本文へ

町内会にはどんな利権が?

レス3
(トピ主 0
041
アッタス
話題
 町内会って、なくても困らないんですけど、やってる人にはどんな利権?利益があるんでしょう?入ってる人の気が知れないんですが。  そもそも、町内会に入らないと住みにくいような住民サービスをしている市町村は違法だと思うし。  また、町内会のない地域って、どの程度の比率なんでしょう?

ランキング

レス

利権というのはもしかすると

🎶
カルボナーラ
町内会に入っていてなにか得があるのかということですか? 損得ではなくて、地域生活に必要なことをお互いルールを作って みんなでやって行きましょう、というものではないかと。 あらゆる住民サービスを全部市町村がやらないと違法ですか? 失礼ですがどの法律を侵しているのですか? 私が住んでいるところには町内会があります。 なんだかんだ理由をつけて入らない人はいますよ。 町会費を払いたくないからというすごい理由の人もいます。 人それぞれですが、その人は近所中から変な目で見られてますね。

加入は任意でしょう

041
生茶
利権って、例えばどういったものを想定されていらっしゃるのですか?よくニュースになるような、ゼネコン汚職みたいなもののことですか? 私の町にも町内会はありますが、主な活動としては「子供の通学路の見回りと見守り」、「独居高齢者宅への働きかけ」、「外灯や道路の破損を役所に連絡」とかです。あ、ごみ収集場所の清掃もあります。個別収集をしようとしたこともあるのですが、田舎で家と家の間が離れていて(100Mとかあるのが普通です)非効率だということになり、話しは消えたそうです。 市町村の職員にも限りがありますから、市民や町民でできる事はしてもイイのではないかと思いますよ。 ただ町内会は強制ではないでしょうから、嫌なら入らなくてイイのでは。

会費の使途がね

041
はぜたろう
うちの町内会(都内)では、町内会費は祭りのときのおじさんたちの飲み代になっています。祭り以外のときも、私が近所の蕎麦屋で食事をしていたら、町内会のおじさんたちが入ってきて酒を飲んでいったあげく、町内会あての領収書をもらっていったりとか。 一緒になって飲み食いすればいいって? いえいえ、おじさんたちの中に年下が入っていっても、使いっ走りにされるのがオチですから。 それなりの年齢になったら考えます(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧