本文へ

どうしてますか?ペットが死んだ時、、

レス14
(トピ主 1
😨
コブダイ
話題
30代の独身、男です。つい先日飼っていたちょっと大型の熱帯魚(約30センチ)が急に亡くなってしましました。3年程面倒見てきてよく馴れて水槽に
近づくと犬のように尻尾をふって寄ってくる、愛嬌一杯のかわいい奴でした。
そこで困ったのですが(いつか死ぬとは覚悟はしていたものの)亡骸をどうするかでした。私は市街地のマンションに住んでる為、庭などはなく埋める場所がないんです。
近くの公園でとも思ったのですが、公共の場所に勝手に穴掘るのもなんだし、今時の時代、不審者と思われるかもしれない。仮にそこに埋めたとしても野良犬・猫が
掘り起こして余計に迷惑になるかもと思い、いろいろ悩んだ挙句、丁重に新聞紙に包みビニル袋3重に包んで生ゴミとして捨てました。
そこで思ったのですが、犬や猫を飼われてる方なら子供のように溺愛し、亡くなった場合は葬儀を上げたりしてあげてる方もおられるかと思いますが、私のような
小動物的なもの中型以上の熱帯魚含め、ハムスター、ウサギ、カメ等を飼われてる方々はどのようにされているのでしょうか?

ランキング

レス

川原へ

041
りん
私の飼っているハムスターが死んだときは、川原に持っていって、土をほって、そこに埋めました。ちゃんと石づかを作って、手をあわせました。

フェレット

041
イタチ
うちの小動物、五歳と八歳のフェレットがそれぞれ亡くなった時は、 ペット専門霊園さんで火葬し、遺骨は持ち帰りました。 簡易な葬儀の後に火葬をし、私達が骨を拾って骨壷に入れたら、骨袋に入れてもらえます。 お骨はまだ手放す事が出来ずにいます。 いずれ埋葬してあげなければいけない事は分かってるんですけどね… 子供の頃に飼っていたハムスターや金魚が亡くなった時は近所の神社の隅に埋めさせて頂きました。 ペットが亡くなるのはとても哀しいですよね。 生ゴミで出したとの事、主さんとても辛かったでしょうね…

鳥と金魚です

🐤
菜月
現在小鳥を5羽飼育中です。 小鳥は延べ8羽、落鳥したどの子もペット霊園で火葬にしました。 お骨は私が死んだときに一緒に棺に入れてもらう予定です(おそらく2度の火葬には耐えられないでしょうが)。 また、金魚は実家の庭の、バラの木の根元に埋めました。 ミニバラなのですが、毎年キレイな金魚のような赤い花が咲き乱れ、しっかり「有機肥料」となって生き続けています。 尚、知人から近所の公園に埋めたという話を聞き、何気なく別の知人に話したところ、「法令違反」だそうです。 私も詳しくは解からないのですが...。 しかし、どこの誰が踏みつけるかわからない場所に、私のかわいいペットちゃん達の死骸を埋めるのは、私はちょっと...ね。 また、ペット霊園で話を聞いたのですが、お魚でもしっかり火葬してくれるとのこと(納骨堂にはイグアナのお写真も!)。 私のお付き合いしているペット霊園は小動物(猫サイズ未満)料金は15000円です。 お葬式も般若心経と馬頭観音経をあげてもらえるので、飼い主的には満足してます。 「別れ」を自分なりに納得出来る方法が良いですね。

火葬

041
けむくじゃら
もう大分前の話ですが、フェレット2匹と、リス科の小動物を火葬にしてもらいました。 お骨を拾って、骨壺に入れてもらいました。 火葬場の方が真の動物好きで、色々な話を聞かせてくれましたが、ハムスターの火葬をすることもあると仰ってました。 なにしろ小さいので、技術的に難しいようですが、それでも丁寧にやってくださるようです。 一軒家で庭があれば、真っ白のきれいな布に包んで土に埋めたと思いますが、マンションなので無理でした。

哀しいよね。

041
たこたん
私の家族には小動物や愛犬がいます。 まず、金魚やメダカ、ザリガニ、沼エビなど亡くなると鉢植えに埋めてます。 カブトムシなどは公園に埋めてますね。 正月明けに10年(私は8年。嫁に来る前からの先住者)生きたウサギはペット葬に。16年(私は5年)一緒に居た愛犬もペット葬に。それぞれの骨壺に入ってペットの為に用意した仏壇に収めてます。 私達夫婦が亡くなった時に一緒にお墓に入る予定です。 最初はペット霊園に預けるべきだと思ったのですが…離れたくない想いがあり主人と話合ってそう決めました。 6年前に保護した犬が捨て犬だったようで、今はうちの家族になってます。このこも最後は私と一緒にお墓に入れる予定です。

我が家は

041
花火
セキセイインコを飼育してますがお別れの際にはペット霊園にて火葬をお願いしています。 個別火葬・合同火葬など選択も出来ますから今後はそういう形を考えてみてはいかがでしょうか? 公園などに埋めるのは違法になりますので避けてください。

ハムスター

041
動物大好き
去年、ハムスターが死んでしまいました。家族だったハムスターが死んでしまい悲しくて悲しくて… 火葬してもらいました。カラダが小さいけど骨はきちんと残してもらい骨壺に入れてもらいました。

ウサギは火葬しました

041
まりこ
夫の転勤に伴って引っ越し、地方に居た時に愛するウサギを亡くしました。 火葬してもらい、実家に帰った時に庭に埋めさせてもらいました。 動物用火葬場の所には様々な動物の遺影が飾られていました。 ハムスターや鳥の遺影もありました。 魚は見かけませんでしたが・・・。

うちの市では

041
シャーリィ
火葬場での火葬と、焼却場での焼却の方法があります。 どちらを利用するかは、飼い主の判断になります。 地元保健所のHPに載ってます。

プランター

041
鳥好き
ぺット霊園がないので、素焼きのプランターに埋めています。 でも、雨風が当たらないとなかなか土に返らないです。何年もかかります。 私はまだ若いので何年かかっても良いし、雨に当てたくないですが、私の両親は最近先祖のお墓の前に埋めてきたと言っていました。 将来自分が入るお墓に埋めるのも良いかなと思いました。 またあちらの世界でも一諸にいられそうな気がしました。

ウチの場合は

041
さとちん
車で10分程のにペット葬をしてくださるお寺があります。 ウチの歴代にゃぁ達は皆そこで眠ってます。 葬儀にも色々あるそうで、 合同葬、個別葬等あるそうです。 私が見送ったときには、小鳥さんやうさぎさんの名前が有ったのを覚えてます。 ネットや電話帳で調べれば出てくるかも知れませんね。 知り合いはそばに居てほしいのでアパートの敷地に埋めて 石を墓石代わりに立てたそうです。

トピ主です

😨
コブダイ トピ主
レスを頂いた皆様、本当にありがとうございます。 公演とかに埋めるのは違法になるんですね。無知で恥ずかしい事でした。教えて下さいました方、ありがとうございました。 皆さん、ちゃんと火葬とか埋葬をして、葬ってあげてるんですね。 小動物でもそのようにされているのを聞いて、頭がさがる思いです。 せっかくある水槽設備なんで、新たにまた熱帯魚を購入するつもりでいますが、今度も責任を持って飼い、 次回は火葬してもらえるところを、前もって調べておきたいと思います。

基本的に、産廃

041
うなぎ犬
飼育していた動物が死んだ場合、基本的には産業廃棄物として処理されています。 この場合、家畜の死骸を扱っている施設、若しくは、建設廃棄物を受け入れしているプラントへ行って、「マニフェスト」という伝票を購入して下さい。 この伝票の中にはちゃんと、家畜という項目があります。 しかしながら、個人でする人はまず居ないけどね、因みに我が家ではウナギを15年以上飼育しています。 近所の人や、宅配便のドライバーさんなどから、いつ食うの?と聞かれて困っています。恐らく死ぬ前に誰かに食べられてしまうだろうね、

我が家もマンション

041
ましゅまろ
去年セキセイインコが亡くなりました。 16年と云う長生きをしてくれました。 私はプランターに鳥を埋めて お花の種を撒いています。 賃貸なので引っ越す時もプランターなら運べるし、ずっと傍に置いておけますからね。 生き物を飼うのって別れが辛いからもう飼えません・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧