本文へ

隣の騒音

レス12
(トピ主 1
😨
こもも
ひと
昨年結婚しました。夫婦でアパート2階中部屋に住んでます。

お隣りの生活音がうるさくて仕方ありません。

奥さんは、とにかく掃き出しの窓を閉める音がすごいのです。
ドーンという音と共に我が家のリビングがミシッとなります。

ご主人は、かかと歩きでとにかく歩けばドスンドスン。物が揺れます。

子供は毎朝7時に、起きたくないと叫び泣きます。泣かない日もあります。ガラガラ押すおもちゃで走り回ってます。

後は、何か重たい物をフローリングに落としたような、ドスーンという音が毎晩します。地震かと思う程の音です。

問題は、この音がすごいうるさいんですが、断続的ではなく、深夜、早朝ではないので、なかなか不動産屋に言いにくいのです。
もうひとつ、私達も子供ができた場合に、迷惑かけると思うので、お互い様かなとも思ってます。

皆さんこういう場合は我慢してますか?
引越ししましたか?
教えて下さい。

あと、例えば私は掃き出しの窓は静かに閉めますが、一度勢いよく閉めて、これだけの音がするって事をわかってもらうのも一つなのかと思います。自分の出す音に気付いてないのかなっと。

ランキング

レス

気になるとどんどん気になるもの

041
mo-mo
私は以前、鉄骨作りという名だけのテラスハウスに住んでました。 小町でもテラスハウスというのは思いのほか、隣の音がすると いう意見をよく拝見します。 壁が薄いので、隣の部屋の携帯の着信音やテレビの音、 会話の声まで聞こえました。最初はこんなものかと思っていたのですが 隣の人の生活時間帯や家族構成などで、お互い様と思っていたのも だんだんと気になるようになってしまいました。子供が中学に上がるのを気に、(こんな環境だと勉強に支障が出る)と思ったので、鉄骨マンションに引っ越しました。引っ越してびっくり。お隣の声や物音はほとんど聞こえません。もっと早く引っ越せばよかったと思いました。 赤ちゃんが出来れば、なき声も気になるけれども、今にもまして 赤ちゃんが生活音で目覚めて泣くこと=ストレスなることも お忘れなく。

どうしたもんでしょう・・・

🐶
kuma
こももさん。。 大変ですね、毎日毎日本当おかしくなりますよね。 実をいうと私も上の階の人の足音?ドア音?また何か分からないけどドーンという音に悩まされて夜寝れません。 いつも9時くらいから夜中の12時半くらいまで続きます。 こももさん、アパートの管理人さんに相談とかどうなんでしょう。 何気なく相談するのも解決に近づく方法かもしれません。 お互いさまということもあるでしょうが、それはお互いが意識して 気を遣うことでだいぶ違うのではないでしょうか。 気付いていないことが問題だと思うので、、 アドバイスになっていないかもしれませんが、同じ悩みをもつ者から の意見です。

意味ないかな‥

041
みかん
窓を同じ様に閉めても何も変わらないと思いますよ。家の上に住んでいる方も窓、網戸、カーテンも何度も何度も開けしめ、物凄い勢いでします。 これくらい、聞こえるのよと分かってほしく家もやりましたが成果は全く有りませんでしたよ。 アパートよりはマンションの方が騒音は少ないだろうと思っていましたが‥ ここは築2年と比較的新しいマンションですが‥最悪です。以前、住んでいた古いアパートの方が全然良かった。 当たり、ハズレが有りますよね。 私は、ここに越してきて耳栓が手放せなくなり‥ 今では耳栓でも追い付かない騒音に心身疲れ果てました。とうとう睡眠薬を使うはめに。 トピ主さん、引っ越ししましょう。私は、そう決めましたよ。

私だったら我慢します

041
ringo
>断続的ではなく、深夜、早朝ではない >私達も子供ができた場合に、迷惑かけると思うので、お互い様 この状況下なら、私は我慢します。 うちのマンションも、たてつけが悪いのか?近くの部屋が ベランダの窓を開けたら、うちまで響いてきます。 でも、それは早朝・深夜ではありませんし、 「あー、どっか洗濯物取り入れたのかな?」と思うくらいです。 そのおかげで雨に気づくことも(笑) 子供に関してはお互い様と思える状況なら我慢しますね。 あなたに赤ちゃん生まれたら、時間を問わず泣き声がお隣にも 響くわけですから、逆にうるさいと言われるかもしれませんし。 でもこの時期(窓を開けてはいないですよね)に、起きたくないと 言っている声まで聞こえるというのは、壁が薄いのでしょうか? うちも隣に小さいお子さんがいますが、窓を開けていなければ 泣き声などは聞こえません。 そういった面で引っ越すというのはアリだと思いますが、 どこに行ったって、ドアの開け閉めに気を使わない人、 お子さんがいる家庭(引越し当初いなくても生まれるなど)は ありますよ。

大変ですね

041
ままちゃん
はっきり言ってお互い様です。子供があなたに出来た場合、間違いなく騒音を出すことになるでしょう。 と、言うのも赤ちゃんは日夜関係なく泣きます。成長してくれば夜泣きが始まり、左右上下の家は寝不足の日々をすごす事になります。 そして、ハイハイしたり、ヨチヨチしたりするようになればドスドスと音もします。大人と違って静かに歩けませんから。物をひっくりかえしたりもします。だから、嫌だったら苦情を言うよりも引っ越す事をすすめます。 しかも、1戸建てですかね。うちは木造マンションであなたと同じ状況で苦情を言いましたが何の解決もされず、面倒だったので分譲マンションに越しました。そこで子供が生まれましたがしっかりした分譲マンションだったにも関わらず、子供の夜泣きで近隣から苦情がきてしまい、毎晩夜泣きが始まるとドライブに行く羽目になり、ひどいときには朝まで帰れず、辛い思いをしました。成長してくると、どすどすと歩き、物を落とし、癇癪をおこし、防音のじゅうたんだけでは防ぎきれるものではありません。常に上下左右の家に神経をすり減らし疲れてはててしまいました。静かにすごしたいなら集合住宅は無理です。

我慢する必要はありません

041
困った事は起こらない
貴方が思っている我慢とはニュアンスが違うと思いますが 信じなくてもいいですよ 「この家族に全ての良き事が雪崩の如く起きます」 とずっと言ってみて下さい 必ず変化がおきます その変化はとても貴方にとって素晴らしい変化です

やっぱり引っ越し…

😣
タエ
隣家の人は気がついていないでしょうけど、そういう人は気付いてもさらにエスカレートする気がします。他人を気遣う精神がもともとない人だからそういった動作を平気でするんだと思います。自分ペースですからそれを否定されても「しょうがないじゃん!」で終わります。そういう性格だから出来るんですよね。 私は必要以上に気遣うほうなのでそういった他人に気遣わない人は本当に苦手です。うちの上階も同じ様な一家が住んでますからトピ主様のお気持ちわかりますよ~一度「響いていますから響かない様にお願いします」と管理室から伝えてもらいましたが、数日で忘れます…今はまた元に戻りました。性格&人間性の問題なのでそれ以上言えません… 賃貸ならがんばって節約して引っ越し代貯めて引っ越すしか解決策はないと思います。 うちは分譲なので…トホホ(泣)です

お引越しできます?

041
引越ししてー
どのくらいの規模のアパートで地域がどちらで、おいくら位なのかわかりませんが、 お手ごろ価格のアパートに住んでらっしゃるのであれば、お隣さんの生活音には我慢せざるおえません。 お金をためる、仕事をさらにする、援助があるなら最高ですが、 どうにかして引っ越すしかないです。持ち家に比べればぐっとお引越しは楽です。 お手ごろ価格のところはそれなりだと思うしかないですよ? お上品な方は住まないですし。 しかし耳障りでしょうね。 読んでるだけで私がイライラしてきました。 生活音って人に言えないですしね。 でもこれって近隣トラブルがおきやすい問題。 ぜひお引越しを~~~!

うちもです。

041
りんりん
こんにちは。集合住宅での騒音は辛いですよね! うちも真上の家族が昼も夜もドンドン・ガンガンうるさく、毎日深夜2時3時まで続きます。足音やドアを閉めるのも、どうやったらあんなすごい音が出るのかというくらいひどいです。 うちの場合、騒音主に隣接する部屋の方々も私たちと同じように騒音で悩んでいたので、みんなで管理会社に訴え、騒音主に「アパートのみんなが迷惑しています。」と伝えてもらえました。その後多少静かになったので効いたんだと思います。 今後、まうるさくなったらみんなで騒音主に直接訴えようと話しています。 他の住人の方と協力するのもひとつの考えです。

トピ主です

😨
こもも トピ主
みなさん、ありがとうございます。 やはり、引越ししかないですかね(泣) 一軒家を探してみます。 築年数も浅く、日当たりもよかったので、家賃は少し高めでしたが、物件に飛びついてしまいました、反省です。 引越し費用等、節約生活で頑張って貯めます。

【困った事は起こらない】様へ質問です

😢
るっこら
私も、実家の母が階上の騒音に苦しんでいる為、毎日胸を痛めています。 管理会社に訴えても何も変わらない現実に絶望です。 もっと良い家に引っ越せるよう、実家も資金的には苦しいですが 色々物件を探し始めました。 でも、なかなかイイ家が見つからず、騒音を我慢する日が続いています。 「この家族に全ての良き事が雪崩の如く起きます」 この言葉に一筋の光が見えそうな気がするのですが、 この「家族」というのはどの家族を指すのですか? 騒音被害にあっている私達? それとも騒音を出している方? もう見ていらっしゃらないかもしれまでんが、 ご覧になっていたら教えて頂ければ幸いです。 もう、本当に苦しいです。

みかんさんと同じく・・

😢
ひな
私もマンションに引っ越してきて数ヶ月ですが本当に最悪です。 以前住んでいた古いアパートの方が100倍マシだった・・ 今のマンションに引越してきてから耳栓は手放せません。 一応鉄骨なのですが中部屋だからか木造よりハッキリ言って酷いです。 隣と反転している部屋なんて窓の開け閉め音だけでなく振動までドー--ンとします。それでもお隣さんが少しでも気を遣ってくれる方なら救われるのですが・・・そうではないともうこちらが精神病みます。 私も一年待たないで引越ししようと思っています。 その為に節約して今度は失敗しないように勉強しようと思っていますよ。 トピ主さんも、お金は(引越し費用って10万単位だし)シンドイとは思うけれど毎日の生活と自分の精神状態を考えたら引越しされるのが一番かと思います。 お互い次は本当に安らげる場所に巡り合えます様に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧