本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の式場をどのようにして決めましたか?

結婚式の式場をどのようにして決めましたか?

レス18
(トピ主 0
041
kirinlo
恋愛
結婚式の式場をどのようにして決めましたか?
まだ何も決めていないのですが、ゼクシィなどの結婚情報誌を見て気に入った式場を1件づつ回ろうと思っています。
無計画に1件づつ回るよりブライダル会社などに行った方がいいのでしょうか?
みなさんはどうやって式場選びをしましたか?
ブライダル会社に行くと手数料とか取られるのでしょうか?

ランキング

レス

まずは条件

🐤
sachi
まずは、招待客の人数、日にち、どんな形式かなど お二人の考えやご両家の意向をはっきりさせて 式場を絞っていったほうがいいと思います。(ホテル?式場?レストラン?などなど) 私たちは、招待客の交通の便、人数、日にちを優先して決めました。 1件ずつ回るのは大変ですよ。 最初のうちはいいのですが、すごく疲れ、徐々にどこでもいいという気持ちになりかねません。 気に入った式場をピックアップしたら 電話で空き状況や、キャパシティなどを聞いてみて、 条件に合うようなら見に行って詳しく話を聞いてみるという風に できるだけ絞ってから回るほうがいいと思います。 式場側は、すごく丁寧にアピールしてきますし(そうじゃないところもあるけど) ホテルなどは、式場、披露宴会場が離れているところもあり きちんと見るとなると意外と1軒に時間のかかるものです。 ブライダル会社に行くと、式のプロデュースなどをお願いすることになるんじゃないでしょうか? 全部込みでいくらという請求になると思うので、もちろん手数料は取られます。

条件でまず絞る

041
匿名で
一番は、招待客にとってアクセスの良いエリアであることでした。 私の場合、東海道新幹線で来る親族が多く、老人もいたので必然的に品川・東京エリアで絞りました。大きな駅から徒歩、またはタクシーですぐ、というのが条件でした。 エリアが絞れたら、次は種別ですね。 ホテルがいいか、いわゆる結婚式場がいいか、レストランが良いかなど。自分達にとって、一番しっくりくるスタイルはどれか。 和装で神前式か、洋装でチャペル式かなども加味して考えれば見えてくるでしょう。どの程度の神前式・チャペル式を求めるかでも場所は決まってきます(なんちゃってチャペルでいいのか、本式がいいのかとか)。 それらを有る程度決めてから、情報を集めました。 予算や会場の雰囲気などをネットや情報誌などで調べて見て、回る場所を決めてから連絡し、直接訪ねて話を聞きました。 外堀を埋めて行く方式を取ったので、決まった時にはバチっと運命的にピッタリな場所に決まりましたね。探し始めてから、割とすぐに。 なので、話がトントンと進んでいきました。 話を聞きに行くのに、お金は派生しません。ブライダルフェアに試食会があると、お金がかかります。

とりあえず

🎁
スプーン
情報誌を見て、場所・予算・写真からのイメージで数件に絞りました。 予算は最大出せる金額の7割前後で探し、場所は親類・招待客への利便性、何より何度も打ち合わせに行く自分たちが通いやすいかを考えました。 その数件に資料請求をし、細かいプランや写真のイメージで更に2~3件に絞りました。その後、見学予約を入れ見て回りました。 私は平日しか休みが無かった為、ブライダルフェアには行けませんでした。 それでも、親切に説明してもらいアルバムなども見せていただきました。 空いているので、ゆっくり落ち着いて見て回れました。 会場の資料請求をされると情報誌より細かい内容が見れますよ。 ホームページから請求できますので、気になる会場を検索してみてください。 もっと見て回っても良かったかな?と思ったりもしましたが、見すぎても迷いますので私はこうして決めました。 結果は最高でした。

人数で

041
雪猫
私の場合招待の人数が少なかったのもあって その人数での披露宴ができる会場を ゼクシィを見てしぼりました。 5ヶ所しか行かなかったけど、疲れました。 でもフェアとかにいくと食事なども食べて 検討材料になるし、よかったと思います。 ブライダル会社は行った事がありません。 今考えるといってみたらよかったかも・・。

迷いましたが

041
かたつむり
私達は船上(人前式と披露宴)結婚式をしました。場所もゼクシィで見つけましたよ。(現)主人は、挙げるなら変わった形で…だったので、その式場に出会った事はとても良かったです。ゼクシィで、ブーケをドライフラワーに加工し、額に飾れる様にしてくれる会社が掲載されていたので、利用しました。一ヶ所絞りで進めていったので、手数料等は分かりません…

自分たちで

🐧
アリソン
式場は探しました。 とは言っても2個目で決めてしまったので…、あまり式場回りしてないんですけど(笑) 値段と雰囲気でまぁいいかみたいな感じでさっさと決めちゃいました。 今から思うともう少しいろんなところのフェアに回っても良かったかな~って思ってます。 式場に後悔はないのですが、いろんなところを見たほうがいろんな経験ができたかな~って思ってます。 式も挙げた今ですが、冷やかしで行ってみたいな~って思ったりします。 自分たちの足で見て回ることをオススメします。

地元であるということ

🐤
イジワル
友人が結婚式の時に準備のために早く来なくてはならなくて大変だったというので地元の神社とその横の式場を予約しました。 両親は地元同士で結婚のため、母と同じ式場ってことです。 夫はその前にこちらに引越しをしてくれたので新居も地元です。 義父母と義姉夫婦は遠方になってしまいましたが…。 何せ式を一ヶ月前に予約したので、空いている時間が朝一番の10時で式場入りが8時のため家を20分前に出るだけで良かった事が何よりでした。 身内のみの式で招待客がいなかったのも地元を選べた要因です。 式に呼ぶ方が多ければ多いだけ、いろいろな事を決めるのに時間は掛かるので、先の日付の予約になるでしょうし、予算もあるでしょうし。 いくつか見ながら決めるよりは、ある程度最初の希望だけは決めてからゼクシィとかを見てブライダル業者に相談した方が良いですよ。 あと遠方の方がいるならば、便利な場所の方が良いですし、親戚が多いなら親の意見を入れた式場の方がよいかもしれません。 まずはお二人の希望をだしてみたらいかがでしょうか?

こんにちは

041
眠気倍増中
最初に式を挙げたい地域を選びます 次にその地域にある式場を3~5つ選び見に行くときは行ける範囲内でいくと 移動が楽ですよ 一通り見たら家にPCがあれば見た式場の評判をじっくりみて検討してください

私の場合

🙂
みち
ゼクシィの窓口(?)頼みでした。 希望する条件(挙式時期、招待人数、場所、予算等・・)から、いくつか式場の候補を挙げてくれて、話を聞きに行けるようすべての式場に予約を入れてくれました。 どこの会場でも挙式日を仮予約しましたが、断ることもゼクシィの担当者さんがやってくれて助かりました。 ちなみに結婚指輪を購入する店も、ゼクシィ窓口頼みでした笑

アクセス

041
子なし30代兼業主夫
すでに同棲していた家から徒歩10分の所で決めました。 お互い仕事をしながら打ち合わせもすぐに出来、楽でした。ただそれだけで決めたようなものです。 家から駅も徒歩5分以内だったので招待した方にも不便はなかったですよ。特に、やり方にこだわりがなかったので。 ちなみに神前式でした。

ゼクシィナビは?

🎶
ぽんぽこ
ゼクシィにのってるゼクシィナビというところで相談しました。 大まかな人数やエリアを伝えて、写真を見てよさそうなところをゼクシィナビの方に予約してもらい、見学しました。 紙面上でみて良さそうと思ったところでも私たちの人数では受け付けていないなど、雑誌以上の情報をゼクシィの方に見学前に教えてもらえたのでとてもよかったです。 彼と2人で見学に行ける日程がとても限られていたのですが、無理に(?)一日何件も予約を入れてもらえてよかったです。 また自分で直接見学予約の電話をしたときは二週間先になるといわれたホテルも、ゼクシィの方が電話したら翌日見学できると言われたこともありましたので、ここを通したほうが予約が取りやすいのだと思います。 最後まで無料で、またゼクシィを通して紹介してもらったところで契約するとほーんのすこしですがお礼をもらえました。 見学に行く時間があまりないカップルにはとても便利だと思います。

優先順位を決める

041
ぴえ3
雰囲気がよくて~アクセスがよくて~ 値段もお安くて~料理もおいしくて~って、 そんな式場はなかなかありません。 雑誌にも書いてありましたが、 まず彼と相談して「何を最優先するか」を決めました。 私たちの場合はアクセス/予算/雰囲気/料理の順でした。 それから、条件にあった会場のタイプって何だろうと考えました。 レストラン?ホテル?専門式場? まあこれは中間的な設備もあるので、目安程度に。 あとは友達や親族が使ったところはNGとか。 (これまでけっこう呼ばれていたので、思い出すのに苦労しました) その上で会場を絞って、1箇所ずつ回りました。 私が凝り性だったので、私だけ20箇所ぐらい見てから、 彼に5箇所ほどプレゼンして、選びました。 斡旋業者も行きましたが、私が行ったところは 手数料がかかりませんでした(会場からマージンを取る)。 紹介してくれた会場には決めませんでしたが、 かなりピンポイントで希望に合った所を紹介してくれましたよ。

消去法

041
ももたん
私たちは結婚式にも披露宴にも興味がなく、「ケジメ」として家族だけでちょこっとやろうかというところからスタートしたので、豪勢な大人数対応の披露宴やレストランウエディングの類は自動的に消去されていきました。また、和婚でシックな式希望だったので、洋装のイマドキなウエディングも消去。 とりあえずゼクシィを買って、世の中のウエディング事情を知る意味でデートがてら試食会つきのブライダルフェアにも何件か行きましたが、「やっぱりこういうのは私達好みじゃないね」と確認したようなものでした。お料理はおいしくいただいて楽しみましたが。 家族のみなので家族旅行も兼ねた国内・海外リゾート婚と、二人にとって思い入れのある場所にある神社(アクセスもよい)での挙式の二つに候補を絞り込み現在検討中です。 二人の好みもそうですが、何より出席者の好みや都合は常に考慮しました。 いい式場が選べるといいですね。

コンシェルジュは無料

041
mayu
私はゼクシィのサイトで探し始めたのですが よさそうなところが多すぎてが迷ってしまい、 コンシェルジュサービスに行って、相談しました(無料でしたよ!) ここで要望にあったおすすめの会場をいくつか教えてもらい、 見学の予約も入れてくれたので、3~4カ所見学して この中から決めました。 迷いすぎて決められない場合は、おすすめです。

ブライダルカウンターmelon

🙂
OLIVE
を通して決めました。 相談や式場紹介は無料でした。 式場見学の予約も全部取ってくれて見学に行ってみてちょっと違うかなと思った場合でもmelonから断りの電話を入れてくれるので気楽に見学に行けました。 melonからの紹介で式場を決めると色々な割引サービスもあったので良かったです。 後式場を決める際は料理の試食は必ずした方がいいです。 ゲストの方は披露宴中ずっと料理を食べて過ごす事になるので料理が美味しい方がいいですからね。

僕はブライダル会を通しました

💡
poixzwo
僕はブライダル会社を通すことをお勧めします。 1件づつ自分たちで下見の予約をしていると1日にたくさんの式場を回ることができないと思います。 僕はブライダル会社にお願いしたのですが1日に5件の会場の下見につれて行ってもらえました。 下見の予約もプランナー任せにできるし助かりました。 その上、かなり安くできたのが一番の魅力です。 彼女も衣装も安く気に入ったのが借りられたようで喜んでいました。 僕がお願いしたブライダル会社です アーヴィーノアールブライダル 最後になりましたが、手数料はまったくかかりませんでした!

リゾート挙式、都心のブライダル業者を通して予約したが・・

りぞっと
リゾート地は遠くて下見に行けないから都心の業者を通した・・つもりだったのだが、 実際には下見に行く事ができた。しかも直接リゾート地の会場の人に正規の値段を聞かされ、当然ながら都心の業者が得る莫大な”仲介手数料”を知る事となる。 ガックリきたのは勿論だが、人の良さそうなリゾート地の会場の人達に <ボラれてお気の毒に・・・>という顔をされ、ますますガックリきた。 だからリゾート挙式に関しては情報を得るために業者を利用するのはいいけど最終的には直接頼んだ方が話もスっと通るしよいと思う。 居住地近隣の場合はまた違うかもね。

ご婚約おめでとうございます

💍
しおん
私の場合は、挙式候補日が1日しかなかったので、 ●日程 ●希望のスタイルの挙式 ●アクセス ●コスパ(お料理・サービスと金額) この順で考えました。 ゼ○シィで、挙式スタイルとアクセスから絞り、 「何月何日、○十人くらいですが、空いていますか?」と 片っ端から電話しました。 この時点で6件。 神前挙式希望だったのですが、できれば神社がよかったので、 参考程度の会場も含めて神社3件、ホテル神前式3件です。 見学は、彼が忙しかったので、殆ど私一人で行きました。(土日で5件) 一ヶ所だけ2人でフェアに行き、イメージは固まっていたので、 それを元にとった見積、パンフレット、実際行った感想を彼に話し、 「気になる会場はある?」と・・・ 結局、一緒にフェアに行った会場が一番良さそうだね、ということになりましたが、 色々見学してみてよかったです。 場所と挙式スタイルと予算がだいたい決まっていれば、 それだけでだいぶ絞られると思いますよ。 良い会場が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧