付き合って1年半近く経つ彼がいます。彼はもともと「いつでも好きなように携帯見ていいよ」というヒトです。過去に何度か彼の携帯を借りて「とあるサイト」を見る機会がありました。でも借りるときには必ず一声かけ、見たいサイトを彼に予め出してもらい、ソコからサイト内をウロウロ見てその後は御礼を言って返す、というカタチでした。
その話とは別に、私は「嘘」をつかれるコトだけはどうしても許せません。それが些細なコトでも。理由はソコから疑心暗鬼が生まれるのがイヤだから。それは付き合ってからも何度となく強く言ってきました。が、結果今までに2度「嘘」が発覚し2度目にかなり信用を失いました。でも、その後彼は失った信用を回復するために充分努力をしてくれました。おかげで今は彼の事を再び信用しています。
話を戻します。
先日彼の携帯を借り「とあるサイト」を閲覧していました。そのとき彼は隣で寝ていました。ゴメンナサイ。衝動に負けてちょっとだけ彼の携帯メールフォルダを覗き見しました。
すると、「とある女性」のメールを発見しました。内容は、休日に映画の約束を取り付けるものでした。が、履歴は女性からの受信メールのみで彼からの送信メールは残っていませんでした。日付は去年の5月のものです。
去年の5月。「とある映画」を同僚の男性と見てきた話は聞いています。
でも、それ以外の映画を見てきた話は聞いていません。別に女性と映画を見に行ったのならそう話してくれれば別段なんとも思いません。
私がモヤモヤしているのは、その「事実を聞いてないコト」と「その女性の存在の話を聞いてないコト」です。彼は自分の周りの人間関係を男女関係なくいろいろと話してくれるヒトです。だからその女性の存在を聞いてないコトもひとつの違和感となっておりモヤっとしているのです。
コレって彼に聞いてもいいのでしょうか?