本文へ

わたしは悪くないですよねえ??

レス124
(トピ主 1
041
ヒロ
ひと
先日、街中でばったりと友人に会ったときのことです。 彼女(A子とします)とは久しぶりだったのですが、そんなに時間もなかったので立ち話のみ。 近況を聞いてみたら、昨年結婚したとのことでした。 ご主人って何やってる人なのかなあって思って、職業聞いたら、医療系の技師をやってるとのこと。 レントゲンか何からしいんですけども、お医者さんだったらよかったのにねって思ったのでそう言ったら、彼女も「そうねー」って。ですよねー それなのに、後日、別の友人(B子とします)から 「このまえ、A子から聞いたよー。久々ヒロ(私)に会ったんだけど、ご主人の仕事に対して言われたのがありないわーって。笑って流すしかできなかったって言ってけども、私もヒロの言い方はそりゃないって思うけどねー」 と、言われました。 けど、A子も「そうねー」って言ってたし、B子はそのこと知らないみたいだし、やっぱりお医者さんの方がいいですよね?? 間違ってます??

ランキング

レス

お幾つですか?

041
HN何だっけ?
別にトピ主さんが結婚相手としてレントゲン技師よりも医者の方がいいと思うのは自由です。 でも、ある程度の良識のある大人なら、そう思っても技師と結婚した本人に、そうは言わないものなのです。 トピ主さんは独身ですか? 「ヒロってまだ結婚できないのー?もう少し顔と性格が良かったら早く結婚できたかも知れないのにね」って言われたらどう思います? ご友人が本音でそう思ってたとしても、面と向かって言われたら気分悪いでしょ? そういう事です。

個人的に思うのは

💔
ハニーリライト
技術者さんはいずれのフィールドというか医療系だけでなくても 尊敬できる職業だと思いますし、トピ主様がそうは思ってらっしゃらなくても あえてご友人に言うことはないのではないでしょうか。 どんな職業の方でも、誇りを持っていらっしゃるでしょうし、 奥様なら一番そばでそのことを感じ、同じようにご主人へも感謝しながら 誇りに思っていらっしゃるはずでは、と個人的に思います。 間違っている、いないではなく、価値観の違いなのではないでしょうか。

いやいやいやいや

🐧
yuzu
そりゃ~ないわ~。 いちいち口に出して言う必要はないわ~。 性格の悪い医者と性格の良い技師なら 技師のほうがいいわ~。 だって、技師ってお給料も人並みには充分あるでしょう~。

無邪気は怖い

041
雷ババア
お医者さんがいいと思うのは、あなたの価値観です。 その人がいいと思って結婚したのに、他人に「あっち(この場合は医者)がよかったのに」なんて言われたら気分を悪くします。 >けど、A子も「そうねー」って言ってたし そう言うしかないでしょう。その場でケンカするのも大人気ないですしね。 A子さんとしては、「ヒロって、職業だけで人を判断する人なんだ」と思ったでしょう。 私の姑は60代ですが、未だに空気の読めない発言をします。本人は「私は天真爛漫で可愛らしいって言われる」と思い込んでいますが、裏を返せば「いい年をして、空気も読めない」ということです。眺めている分には面白いですが、身内としてはいたたまれないことが沢山あります。 思ったことをそのまま伝える無邪気さは、大人になったら悪意に取られるとも多々あります。この場合であれば、「技術職だねー。すごいね!」と流してしまえばよかったと思います。ヒロさんはまだお若いのでしょうから、もう少し発言に気をつけていけば、私の姑のようになる可能性は少ないと思います。

間違ってます

💢
momo
ヒロさんは結婚相手を職業で選ぶ人なんですね。 医療関係詳しく無いですけど レントゲン技師?<医者 とは私は思いません。 A子さんは職業で相手を選んだわけではないのでしょう。 きっと傷ついたと思いますよ

頭悪いと思われちゃうよ。

041
ドナ
A子さんは「そうねー」としか言いようがなかったでしょ。 それとも「ケンカ売ってんのか?」と言われたかった? あなたはA子さんの愛するご主人の職業をバカにしたんですよ。 なんで「自分は悪くない」って考えられるのかなぁ。 不思議ちゃんですね。よく言えば。

もう飽きましたよ。

💡
いい加減にしてほしい
A子はそう思わなかった。それだけ。 続きはいらないよ。

そりゃあ、NGでしょ。

😝
ぴんぽん
思ったことを何でも言えばいいという訳ではないですよ。 ちょっと考えればよかったですね。。 医療機関の技師さんっていう職業、「凄いね」って言ってほしかったのでは?私でしたらそう言いますね。実際そう思うし。 御医者様の方が良かったなんてご本人たちが一番よくわかっていることでしょう?余計なことを言いましたね。 大体職業を聞くのってなかなか難しいですよね。 立ち話という状況を考えてもちょっとね。 B子さんにこぼすくらいだから、やはり気分が良くなかったのでしょう。 A子さんの立場で考えたら私もそう感じるもの。 残念ですが、、、今回はトピ主さんの配慮が欠けてました。

間違っているとかではなく

041
riko
非常識の一言です

貴女が間違っています。

😡
minmin
相手が言わない限り、聞くべきでもない。 そんなに人様の御主人の仕事が気になりますか。 しかも、「お医者さんなら良かったのにね。・・」は言語道断、言ってはならない言葉ですよ。 失礼極まりないです。 友達はそう言われれば、相づちをうつしかないですから。 おそらく、無意識(?)の部分で貴女は世の中の職業を差別化しています。 もう少し人間性、心を磨いて下さい。 そんな事ばかり言っていると、周りに友人はいなくなりますよ。

なんで医者の方がいいの?

041
m.c.TK
高収入だから? 社会的地位が高いから? それはトピ主さんの理想であって、 医療系の仕事に従事する人を夫に持つ女性に対して かけていい言葉とは思いません。 トピ主さん、何でも頭に浮かんだことが言葉に出ちゃうタイプ?

大きなお世話でしょ

041
しの
友人は呆れて「そうね~」としか言えなかったんでしょうね。 まともな人なら「お医者さんだったらよかったのにね」なんて言わないと思います。

仕事に貴賎はありません!

041
モゲラ
人の仕事を否定するような発言は非常識やと思います。

立場逆転して

041
みかん
確かに 世の中でのものさしをかざすと 技師さんより お医者様のほうが良いというかもしれません。 けど、それは思うだけにして お友達に対して まして旦那様の職業に言う事でしょうか。 貴方のお父様や伴侶のお仕事。 ご友人に○○だったら良かったのにね~。 言われたら 面白くないと思いませんか? 言う言わないの間違いだけを言うなら 大人なら言わないでしょう。

いやいやいや。

🐴
jin
トピ主さんは心の声をいつも口に出しちゃうタイプでしょうか。 技師より医者の方がよかったのに…なんてものすごく失礼ですよね。 普通は思っても口には出さないでしょう。 そんなこと友達に言われたら「そうねー」って言うしかないのでは? 「はぁ?何でそんな失礼なこと言うの?」なんて、友達だったらなかなか 言い返せないかな。 技師よりお医者さんの方がいいですよね?なんて的外れな質問をしている 場合じゃないですよ。 トピ主さんは自分自身の天然(悪い意味で)に気付いてないみたいですが、 このままでは今後、友達を失うハメになるかも。 子供じゃないんだから、口にして良いことと悪い事を頭で考えてから 行動しましょうよ。

いらんお世話なんですけど

041
あーちゃ
下世話

天と地と

💔
ナラマル
医療の世界も厳然たるヒエラルキーがあり、また収入面でも大きな「格差」がありますのでトピ主さんは正直に述べられただけの話ですね。 ただし、この「業界」では職種が違えば住んでる世界も違う(片や大学医学部又は医大卒、片や専門学校卒)ので、トピ主さんに言われたからって、「じゃあ医者に転職」というわけにもいかず、言われたお友達が対処に困るのは十分理解できますね。 トピ主さんの感想が「どうしようもない事実」だからこそ、「そりゃないよ」という事になると思います。

そうねー

ターャジス
『やっぱりお医者さんの方がいいですよね』と思う人はいてもおかしくないでしょうから、 まあ解るとして(私には比べる必要性が理解できませんが)、 『思ったからって、そのままそう言う』ものなんですかね? >A子も「そうねー」って言ってたし、B子はそのこと知らないみたいだし ん?B子さんに『(A子が)笑って流すしかできなかったって言ってた』と言われたんでしょ? 『笑って流す=そうねー』ですよ。

なんかね~

😝
ばろん
自分が悪くないと思える人が、どんどんおかしな方向に進んじゃうんだろうな。 今のうちだよ、友達が注意してくれるのは。 それでも直らないと、徐々に友達は離れていくだけ。 早く謝らないと!

医師がどうこうって

041
それはトピ主さんの価値観ですよね。職業と結婚するわけではないですから間違いと言えば間違いでしょうね。お友達の幸せを素直に祝ってあげる。有りの儘を祝福してあげるでいいじゃないですか。そんなに医者が良いと思うならトピ主さんが医者と結婚すればよいだけ。お友達には無関係ですよ。

出た

🐤
ひよ
またも『私悪くないですよね』発言。。。 医者なら良かった?何故??根拠を教えて欲しいわ・・・。

タイトルに「ですよねぇ?」っていう人は限りなく・・・

bj
自分を正当化させたくて、同意を求めるんでしょうけど この手のタイトルの人って、ことごとくKY。 明らかにあなた、失礼だと思いますよ。 もっと、相手の気持ちを汲んだ発言を心がけましょう。 どんなお仕事であっても、それをバカにするような言い方は、 大変傷つきますし、相手の事も、その仕事内容を知らない人が 簡単に言うべきではありません。 子供の頃「相手の立場になってモノを考えない」 って教育されたこと、なかったんですか? ひがみすら含まれていそうな人だという印象を受けます。

感じ悪い!!

😑
コング
年齢は書いてありませんが、トピ主さん、いい大人ですよね? 子供じゃあるまいし、思ったことを何でも言っていいという年齢じゃないでしょう? まず、友達が結婚したと聞いて、いきなり立ち話で「相手男性の職業」をたずねるんですか? 結婚披露宴に招かれて、相手の職業を耳にすることはありますが、それを一番に聞こうと思ったことはないですねぇ。 なんだか下品だな…と思いました。 「医者のほうが良かった」というのは、あなたの本音であっても、それをお友達に言うのは失礼です。 「医者」=「高収入」という意味で言われたのでしょうが、結婚相手に求める物は人それぞれです。 友達の結婚を喜ぶどころか、ケチをつけるような余計な発言をして、すごく感じ悪いです。 あなたが逆の立場だったら、その発言を好意的に受け入れられるか、よく考えて下さい。 大人は「本音」と「建前」を使い分けるものです。 今回のことを教訓に、もう少し空気の読める人になった方がいいです。 将来、あなたが結婚する時、周りから「相手は医者じゃないのぉ?」と言われても、笑顔で流して下さいね~

失礼な人だな・・

ひなき
普通は思っても口にはしません。 相手の気持ちを考えられない人なんですね・・・。 それぞれ必要な仕事ってあるじゃないですか? レントゲン技師さんが居なけりゃ医者も困ったり どっちがいいとかは、人それぞれだと思います

間違ってます

😉
mifuy
A子さんにそんなことを言う事が、です。 ご主人にとって技師の職業が向いているのならば、その職業の方だからこそA子さんにとって良い方なのではないですか? 彼が医師なら、別人格になっていたりすれ違いがあったりして、A子さんにとって魅力なかったかもしれません。 相性が合う事情・条件は人それぞれなので、幸せになっている人に水を差す発言をするのはいかがなものでしょうか。

無神経な発言だったと思います

🐤
アナライザー
言論の自由はあるので、是非、良し悪しの判断は単純に付けられませんが、トピ主さんのA子さんへの発言は、配慮に欠けるものであったと個人的には思います。 A子さんのお気持ちを推測すると、「お医者さんだったらよかったのにね」的な発言から、トピ主さんはA子さんの旦那さんを否定している、あるいは良く思っていないと感じたのではないでしょうか。「医療関係者なのに医者じゃない夫なんて、ずいぶん中途半端な方と結婚したのね」と言っているに等しいと思いますよ。 A子さんのご結婚を祝福するどころか、結婚自体を否定している発言と理解されたのでしょう。 もしトピ主さんがA子さんとお友達関係で居たいという前提であれば、間違った発言だったと思います。 ちなみにA子さんの「そうねー」発言は、呆れて反論すらする気も無いという気持ちの表れだったのでは。A子さんに謝罪しない限り、A子さんからお友達関係を絶たれることも在りうると思います。

「いいかわるいか」の問題ではないんじゃない?

041
ぴろんぷぅ
単に、トピ主さんがご自分の価値観を友人に押し付けただけでしょ? A子さんの「そうねー」は『医者がよかった』と思ってるのではなく、そんな発言をしたトピ主さんに対して『大人の対応をしただけ』ですよ~。 ここ、勘違いしちゃうと後々大変なことになりますよトピ主さん! 「主人の職業をバカにされました」ってトピ立てられても仕方ない話です。 医者がいいとトピ主さんが思うのは自由ですので、それは「悪くありません」 でも、それをわざわざ当事者や関係者に言うのは「大きなお世話」です。 どうしても言うのを我慢できないなら、友人達とは全く関係ない所で言いましょう。それなら賛同者も得られるかもしれませんよ。 トピ主さんの失言を上手にスルーしてくれたA子さん、やんわり注意してくれたB子さん、二人ともいいご友人だと思います。 トピ主さんは何がいけなかったのか良く考えて、これからも失言に気をつけつつお友達を大切にしてくださいね。 ちなみに私は医者よりレントゲン技師の方が夜勤や土日出勤が少なそうなイメージ(関係者の方間違ってたらすみません)があるので結婚向きかな、と思っていました。

はい、間違ってます

041
よーこ
こんな事、トピを立てて人に聞かないと分からないのですか? 人の職業に「こうだったら良かった」って、明らかに失礼な発言です。 A子さんは「そうねー」と答えたのは、内心穏やかではないけれど、怒らずに大人の対応をしただけの事です。

余計なお世話

😣
ありゃ
ご主人の職業をあなたのステイタスにしたいなら、医師があなたにとってステイタスならそうでしょう。 しかし、A子さんにとってはそうでなく好きになった男性の職業が技師だっただけ。 もし、医師と技師の区別が付かずに「医師じゃないの?」って聞いたのなら反応も違っていたかも知れませんけど、正直余計なお世話です。 A子さんは「ここで怒ってもヒロさんには理解できない」と判断して笑って流したんでしょうね。久々に会っただけだし

余計な一言でしたね

041
水玉猫
トピ主さんは結婚されてるのでしょうか? されてるとしてお友達に旦那さんの職業を言ったら 「●●の方がよかったね~」って言われて 納得される方なのかな? 結婚されてなくても想像してみてください。 私は友達の旦那様の職業を聞いたりはしないけど、 聞いたとしてもそんな言い方はしないですね。 医療系の技師でも他の職業でも立派なお仕事ですよ。 お医者さんの方がいいってトピ主さんが心の中で 思うのは勝手ですが、口に出すことじゃないですよ。 聞かないとわからないことかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧