本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の友人のことを親に話しますか?(ちょっと駄)

自分の友人のことを親に話しますか?(ちょっと駄)

レス7
(トピ主 1
041
うーさ
ひと
こんにちは。30代のうーさと申します。 ちょっと(駄)な質問で失礼します。 皆さんは、ある程度の年齢になってできた友人のことを親に話していますか? 私は結婚まで実家で同居していましたが、あまりしたことはありません。例外として、友人の冠婚葬祭に参加する時、年賀状が届いた時くらいは「○さんって何の友達?」「大学の頃の友達だよ」くらいのやり取りはしていましたが。 ただ、友人A子は違うようで、何でもお母さんに話しているようです。 以前、私が遠距離の彼に失恋した時に「お母さんが『遠距離で今まで大変だったね。元気出してね。』って言ってたよ」と言われたことがあります。 つい先日も、私・A子もう1人の友人Bとで[最近不景気で大変]と話していたのですが「でもさ、Bちゃんの旦那さんは景気が関係ない仕事だからうらやましいよね。ってうちのお母さんが言ってたよ」と。(Bのご主人はインフラ関連なので) 私の失恋や友人の旦那さんの仕事まで親に話していることにちょっと驚きました。 友人達はA子の発言を聞いても何も言いません。普通にしています。 ということは、私がおかしいのかな・・・?A子は親と同居だしそれが普通かも。でもなんだか違和感・・・。とずっと前から悶々としています。 友人達に聞けばいいのでしょうが、なんだかA子を悪く思ってると思われそうで聞けません。 皆さんはどうですか?教えて下さい。

ランキング

レス

いますね

041
わらび
私の友達のA子も親だけじゃなくお兄さんにも私のことを話します。 ハッキリ言って不愉快ですね。 A子は家族ととっても仲良しです。 私のことを何でも話しているんだって分かってからは、話す内容を考えて話すようになりました。 「この話お母さんやお兄さんに言わないでね」と釘を刺して話せば言わないのかも知れないけれど、いちいち言うのも、ね。 私のことを何でも話すのはやめて欲しい、って言ってみてはどうですか。

必要最低限以外は話しません

041
おばさんです
親が関与しない自分の世界、人間関係を持つ事が親離れだと思っているので。(笑)

話します

🐶
ワン
私は両親というか母によく仲の良い友達(実家にいた頃よく遊びに来てた人とか)の事は話します。 特に私は姉妹がいないので同性の母とはいろんな話をします。 ただ、友達に「母が○○って言ってたよ」ってな事は言いませんし、友達の失恋とかプライベートすぎる事はあえて言わないようにしています。 聞かれれば答えられる範囲で言います。 母も私の友達はどんな感じなのかとかどう過ごしているのかとか娘を持つ親として気になるみたいです。 友達の旦那さんの仕事の話は別にいいんじゃないかなって思いますが・・・ 別に悪口言っている訳でもないですし。 でもあなたはおかしくないですよ。  すごく嫌ならそれとなく「なんでもお母さんに話すんだねー」と言って話題を作り、私は違うんだよって言うのを少しアピールしてみたらどうですか?

話しますよ。(・・・じゃなかったら、会話がないです)

🙂
みょうこう
私は30代で、親と同居です。 友人の事は親に話しますよ。日常会話です。 A子さんと違うのは、親の反応を友人には話さないって事位でしょうか。 逆に、友人達とは失恋の様なデリケートな話はしません。当事者が持ちかけてきた時だけです。なぜなら、第三者に曲解されたり、伝聞を繰り返してニュアンスが変わったりして、本意が伝わらない事があるからです。 第一それが、第三者の友人との話題だったりした場合、自分なら「そんなん知らんわ」って。…内心は。 親に話す位が一番害がないです。 (毒にも薬にもならないと言う程度の意味で) A子さんのお母さんがスピーカーみたいに別の所で…というなら別ですが。 そうでないと、独身・同居・兄弟がいない私は、親との会話が激減します。 一度、A子さんに冗談めかして「やだ~お母さんに話しちゃったの~」って言ってみたらどうでしょう? 親子間の事なので「母親に友達の話をしない」というのは無理ですよ。 「駄目じゃないけど、私が恥ずかしいよ」と言えば角も立たないでしょう。

実は話してます

041
まっちゃ
気が合う性格なのかもしれないけど、思春期を過ぎた高校ぐらいからたいがい何でも話しますね。 もっぱら母が聞き役です。 母は私と違ってサバサバしていて性格良し、頭も良く、聞き上手。 楽しい話題はもちろんのこと、例えば普通なら仕舞いこんでしまう話し(会社の愚痴も友人のカチンときた行動も)、 自分の中のドロドロしたことも話したいことは本音で全部。 そのかわり一歩外に出たら親友にだってマイナスなこと、噂話の類いは絶対に打ち明けない。 母に吐き出してるから、自分の中で悩みがあっても解決してるし毒も吐いてスッキリしちゃってるんで。 母のおかげで人間関係円満です。 でもそんな自分と母の関係は、一切他人に言ったことないですね。 友人以上に何でも話してる母娘関係なんてちょっと普通じゃないかも?と思ってるので。 友人だって母親(というか他の人)に自分の話しがいってると思うと気分悪いでしょ。 ということで、A子さんに話すのは筒抜けてもいい話題限定で(笑)。

人の噂話が好きなんでしょうね

😨
メルちゃん
私は親に友達のごくプライベートな話はしません。 そんなの噂話と一緒ですからね。 私の友達にも親にペラペラ話す人がいて不愉快でした。私とその子の親は友達でも何でもないのにね。 ちなみに、その子は私との食事の約束に勝手に親を連れて来たりする人でした。

皆様ありがとうございます(トピ主です)

041
うーさ トピ主
私の変な質問にご意見ありがとうございます。 親御さんとお友達の話される方多いんですね。 今更ながら私も、高校生までは結構親と友達の話をしてたのを思い出しました。その頃は友達が家に遊びに来たり、電話を掛けてきたりしてたので、親も馴染みがあったからでしょうね。 卒業してからは、新しい友達は遠方の人が多いし、ポケベル・携帯電話が普及したりで親が友達を知る機会がなくなったから話をしなくなったのかなあ。なんて思いました。 ところで、今回気付いたのですが、私がA子に対してモヤモヤしたのは、「親に友達のことを話している」ことよりも「親の反応を私にフィードバック(って変な言い方ですが)してくる」ことですよね。 A子のお母さんには会ったことも話したこともないんですが、A子曰く「うーさのこと、自分の友達のように思ってるみたい」なんだそうです。 にっこり笑顔で言われてしまったので、何も言い返すことができず・・・。 「お母さんと仲いいんだね~」も言ったことあるのですが、「え~、そう?」で終わってしまいました。 A子とは当たり障りのない会話にとどめておくように気をつけようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧