本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 藤田まことさんの訃報、残念です・・・。

藤田まことさんの訃報、残念です・・・。

レス11
(トピ主 1
🐴
しましま
話題
子供の頃から「必殺!」シリーズを観ていて、中村主水の大ファンでした。 最近では「必殺2009」にも出演されていて、だいぶお年はめされていたものの、お元気そうな姿を見て嬉しく思っいました。 そんな矢先に、突然の訃報で驚きました。 まだまだ、ご活躍して欲しかったのに残念です。 「てなもんや」に「必殺」に「はぐれ刑事」。 一つの役を長い間演じるられる役者さんで、味のある役者さんでした。 「てなもんや」は私は、まだ生まれていなかったので知らないのですが、やっぱり藤田さんと言えば「中村主水」が一番好きでした。 皆さんはどうですか? しばらくは、藤田さんの追悼番組が放送されますので、藤田さんを偲びたいと思います。

ランキング

レス

安浦さん

😢
流れ橋
必殺、はぐれ刑事、剣客商売、京都殺人案内・・どれも味のある役で大好きです。 特にはぐれ刑事が好きで、私の生活の一部です。 どのシリーズも新しい作品が見られないのが残念ですが、再放送を何度みても飽きないので、これからも放送を続けて欲しいです。 昨夜も追悼はぐれ刑事を見て、ストーリーと藤田さんがもういないという事を改めて思って泣いてしまいました。 藤田さん、今まで私達を楽しませて下さってあがとうございました。ご冥福をお祈りいたします。

はぐれ刑事

😨
晴子
安浦刑事ですかね。安浦家のお嬢さま方がうらやましかったです。素敵な俳優さんでした。心からご冥福を祈ります。合掌

同感です!

🐤
もみじ
「てなもんや」は見てないし、「はぐれ刑事」は良い人過ぎるし、やっぱり影のある中村主水かなあ。 必殺シリーズは共演者のせいで(?)年々軽くなっていく印象がありましたが、中村主水がいることで引き締まっていたような気がします。「必殺2009」ではジャニーズの方々が出演していましたが、「藤田さんに学んだことが多かった」ってコメントが多々ありましたよねえ。 ちなみに私は、山田五十鈴さん、中条きよしさん、三田村邦彦さんが共演していた「必殺仕事人2」が一番好きです。 あと、私はミュージカルや舞台は苦手なのですが(生身の人間が目の前でやっていると恥ずかしくなってしまうので)、藤田まことさん主演の「その男ゾルバ」は良かったなあ。歌手を目指していたこともある藤田さんなので歌は文句なくうまかったし、お芝居もおおげさじゃなくて恥ずかしい感じもなく…初めてお金を出して見に行った舞台です。 追悼番組で必殺シリーズはやってくれないんですかねえ?

悲しいです。

😢
ウメ
私は、藤田さん=TVドラマ「剣客商売」で藤田さんが演じられた主役の秋山小兵衛です。 池波正太郎先生の原作も全部揃え、藤田さん演じるTV版のDVDも買い揃えてます。 まだまだ、ドラマ化してない原作が残っているのに・・・・・ ただただ、残念の一言です。

安浦刑事と二人のお嬢さん

はぐれメタル純情派
私はRPG(ロールプレイングゲーム)の愛好家で、ずいぶん前から小町のゲーム関連のトピにはこのHNを使っています。 HNの由来は、「はぐれ刑事純情派」にドラゴンクエストでおなじみのモンスター「はぐれメタル」を掛け合わせたものです(顔アイコンも雲じゃなくて、はぐれメタルのつもり)。 ということもあり、藤田まことさんの出演作では「はぐれ刑事」への思い入れが強いです。 「罪を憎んで人を憎まず」藤田さん演じる安浦刑事の渋い存在感と優しさは胸に迫ってくるものがありましたし、毎回エンディングの場面で小川範子さん、松岡由美さん演じる二人のお嬢さんと自宅で料理を囲んだりお土産を開けたりするシーンがほのぼのして大好きでした。真野あずささんも毎回ドラマに癒しのアクセントを加えていましたね。 いつまでもお元気で、と思っておりましたが、私も突然の訃報に驚き、悲しく残念な気持ちで一杯です。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。

てなもんや三度笠ですね

041
Hさん
私は、アラ還世代ですので、「てなもんや三度笠」は毎週欠かさず見ておりました。小学生~中学生の時で、ABCホールへ公開録画にも見に行きました。最初の予定では、上方から江戸までの道中で江戸に着けば番組修了の予定が、あまりにも人気があったのでとうとう全国を周るようになりました。藤田さんはここでコメディアンとして、役者としての基礎と自信をしっかりと身に付けられたのでしょうね。ご冥福をお祈りいたします。

本当に残念。

🐤
みっち
我が家は家族揃って大好きな俳優さんでした。 私は「必殺シリーズの中村主水」と「はぐれ刑事シリーズの安浦さん」が好きです。 子供達は平成生まれですが、私と一緒にドラマを見ていました。 藤田さんが亡くなったって聞いてショックを受けていました。 「必殺2009」も藤田さんが出演していたから、ドラマが引き締まっていたと思います。 今日地元のテレビに「はぐれ刑事」の再放送が入りました。 こういうのを見ていると亡くなったって実感がわきません(涙)。 今まで私達を楽しませてくれて、有難うございました。 天国でゆっくりお休みください。

本当に残念です

041
ジャスミン
私も、藤田さんが大好きでした。 家族中が時代劇ファンだったものですから、幼い頃から藤田さんをみて 育ってきました。 …もう少し長くTVで見ていたかったです。 長い間、楽しませてくれて、そして安らぎを与えてくれて ありがとうございました。 これからも再放送を、楽しんでみていきたいと思っております。

綺麗なおじさんでした

041
あこう
数年前、ご本人を見かけました。 テレビに映ると頬がたるんで見えますが、引き締まった良い男でした。 昭和の人が次々と亡くなって逝くのが残念です。

皆様レスありがとうございます

🐴
しましま トピ主
「はぐれ刑事」の安浦刑事が好きだった、という方が多いですね。 中村主水とは、また全然違う役で、やさしいお父さんという感じでしたね。 本当にいろんな役ができる、いい役者さんでした。 先日の追悼番組で「はぐれ刑事スペシャル」を観たんですが、そこには元気な藤田さんがいて、なんだかまだ亡くなったなんて信じられない感じです。 「中村主水」に「安浦刑事」に「秋山小兵衛」役。 藤田さんが演じられてから、何年も経つのに後を継ぐ方がいませんね。 それだけ難しい役で、藤田さんを超える、藤田さん並みに演じられる役者さんがいないんだなぁと思います。 本当に惜しい方を亡くしました。 最後まで役者業で働きづめだった藤田さん、天国でゆっくりお休み下さい。 たくさんのすばらしい作品をありがとうございました。

あたり前田のクラッカー

041
m.c.TK
てなもんや三度笠をかろうじてリアルで見たことがあります。 内容よりも、見せ場で懐からスポンサーの商品を出し、 あたり前田のクラッカーと見得を切るシーンを覚えています。 前田のクラッカー、食べたこともありますが、 今でも売ってるんでしょうか? あとは必殺シリーズですね。 最初の頃は、見かけはさえない同心だけど 裏の稼業では凄腕の剣客という設定でしたが、 次第に相手の裏をかいたり不意打ちしたりと、 いかにも裏稼業の仕事師らしい手腕を発揮するようになりました。 菅井きんさんとの掛け合いも面白かったです。 この必殺のイメージが強すぎて、 はぐれ刑事シリーズはほとんど見ていません。 私にとっては、藤田まことさん=中村主水ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧