本文へ

完母も可能なのに、もう辞めたい

レス7
(トピ主 1
041
はるぴよん
子供
生後1週間の男の子を育ててます。上に4歳の女の子がいます。 娘のときに辛い思いをしつつ完母を貫き、そのためかなんとなく息子も完母かなくらいで出産しましたが、産後になぜかプツリと糸が切れました。母乳辞めたいと。 娘のときは産院で軽く授乳の仕方指導が入っただけで、あとは何も教えてもらった記憶がなく、不安ばかり。飲めている方なのかそうでないのかも分からず、娘も私も授乳が未熟でただただ苦痛な時間。痛いおっぱいをケアする方法もよく知らないまま退院しました。ネットで調べて1日に増える体重の目安だけを頼りに、慣れるまで痛みに耐え、泣きながら授乳していました。 息子も同じ産院なのですが、今回はどのくらい飲めていればいいか教えてくれたり、うまくいかなかったらミルクを足してくれたり、夜も無理しないで預けていいんですよと優しい声かけをしてもらったりととても快適でした。 出産の傷も小さく、有り難いことに娘のときよりも早くから母乳量が増え、かなり恵まれた今回の産後なのですが、産院ではほぼ痛まなかった授乳時の痛みが急に発生。入院中は何ともなかったので息子は吸うのが上手い方だと思っていましたが、今になって乳首に傷がついて、授乳し始めにかなり痛むようになりました。 そうしたら、娘のときの辛かったことも色々と思い出してしまって。痛いのを我慢してまで直接授乳したくないと感じ、今は乳首を休ませる名目で搾乳とミルクで対応してます。おそらく搾乳して乳首を休ませる対応自体は間違っていないのでしょうが…私の母乳育児への糸が切れているためか、おっぱいが張って痛いかな?という時だけ、一回量を搾乳するに留まっています。この対応だと母乳の量が減っていくのはわかっていますが、頑張る気が起きません。 世の中には母乳で育てたいのにできない方もいて、贅沢なご身分だと自分でも思うのですが、ちょっと吐き出させていただきました。

ランキング

レス

さっさと

🙂
たんぽこ
病院から母乳止める薬貰って止めましょう。初乳は飲んでるんですよね?でしたら大丈夫。あなたは下のお子さんだけのママではありません。粉ミルクは楽ですよ~。誰があげても育ちますからね。そして夜寝ますよ~。本当楽なので、さっさと母乳止めて粉ミルクにしましょう。何も悪い事なんてないですからね。

わかりますよ~

🐱
ニャア子
第二子3ヶ月赤ちゃんを育てています。 第一子完母で現在も完母です。 何回も乳腺炎なってます。 私も母乳辛い~、辞めたい~と周期的に考えてしまいます。 授乳時のポジショニングもなんだかしっくりこないし、右ばっかりおっぱいが張ってバランス悪いし…。乳腺炎になって高熱でフラフラだわ、授乳中に低血糖で倒れそうになるわ、散々です。 でも、なんとなく続けてきている所です。 夫は「いつでもミルクにしな~、お金かかっても全然いいよ」と言ってくれています。 本当、なんで母乳続けてるんだろ。。 二人目はミルクで育ててみたいって思ってたんですよ。 母乳じゃなくても育つんですよ。 でも、母乳を辞めて、もし赤ちゃんに何かあったら自分を責めてしまいそうなんです。 乳幼児突然死症候群とか、今回のコロナにもし感染したら、とか。 授乳中は「ママの免疫貰ってね~」と呟きながら授乳しています。 多分このまま二人目もモヤモヤしながら母乳続けると思います。 乳腺炎の恐怖に脅えながら…。 でも、この際母乳でもミルクでも育児を楽しむべきですよね! 0歳赤ちゃんの育児は今だけなんですよ。 ママが笑顔でいられる方でいいんじゃないですか。

楽になりましょう

🙂
アラカン婆
私は2人の子を帝王切開で産みました。母乳はしっかり出てましたが、乳首が扁平なので子どもが飲み難い感じでした。初乳から1ヶ月は直に飲ませたり搾乳をしてましたが、途中から開き直って粉ミルクに変えました。 義父母と同居で、義母は完母で2人育て たそうですが一切口出しせずに見守ってくれたのがありがたかったです。ミルクだと誰でもあげられたので義父母や主人も喜んで手伝ってくれました。 要は子どもがすくすく育つのが1番大事ですよね。母乳神話に囚われてあなたがしんどくなるのは辛いでしょう? 当時はお風呂でシャワーを浴びる度に張った胸から母乳がシャーって出るんですよ。この母乳をそのまま飲ませたいわ~、もったいないわ~と思いましたよ。搾乳は疲れましたもん。 それでも上の子はもう結婚し、下も社会人です。娘も息子のお嫁さんもいつかその事で悩むでしょうが、自分が楽に子育て出来るのが一番だよ、と言ってあげたいです。あなたも気を楽にして子育てすれば大丈夫ですよ。

母乳外来の助言を得る

041
ヨセミテ
私も完母でふたり育てました。 単に哺乳瓶を洗ったり調乳したりするのが面倒だったのと、パンパンに張った固いおっぱいが授乳でしゅーっと楽になる快感が好きだったので、最後まで完母を続けられました。 そして私もはるぴよんさんとまったく同じように苦労し、結果母乳外来での丁寧な指導に救われました。 ぜひ、専門家に頼ってください。 乳首が切れる痛みは耐え難いものですよね。私も悲鳴をあげたものです。 これを改善する小道具がたくさんありますよ。 乳首を保護する物が売られていますから、できるだけ早く手に入れてください。 私は在米なのでmedelaというメーカーを使いましたが、なかなか優れていました。 ランシノーという乳頭に塗る保護クリームもお勧めです。 無理して完母にこだわる必要はありませんが、一旦軌道に乗るとミルクより楽だとは思います。

お疲れ様です

🙂
のこ
子育てお疲れ様です。 第2子の子育ては、上の子のお世話もあるので、勝手が違いますよね。 ママの負担が少ない方が、結果お子さんにとっても良いかもしれませんね。 頑張りすぎない育児が、一番ですよ。お子さんに、栄養がいきわたればよいのです。 私は二人目の産後に体調を崩し、薬を飲まざるを得なくて、ミルクになりました。 いま高校生で体格良く育っております。 ご自分の気持ちを大切に、子育て楽しんでください。

ちょっと落ち着いて

🙂
みーまま
日々の育児お疲れ様です。 母乳神話って、完母でもミルクでもついて回る厄介なシロモノですよね。 主様のお気持ちが一番大事なのではないでしょうか。プツンと切れてしまったお気持ちがすぐには戻ると思えませんし、無理が一番よくありません。ここは一度混合にして、ミルクの手を借りながら身体を少し休めて、このまま完ミに移行するのがいいか、混合を続けるか考える余裕を作るっていうのはどうでしょうか。 私自身は、高齢初産でハイリスク妊婦だったので、完母なんて最初から目指してなかったんですが、産院がかなりの母乳推しのところで、わが子もかなりのおっぱい星人だったため、気がついたらまさかの完母。2歳4ヶ月まで求められるがままやっていたら、重度の貧血になり、歯がボロボロになりました。 初めての出産で、何となく母乳神話に洗脳されたように頑張ってしまい、その事に後悔はないものの、ミルクだったらここまで身体に負担なかっただろうなと。 災害の時には母乳の方がいいとか、ミルクはグッズの消毒やら管理に手間がかかるとか、色々とメリットデメリットはあると思いますが、結局は主様親子にとってどうかということに尽きるんだと思います。 後悔しない選択はありません。 今選んだ道が、きっとベストな道ですよ。 どうか思い詰めずに。

トピ主です

041
はるぴよん トピ主
みなさま、優しいご意見ありがとうございました。 結局、コロナが怖くて、免疫ゼロは嫌だなとミルクよりの混合で進めていました。休ませている間に乳首の痛みも癒え、もう吸われてもノーダメージでいられるようになりました。おそらく頑張れば完母もいけるんだろうと思いつつも、夜中に母乳をあげない・搾乳もしないことで母乳量を増やさずにいるのが現状です。 前日、息子の1ヶ月健診が済みました。 健診ではなんの問題もなく順調との太鼓判を頂き、ほっとしました。 そうしましたら、今度は別件で混合を完ミにしようか悩み始めていますが…。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧