本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住宅ローン/借りられるお金=払える金額ではない

住宅ローン/借りられるお金=払える金額ではない

レス13
(トピ主 0
🐤
きなこもち
話題
タイトルの通りです。 知り合いが手取り月給の4割をローン返済にあてております。 年収×7倍の物件を、妻に言われて無理やり購入。 新居が出来たものの。 結局お金がなく、新しい家具やベッドも買えない状態。 で、よくお金がない話ばっかり、最近聞かされ。 ひどいなって思ったのが。 自分達の結婚式に出席してくれた同僚の結婚祝いすら。 お金がもったいないからと、数ヶ月たってもお祝いをしていません。 よく、借りれるお金と返せるお金は違うといいますが。 こういった、無理な住宅ローンを組んで。 その後のどうなったか?エピソードを知ってる方、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

個人再生がありますね(法的に)

041
むささび
そういう「住宅は手放したくないが債務が…」という方のために、債務整理の方法の1つとして『個人再生』があります。 それに住宅ローン特別条項というのがあって、住宅ローンの返済について例えば金額を少なくする代わりに返済期間を長くするとか、もう一度住宅ローンの返済を見直すというものです。 本当にご友人がお困りでしたら、そういう法的手続はあるから、いざという時は法律相談へ行くべきだよと教えてあげてください。 ただ、そういう選択をしたのも友人さんご本人ですし(お嫁さんを説得できなかった責任もありますし) >よくお金がない話ばっかり、最近聞かされ そうやって同情をあつめてお金を借りるという手段もないわけではありませんし >数ヶ月たってもお祝いをしていません。 人間関係<<<お金という選択をしたのも友人さんご本人です。 お金の貸し借りは親子関係をもぶち壊しますので、お金がないという問題なのか、お嫁さんの尻に敷かれている問題なのかは不明ですが、トピ主さんはあまり深入りしないほうがいいと思います。

ローンがおりたのが驚き。

041
ねこねこむら
年収の七倍ものローンが組めるんですね。 公務員か、信用のある会社にお勤めなのかな。 私だったらそんな無理しませんし(まあできないけども)、 自らの選択による住宅ローンでお金がないなんて恥ずかしくて口に出せません。 それでもマイホームって魅力あるもんなんですね。

完全にヨコですみませんが

041
バニ
友人の住宅ローンについてあれこれ心配する前に、まずは 句読点の正しい使い方を習得しましょう

私が知っているのは

ゆきむしスフレ
そういう住宅を購入した人と知り合いです。 奥さんとは離婚、税金滞納で競売寸前でなんとか価格を下げて売却できたというパターンです。 しかも住人が住んでいたので退去するまでヒヤヒヤものだったとか・・・ ここでエピソードを聞いてもご友人にアドバイスするにはよしたほうがいいですよ。 余計なお世話になります。 なんとかしたいなら自分たちでするでしょう。 もし友人が尻に敷かれていたとしても、脅迫されたわけでなく自分でローンを組むという判断をしたのですから本人の責任です。 >自分達の結婚式に出席してくれた同僚の婚姻届をの提出のお祝いすら。 >お金がもったいないからと、数ヶ月たってもお祝いをしていません。 「お金がなくてお祝いできない」のと、「勿体ないから祝えない」のでは違いますよ。 祝う気がないんですよ。

借りました

041
くも
私が前の家のローンを組んだときは、まだ転職して1年目で、年収も500万円もなかったと思いますが、3,300万円くらいのローンを組みました。 銀行もけっこう通すのに苦労して、最終的になんとか通ったという状況のようなので、たぶん無理な住宅ローンの例だと思います。 結果的には、管理費も含めて支払いが月10万円くらいだったので、そんなに負担にも思わずに払えました。 ローンを組んだことで、それなりに自分の仕事に責任感が出たのか、働くことに前向きになれたのも良かったと思います。 人生についても、まじめに考えるようになったので、その後2回ほど転職し、年収も倍くらいになり、返済はどんどん楽になりましたし。 最終的には、この家は売ったので、ローンは売却で完済でき、少し利益も出ました。 今はまたローンを組んで別の家に住んでいるのですが、こっちもうまくいくといいなぁと思っています。

似たようなケース

🐶
レレイ
私の職場の後輩男性(今年30歳)に同じようなケースの人がいます。 高い確率で起こり得ることを予想できず(目をつぶって)結果的に手取り月給の 5割弱を住宅ローンにあてることになったケースです。 彼は非定型ウツ病の類で これまで3回休職を繰り返しています。 一昨年、結婚式の約半年前に2度目の休職から急いで復職、結婚して1年経たない うちに再び3度目の休職にはいっています。 結婚と同時にマンションを購入し、奥さんとの合算収入をベースにしてローンを 組んだそうです。 状況を冷静に考えれば、ローンについては彼の収入は除外して検討するべきでしたが、 奥さんが何事も夢と理想にばかり気をとられるタイプで、合算収入で目いっぱいの 物件にしたそうです。 現在、彼のほうは収入がなく、生活費として実家から毎月10万援助してもらって いるそうです。 やはり、同期の結婚披露宴、2次会、出産お祝いなどは全てパスしているようです。 (自分のときはたくさんの人に出席してもらっておきながら) 「貧すれば鈍する」の典型です。

バブル期にはよくあった話

041
m.c.TK
アメリカのサブプライムローン騒動がまさにこの典型です。 日本でもバブル期にはこの手の話はたくさんありました。 私の知り合いというか、直接担当してくれていた証券マンもその1人です。 ○村証券の営業マンだった彼は、 バブル全盛の頃には2千万近くの年収があったようです。 そこでマンションならぬ億ション購入を決意し、 頭金を用意した上で年収の数倍のローンを組んで、意気揚々、 家族共々その億ションに引っ越していきました。 私によく自慢げに語ってくれたものです。 しかし、バブルが崩壊し、彼の年収も急降下。 もともとインセンティブ部分の方が大きかったらしく、 全盛期の1/3程度まで年収が落ち込んだようです。 そうなるとローンの払いも滞り勝ちになり、 ついには自慢の億ションを手放すことになったようです。 私も株取引を控えるようになったので、彼との接触もなくなり、 今どこでどうしてるかは全くわかりません。 ところで、年収の7倍の物件とのことですが、 そのうちローンはどれくらいだったんでしょうか?

そうですね…

041
一枝花
友人も奥さんにそそのかされて家の建替え(2世帯)にして ローンの支払いで火を噴いてますよ。 毎日、修行僧のような生活を送っていて 友人との関係にお金は全く使わないようになりました。 (集まりがあっても来ません)その代わりメールなんかはたまに 来ますが、いつも「お金が無い」「毎日うどんかスパゲティ」とか 愚痴る内容なので、ちょっとげんなりします。 お祝い事なんかも当然の如くパスですしね… でも、本人達はそれが正しい事だと思っているから 周りは諦めています。20年後(ローン完済)には勝ち組だ!と 言っていますが、その頃にはいい歳のじいさんで、友だちも無く 子供と孫との生活だけを糧に生きていくんだなぁ。、と思います。 30代~50代の楽しみを捨てて老後に生きる。一つの考え方だけど 私には到底無理です。贅沢はできませんが、身の丈に合った 買物をし、友人や家族と楽しく過ごしたいと思いますね。

ローンを見直して

041
saito
不動産屋です。 文面だけでは状況が見えませんが、家計の見直しをやった。収入を増やす手段もない。と仮定します。  まずはローンの組み換えです。負担が軽くなるかどうかは現在の実行金利を見ないと分かりません。後は、退職金の前借。車を手放す。保険でも医療保険のみに絞るとか。亡くなられたときでも団信でローンの支払いだけは消えます。まずはまとまったお金を作り繰上げ返済をして、月々の返済額を減らしましょう。勿論実行に移す前に移す前に銀行でシミュレーションをして下さい。特に固定金利を選んでいるようであれば金利上昇で一気に返済が出来なくなる場合があります。(固定期間が長く残っているなら問題ありませんが)  どれも不可能なら末路をお話することになります。  1競売:残債は無くなりますが家は手放すことになります。家を立退く時期も落札者の都合で決まります。引越代も自分もちです。  2任意売却:銀行の承諾を得て売却額を決めます。退去時期も交渉できます。 以前は銀行も世間体から任売を勧めるようなこともありましたが、最近は躊躇なく競売を選ぶことがあります。

これって、砂の城ですね。

私の知人夫妻が似たような状況です。 御商売をされているのですが、取引先を自宅兼事務所で打ち合わせをする際、家で取引先に値踏みされるのが嫌だと、バブル期にかなり無理して高額で素敵な物件を購入しました。 仕事が回っているうちは良かったのですが、不景気の今、返済は苦しそうです。仕事上、身なりを小奇麗にしたりと、表向きは素敵な生活を装っていますが、家計は火の車。ここ何年も、仕事以外は旅行も外食もしないですし、休日はお金を遣わないように、窓を閉めて電気を消して、家に籠って居たそうです。 それでも、仕事仲間からは貧乏に思われたくないらしく、夫婦で相当、普段は身なりなどに気を張っていらっしゃいましたが、お互い疲れちゃったのか、最近、離婚なさいました。家を処分しているそうですが、買い手がついたのかなぁ? 一体、何のための家だったんでしょうね? この話を聞いてから、彼らみたいに、他人から素敵に見えるために非常に無理している人って、意外に多いのでは?と思うようになりました。 無理な返済は、怖いですね。身の丈にあった生活をしたいです。

私も知りたい

041
デビルイヤーは地獄耳
トピに便乗してすみません。 我が家は数件で私道を共有持分として所有しているため、その他の共有者の借入額が登記簿を見ると分かってしまうのですが、皆さん我が家よりかなり額が多く、正直大丈夫なのかと思ってしまいました。 というのもスピーカーな奥さんが聞きもしないのに近所情報としてご主人方の仕事を教えてくれたのですが、その仕事でこの借り入れはちょっと??という方が多数でした。 でも、そういうお宅ほど車の買い替えや携帯だ、自転車だ、と次々買い換えるのです。 こういう感覚の人が巷に溢れているのかな、と思ってます。

公団

💍
ちょろり
今は住宅の分譲からは手を引いた公団(現UR)ですが、分譲していた頃、収入が少なくても家を持ちやすいように・・・と、当初5年は金利だけの支払いで、6年目から一気に支払額が上がる(住宅金融公庫のステップ償還よりもっとえげつない)というのがあり、その最初の低額な支払額が年収の何%以内・・と判断して貸し付けてました。 ただでさえ、相場より高めの公団分譲住宅で、金利も高く、6年目からの支払い額にお手上げ状態になる人が続出。 うちの近隣は、競売がやたら多いです。近所の家が「オークション情報!」とし手載っている怪しいチラシがばら撒かれます。 右肩上がりだったころには、このシステムよかったんでしょうが、そうじゃなくなってからも、こういう売り方してたから、不幸な人をいっぱい生んだと思いますよ、公団さん。

年収を増やせば大丈夫ですよ

041
子沢さん
うちも20年ローンがあって当初ヒーヒー言ってました。 主人が「俺を信じて」というものだから。 私も働きに出ようかと思っていた矢先、事業が軌道に乗って結局5年で返済し終わりましたよ。もちろん贅沢せずにローン返済に集中しましたが。 こういう例もあるので、一概に破産まっしぐらというわけではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧