本文へ

携帯の盗み見でモヤモヤ・・・

レス8
(トピ主 1
🎶
MJ
恋愛
付き合って1年半近く経つ彼がいます。彼はもともと「いつでも好きなように携帯見ていいよ」というヒトです。過去に何度か彼の携帯を借りて「とあるサイト」を見る機会がありました。でも借りるときには必ず一声かけ、見たいサイトを彼に予め出してもらい、ソコからサイト内をウロウロ見てその後は御礼を言って返す、というカタチでした。 その話とは別に、私は「嘘」をつかれるコトだけはどうしても許せません。それが些細なコトでも。理由はソコから疑心暗鬼が生まれるのがイヤだから。それは付き合ってからも何度となく強く言ってきました。が、結果今までに2度「嘘」が発覚し2度目にかなり信用を失いました。でも、その後彼は失った信用を回復するために充分努力をしてくれました。おかげで今は彼の事を再び信用しています。 話を戻します。 先日彼の携帯を借り「とあるサイト」を閲覧していました。そのとき彼は隣で寝ていました。ゴメンナサイ。衝動に負けてちょっとだけ彼の携帯メールフォルダを覗き見しました。 すると、「とある女性」のメールを発見しました。内容は、休日に映画の約束を取り付けるものでした。が、履歴は女性からの受信メールのみで彼からの送信メールは残っていませんでした。日付は去年の5月のものです。 去年の5月。「とある映画」を同僚の男性と見てきた話は聞いています。 でも、それ以外の映画を見てきた話は聞いていません。別に女性と映画を見に行ったのならそう話してくれれば別段なんとも思いません。 私がモヤモヤしているのは、その「事実を聞いてないコト」と「その女性の存在の話を聞いてないコト」です。彼は自分の周りの人間関係を男女関係なくいろいろと話してくれるヒトです。だからその女性の存在を聞いてないコトもひとつの違和感となっておりモヤっとしているのです。 コレって彼に聞いてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

彼を信用しているのなら

🐱
kazuki
聞かないこと。 信用できないなら聞いたらいかが? なんでそんなわかりきったことをここで聞くのかわからない。 トピ主さんの判断でどうぞ。

素直に話す

041
サボ
メールを勝手にみたということも隠してたら「嘘」になりますから正直に話して謝った方がいいと思います。 携帯をみた事を謝った上で映画と女性の件を聞いてみてはいかがですか? 一人でモヤモヤするのも辛いですからね、話すのが一番だと思いますよ。

トピ主です(補足です)

🎶
MJ トピ主
モヤモヤしているのは・・・、 ●日があまりにも経っているので今更聞いても仕方が無いのかということ。 ●やはり携帯を盗み見したことについての罪悪感。 (彼はいつでも好きなときに見ればいい!と言うヒトではあるけれど、やはりプライベートのものは見るべきでは無かった?) ●なぜ「その女性」への送信メールが一通も残ってないのか? 確かに5月だから、古いものから削除されていった可能性ももちろんありますが。 ●単刀直入に聞いても良いのか否か? やっぱり盗み見たことは・・・許される行為じゃないですよね・・・。 ●仮にもし本当だったとして、実は5月に同僚男性と一緒に行ったのが「嘘」だったと分かったら? ・・・また信じられなくなりそうですね(苦笑) やっぱり見てみぬフリして今までどおりに過ごした方が良いんですかね・・・。

聞いてもいいでしょうが

041
くも
勝手な想像でもやもやしていても仕方ないですし、いつでも携帯見ていいって彼氏さんはおっしゃってるのですから、聞くのはいいと思います。 でも、トピ主さんは彼氏さんのウソは許せないけど、ご自身の不誠実な行動には目をつぶってほしいのでしょうか? 少なくとも、メールを見たのに今の時点でそれを隠しているのは、ウソの一種ですよね? 彼氏さんに聞いて「じつは隠してたけど」ってなったときには、彼氏さんのほうが先に不誠実なことしたからっておっしゃるつもりかもしれませんが、たぶんトピ主さんは似たようなことで「自分のほうは理由があってやったから、ウソじゃない」と思い込んで、彼氏さんだけを追求していることあるように思いますよ。 本当にウソがだめな人は、自分の行動でもすごく潔癖です。 まずは、自分が彼氏さんに対して、本当に誠実かどうか、よく考えてから聞くほうが、波乱が少なくていいように思います。

彼氏からメール見た?と言われたらどうしますか?

041
小林
見てしまった。と答えるつもりですか? それとも見てないと答えるつもりですか? どのみち、良い方向には進まないので聞かない方が良いと思います。 彼が仮にその女性と良い関係にいることが分かっても、 貴女の行為が許されるわけではありませんよ。 メールを見て良いか?と何故聞かなかったのですか? 聞いたら最後、貴女は彼から信用されなくなりますよ。

聞いてもよい

🐱
nagi
ただし、 黙秘権と証言拒否は認めてもらえますよね。 トビ主はささいな虚偽でも断罪するのです よね。ならば証言しないことも認めて下さい。 また証言を拒否したことによる、不利な取り扱い は行わないで下さい。

聞いていいんじゃないですか?

🐤
ひでお
疑問が残って付き合うのが辛くなるようなら聞いてみるべきじゃないでしょうか? 彼も携帯を見ていいと言っているし、ただの勘違いかも。 彼にとっては話題にあげる程の相手ではなかっただけでは?

だめにきまってるでしょ!

曇り空
そんな事聞いたら、彼はあなたに対する信用を失ってしまいます。 それでもいいなら、聞いたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧