家より後に引っ越しされてきたご家族で、小さな子もいるしそこはお互いさまで…と最初の挨拶の時に話してました。
それからしばらくして、下のお子さんが生まれたようでよく泣いています。
うちにも子供がおりますから子供の声はあまり気にならない方なのですが、
祖母もいるのに15~30分くらい経って泣き方変わってからも泣き声が聞こえたり…たまたまそういう話を隣家の祖母が『この子はすぐうるさく泣くんだよ』って平然と言って結構時間が経ってるにも関わらず何もせず座ってました。
(聞き耳を立てているわけで無く家事の合間などにふと泣き声がし続けてるんです)
また、住宅密集地で家中の窓を開けてピアノを大音量で弾き合唱もしています。家の窓の向き等の関係で音は全部こちらに流れてきます。
窓を閉めて換気口を閉じてもうるさいです。
どちらも、隣家が家中の窓を閉めてくれたらまだ配慮してるんだなぁと思えるのですがその考えは無いようです。
家ももしかしたら何かしら迷惑をかけているのかもしれませんが…
音に関して対策やお隣にどう伝えたらいいか良い知恵を頂きたく書き込みいたしました。