本文へ

結婚式場巡り

レス17
(トピ主 1
041
よし
恋愛
見ていただいてありがとうござぃます。今年年末頃に結婚式を予定している者です。

昨日から式場巡りを始めてフェアなどに参加しているのですが、二件目でかなりピンとくるものがあり、一週間後にお返事するとの約束で、仮予約をお願いしました。

その後、できるだけ全ての式場を見ておきたい!今しか見れない!との思いから、仕事終わりなどに毎日色々な式場を見に行っています。

長くなりましたが、皆さんどのくらいの期間で、何件ほど回られましたか??参考までに、聞かせていただけたらと思います

ランキング

レス

3カ月で12会場

🎂
とおりすがり
私たちは3カ月間で12会場を巡って決めました。 これだけ巡った甲斐あって、後悔なく満足のいく披露宴ができたと思います。 多い日は1日3会場巡ることもありました。 でもデートがてら普段は行けないような素敵な会場で試食したり、 ドレスを着させてもらったり、ブーケをもらったり、楽しかったです。 これでも情報誌をみてある程度絞ってから出かけたのですが、 情報誌の写真の方がずっと良かったり、また逆に情報誌の写真より実際の方が良かったり、 予算が折り合わなかったり、担当者とあわなかったり、料理の味がよくなかったり、 行ってみないとわからないことが多々ありました。 実際披露宴を行ったところは7会場目くらいだったと思います。 最初行ったときは好感触だったのですが、後悔のないようもうちょっとまわりたいと思い、 その時は仮予約などもしませんでした。 私たちの場合は、日程に余裕があったからだと思います。 人気のある日にちは早くから埋まってしまうので、 日にち優先の場合は、短期間で効率よくまわられた方がいいと思います。 トピ主様も素敵な会場と巡り合えますように。

4ヶ所です

041
みん
一昨年の暮れに、まず3ヶ所。3ヶ所目がとても気に入ったので、そこにしようと決めていました。年明けに契約しますとプランナーさんとも話していたのに、10年来の友達が「なんて会場?どこにあるの?」から始まって「俺らもそこにしたから~」と……。 で、仕方なく4ヶ所めを見学に行ったら、3ヶ所めよりも断然いいとこだったので、よしとしました☆笑 仲良しでもあまり会場のことは話さないほうがいいんだなと、勉強になりました。汗

1件だけ

🐱
まるりん
いろいろ見て回るつもりでしたが、結局1件目で一目惚れ状態だったので他は見ませんでした~。 そんな人なかなかいないみたいですが、直感に従った結果、すべて大満足な結婚式になりました!

情報誌をたよりに

041
ゆき
去年5月に挙式披露宴しました。 私の住んでいる場所は田舎で、ゲストの交通アクセスを考えると、選べる式場はあまり多くありませんでした。 予算の休いとこから順に、3件みにいきました。2件めのプランナーさんと意気投合したので決めました。 あと5件くらい見ても良かったかな。 でも満足してます。 「広くて明るいガーデンで、お花と緑に囲まれて、可愛いくて晴れやかなウェディングがしたい」とか 「理想は、森の小さなチャペルって感じ。大聖堂すぎても、モダンすぎても困る。お式は王道で!式の後にはフラワーシャワーしてほしいっ!」とか ある程度イメージを持って行ったので決めやすかったです。

5ヶ所

041
一児の母
探した期間は、2ヶ月程です。 5ヶ所目の式場(ホテル)が、私たちの予算や希望に近かったのと、案内してくれた担当者がとても感じの良い方だったので、決めました。

私の場合…

🐷
rook
2,3カ月の間に6件くらいは回ったかな? 会場の広さ、ドレスの着具合などやっぱり直接行ってみないとわからないことが たくさんあり、多く回って良かったなと思いました。 ただ単に、色々なドレスを着たり試食が出来たりという楽しさもありましたし! 結婚式の日取りはもうお決まりですか?とても混む時期だと早めの予約をしないと 日にちが埋まってしまうから予約も早めにする必要がありますが、 そうでないならそんなに早く決めてしまわなくてもよいのでは? 会場側からすれば何とか自分の所で決めて欲しいから「仮予約だけでも…」と 常套句を言いますが、その言葉に惑わされないようにしてくださいね。

1日2ヶ所

041
ほなみ
私は1日で2ヵ所見て、1ヶ所目に見たところに決めました。 私たちの式場選びの条件は、周囲の県から来やすく新幹線駅も近い駅近、90人程度が入れる披露宴会場希望だったので、あまり選択肢はありませんでした。 式場って割と不便な所にあるのが多く、レストランやハウスウェディングは人数的に無理そうだったので。 最新のオシャレな所ではなく、古くからある定番のホテルでしたが、プランナーさんの仕事に対する意識が素晴らしく、また駅近&料理はたくさんの列席者から褒めていただき、大満足です。

巡りませんでした(笑)

041
ぼい
ネットである程度下調べをして、第一候補に行ったら、予算・雰囲気・内容すべてどんぴしゃだった為、即決してしまいました。 他を知らないので比べようがなく、結果的に大満足です。

1ヶ月で2ヶ所

🙂
フラワー
私は1ヶ月で2ヶ所巡って決めました。結婚したのは6年前になりますが周りにあまり式場がなかったのもあって2つの式場から決めました。それぞれどちらの式場にもいい所があって2つの式場でもかなり迷いました。 一生に一度の事ですからいろいろな式場を見てじっくり考えて決めるといいと思います。トピ主さんの気に入ったいい式場が見つかるといいですね。

私は

041
lemon
私たちはとても多い方だと思いますが、半年以上かけて50ケ所くらい回りました。自分達の披露宴のイメージができあがっていなかったので、老舗ホテルからレストランウェディングまで、いろいろなウェディングフェアを見て回りました。あらゆるところを見てまわったおかげで、ゆっくり自分達のイメージを固め、納得のいくところを見つけられたと思います。 でも、ピンとくるところがすぐに見つかったなら、そこで決めるのも一つの方法だと思いますよ。

4会場

041
ぴょろ
ご結婚おめでとうございます! 私は、1日2会場で、2日間。トータル4会場見学しました。 今はネットや雑誌などで色々な情報が得られるので、会場に行く前にかなり場所を絞っておきました。 最後は2会場で迷いましたが、結局入った瞬間に良い!!と思った会場で挙式して、今でもとても満足しています。 あとは、会場の人の雰囲気や担当のプランナーさんにもよりますので、 素敵な場所を人の出会いがあると良いですね!!

たしか3ヶ所

🐱
ねこじゃらし
会場を見に行く期間よりも、情報誌買って場所や金額などを比較する書類選考に時間をかけたような記憶があります。 で、見に行ったのは一ヶ月くらいで3ヶ所だったと思います。あと1ヶ所行く予定だったのですが、3ヶ所目で決めたので行かずに終わりました。ブライダルフェアの料理が感激するくらいおいしくて、「これ出せば間違いない」と思って決めました。 案の定招待客の評判もよく、「今まで出た披露宴で一番おいしかった」とも言われました。 会場を見るだけでなく、ブライダルフェアを回って料理の試食をした方がいいですよ。「有名だし装飾も豪華だけど、料理普通じゃん」ということがままあります。その料理が実際に披露宴で出ることももちろん要確認です。 ブライダルフェアだとなかなかハシゴが難しいですから、ある程度絞ってから行った方がいいかもしれませんね。 逆に言うと、たくさんある式場。他と違うウリのあるところというのはそんなにないです(笑) 「ここなんとなくよさそう」というカンに頼ってもいいと思います。

お住まいの街で一番の式場

自然に決まるね
式場選びは建物、立地、料理、サービスなど、市一番の式場を見て、予約が取れればそこで決まり! 先約があれば、次は市で二番、三番の式場を見て決めるのが一般的だと思います。 私の場合は運良く一番目が予約できましたが、日取りと時間を調整すれば3ヵ所程度で決まると思います。 ただしホテルを候補に考えた友人は結構悩んでましたよ。

1ヶ月で5件

041
りんご
自分たちで計画できなかったので、ブライダルセンターみたいなところに自分たちの条件から合うものを5件ピックアップしてもらい、訪問の予約までしてもらいました。 仮予約を断るのも、そのセンターが担当するので変に気兼ねすることもなく。 センターを利用するのもあり、ですよ。

私の場合

🙂
トリカゴ
2ヶ月で6ヶ所だったと思います。 ただ、昔、私が地元の有名な専門式場のスタッフだったので、 最初から、その辺りの専門式場は候補から省きました。 最初はホテルを予定していて、3ヶ所見にいきましたが、 細かい条件や、どうしても私の理想と合わなくて、残り2件も撃沈。 最終的にゼクシィなびのスタッフさんに泣きついて、 紹介してもらった会場で決めました! 真っ白なゲストハウスで挙式して、条件も全て応えてもらえました♪ 仮予約したのは最後の式場のみで、2回見に行って決めました。

1ヶ所だけです

041
るる
この度はおめでとうございます! 私たちは1ヶ所目で即決でした! もともと私がここだったらいいなーと 密かに思っていたところだったのですが、 彼とアポイントもなく訪れたら、 従業員の皆様の対応がとてもよく、 彼も式場の雰囲気をとても気に入ったので 他を見学せずに決めました。 式まであと1ヶ月ですが、これまででやめておけばよかった… と思うことはなく、式の日をとても楽しみにしています。 ちなみに私たちが選んだのはゲストハウスですが、 ホテルに比べると1日にできる組数が限られているので、 例えば2010年10月10日といったような日や ハイシーズンの大安の日は 申し込み可能となる2年前から埋まってしまうそうです。 1年半前に申し込みをしたため、まだまだ余裕だろうと思っていたので とても驚きました。 確かに今しか見学に行かれないと思うので、 是非心いくまで見学されて下さい!

トピ主です

🙂
よし トピ主
たくさんのお返事、ありがとうござぃます!皆さん一人一人の手を握って感謝したい気持ちです。 今日も先ほど一件行ってきました。結局、一週間でトータル七ヶ所回ることになりそうです。 ピンときたのに決める、一目惚れもあり、とのお言葉、力強いです プランナーさんに惑わされず(笑)色々きちんと確認しつつも、最初のフィーリングを忘れずに決めていきたいと思います♪ また決まりましたら報告したいなと思ってマス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧