こんにちは。30代のうーさと申します。
ちょっと(駄)な質問で失礼します。
皆さんは、ある程度の年齢になってできた友人のことを親に話していますか?
私は結婚まで実家で同居していましたが、あまりしたことはありません。例外として、友人の冠婚葬祭に参加する時、年賀状が届いた時くらいは「○さんって何の友達?」「大学の頃の友達だよ」くらいのやり取りはしていましたが。
ただ、友人A子は違うようで、何でもお母さんに話しているようです。
以前、私が遠距離の彼に失恋した時に「お母さんが『遠距離で今まで大変だったね。元気出してね。』って言ってたよ」と言われたことがあります。
つい先日も、私・A子もう1人の友人Bとで[最近不景気で大変]と話していたのですが「でもさ、Bちゃんの旦那さんは景気が関係ない仕事だからうらやましいよね。ってうちのお母さんが言ってたよ」と。(Bのご主人はインフラ関連なので)
私の失恋や友人の旦那さんの仕事まで親に話していることにちょっと驚きました。
友人達はA子の発言を聞いても何も言いません。普通にしています。
ということは、私がおかしいのかな・・・?A子は親と同居だしそれが普通かも。でもなんだか違和感・・・。とずっと前から悶々としています。
友人達に聞けばいいのでしょうが、なんだかA子を悪く思ってると思われそうで聞けません。
皆さんはどうですか?教えて下さい。