本文へ

下着を付ける順番

レス25
(トピ主 0
041
riyu
話題
 先日、知人と日帰りで温泉に行ったときのことです。 お風呂上り、私が下着を着ている順番を見た知人が笑うのです。 1 靴下、2 パンツ、3 Tシャツの順ですが、「靴下を最初に履く人を 見たことがない。その格好、可笑しすぎ。」と大笑いしていました。  私が知人の仕事ぶりを笑うことが多いから、その腹いせと思っている のですが、下着の付け方で笑われるなんて・・・。  靴下を一番最初って変ですか?

ランキング

レス

見たこと無いです

041
k
靴下からはく人は、見た事無いですね。 笑われても仕方ないです。

人によって自由ですが。

041
Hさん
下着を着ける順番はその人の習慣や癖、好みによって違うので自由で良いと思います。 ただ、もし、その時に急に地震や火事が起こったと仮定した時、それを想像すると、やっぱり「パンツでしょう・・・」と思いたくなりますね。

私も靴下

かたかご
脱衣所は汚い靴下等で入って来る人もいてバスタオルで身体を巻いたら即、靴下です。そのままショーツをはきますが、笑われても変えられないです。

見たことありません。

😍
天晴
ちょっと想像してみました。 裸に靴下。 靴下から穿くと、一瞬でも、上記の光景が出来上がるんですよね。。 おかしいです。コントみたい。 どうしてトピ主さんはその順番なんですか? ちなみに私はパンツ⇒Tシャツ⇒靴下の順番ですね。 一番最初に恥ずかしいところを隠したいので。

見たことないです

041
yuki
靴下を始めに履く人・・・ 友人、知人、また温泉の脱衣場でも見たことありません。 最期に脱いでる人をたま~~~~に見たことあるけど。 一般的には下着→シャツ→靴下だと思います。

正直ヘン

🐱
ねこたま
正直素っ裸に靴下って光景は私も笑っちゃうと思いますが、 これは個人の自由なので 気にしなくてもいいのではないでしょうか? ただ、笑っちゃった知人の方に悪気はなかったと思いますよ。

言われてみれば

🐤
アナライザー
衣服を付ける順番なんて、あまり気にしたことありませんでした。ただ、直感的に靴下を一番に履くのは何故か違和感がありますね。面白いです。 知人の方は、腹いせとか深い意味ではなく、単純に違和感からくる面白さで笑ったのだと思います。 衣服着用の順番は、「人間にとって急所となるところから、真っ先に衣服を着用して守りたい」という心理が無意識のうちに働くのではと、個人的に解釈しています。 ちなみに私は、1. パンツ、2. Tシャツ、3. 靴下の順番で履いています。

うーん、変かなぁ…。

041
男サイド
そもそも靴下は、下着のカテゴリーに入らないでしょ!? まあ、履く順に決まりはないから、個人の自由ですけど 裸に靴下って… 色気も何もない、ちょっと間抜けな姿ですよね。

少数でしょう

🙂
あれまあ
男ですが、変と言うか少数だと思いますよ。 普通の感覚では、裸は恥ずかしいという思いがあるので一番先に隠したい所を隠すでしょう。全裸の時は「パンツをはく」のではなく「パンツで隠す」のです。 男性が靴下を先にはいたら滑稽です。全裸に靴下は何ともまぬけな姿に見えます。 またストリーキングにも見えます。大抵は靴下と靴だけはいて走っていますから。 女性の場合はセクシーに見えることもあります。裸に靴下なんて妙に色っぽいです。普通の人とは違うんだなと思ってしまいます。 ところで脱ぐときも、Tシャツ・パンツ・靴下の順なのですか?

見たことある

041
バニ
靴下から履く人、見たことあります。仕事場の友達3人で温泉に行ったのですが、そのときも素っ裸に靴下しか履いてない友人に「順番おかしくないか?」とその子以外の二人で大笑いしました。 どの順番で身につけても人の勝手ですが、「まず、パンツかブラジャーからじゃないか?」と後日仕事場で他の同僚と議論になりました。 そこに居たみんなパンツ派が大多数で、靴下から履くのはその子だけでした。 その後、接客業なのでお客さんにも「ブラ、パンツ、靴下のどれから身につけるか」を質問してみたのですが(因みに美容師をしています)靴下派は一人も居ませんでした(たまたまだと思いますが)。 友達のお陰で靴下から履くのを変だとは思わなくなりましたが、やはりマイナーだと思います。

私の場合

041
sakana
靴下は一番最後です。

こっけいです

041
おばさん
トピ主さんが男性だと仮定しますが・・・ 裸になって温泉に入る時タオルで前隠しますよね? 足なんか隠す人はいないと思います 股間のものを人様の前にさらさないのがマナーなのではないですか? そうなると、着る時も、なるべく物を人様の前にさらさない順番で着る人が多いのではないでしょうか そうなるとまずパンツとなりませんか?(または長さのあるTしゃつ) もしかして靴下を一番最後に脱ぐんでしょうか? それとも大きくて実は見せびらかしたいとか?

見たことないですね

😨
とまと
私はパンツ、シャツ、靴下の順です。 そんな事より >私が知人の仕事ぶりを笑うことが多いから、その腹いせと思っている のですが、 仕事ぶりを笑うって? こっちの方が疑問です。

恥ずかしいところ・自信がないところ

041
ゆきな
普通に考えて最初に隠すところはそこでしょう トピ主さんはメチャナイスバディなんでしょうね 他人にさらしても恥ずかしくないほどの・・・ それとも足指に恥ずかしい水虫でも繁殖させてますか? 下着をつけずに靴下からなんて方はお目にかかったことはないので想像でしかありませんが 全裸で片足上げて靴下をはくのは絵的にもどうかと思いますしいくら周りが女性だけの脱衣所ではちょっと品がないと思います >その格好、可笑しすぎ。と大笑い 「他人の局部をつぶさに観察するなどの変わった趣味」でもお持ちでない限りその方の反応は当然であったと思います

男ですいませんが・・

041
男です
すいません。トピ見て、色々何だか想像してしまって・・。 他のレスにもありましたが、逆に脱ぐときの順番なんかを聞かせていただければ・・。 男的には、パンが最後だと思っているのですが、意外と、ブラが最後の女性っているんですよね。 すいません、こんなレスにお付き合いしたくなければ、無失していただいて結構です。

ごめんなさい。笑っちゃうかも

🐶
さくら
裸に靴下だけって姿は、ちょっと間抜けではないですか? うちの子どもが逆にお風呂にはいるときに靴下を最後に脱ぐことがあるのですが、夫婦で「その姿はちょっとお間抜けさんだから、靴下は先に脱ごうよ~」と毎日突っ込んでいますよ。 変か変でないかと言われれば、変です。 素っ裸から衣服を身につけていくときは、やはり本能的に大事な場所や急所から隠していくものだと思います。私の場合はまずパンツですね。これは主人も同じです。銭湯やプールなどで見かける他人もほぼ同じ気がしますよ。 その後、シャツを着て、ズボンやスカートを履いて、靴下は一番最後かな。履いていなくても恥ずかしくもないし、夏なら素足にサンダルということもありえるし。 少なくとも仕事で笑われる腹いせではないと思いますよ。

面白いです

🐤
baby
うちの姪っ子も自分で着替えができるようになったら お風呂上りにはまず一番先に靴下から履いてました。 その姿が面白くて家族中で笑いましたよ。 「裸に靴下て!」って。 どんな順番でもいいと思いますが 腹いせでも何でもなく単純に面白かったので笑ったのだと思います。 気にしないで。考えすぎですよ。

男性?女性?

041
reireimama
仮にトピ主さんが女性であっても、トップレスは許される場所も あっても、下の方は公然と人前にさらすことは不可でしょう? なるべく人に見せることは憚れるところから、隠していくことが 一般的だと思いますよ。 靴下が先というのは、少数派だと思いますし、まずはパンツを先に履いて 下さいよ。同性の前でも恥じらいは男女関わらず大切かと思うけどな。 真っ裸で靴下だけ履いているという図も笑えますしね。

靴下=履いても履かなくてもいいもの

041
なっつ
パンツって必ず身につけるものでしょ?中には身につけない主義の方もいらっしゃるでしょうが、大多数の人は「必ず身につける」ですよね。 でも靴下は、履く人も履かない人もいるだろうし、冬は履くけど夏は履かないって人もいるでしょ? それに震災や事件でとっさに逃げ出すとしたら、「裸+パンツ」と「裸+靴下」だったら、どっちを取る? ・・・なーんて理由は後付けですけど(笑)、パンツを差し置いて靴下を先に履くって、やっぱりなんか不自然な感じがしますね、私には。

靴下

私はぜっーーーたい、靴下からです。 もちろんバスタオルは身体に巻いたまま。 お風呂から上がって、床に落ちている髪の毛やらごみ?!が足の裏 につくのが気持ち悪いから。 お風呂から出て脱衣場まではつま先で歩きます。

結構、いるよ~

041
タオル係
男性に多く見かけますが、パンツ、股引、ズボンを重ねて一気に脱ぐ人は、一気に履くんですよ。そんな人は、ソックスを一番に履くようです。 また、脱ぐのは上から、履くのは下からのポリシー?の人がいるみたいです。 まぁ、お好きにどうぞ。

そうですね

041
パイン飴
だって、一番早く隠したい部分から身につけませんか? トピ主さんは、下半身が丸出しでも割と平気な方なんですね、きっと。 だから、パンツより先に靴下をはくのでしょう。 私は早く下半身を隠したいです。 だから、一番最初に下着を着けますよ。 でも、バスタオルで全身を隠しているのだったら別です。 その温泉の脱衣所の床があまり綺麗じゃないかな、という場合は早く靴下をはいてしまいたいからです。 そういう場合は、そうですね、靴下を最初にはきますね。

私も笑っちゃいます

😀
みどり
靴下だけの姿で鏡に映ったことありますか、結構おマヌケですよ。 だからと言ってやめたらとは思いません、どんな付け方が正しいかって決まってるわけじゃないですからね。 トピ主さんはそのままでいいんじゃないですか。 知人が笑ったのは腹いせで笑ったのでも何でもないですよ、ただおかしくてついつい笑っちゃっただけです。

下着を付ける順番?

041
アラフォー
トピ文を見て驚いたのですが、靴下っていつから下着になったのでしょうか? 初耳です。 それはさておき…私は、下着も含め衣類を身に付ける時は「体の中心から身に付けていくもの」だと思っていました。 それに、普通は「他人に見せるべきではないところ」から隠すのがマナーなのではないでしょうか? それに、今までそのような人は見た事がありません。 まあ、別に他人の行動を観察しているわけではないので、見落としているのかもしれませんが。 申し訳ないですが、最初に靴下を穿く人を見たら、笑いはしませんが「変わり者」と思いますね。 だって、パンツも穿かずにまず靴下を、なんて…考えただけでも見苦しいですし、そんな姿見たくもないですよ。

トピ主です。

041
riyu
 たくさんのレスありがとうございます。 靴下からの人はいないかなと思っていましたが,ごく少数の方でもいらっしたことに少し安心しました。  ところで,「私が知人の仕事ぶりを笑うことが多い」と誤解をまねく書き方をしてしまいましたが, その人は,皆に好かれるキャラを持っています。ドジなところがあり笑えますが,私にはない個性と魅力 があり,少し尊敬しています。  正直にお話ししますと,今日,壁が鏡になっている部屋で私の靴下だけの姿をまじまじと見てみました。 色白の肌に黒い靴下・・・・プッと吹きだしてしまいました。 あられもない姿を想像させてしまいましたこと,申し訳ございませんでした。  このような話題におつき合い頂きましたことに御礼申し上げます。ありがとうごさいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧