本文へ

盛大な結婚式はしたくない。

レス5
(トピ主 0
😢
ふきでもの
恋愛
今付き合っている彼とは結婚を前提に付き合っていて、当然結婚の話になりました。私はできれば結婚式は身内+仲の良い友達のみの少人数で、しっぽり。。。 一番は母にウェディングドレス姿を見せたい!っていう理由で、あとは会食。。っていうくらいにしたい。もしくは、海外ウェディングで上記と同じ内容でしっぽりやりたいのですが、彼は有名なホテルで絵に描いたような結婚式を挙げたいと言います。しかも、会社関係、取引先の人等を呼んで、両家合わせると150名位の大きめな式に。。。何とかならないか毎日悩んでいます。 母に相談しても、あちらに合わせるしかないと言いますが、嫌で嫌で顎のラインに吹き出物がいっぱい出てきて日々大きくなっていきます。せっかくの結婚式なのに、考え方が違い、残念でもあるし、全てを彼の意見に従わなくちゃいけないの?かと不満に思えてなりません。付き合う当初は同居はしないからっていう話だったのに、結婚の話が決まってから、やっぱり同居でお願い!って言ってくるし。。それは彼の親だから、いいとしても、こんな気持ちで幸せになれるのでしょうか?

ランキング

レス

しなければいいのでは?

041
Yuki
何を悩んでいるのでしょうか? どっちにしろ、海外ウェディングなんて言ってる時点でどっちもどっちですね。 海外となると、 招待客は職場を休む必要がある。 (当然休暇申請とか同僚への連絡は招待された方がしなければいけないし、職場への おみやげも必要になるので余計な出費は国内挙式より増える) 旅券申請等の出国手続きをしなければいけない。 (手続きにかかる諸経費や申請にかかる手続きは招待された方がしなければいけない) 旅行の準備をしなければいけないし、荷物も日帰りではダメだから相当増える。 ご祝儀もありますよね。 旅費は当然トピ主さん持ちでしょう。 これって招待される側も相当な負担なんですけど、気づいてませんね? 旅費は当然トピ主さんが出すということから、結構な金額の挙式になることはみえてますから。 金額的に言えば、どっちも同じ。むしろ、招待客の数は、トピ主さんの方が少ない割に個人単価は高い。 同じ金額なら大勢を呼んで、盛大に祝おうという彼の気持ちも分からないでもありません。 まさか、トピ主さん、招待状1枚送れば、招待された側が勝手に来てくれるだけとおもって いませんか?

彼は社会人なので

🙂
B-R
彼にはあなたの婚約者としての顔以外にもいろいろあるのですよ。 男性にとっては、結婚式とは社会に対する宣言の場という側面があります。 「今日、私は一人前になりました。これからは妻を養い、子を養い、一人前の世帯主として振舞います。私のことを一人前として扱って下さい。至らない点があっても若いからといって見逃されることはないと思っています」 というような宣言です。 人生の大舞台だからこそ、そこに招待されることで生涯の絆を確認しあうような意味合いがあります。昔お世話になった恩師に成長した姿を見せることで恩返しをしたい、ということもあります。 どのような結婚式になるにせよ、職場の方たちの顔を立てる、ということを避けては通れないのではないでしょうか?

幸せになれないよ

🐤
それはひどいと思います。 結婚は二人で生活やこれからの未来を決めていく長い長い作業でしょう? 式は彼にしたがわなきゃいけないのはおかしいよ。 それよりも一番の問題は同居ですね。 式は一日我慢するだけだけど、同居は何十年もつづく毎日の我慢ですよ。 一度。すべてをストップして、ふたりのこれからのこと。真剣に考えてください。 このまま進んでいっても、結婚生活でも我慢ばかりで離婚になっちゃいますよ。

話し合いましょう

041
ruru
このまま彼に伝えたらいいのではないでしょうか。 文面からあなたは彼に何も言えてないのではないかなと思ってしまいました・・・。 「母」ではなく「彼」に相談するべきです。 結婚式はあなたたち二人のためのセレモニーなのですから。 どうぞお幸せに。

私なら・・

041
NAVI
私なら、結婚式は相手の望むとおりにする代わりに同居はお断りします。 結婚式は1日ですが、同居は毎日ですもの。 結婚式の準備を含めて考えても結婚式のストレスの方が、同居の ストレスよりは小さいと思うので。 トピ主さんも同居をOKする代わりに結婚式をこじんまりとやって もらうとか、式の費用を彼に大目に負担してもらうとか、 海外ウェディングを諦める代わりに新婚旅行を海外にするなど 何らかの妥協点を模索されるといいと思います。 何でもかんでも相手の要望ばかり聞き入れていては幸せにはなれません。 きちんと自分の意見を言い、話し合いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧