本文へ

これからどうなるのかな?

レス40
(トピ主 12
041
ダメなおかん
子供
もうどうしていいか分かりません。 アスペルガーの息子は5才。今日もまたいっぱい怒ってしまいました。多動もあるので目が離せません。お友達や先生に手を出す時も多く、幼稚園、療育センター、ただの買い物すらおだやかに進んだ時がないです。 よく同じような発達障害のお子さんがいるトピを拝見しますがどれもみんな優しいお母さんでうらやましいです。どうして自分は子供に優しく出来ないのか、もうこんなおかんならいない方がいいのかもしれません。こんなに怒ったって心のキズになるだけで障害が治るわけではないのも分かってます。本もいっぱい読みました。 でもやっぱりつらいです。色んなこと、4月からの小学校のこととか、考えると涙が止まりません。

ランキング

レス

衝動的にトピ立てましたか?

🐱
9歳自閉症男児の母です。 今、怒ったばかりでトピ立てられました?そんなに自分を卑下しないでくださいね。 多動大変ですよね、最近私も追いつかなくなってきています。体力の低下を感じます。 私も息子怒りますよ。いけないし怒っても効果がないことも承知なのですがどうしても我慢できずに怒ったりします。 でも当の息子は良くいえば切り替えが早いので私が怒る、息子大泣き、泣き止む、ママ~おやつなぁにと聞く(笑) 人によっては馬鹿にされているとか反省していないと感じるかもしれないけれど、おやつなぁにと聞かれたら脱力しておやつ出しちゃいます。 そうなると此方も落ち着いて話せるから「・・判ったの?」「わかった」 と話はおしまいです。 トピ主さんもちょっと落ち着けるきっかけがあるといいですね。 お友達を叩いてしまうのは母としてお辛いでしょう。これは療育の先生や園の先生とも相談してよく言い聞かせないといけませんね。我が家は叩かれる方でしたが叩くお子さんの親御さんも辛いと思います。 小学校も不安でしょうが学校側とよく連携してお子さんが過ごしやすい環境になるといいですね

理解してくれる人が 一人でも増えることを願っています。

💋
苺実(まいみ)
お気持ちお察しします。 トピ主さんとしては、小さなお子様の将来を考えると不安ですよね。 つらい渦中にいると、将来よくなるとはとても思えずにどんどん落ち込む気持ちは経験済みです。 育て方や障害を疑うこと事態を非難される方も確かに多いでしょう。 みんながみんな理解してくれるわけではありません。 周りの理解もなく、身近に相談する人もいない、解決策なんてどこにあるかわからない。 お子さんは、今、5歳。 まだまだこの先落ち着いてくる要素は沢山あると思います。 これから、小学生と大きくなるにつれて多動は落ち着いてきますよ。 席についていられる時間が圧倒的に増えます。 徐々に座る意味が理解できるようになるからです。 お子さんと一緒に少しずつやって行くしかないのではないでしょう。 どんなお子さんでも成長します。 働きがけ次第で、ずいぶん成長すると思いますよ。 本当にそうですので、悲観しないでください。 お子さんには幸多き人生、お子さんにしか味わえないような楽しい人生を歩まれることを心よりお祈りしています。

大丈夫ですか?

三児母
主さん大丈夫,優しいお母さんでいたい気持ちはあっても現実はなかなか難しいですよね。わかります。 私も同じですよ。沢山泣いてますし,沢山怒っています。 涙が止まらなかった日々もありますし,ちょっとした子供の成長に嬉し涙がでることもあります。 子供と向き合うバタバタな日々で,一時も自分の時間がないことが当たり前になってしまった自分もいます。 でもきっとこの嵐のような日々が懐かしく思える日が来ると信じて前に進みたいと思っています。小学校の不安もわかりますが,まずはお母さんが一番の味方であり続ける事が大切だと思います。 感情的になっても良いのでは?? 最終的にこの子の味方という気持ちがあればそれだけで良いと私は思っています。

トピ主です。

041
ダメなおかん トピ主
こんな動揺の激しいトピにもレスを下さり、本当にありがとうございます。 思えばここに至るまでもつらいことばかりで、幼稚園にも退園勧告のような扱いをされたこともありました。運動会の練習や日常の保育の様子をビデオで見せられて、とても指導にならないうえ、次の発表会はうちの子に合わせてレベルは下げられないとか、他のお子さんに不公平になるとか、挙げ句発達障害は親の愛情不足だとか~‥ その時は担任の先生が「私が見てるので私に預けて下さい。」と体を張って守って下さったんですが、その先生にも先日「幼稚園の教師になってこんなに感情的になってしまったのは初めてです。」とさめざめと泣かれてしまいました。 原因はやはり、うちの子の暴力と暴言です。ちょっと注意されるとすぐ叩いたり噛んだりするうえに、俺なんか死んだ方がいいんだとかまるっきり加減出来ずに暴れまわります。 落ち着いた後に時間をかけて話をしようとしても、注意されること自体が人格否定されるように受け取るらしく、どうせ俺なんかいない方がいいになってしまい、こちらの気持ちが全然伝わらないようです。長くなってすみません。続きます。

トピ主です。続きです。

041
ダメなおかん トピ主
こちらもついつい、キツい言葉がエスカレートしてしまいます。もう鬼です。どうしてこうなの?どうして分かってて出来ないの?普通は当たり前に出来るんだよ!等、きっと私が追い詰めてるのに子供を二重に苦しめてるんですよね。やはり愛情不足なのかもしれません。普通の親子が羨ましくて、何でもないようなやり取りが羨ましくて、心の中が真っ黒です。 先月から、感情の波があまりにも激しいからと、児童精神科で安定剤が処方されるようになりましたが、これも私のせいかもしれません。もう何もかも自分のせいのように思えます。 小学校も、幼稚園からはとても普通級は難しいと言われています。確かに、気が乗らないと5分と座ってられません。地元の学校はすごいマンモス校で1クラス30人以上なので間違いなくトラブルメーカーになるでしょう。かといって、支援級も、その学校では主に知的に遅れのあるお子さんでうちの子のような発達障害の子は入っていないそうです。別の近くの学校の通級指導教室に入れてもらう予定です。 なんだかもう、今は穴のあいたバケツで水を汲んでるみたいです。長くて読みづらくてすみません。

大変だったんですね。

三児母
追加レス読みました。辛い思いをされましたね。 我が家は転勤族で,上の子が通った幼稚園は発達障害児を多く受け入れる所でした。先生方の対応も見ていて感心させられることばかり・・・ 我が家の多動ちゃんは普通の幼稚園しかなく(田舎です)先生と話しをしながら通園中です。 辛いとは思いますが,全ての人が味方ではない事実を受け入れて更にどうするかを考える方が良いと思います。 今三人目の当たり前の成長(名前を呼んで振り向く,怒られたら神妙な顔)がものすごく有り難い自分に笑ってしまうことがあります。 成長と共に冷や汗の量は減ったような気がしますし,以前は信じられなかった「多動は年齢と共におさまる」という言葉も少しだけ現実味を持ってきました。ちなみに愛情不足は個人的に???です。 新しい環境は大変だと思いますが,息子さんにとって一番良いと思う選択を自信を持って選んであげてください。

ちっともダメなおかんじゃありません

🐴
きよりん
自分の子供と重ねながら読ませていただきました。 もうすぐ4歳の子がいます。 とにかく多動と他傷行為が激しく大変です。 でも、最近暴力は減ってきましたが。 息子さんに幼稚園は合っていなかったのかもしれませんね。 保育園には障害児の枠があり、集団生活が可能な中等度 の障害児は入園することが出来ます。 うちも知的遅れはないのですが、集団生活やお友達との コミュニケーションは大人の仲立ちが ないと無理なので、障害児枠で入園させます。 発達障害は親の愛情不足との発言、幼稚園は発達障害を全く 理解していないんですね。 でもあと少しで卒園ですから、辛いでしょうが何とか 乗り越えてください。 さて、小学校ですよね。うちのほうも知的遅れがないと 特支学級にはいけないようです。 子供も私も辛いし、特支学校に行けたほうが正直気が 楽なのですが。 我が家にはもう一人発達障害の子がいます。 そちらも暴力と暴言があります。 でも中学生なので、さすがに多動はないですが。 毎日のように私も泣いています。 トピ主様だけじゃありません。 応援しています。

少し落ち着かれましたか

🐱
前回レスが反映されなかったようなので改めまして。 あまり周りの先生などが発達障害にお詳しくない様でトピ主さん、お辛いですね。 小学校は支援級には入れないとの事、それは決まった事なのでしょうか。 マンモス校で普通級だと人数もクラス数も多いのでしょうね。そんな中に多動なお子さんがいて、本人もトピ主さんも辛いのではないでしょうか。 別学校の通級指導教室は週1,2回とか月に2,3回とかでしょうか。 それ以外を普通級にいてお子さん大変じゃないかなと思います。 我が子も知的遅れは無いのですが支援級所属で普通級に通っています。 学校側の都合(今までの慣例、支援級教員の人数不足、など)有るのかと思いますがお子さんにいい環境で過ごして欲しいと思います。 あまりご自分を責めないで少しでもお心穏やかに過ごせる事をお祈り致します。

頼って欲しいけど

😨
くるり
そんなに苦しんでいるなら近くにいるママ友、近所のおばちゃまたち、自治体のボランティアなどなど、もっと頼って欲しいと思っているんだけどな。 グチの聞き役だけでもいい、助けになれたらな。 そんなふうに思っている人たち、周りにもっともっといると思うんだけど。期待はずれでがっかりしてしまうこともあるかも知れないけれど、でも、きっと支えになってくれる人、感じていることがわかってくれる人、同じ感覚の人、っているはず。 あきらめないでいろんな人にアプローチして欲しい。一人で抱えこまないで欲しいな。

トピ主です。遅くなってすみません。

041
ダメなおかん トピ主
レスありがとうございます。輝様、昨日連絡がありまして、通級(週1回で2時間の個別授業です。)も待機児童が多いので入るのは難しいとのことでした。うちの子はアスペルガーのいわゆる積極奇異型と言われるタイプで、お友達や人との関わりを求めるけど上手くいかない、空気読めない、人の気持ちがわからないから自分の思い通りにいかないと暴言暴力でさらにトラブルを巻き起こすの繰り返しです。支援級にはお話出来るお子さんが2、3人だと言われたのと学習のレベルがゆっくりで、うちの子の場合(IQだけは130以上あるんです)は退屈になってさらに多動が酷くなるのではと言われました。 もう本当にどこにも行くところがありません。発達障害でも受け入れてくれる私立も受験してみましたが、2回受けて2回ともダメでした。 児童精神科の先生が言うのはこのタイプの子は普通級でいじめのターゲットになって不登校になって2次障害に苦しんで中学受験というパターンが王道らしいです。 いつもいつも怒られてるせいか、2次障害はもう始まってますし、自尊心もびっくりするくらい低いです。 だらだらすみません。なかなか上手く書けないです。

焦らずゆっくり1

🐱
お返事有難うございます。 小町に書き込む事がトピ主さんの負担になってはいけないので書けるときでいいと思います。息子さんが落ち着いていて余裕のある時やどうしても愚痴りたいときなどでいいのではないでしょうか。 通級は多いと聞いた事あります。健常の娘のクラスにも居たようです(情報がはっきりしないので憶測ですが) 支援の勉強ペースがゆっくりの子にあわせるのみ?なところは疑問でした。 息子も知的遅れはないので1学年上の勉強をさせてもらっています。 上の学年の子が1,2年生の勉強をしたり3年生が4,5年の勉強をしたりが普通です。教科書を使ってというより日常生活に沿って行うので一見そうは思えませんが、3年生で行う水(リットル,デシリットルなど)は1年生でもビーカーや調理実習などで行います。地図パズルなどがあるので4年生の娘がやっていなかった地理(県名)などは既に2年生で記憶済みです。 支援級ですから個人個人の能力に合わせてするものかと思っておりました。 イジメのターゲットに、と言う事わかります。息子も上級生に叩かれたりします。口が達者なので頭に来るのでしょうね

続いてすみません、2です

🐱
長々ごめんなさい。 上級生に叩かれるのは登下校の際なので私が送り迎えをする事でクリアしています。それでもまだあったりしますから、息子にもきつい物言いをしない様に言い聞かせる日々です。 二次障害が現れている息子さん、お辛いでしょうね。ご本人もトピ主さんも。 学校側がもう少し「知能が高い発達障害」のお子さんについて理解してくださるとありがたいのですが、児童精神科医の先生や養送センター(ありますか?)などから学校側に働きかけてくださる事は出来ないのでしょうか。 保護者があまりギャンギャン言っても我が子可愛さに我侭を言っているのでは、と取られてしまうと今後の事もありますし、難しいところですよね。 トピ主さんはお子さんに怒ってしまう、との事ですがお子さんと楽しい事もありますか?苛立つばかりですか?可愛いと感じる事もありませんか? そんな「楽しい・嬉しい」思いがトピ主さんのお心に増える事をお祈り致します。

2度目のレスです

🐴
きよりん
うちのちびも積極奇異型です。人と関わりたいのですが 自己表現が下手な為にお友達への乱暴さや、しつこさと して現れてしまうようです。こだわりも強く、思い通りにな らないと癇癪を起こし、療育先では私や先生を叩いたり、 噛み付いたり。家では、おもちゃを投げつける、リモコンを 投げる、はさみを投げる、乾電池は飛ぶ、子供用のイスまで 投げつけます。 療育初めの頃はお友達への乱暴が止まらず、本当に辛かった です。中学生の長男もなので、お互いに刺激しあってしまう 面もあるようで、本当に毎日必死に生きています。 輝さんの地域は恵まれていますね。 うちのほうは、トピ主様と同じく、知的遅れのない児童は 支援学級には入れないようで。 長男も多動がひどかったのですが、徐々に落ち着いて きました。が、次男はそれ以上に多動がひどく、小学校に 入ってもクラスメイトに迷惑かけてしまう気がして。 通級しているお子さんもいるようですが、LDで言葉の 教室に通っているようです。トピ主様のお子さんは IQもかなり高いようですから、そういう意味での通級は 必要ないでしょうし・・

行き場のないやるせなさ

🐴
きよりん
私がストレスから体調を崩し、保育園の申し込みは 昨年で締め切られていた為、どこかこんな次男でも 引き受けてくれる幼稚園はないかと探しましたが、 一箇所もありませんでした。 多動と乱暴があると受け皿がないんですよね・・・ どこに行けばいいんでしょうかね・・・ 発達障害児専門の教育機関があればいいのになあ とつくづく思います。 もう既に二次障害がでているとのこと。 心配ですね。 輝さんのおっしゃるように、学校の先生方に理解して もらえるよう、療育先の先生や発達支援センターの 職員の方に説明していただくのが妥当ではないかと 思います。 トピ主様の負担も相当だと思います。 私も心に全く余裕がありません。 障害のせいなのだから怒っても仕方がないと分かっていても 私も怒ってしまいます。そして自己嫌悪の毎日ですよ。 子育てはどんなお子さんを育てるのも大変でしょうが こういう子を育てた人間じゃないと分からない苦しみを 感じています・・・。 トピ主様も可愛いと思う時もあるでしょうが、辛さを 感じる時間の方が長いのではないでしょうか?

トピ主さん、ちょっとつぶやいていいでしょうか1

🐱
>きよりんさま 恵まれた地域とお書きくださりありがとうございます。でも恵まれているのは地域ではなく先生ではないか、と思ったのです。 支援級の先生は2人、とても親身になって指導してくださいます。 あと校長先生も息子入学と同時に赴任された方で、とても評判がいいです。校長の評判で我が校に決めたと言う人も。 でも、いつまで我が校に在籍になるか保障はないのです。前校長の評判はイマイチ・・・だったのでラッキーだったのでしょう。 我が校の支援の子達は普通クラスにも席がありますが、普通の担任によって対応は様々。完全にお客さん扱いや自分のクラスの生徒である事を忘れてしまう方。 保護者とも支援の担任とも密に連絡し合いどうすれば普通の生徒と上手く付き合えるか考えてくださる方。 今息子は「当たり」です。先生をこう呼ぶのは失礼な事重々承知しておりますが本心です。でも来年も当たりかどうかの保障はないです。 同じ学校内でも先生方の認識が違うので地域全体では尚更です。 支援クラスに対する認識がイマイチの先生が担任になる可能性もゼロではないです。

トピ主さん、ちょっとつぶやいていいでしょうか2

🐱
すみません、長くて。 今朝、息子は家で暴言を吐きながら支度をしていました。 正直むかっ腹が立ちましたし、怒鳴り付けようか、蹴りでも入れてやりたい心境でした。 でもそれをしても解決しなし、何より学校に迷惑がかかると思い止めました。 息子は学校が好きなのです。なにをしても最終的には登校します。でもご機嫌は最悪なので恐らく授業にならないでしょう。 懸命に息子の事を考えてくださる先生に申し訳がありません。 必要最小限の会話をしてクールダウンした息子をつれて登校する事しか出来ませんでした。 そう思える学校、先生だった事に感謝すると同時に次年度への不安が広がります。どんな先生になるかで一年明暗が分かれますから。 かつて同じ地域の支援で問題があったそうで、再発防止の意味からの面談が設定されています。なので恵まれた地域ではなかったのでしょうね。 きよりんさまのおっしゃるような、発達障害児専門の教育機関あるといいですよね。いわゆる養護学校ではないと言う事ですよね。 養護学校も場所によっていっぱいでしょうし、どうしても重度の方が優先でしょうから。

習い事してます?

041
何の解決にもならないかもですが、 アスペルガーの子には重みを感じにくかったりする子もいるし、大声を出してスッキリする子やイロイロです。 彼が興味を持つような、彼に合った習い事を探してみてはどうでしょう(もうやってたらすみません) 例えば前者のようなタイプは柔道やレスリング、後者のようなタイプは歌や劇団など 私の友達はおそらくアスペルガーですが、水泳に出会ってものすごく伸びましたし、今ではインストラクターとして働いています(水泳も重みを感じにくい感覚鈍麻タイプにいいかも) 空気読めない○君 →水泳が上手な○君 であることが彼を卑屈にさせず、真っすぐ育ったのかなと今では思ってます(乱暴ものでしたがね…) 一日は24時間しかないので、熱中できるもので時間を埋めたら、その分好ましくない言動や行動が減りますよね。 あと、余談ですがガムを噛ませると落ち着いたりしませんかね?

やっと書けました。トピ主です。

041
ダメなおかん トピ主
前回書いてから月が変わってしまいました。輝様、きよりん様、本当にありがとうございます。私自身、気持ちがフラフラしてて、書けない時が多いです。 息子は昨日、お誕生日でした。6才になったので多動の薬も追加になりました(コンサータです)。親としてこれがベストだとは思えませんが、まるでトラブルを起こしに幼稚園に行っている現状では、他の選択肢が思い付きません。本当は年をとれば自然に治まってくるものを、体や頭に負担をかけて無理に押し殺すようで、違う人にしちゃうみたいで、ものすごい罪悪感もあります。親の我慢が足りないのかもしれません。 小学校なんですが、輝さんと違って、うちの所は校長先生から評判が良くなくて有名です。支援級の先生はすごく短気な先生みたいで面談を申し込んだら「うちのやり方に不満があるならよそに行くということですか!」と怒鳴られました。(これも支援級に入れない理由の一つです)校長は「いわゆる発達障害の子は普通級にいますが毎日トラブルを起こしている」とはっきり言われました。まるで不登校になって下さいと言われてるようでした。

トピ主です。続きます。

041
ダメなおかん トピ主
このままではあんまりなので越境するつもりです。幸い、そこの学校の校長先生はとても理解があるので一年生の間だけでも何とか通ってもらえたらいいと思っています。 幼稚園もあと少しですが、本音を言えばなるべく行かせたくないです。卒園式の練習でまたトラブルを起こしまくるし、息子の興奮しやすさを逆手に取ってわざと怒られる状況を作って楽しんでる子もいて、(もちろん先生は気付いて介入してくれますが、基本的にはやはり手を出した方が悪くなりますよね。)先々を暗示されているようです。普通の親子のようになかなか気持ちよく卒園とはいかないようです。

トピ主様ヨコすみません

🐴
きよりん
輝さま、決して輝さまの地域が恵まれているわけではなか ったのですね。先生に恵まれ、そして、何より、輝さまの 働きかけ、努力が実を結んだのだと思いました。 「光とともに」を思い出しました。 長男は小さな頃から変わっている子でしたが、その 当時、発達障害という言葉すら私は知りませんでした。 保健所で相談してもスルー。高学年になり発達検査を 受け分かりました。当時の担任は全く発達障害に関 して知識も理解もない人でした。怒られてばかりいた ので、息子も辛かったようです。(怒りたくなる気 持ちも分かるのですが)確かに先生の当たり外れあり ますね。 ただ、長男も多動と他のお子さんに対する乱暴は成長と 共に減ってきました。きっとトピ主様のお子さんも落ち 着く日が来ると思います。 この、小学校の間が一番何かと問題が多い気がする(お友達 もまだ幼いが故のトラブル)ので発達障害児のための教育 機関が欲しいと切に願います。 まあ、中学生になったらなったで別の悩みも増えますが・・・ 輝さまのお子さんの先生、来年度も良い先生に当たると良い ですね。

「光とともに」・・・あのお母さん程凄くないです

🐱
>きよりんさま 私などのつぶやきにお返事頂戴しありがとうございます。 でも私がした事など送り迎えや保護者なしの校外授業に付き添う、いつ学校からの呼び出しにも応じられるようにしているくらいですもの、あのお母さんみたいに凄くないです。 そう、中学校も考え物ですよね。本当にどうなるのでしょう。 >トピ主さま 息子さんお誕生日おめでとうございます。 レスにあった数行のセリフだけで「これは、嫌だわ」と感じざるおえない小学校の先生ですね。越境先の校長先生が理解ある方との事少しホッと致しました。 幼稚園での生活息子さんも辛いでしょうね。そう叩く方が悪いのですが、叩く理由がある、例え私達に理解し難い事柄でもあるんですよね。 我が家は叩かれる方でしたが叩くお子さんの親御さんも辛いだろうと思っていました。その叩く理由を排除出来るならしてきましたが、わざと吹っかける子供がいるのも判ります。 怒ったりするのをみて楽しいのでしょう。園に付き添いで行っていたのでよく見ました。練習もつまらなくてちょっかい出す子、いますね。 周りの子達に「ほっといて」と実は言いたい時もありますよね。

お辛いですね

🐴
きよりん
やっぱり、トップである校長先生次第のように 思います。校長先生が理解ある方だと、きっと 担任の先生を考える時も、能力のある先生を配置 してくださるのではないでしょうか? 行く先々で問題を起こしてしまうわが息子。 とても他人事とは思えません。 お薬を服用なさっているんですね。 幼稚園ででもトラブルがあるということは 効き目がいま一つなのでしょうか? ネット情報なのでなんとも言えませんが、 一口にお薬と言っても同じ障害でもタイプにより 効きかたが違ってくるとか。 その辺は、じっくりとドクターと相談なさって みてはいかがでしょうか? とにくか、今はトピ主様がとても憔悴し切って いることが伝わってきます。 幼稚園だし、休ませても構わないんじゃないでしょうか? 今は一番ご自身のことを大切になさってくださいね。 応援しています。

トピ主です

041
ダメなおかん トピ主
輝様、きよりん様、レスありがとうございます。他の皆様にも個別にお礼申し上げたいのですが、なかなか書けなくてすみません。暖かいお気持ち本当にありがとうございます。少しずつですが、前を向いて行きたいと思ってます。 話は変わりますが、2、3日前に偶然うちと同じアスペルガーの親子の方のトピを拝見いたしました。 何度も何度も泣きながら読みました。 言葉にならない気持ちでいっぱいです。 と、同時にあの戦争は10年後の我が家の姿かもしれません。 正直言って、怖い。私はあのトピ主さんみたいに出来そうもありません。今でも苦しいのに… でも大丈夫、大丈夫。一人じゃないってここ数日は一生懸命自分に言い聞かせています。 きよりん様、不躾で申し訳ありませんが、ひょっとしてそちらのトピにもレスなさってらっしゃいましたか?だとしたら、体調の方はいかがですか?くれぐれもご自愛下さい。(違っていたらごめんなさい。)

トピ主、続きます。

041
ダメなおかん トピ主
輝様、同じ母親として頭が下がります。  私も越境ではなく地元の学校を変える働きかけをするべきだったのかなと考えました。(弱くてズルい自分が嫌になります。) 息子は今日、療育センターでグループワークを受けて来ました。多動の薬も4日目なので、少しは効いたかな~と期待したのですが… うーん、ちょっとは…!?…でした(汗) せっかく小学生になるので1年生くらいは楽しい時間を過ごさせてあげたいのですが、どうかな~?です。結局、多動が治まっても、暴言吐いてたら、トラブルになるのは同じなんですよね。 不登校になってもいいやって思うのも、結局また逃げなのかもしれないですよね。 こういう風に考えてしまうのも、私自身があんまり楽しい小学校生活ではなかったからかな~とも思ってしまいます。個人的なことですが、父が自衛官だったので、ずいぶん目の敵にされてました。(日教組が強いところだったんです)大人になってあれは理不尽だったんだな~と解りましたが、今でも結構トラウマです。一方で両親には何も言えませんでした。 子供とは全然関係ない話ですみません。 結局、立ち向かう勇気が必要ですよね。

上手く言えなくてごめんなさい。

三児母
最新レス読みました。私は療育に関わる仕事をしていましたし,夫は教育現場で働いています。 残念ながら現場の理解は,子供達の状況に対応できていません。 親も療育の現場も学校も手探りの状態です。 専門家を自負していた私も我が子となるとお手上げ状態・・・ 夫とその都度対応策を考えながら前に進んでいます。 主さんも悩みながらきちんと息子さんと向き合っておられると思います。 越境も良い選択だと思いますし,地元の学校を変えることは実際難しいと思います。(小学校は校長の考え方一つという傾向があるからです) お子さんが楽しいと思える環境を探す努力を惜しまない主さんは素敵なお母さんだと思いますよ。 上手く言えないのですが,立ち向かう勇気より逃げる勇気のほうが必要な事もあるのだと思います。あまりご自分を卑下なさらないでくださいね。

こんにちは

🐴
きよりん
あちらこちらで入試や卒業式の話題が聞かれる 時期ですね。 そうです。他のトピにも顔を出させていただいて おりました。体調は良くなりました。心配してくださり ありがとうございます。長男も家で荒れていたり、多動に よる次男の怪我が続き、自分のふがいなさを感じた矢先 でした。 長男は何とか学校生活を送り、家では私や妹弟への暴言暴力 がひどいのが悩みですが、何とか社会生活への適応は 今のところ出来ています。 でも次男の行く末は私もとても心配です。 どうしてこんなに多動なのか、乱暴なのか、暴言を吐くのか、 まだ言葉もはっきり話せないのに悪い言葉だけは覚えるん ですよね。本当に悲しくなります。 何故、自分のところにこういう手の掛かる子達が授かった のかと、何度も考えました。 そしていつも怒ってばかり。 自己嫌悪の繰り返しです。 うちは主人もアスペ+ADHDなので、悩みを話せません。 まるで他人事です。 孤軍奮闘の状況ですが、こういうトピで同じ悩みを抱えた 方とお話できるのが唯一の今のストレス解消法です。

私など、なんの働きかけもしていませんよ

🐱
トピ主さん、頭など下げていただいたら恐縮していましまいます。 私より前のお母さん達のおかげだと思います。 行事に付いていくなんて大した事ではありません。 そうですね、楽しい学校生活送って欲しいですよね。それには暴言や多動が・・・とそこが引っかかりますね。 「される」方も辛し嫌な事は十分承知していますが「する」方もどうしようもない事もあって辛いですね。 こんな事健常のお子さんの親御さんに言ったら「とんでもない」と言われてしまうでしょうがこの事があるからと言って特別の施設には行けい立場ではどうしたらいいの?とつぶやくばかりでしょう。 薬は我が息子はまだ服用した事がないのでなんともわかりませんが折角飲んでも効き目いまいちではトピ主さんが辛い思いをして飲ませても悲しいですね。 ヨコのなりますが別のアスペルガー親子さんのトピは怖くて覗く勇気がなく拝読しておりません。 きよりんさま、ご家族の中で奮闘されているご様子、ご自身の事も大事にして差し上げてくださいませ。

もうすぐ卒園式です。

041
ダメなおかん トピ主
今日もまた息子と大喧嘩です。くだらないこと(先に砂場にいたとかいないとか)でお友達に暴力を振るい、先生には先にお友達の方から話を聞いたのが気に入らないと暴力を振るい(先生は分かってくれないと大騒ぎだったそうです)、先生に血が出る位の傷を負わせて服も破れてしまいました。 分かってくれないと叫んだり暴れるなら、どうして口で言えないのか! 結局、残るのは乱暴な子という印象だけで、どれほど損をしていることか…… 冷静に話す積もりがまたいつものパターンになってしまい、やっぱり怒ってしまいます。 なぜあれほど高い言語能力(言語だけだとIQ158もあるのに!)を持ちながら、それを日常生活に生かせないのか、残念でなりません。 暴力では何も伝わらないのは本人も分かっているのに、そういう表現手段しか使えないのは本当に悲しくなります。 助言や指導は全て人格攻撃に脳内変換、周りには常に不当に扱われて、どうせオレなんかといじけてしまう一方で、淋しい淋しいと心が叫んでるみたいです。 やっぱり、育て方が悪かったのか…

レスありがとうございます。

041
ダメなおかん トピ主
またグズグズと愚痴ばかりですみません。 皆様のレスは毎日何度も読んでいて、お守りです。 三児母様、励ましありがとうございます。越境先の小学校は先生方の対応も全然違い、驚いております。学区の方は、面談の申し込みをしても、1ヶ月は放置?されていたのに(その間に教育委員会から2回指導が入ったのに!)逆ギレみたいな扱いだったのに、越境先は申し込みの次の日にはすぐ連絡が来ました。本当に、校長先生次第だなぁと実感しております。 輝様、全力で子供を守られているのはやっぱり凄いです。砂漠に水を撒くような相手にそれでも撒き続けるのが母親なんだなぁと感じました。 4月からも当たりの先生だといいですね。 きよりん様、お母さんは取り替えが効かないから、お互い休めるときは休みましょう。とは言うものの、なかなかそうもいきませんよね(涙)。うちは主人も私も親戚にもアスペルガーとか発達障害の人もいなくて、途方にくれていました。正直、主人に疑心暗鬼だったりもしましたが、そんなことしてても子供は変わらないので止めました。 一人でも大変なのに、偉すぎです。

パス

041
ジャム
子供が少し似ているかもしれません。 診断はついていないのですが、周囲の空気を読んで合わせるのが苦手です。 本を読んだり、数字や図形にはよく興味を示します。 慣れないことや幼稚園のイベントが苦手です。 イベントなどで周囲に迷惑をかけそうな時は、私は子供を休ませています。 先生や周囲の親の理解を得られなかったり誤解されたりするけど、子供の発達に合わせることの方を優先します。 だって、無理に出した結果、得られるのは周囲からの非難と自信喪失とむなしさ?それでは意味がないじゃないですか。 もうどうせ卒園だし、無理に登園しなくてもよいのでは。 卒園式にちょっと顔を出して、先生方に個人的にお礼を伝えて挨拶できたら、それで十分ではないでしょうか。 うちも4月から小学校ですが、子供が馴染めそうな環境のあるところを選び、越境することにしました。 孟母三選もいいですよね。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧