生後1週間の男の子を育ててます。上に4歳の女の子がいます。
娘のときに辛い思いをしつつ完母を貫き、そのためかなんとなく息子も完母かなくらいで出産しましたが、産後になぜかプツリと糸が切れました。母乳辞めたいと。
娘のときは産院で軽く授乳の仕方指導が入っただけで、あとは何も教えてもらった記憶がなく、不安ばかり。飲めている方なのかそうでないのかも分からず、娘も私も授乳が未熟でただただ苦痛な時間。痛いおっぱいをケアする方法もよく知らないまま退院しました。ネットで調べて1日に増える体重の目安だけを頼りに、慣れるまで痛みに耐え、泣きながら授乳していました。
息子も同じ産院なのですが、今回はどのくらい飲めていればいいか教えてくれたり、うまくいかなかったらミルクを足してくれたり、夜も無理しないで預けていいんですよと優しい声かけをしてもらったりととても快適でした。
出産の傷も小さく、有り難いことに娘のときよりも早くから母乳量が増え、かなり恵まれた今回の産後なのですが、産院ではほぼ痛まなかった授乳時の痛みが急に発生。入院中は何ともなかったので息子は吸うのが上手い方だと思っていましたが、今になって乳首に傷がついて、授乳し始めにかなり痛むようになりました。
そうしたら、娘のときの辛かったことも色々と思い出してしまって。痛いのを我慢してまで直接授乳したくないと感じ、今は乳首を休ませる名目で搾乳とミルクで対応してます。おそらく搾乳して乳首を休ませる対応自体は間違っていないのでしょうが…私の母乳育児への糸が切れているためか、おっぱいが張って痛いかな?という時だけ、一回量を搾乳するに留まっています。この対応だと母乳の量が減っていくのはわかっていますが、頑張る気が起きません。
世の中には母乳で育てたいのにできない方もいて、贅沢なご身分だと自分でも思うのですが、ちょっと吐き出させていただきました。