私(女性です)も以前タバコを吸っていて後輩クンに同じようなことを言われたことがあります。 結構、ドキっときましたよ。 言い方次第なんですけどね。 頑張ってー

私は…さん、

041
ウェンリー
好きな人や尊敬する人に「煙草をやめてほしいなあ」と思うのは 感情として別におかしくはないですし、自由です。 しかし、実際に「煙草をやめてください」と頼むのは余計なお世話です。 何故なら、トピ主さんと彼女は単なる同僚に過ぎないからです。 単なる同僚には、自分の都合で相手の個人的な趣味嗜好に立ち入る権利はありません。 それが恋愛感情か否か・関心が有るか無いかの話ではなく、 単に「立場をわきまえろ」と皆さん仰っているんです。 意見のひとつですので、貴方が個人的に 「相手に関心を持つことと相手に干渉することはイコールである」 「善意や好意からの行動であれば受け入れられるべき」 と考えるのは自由ですが、それに同調する人・それを受け入れてくれる人は 決して多くはないと思いますよ。 例えば、頼んでもないのに執拗に見合い話を勧めるおばさんとか、嫌われるでしょ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧