本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 授乳時の痛み・母乳育児を続けるかどうか

授乳時の痛み・母乳育児を続けるかどうか

レス35
(トピ主 1
041
はにまる
子供
生後二週の娘がいます。出産前から完母で育てる!と意気込んでいましたが、母乳が出始めた頃から授乳時に痛みを感じ始めました。片方の乳首が少し切れており、両方に水膨れがある状態です。

母乳指導も受けましたが劇的な改善は見られず、結局切れている方は搾乳で様子見することにしました。授乳時の体勢やだっこの仕方も指導を受けたとおりにしているのですが、どうも娘の口が小さすぎて乳首を深くくわえさせることができません。授乳時に毎回痛いためじゅうぶんな量を摂取できていないのか、娘は授乳後にまだ欲しがる仕草をします。夜はぐずりが特にひどいので、とうとう粉ミルクも補うようになりました。

粉ミルクは一時的な物と考えられるにしても、授乳時の痛みはいつどのように改善されるのかわからないので不安です。というより、痛いので毎回の授乳が恐怖に変わりました。もう、完ミルクでもいいか・・・とまで思い始めました。先輩ママさん、授乳時の痛みはどのように改善されましたか?新生児の間は授乳時に痛いのはよくあることなんでしょうか。混合でも後に完母に切り替える事は容易でしょうか。ご意見・経験談などお待ちしています。

ランキング

レス

はにまるさんへ

🐷
まるちゃん
はにまるさん、乳首がいたいのはつらいですよね。 私には2歳の子供がいますがいまだに母乳あげてます。歯がはえてきたぐらいの時は何回かじられて血がでたことか。新生児のときも乳首が硬く痛かったのを覚えてます。1度裂けてしまうと乳首が乾燥するたび同じところがまたぱかっときれてしまうので切れてしまったらすぐにオリーブオイルで保湿したほうがいいと思います。 私はlanitoshという乳首専用のクリームをつかってました。最初の2ヶ月ぐらいは乳首がいたかったかもしれないです。おっぱいマッサージをうけてみるのもいいかもしれません。私の乳首はマッサージで鍛えられ、今はゴムのようにのびます。これも最初はかなり痛いですが。。。母乳大変ですが私としては母乳でがんばってほしいです。子供が熱をだして病院に急遽いくことになったときや、飛行機にのったときなど母乳はすぐにあげられるので楽ですよ。がんばってくださいね。

私も痛かった!

041
卒乳ママ
最初のうちは特に痛かったです。 生後1週間で両方とも水膨れの後にかさぶたになって、乳腺は詰まるし、すってもらわないといけないしで、毎回の授乳が苦痛でした。当初粉ミルクで補っていましたが、今度はそちらしか飲まなくなってしまって、一時母乳をあきらめなくてはいけないかと思いかなり落ち込みました。 それから母乳指導の方に励ましてもらって頑張れましたよ。 生後1ヶ月の時には完全母乳になっていました。 それからも3週間に1度の割合で乳腺炎になったり切れたりしてトラブルもありました。生後7ヶ月で断乳して粉ミルクにしました。それでも風邪しらずで元気に育ったと思います。 現在下の子を生後1ヶ月から粉ミルクだけでそだてていますが、8ヶ月になった今病気にかかってばかりで大変です。 母乳じゃなくてもちゃんと育つとは思いますが、母乳だと子どもにも母体にもいいですものね。 無理せずに頑張ってください。

大変ですよね

🙂
nami
私は去年息子を出産し、母乳で育てております。 授乳痛いですよね。 私も乳首に血豆がたくさんでき、そこが切れたりで大変でした。 助産師さんに相談してランシノーという塗り薬 (薬といっても天然成分のオイルです。そのまま授乳OK) をもらい、毎回授乳前後に塗り続けているうちに丈夫になりました。 1か月くらいであまり痛くなくなり 3か月で全く痛くなりませんでした。 授乳用の保護器もありますが薬や保護器はご使用されていますか? もしそれでも楽にならないようなら 無理に母乳にこだわらなくてもいいと思います。 授乳がストレスになってしまうと母体に負担がかかってしまうので。 今はミルクも栄養たっぷりですし 何かあったときに預けやすいという利点も。 母乳は確かにあげたいときにすぐあげれますが 外ではなかなか場所を見つけにくかったりもします。 ご自分のお体をいたわりながら ご自身にあった授乳方法を見つけていけば それが赤ちゃんにとって一番の育児方法だと思います。 育児に正解はありませんから。 まずは産後のお体を十分に労わってあげてください。

こんにちは

🙂
amaneko
 まずはご出産、おめでとうございます。 乳首の痛みはつらいですよね。 私も水ぶくれになりました。 切れて深い潰瘍にもなりました。 最初の一ヶ月くらいは混合でした。 私が桶谷の育児相談に通って言われた事です。 赤ちゃんの口は、ドナルドダックの口になってますか? 赤ちゃんが口先だけで乳首を吸っていると、 乳首が切れる事が多いような気がします。 乳首をくわえさせた後、 上下の唇が中に入り込んでいないかどうか確認してください。 くわえた後に唇を上下とも少し引っ張り気味にすると、 正しい位置にくわえられると思います。 あと、乳管が詰まらないように、 食事にも気をつけるよう言われました。 確か餅や乳製品、甘い物、揚げ物など、 いわゆる『おいしい物』を控えるように言われました。 私も溢れるように出る母乳じゃなかったですけど、 そのうち赤ちゃんが泣けば湧いてくるようになりました。 そういう風になってくると、 授乳が楽しくて仕方なくなりましたよ。 かけがえのない時間を楽しんでくださいね! ※余計な事でしたら、ごめんなさい!

私もそうでした

041
ミー子
子供を産んで一番思ったことは、授乳がこんなに痛いなんて、聞いてない!ということでした。私も娘に授乳するたびに、痛みをこらえてましたよ。乳首の周り、うっすら出血してカサブタ状態だったし。 でも、痛みを我慢して、ガンガン吸わせていたら、一週間くらいして嘘みたいに痛みがなくなり、快適授乳が始まりました。あの痛み、一体ナンだったんだろうってくらい・・・。不思議です。 でも、もし痛みがなくならないようなら、無理に我慢してストレス溜めるより、割り切って粉ミルクにしても良いのでは?と、思いますよ。

大丈夫ですよ!

🙂
三人の母
出産お疲れさまでした! 産後の疲れと寝不足、おっぱいの痛み…とにかく大変な時期だろうと思います。 私も三人産みましたが、何回お産をしても産後三週~1ヶ月までは、おっぱい含めどこもかしこもボロボロです。 まず、おっぱいの痛みは仕方ないです。 私もしばらくは痛みと戦って授乳してました。 治療法は馬油を塗ってラップをして下さい。馬油は赤ちゃんの口に入っても平気です。 乳首を休ませる事で傷が早く治るので、その間の授乳は搾乳器→哺乳瓶がいいです。 直接飲ませる時も、横抱きフットボール抱き等そのつど変えると痛い場所が集中しません。 赤ちゃんにミルク足しても平気です。 ミルクは多少腹持ちがいいので、その間ママはゆっくり体を休めて寝て下さい。寝ないとおっぱいは作られません。 1ヶ月くらいたつとお互いのリズムができます。 そしたら完母にできます。 なのでもう少し頑張ってみて下さい。

母乳育児中です

🙂
4人の母
ただ今、4人目の子を育児中です。 私も4人目にしても最初の1ヶ月は乳首が取れるかと思うくらい痛かったよ。でも、助産師さんに進められた「らんしのう」(こっちでは西松屋に売ってます)という乳首がきれた時用の羊の脂から作られている薬を塗ってしのぎました。 その薬は傷を治すものではないのですが乳首をやわらかくして赤ちゃんがが吸いやすくしてくれる効果もあります。また、授乳の前にはふき取らなくていいので楽チンですよ。もしも使ってみるなら、授乳後、毎回塗って下さいね。 赤ちゃんが泣いたりするとへこんで来ますが、お出かけするときは母乳だと荷物も少ないし、どこでもあげられるし、痩せるし。。。 いいことがいっぱいなので頑張ってみて。もう少しすれば赤ちゃんも上手に吸ってくれると思うから。

ランシノーがお薦め!

041
完母
第二子を完母で育てました。 産後二週間の頃は私も、授乳のたびに痛みに悶えて涙を流していました。 助産師に相談したところ、「ランシノー」を薦められ早速購入。 切れたおっぱいはみるみる回復し、無事乗り切ることができました。 羊のオイルということで、塗った状態のまま授乳が可能です。 それに、1回の授乳は片側だけのおっぱいにして、乳首を休ませてあげてねというアドバイスも有効でした。 乳首の咥えが浅いことは少し困りましたね…。 私の場合、乳首を引っ張って咥えやすい状態にして赤ちゃんの口に突っ込んだりしましたが…。 私が「ランシノー」を購入したのは海外ですが、秋に日本に帰ったとき、赤ちゃ○本舗で同製品を見かけました。 とにかくお奨めです! 是非試して~♪ ちなみに、その後私の乳首はかなり鍛えられたようで、現在1歳の娘に頻繁に歯でかまれていますが、ビクともしません(笑)。

私の場合は

041
さゆみ
ご出産おめでとうございます。 生後8か月の娘の母です。娘は体重が少なく口が元々小さいこともあって乳首を深くくわえることが難しく私の乳首も水ぶくれや血が出ました。 授乳が恐怖でもありましたが、馬油を塗りながら体を震わせて頑張って吸わせました。 そのうち娘も成長してくると深くくわえられるようになり、私の乳首も鍛えられたのか血を流すことも無くなりましたよ。 でも3ヶ月ぐらいまではたまにあったかな。 痛みよりも懸命に乳首を吸う娘が愛しくて頑張りました(笑) だけど無理をすることは無いと思いますよ。

授乳中です。

041
takoko
娘も口が小さくて上手に飲めず、生後2週間ごろは乳頭がかさぶたになって、痛みにもがきながら与えていました。 乳頭もだんだん鍛えられますし飲み方も上手になってきますから、そのうち傷も塞がり痛くなくなってきますよ。 混合って面倒くさいんですよね。少量のミルクを毎回哺乳瓶を洗って消毒して…。なので私は、生後1カ月半で完母に矯正しました。 コツは泣いたらおっぱい。ただそれだけです。哺乳瓶は赤ちゃんが楽に飲めるので、こちらに慣れてしまうとおっぱいを拒否するようになるのでしばらく封印です。 3時間置きとかにこだわらず、赤ちゃんが泣いたらおっぱい。 これでどんどんおっぱいが出るようになります。今の時期寒いですので、添え乳がお勧めです。私も布団の中で寝ながらの授乳は楽でしたよ!赤ちゃんも満足したら口を外して寝てますし。 おっぱいの痛みは病院でもらった軟膏を塗ってラップをして、おっぱいに腹巻をしておくと少しましになります。私はタオルを巻いたカイロを腹巻に仕込んで温めてました。温めるとおっぱいがよく出るそうです。 私は粉ミルクのお金が浮くので、完母にしてよかったです。

頑張ってください

041
るー
水ぶくれができているとのこと、大変つらいですよね。私は今は4歳になった娘を最初は混合からはじめて完母で卒乳までいきました。その間に乳腺炎2回、詰まりは何回も経験し、乳首をかまれて切れたまま授乳していたこともあります。何度も落ち込みましたが、なんとか2歳まで授乳を続けることができて、今ではいい思い出です。 私は陥没乳首で吸いにくい乳首だったため、補助器具をつけて吸わせていたのですが、うまく吸えなかった為早速乳腺炎に生後20日でなってしまいました。その後もミルクを足しながら、なんとか3ヶ月になるころには完母になりました。最初はやはり吸われて血がでたりしていたと思います。どうしても痛くて完ミにするのもひとつの方法ですが、この先ずっとみずぶくれができるわけではないので、なんとか乗り切って母乳育児を続けてあげてほしいなと思います。 私の場合はその後も結婚式などに出席してご馳走を食べると母乳が詰まるとか、甘いものを食べるとつまるので昔の日本人のような食事ばかりしていました。二人目を妊娠中なのですが、またあの食事に戻るのかと今からちょっとげんなり。でもやっぱり母乳で頑張ろうと思っています

母乳あげてます

041
最初は痛かった!
ご出産おめでとうございます。 私も昨年秋に出産し、母乳で育てています。 最初はお互い(私・赤ちゃん)不慣れなため、うまくいかず、切れて出血したり水ぶくれができたりしましたよ。 そんな時は毎回の授乳は辛いですよね。 私はランシノー等の保護クリーム(妊娠・出産関連のお店で売っていると思います。赤ちゃんの口に入っても害はないそうです。)を塗ると、少し楽になりました。 私はそのクリームと我慢(!)でなんとかなりました。 母乳は軌道にのるまで色々とトラブルが多いと思いますが、1~2ヶ月でお互いコツをつかめるようになるのではないでしょうか。 ともあれ、ミルクでも赤ちゃんは元気に育つと思うので辛い時は無理せずミルクを使うのもひとつだと思います。 疲れているとおっぱいの出もよくないようです。 トピ主さんが楽しく赤ちゃんとすごせますように! お互い頑張りましょう☆

私の場合は2

041
さゆみ
痛みで辛いまま母乳をあげてトピ主さんのストレスになるよりもミルクにしてゆったりした気持ちで授乳してあげるほうがいいとも思います。 うちの娘は一度にたくさん飲めなかったので頻回授乳を頑張りました。1日16回はあげてました。 でも辛い時は寝る前にミルクを足したり。今はそのおかげで哺乳瓶も嫌がることなく夫に預けての外出も大丈夫です。 ただ娘はミルクも一度にはたくさん飲まなかったので二時間後には泣きました。けれど夜中の授乳は母乳の分泌量を増やすと聞いたのでたくさんあげました。

耐えました・・・・

🐤
だんごママ
3児ともに完母です。 わかりますよ~その痛み。 耐えちゃいましたね・・・ 原因は ○乳首がかたい ○赤ちゃんが飲みやすい形に乳首を変化中 だからなんですよね。 授乳が終わったら ○乳首に 『馬油』を塗る ○ガーゼをあてる ○ラップをする で、パックにするんです。 そのまま授乳してもいいですけど、気になるなら 清浄綿で押さえて油をとってからでも 仕方ないかな~と思います。 あと、乳首だけじゃなくて、 乳房の乳腺が広がってる影響もあるので・・・・ 個人的には「耐えて」と思います。 あと、搾乳は逆効果。搾乳の方が痛いですよ~。 母乳外来で乳腺を通してもらう方がいいのですけどね・・・ ミルクなんてもったいない。 もうちょっと、もうちょっと工夫してがんばって欲しいです!!!

私の場合は3

041
さゆみ
私が完母でいけると思えたのは5か月過ぎたぐらいなので遅いほうかも…。 トピ主さんはまだ産後二週とのことなので体は辛いかもしれませんが、頑張って頻回授乳すると母乳でいけますよ。 乳首は保護器を使う方法もあると思います。 かなり長くなってしまいましたが私も母乳に関してはかなり悩んだので少しでも参考になればと思います。

今が分かれ道

ぱいぱい
わたしも痛かった~! 乳首は擦り切れるし詰まるし、乳房は張ったらピキピキ痛み授乳後はチクチク痛い・・・つまりずっと痛かった!おっぱいを引きちぎりたくなってました。 酷い痛みは1ヶ月、全体的に調子よくなるのに3ヶ月掛かりました。 おっぱいにこんな苦痛があるなんて、前もって教えてよ!って当時は泣き泣きの授乳でしたよ。おかげで、生後1ヶ月の我が子の記憶が曖昧です。おっぱいのことしか覚えてない・・・。 キズ等はランシノーを塗るか母乳で濡らしたまま、ラップでシップ?パック?をしていました。 母乳外来の助産師さんに「乾いたり濡れたりを繰り返すとより痛いからね」「ラップだと肌着とこすれても滑るからヒリヒリしないし、試してみて」と言われたからです。 さすがに乳房の痛みは「慣れてくるのを待つしかないわ、おっぱいも新米だからね」と言われ我慢しました。 今やレベルアップし「びよ~ん」と伸びて歯で噛まれない限り痛くもなんともありません。 2週間じゃまだまだ、おっぱいも赤ちゃんもお母さんも新米ですよ。ミルクを上手に利用していいんです。産院の母乳外来があれば相談してみてください。

出産おめでとうございます。

041
ayumumama
初めまして、私は5ヶ月の赤ちゃんの母乳で育てています。 しかし、私も最初はうまくいきませんでしたし、未だにとまどうこともあります。 特に、最初は私の乳首が短いとのことでうまく飲んでもらえませんでした。 そこで、産院の看護師さんに勧められたのが、「乳頭保護器」というものです。 乳首に切り傷があると言うことですが、それをつけることによって、乳首が直に噛まれたりすることがないし、赤ちゃんもすいやすくなると思います。 ソフトとハードがあります。 ソフトはほんとに柔らかく、生まれたばかりの赤ちゃんなら使いやすいと思います。(私はソフトを使用しました) ハードは、乳首をしっかりガードしてくれるみたいですが、詳しくは使用していないのでわかりません。 「乳頭保護器」で、ネットで検索すると出てくると思いますよ。 たいていの赤ちゃん用品売り場に売っていると思います。 そんなに高くないので一度試してみてはいかがでしょう?

乳腺炎に気をつけて!

🍴
おすし
33歳、二人の娘を母乳で育てました。 乳首が弱いのか、吸わせ方が悪いのか、どちらのときも乳首が切れまくって (先っぽも根っこも・・・血が出ます) 痛くて痛くて、授乳の時間が苦痛で仕方なかったです。 二人目のとき耐えられずに乳首カバー(正式名忘れました)を使ったら 片方のお乳が乳腺縁になり、大変でした。 道具を使うと出やすいところからしか出なくなってしまい、 結果、乳腺炎になってしまうようです。 幸い、どちらの子のときも、しばらくしたら乳首が鍛えられて 痛くなくなりました。 まだ生まれて2週間ですよね? もうしばらく我慢して吸わせ続けたら、きっと鍛えられると思います。 本当に不思議ですが、母乳育児は本当に楽です。 どうかがんばってください!

痛いですよね…

041
まつ
授乳時の傷は沁みて痛いですよね。。。 痛くてもおっぱいが出ないわけではないので、 私は搾乳して哺乳瓶であげていました。 冷蔵庫で保存もできて良かったですよ。

つづき

041
ayumumama
たて続きに失礼します。 ちなみに私の経験談ですが、退院後早速乳頭保護器を購入。 使用し始めたとたんよく飲んでくれるようになりました。 最初の一ヶ月くらいは母乳だけで足りているのかわからず、ミルクを足していましたが、助産師さんが訪問してくれて色々指導してくれた際に、 もう、母乳だけで大丈夫でしょうと言ってくださり、さらに、赤ちゃん自身が成長して、乳頭保護器なしでも飲めるようになりました。 (乳頭保護器を使用することで、私自身の乳首も少し伸びました) 飲ませ方は、赤ちゃんや、ママのやりやすい方法が良いと思います。 私なんかは4ヶ月近くまでは良くある横抱きがうまくできなかったので縦抱きであげていましたが、ふと母に言われ横抱きにしたら意外なくらいすんなりと横抱きであげられるようになりました。 赤ちゃんも日々成長しているので、あきらめずに、でも、頑張りすぎずに母乳育児してみてください!!

がんばってられますね。

🐤
もうすぐWM
はにまるさん。こんにちは。 おめでとうございます。 私も昨年出産、完母を目指したものの様々なトラブルのため苦労しました。すでに色々指導を受けておられますが参考になればと思い・・・。 まず、切れた乳首の保護に「ランシノー」という保護油。またシンプルな乳頭保護器を使いました。乳首が小さかったため授乳前には少し搾り出し乳首の周りを柔らかくして、乳頭保護器にぴったりくっつけました。 授乳はミルクと母乳を交互にし、乳首を休ませる時間を確保しました。その間に軟膏を塗ってラップをして。 私も恐怖を感じる程の痛みに悩まされましたが、この方法で2~3日で痛みが和らぎ、完ミに傾きかけた気持ちも持ち直しました。その後は、あまり張ったお乳だと赤ちゃんが吸い付きにくいので、必ず軽く先の方を絞って伸ばしてから授乳していました。水泡は多少良くなったぐらいでした。 ただ私は母乳生産量が乏しかったためそのまま混合となりましたが(色々便利だった)、母乳量が豊富なら完母に戻せるかと。 育児中つらいことは山ほどありますが、きっと頑張れますよ。 ミルクでも母乳でも、幸せな授乳時間となりますように!

傷は治り始めると結構早かったです

🐤
完母になりました
3ヶ月半の娘がいて、生後3日~4週まで混合→完母です。 あまり深く考えずに始めたので、傷は痛い、分泌もなかなか増えない、 と思いのほか辛かったのですが徐々に楽になって軌道に乗りました。 今は、母乳にして良かったと思っています。 ■授乳時の対策 ・授乳前に柔軟体操や入浴など、血行を良くする ・頻繁に(5分~10分ごと)左右を入れ替えて傷口を休ませる ・赤ちゃんの口が傷に当たらないよう横抱き、フットボール抱っこ、縦抱きを駆使 ・深く銜えやすいよう片手で乳房をつぶすようにして支える(そのうち乳房自体が柔らかくなります) ・まめに傷口に馬油を塗ってケア(拭取り不要。治り始めたら痛みが少なく楽になります) ■混合→完母のためにやったこと ・哺乳瓶は「母乳相談室」を使用(母乳の飲み方を忘れないため) ・授乳時間の目安をオーバーしても機嫌よく飲んでいるなら気に病まない  (娘は最近まで毎回1時間程、今でも30分~40分は飲んでます) ・ミルクを足すときは母乳→ミルクの順に行う ・まめに助産師さんに相談(飲ませ方や体重チェック、悩みを話して気分を変える) 何かご質問などあれば聞いてくださいね。

私も泣くほど痛かった

041
あり
授乳前に乳首マッサージ、乳房マッサージしてますか?私は全体をよくほぐしてからあげると痛みが和らぎました。 あとは根性で堪えました。

おすすめは…

041
花水木
おすすめは…メデラのブレストシェルです。(ブレストシールドとは別物です) 硬いプラスチックでできたドーム状のもので、胸とブラの間に挟んで使います。 すると乳首が完全にどこにも触れない状態になるので、擦れて痛いこともないし傷の治りが早かったです。 私も一人目の時は同じような状況で切れて出血したり膿んだりしてパットが張り付き、授乳の時はのけぞるような痛みとたたかい…挫折して混合からミルクにしてしまいました。 二人目の時の産院で上記のものを教えてもらい、授乳が終わったら馬油をぬってシェルで保護、授乳時は清浄綿でふき取ってあげていました。 産院では兎の油(うー油)も勧めていましたよ。 大事なスキンシップの授乳が苦痛ばかりでは悲しいですよね。 だめもとで試してみてください。

母乳って大変。

🐧
まどりん
私は、二歳になったばかりの長男と、生後1カ月の長女がおります。 長男の時は、三ヶ月まで順調に母乳だったのですが、突然両乳首が切れてしまい、授乳の度に激痛で泣きながらあげていました。母乳を止めてミルクしようと考えもせず、仕方がないと諦め母乳をあげ続けていました。あまりにも痛いので、出産した病院に行き診てもらったら、傷が治るまでは直母乳は止めて、搾乳して飲ませるようにと、ランシノーをもらいました。搾乳するようになって二週間で傷が治ったので、直接吸わせてみたら、また切れてしまいまいた。それから何度かこの繰り返しで。母乳も、吸わせてないと段々出る量が少なくなってきて、ミルクを足す量が増えるようになり、五ヶ月の時には出なくなりました。そして、現在、生後1カ月の長女は、生まれて二日目に母子同室になり、助産師に吸わせ方の指導を受けて吸わせたら、五分も吸わせてないのに切れてしまいました。直接吸わせるのは諦め、毎回搾ってます。搾って左右で70ccくらいなので、ミルクを足してます。個人差はあると思いますが、やっぱり直接吸わせなくなると、その後、完全母乳に戻るのは難しいかもしれないですね。

最初は痛かったです

🐤
コロコロ
こんにちは。 ご出産おめでとうございます。 わたしも二人の息子たちに授乳しましたが どちらも最初の何ヶ月かは痛かったです。 下着があたるのも痛くて痛くて。 きれて吸わせられなくなって搾乳もしました。 本当にあれは辛いですよね。 一日数回はサボってミルクにしたこともありました。 トピ主様が気にならないのなら 時々はミルクにしてみても良いと思いますよ。 人によるかもしれませんが、 わたしは四ヶ月くらいで大丈夫になりました。 それまでは対策を考える余裕もなくて ひたすら我慢でしたよ(笑) あとは赤ちゃんが舐めても大丈夫なオイルなどでマッサージしたり こすれない下着を探して試したり。 モーハウス?のモーブラが少しお高いですが 刺激が少なくて良かったです。 まずはトピ主様の身体をいたわってくださいね。

乳首カバー

🐤
ろこ
私も第一子出産で乳首切れました。痛かったです。乳首にカパッとかぶせて使う「乳頭保護カバー?」とか何とか言うものを購入しておっぱい上げてました。哺乳瓶の乳首みたいなのを直接乳首にかぶせるものでした。10年前の話ですが・・それをすると痛みはかなり和らぎましたよ。

みんな痛い

🙂
ユイ
痛いのは当然ですよ。みんな痛いです。 切れて→治って→切れて→治ってを繰り返して、 鉄の乳首(?)が完成するんです。 私も新生児期は片方の乳首に血豆が4つもできて、 焼いた針で潰しながら飲ませました。 手当は馬油を塗っていました。 馬油は口に入っても安全なので、助産師さんにも勧められていました。 母乳が出ているなら「痛い」程度で粉ミルクにするのは勿体無い気がします。 もっと痛いのは赤ちゃんに歯が生えてからですよ。 新生児期の、乳首が切れた程度の痛みより強いです。 しつければ噛まなくなります。 噛んだ時には鼻をつまんだりして、教えるんです。 うちの子はすぐ噛まなくなりました。 「人を噛むことはダメなこと」として教えてきたので、 お友達を噛んだりしたこともありません。 ちょっと先のことまで書いてしまいましたが、 どうしても痛いのであれば、乳頭保護器を使うとか、搾乳して飲ませるとかが方法としてあります。

あまり不安にならないでください。

🙂
ちか
私も完母で育てるつもりで、必死で授乳していました。生後1ヶ月くらいは乳首が切れたり、水泡ができて破れたり本当に辛かったです。 でもそのうちに乳首も強くなってきて、何より赤ちゃんが飲むのが上手くなってくるんで、痛くなくなりました。あまり長くくわえさせるのも良くないですよ! 私は産院で片乳5分を3ターンで習ったんですけど、その後行った乳房マッサージで、片乳50口3ターンと習いました。時間も欲しがったらあげるだったので、30分置きとかもありましたよ~(笑)そうえば1歳前のあまり飲まなくなって来た時期に搾乳もサボってたら少なくなってたようで噛まれてまた痛い思いしました。 混合から完母に切り替えた人もいっぱいいますよ、てかほとんどそうでしょう!でも完母からミルクに切り替えるのは結構難しいので、もし1歳前に保育園に入れたり、人に預けて出かける機会が多いならミルクにした方が良いと思います。 完母にこだわって悩んだりしないでくさい。ミルクでも母乳でもお母さんが元気良い精神状態でで赤ちゃんに接するのが一番ですよ! もしなにか疑問があったら私でわかる範囲であればお答えしますよ。

同輩ママです

041
yodo
産院で怒涛の母乳スパルタ教育を受け、生後2週間で早くも母乳育児に疲れ始めた新米母です。 私の場合、母乳の出がまだ少し物足りないので2時間毎1日12回以上の授乳+様子を見て1日40~50mlの人工ミルクを2回くらい足してみる、という退院指導をされました。 子供は母乳への食いつきも良いのですが、やっぱり痛いんです!!!真っ赤です。飲み方が浅い等と言われましたが、実際はアヒル唇で喉を鳴らして確り飲んでるのでこれでOKと言われました。が、吸い付く瞬間の激痛・・・私もひるみます。 産院で相談したところ、紹介されたのがピュアレーン100という練りオイル状の乳頭保護のクリームで、成分はラノリン100%で子供が舐めてもOKというものです。 傷を治すものではなくあくまで保護クリームということですが、パッケージにはSoothes sensitive nipples・・・と書いてあるので、もしまだ使ったことがなければいかがでしょうか?私も塗っており、正直気休め程度の気もしますが、何もないよりはマシかなと思います。 先輩ママのレス私も期待しております。お互い頑張りましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧