ワシントンに在住の方、あるいはお菓子類に詳しい方に伺いたいと思います。
昨年3月に所用でアメリカに行った際、ワシントンに立ち寄りました。
滞在は3日ほど、食事はすべて中心街の中級レストランでとりました。
食後にチーズケーキを注文したところ、これがとてもおいしかったのです。
どのレストランでもほぼ同じような味とスタイルのチーズケーキが出てきたところからすると、これはワシントンタイプのチーズケーキなのかなと思っています。
ちなみに私の住んでいる北欧でも、カフェによってはニューヨーク・チーズケーキ、○○チーズケーキとありますが、ワシントンタイプのものは見かけません。
レアとベイクドの中間のような、たぶん火を通しているベイクドだろうと思いますが、クリームチーズのこってり味と適度な甘味がバランスよく、とても食べやすかったです。
どのレストランでもケーキに飾りのフルーツなどなく、またソースもついてきませんでした。
純粋にチーズケーキの味を楽しむデザートで、私は大好きになりました。
ワシントンのチーズケーキの作り方、レシピをお持ちの方、教えていただけませんでしょうか。