本文へ

町内会に入るか否か?

レス20
(トピ主 1
041
匿名
話題
新築戸建てに引っ越してきましたが、町内会に加入しておりません。
向かいの戸建てや周辺は年配の方(親、祖父世代)が多いですが、
私の所は新規分譲で五宅地建築されます。数軒先にある一軒のみ私達より先に入居されていますが加入してるかどうかは不明です。
年配の方には、あちこち新築建ち始めて若い人増えて嬉しいと言われました。

うちは秋に子供が産まれる予定です。
土日は夫婦とも働いているので行事などにはなかなか参加できません。

町内会の加入は任意だと思いますが、地域によっては若い世代はあまり入ってない所もあると
聞きました。

そこでお尋ねしたいのが、
1、戸建て町内会には加入案内を待たず自ら加入すべきですか?
2、町内会に加入のメリット、デメリットは何でしょうか?
3、共働きで行事参加率悪かったら逆に悪い印象与えませんか?いつも参加しないなど。
4、町内会と子供会は全く別ですか?
5、家族構成や年齢など個人情報伝えますか?
6、加入前に活動内容や加入率を知る方法はありませんか?(HPはありません)

町内会に入らないと、ゆくゆく子供会にも入りづらく、地域のお祭りやラジオ体操に参加できないのなら
入るつもりです。
今までアパートで町内会には無縁だったので、町内会の活動内容、会費が何に使われてるのかわかりません。

私としては、皆入ってるのなら入ろうと思いますが加入率悪く若い人達が入ってないのなら
自ら加入しなくてもいいのかな・・と思ってましたが、加入すべきかどうか
日々悩んでます。
加入して役員や行事参加などかなり苦労していて入るメリットない! と言ってる友人もいます。

うちより先に住んでる若い方にわざわざインターフォン押して聞くのも迷惑ですか?
散歩中会った見ず知らずの若い方に聞くのも迷惑ですよね?
なかなか近隣の方に会う機会がなくそのままになっています。

ランキング

レス

加入してわかりましたが

041
たろすけ
うちの自治体が、ゴミは戸別収集なので、まずゴミ置き場のあれこれの問題はありません。 その上で 1、うちの自治会は、半年任期で班長が交代します。会費徴収が半期に一度。そのタイミングで班長さんが加入非加入の意思確認をします。 2、この地に越してきて7年目ですが、デメリットは感じたことはありません。 3、行事がそもそも少ないので悪い印象もなにもありません。 4、自治会と子供会は全く別の任意団体ですが、自治会から子供会に多額の補助金を頂いているので、子供会の加入するなら自治会への加入も、と思っています。 5、家族構成は伝えます。 6、うちの自治会は、総会をはじめ、班長会なども全て議事録があり、回覧されます。活動内容は申し出れば見ることができますし、自治会として自治体の補助金を受けていると思いますので、自治体のHPで担当部署を調べ、自治体の方に事業内容を問い合わせる手もあります。 約650戸の分譲地で580世帯が加入しています。子供会は会員数40名ほど、非加入世帯が多くなりました。会費は年間1800円、市の補助、およびリサイクルの自主回収が財源です。

たぶん

041
kekeke
個人的には進んで加入することもないと思いますが、気になるならそのお若い住人さんに聞いてもいいんじゃないですか?挨拶代わりにもなるし、お子さんが生まれるならなお更ご近所付き合いも最低限されてもいいのでは? それと気になるのは、自治体によるかもですが、ゴミ出し管理はどうなっている地域ですか?私自身は海外住まいなので実家の町内会しかしらないですが、ゴミの集積場は町内会で管理されてますよ。もしそうだとすれば、町内会に加入しなければ、そこへゴミ出しはできないということになりますね。でも、実家町内会にも入らない独身貴族は幾人かいるそうです。でもきっとそういう人もそこへゴミ出しちゃってると思います。本来それってないですよね。 他にも知らず知らず、無神経なことしちゃって町内会員にひんしゅく買ってことあるかも、しれないですから、誘いがあればやっぱり加入したほうが無難でしょうね。 行事参加??これも地域によるでしょうが、是非参加すべきものはないでしょ、きっと!唯一、1年ずつ交代の班長とかあるのでは?(年に数回各家を回る諸々の集金があるかも)

特別視する必要はない

🐱
入会者
トピ主さんが、その住宅集落を居住地として選択されたのであれば、 「入会」されたほうが宜しかろうと思います。 町内会って、拘束力のない組合のようなものだと思います。 会費の負担と多少の労務提供がありますが、受け取るサービスも 結構多いです。 市役所の広報活動的な所もあり、行政サービス情報が入って来ます。 身近な所では、日常の家庭のゴミ出し当番とか、お祭り参加、地域 の町内会行事がありましょう。 災害時の避難行動を一緒にするとか、通学時の見守り隊のような事 の連携活動などもあります。 お住まいの地区の特別事項も有る可能性もあります。 入っていて困ることは無いでしょう。入っていないで、困ることは 有り得ると思います。(情報不足、地域情報の不足、地域連帯活動)

少ししかお答えできませんが。

041
REAL
築30年の借家住まいの一軒家の団地です。 自分の場合は、その年の会長に挨拶に出向き、否応なしに加入させられました。 1.加入は言われてからで良いと思います。 5.個人情報はその地区によるでしょうね。自分は家族構成は伝えました。  年齢や職種はご近所さんに聞かれて、仕方なしに言いましたが・・・ メリットは解りません。10年経過してもメリットを感じた事はありません。 デメリットは、年会費が5000円の他に何かと寄付が多くて嫌です。 団地によって差異がありますが、ゴミ当番(可燃・資源)と毎月1度公園の草取りがあります。 可燃ゴミ当番(年に2.3度)になると会社を休まないとならないので迷惑で、 草取りの日曜日は出勤なので不参加の為に肩身が狭いです。 草取りは自由参加ですが、殆ど方が出るのでこれまた厄介です。 会長(順番)になったらこれはかなり大変でうんざりです。 お向かいの年配の方に引っ越し時に挨拶はされましたか。 済んでいるなら内容を尋ねに行ってもおかしくないですし、まだなら出会った時に聞いてみるのが良いと思われます。

損得なの?

041
主婦
町内会って地域にお金を払い行事ばかりではありませんよ。 市から配られる広報や近隣の情報や回覧板。 町内会の中に子供会があるので、ラジオ体操に参加は出来るけど、お菓子やノートの配布は遠慮すべき。町内会から支給だから。 順番に役は回って来ます。当たり前!! 皆さん働いてたりしてますが、都合をつけてやってます。

挨拶には行かなかったんですか?

ミキ
うちは引越しの挨拶の時に、町内会のことをお聞きしました。 まぁ、私は入るつもりだったんですけど。 というのは、子供が居る(当時1歳)ので地域行事にはなるべく参加したいのもあったのですが、町内会で防犯灯や消防設備等をある程度整備するシステムの地区だったからです。 そういうものって自分は無意識でも使っているから、負担は当たり前かなと思っていました。 うちも共働きで、役が回ってきたら正直大変だなぁとは思っていたのですが、まぁその時はその時だと思っています。 ちなみに30代です。

新規分譲

041
ぽん
とのことなので、新しい家の方々に聞いて廻っても良いと思います。 通常、自治会(入区)のお誘いがあると思うので、入るのはその タイミングで良いと思います。 個人的な考えでは、お金など、かかりますが、入らないよりは、入った方が いいと思います。 と言うのは、古くから住んでる方々は、ほぼ皆入ってますから。 入らないと、やっぱ新しく来た人らは、駄目だな、とか陰で言われる可能性も有ります。 また、お子さんが居るのなら、尚更です。 何かトラブル、困りごとが有った時に、自治会に相談出来るっていうメリットは有ります。 地区の役が廻って来て面倒くさいですが、これは、一戸建てを買った責任と思って 割り切りましょう。 ただし、何でもかんでもホイホイ引き受けてると、次々と役が廻ってきますので、 適当に断ることも大事です。 こういうった、しがらみが嫌で、新興住宅地に引っ越す方も知っています。

入るのが普通だと思う

041
アイスクリーム
入らない人の言い分は「自分が払った会費が人の飲み食いに使われるのが嫌(知りもしないくせに)」とか、町内会に入らなくても何も困らない、わざわざくだらない人づきあいをしたくないとかって聞きますね。 町内会に入っていないから子供会に入ってないというのはこちらでは聞いたことがないです。こればかりは世の価値観に自分をあわせるか、いろんな選択肢があって「別にいいじゃん」と開き直れるかは主様の選択でよいのではないでしょうか。 なお、こちらにも町内会に入ってないというツワモノはいます。もちろん回覧板もその御宅だけ飛ばし、そのおたくの子供は人一倍公園で遊んでいるにも関わらず、町内会に入ってないからと公園の掃除すらこないです。メリットデメリットだけで町内会に入らないというのはムシがよすぎると思いますね。 だからなに?共働きで忙しい、町内会の行事なんかしったこっちゃないわ、そんなのは「ヒマな年寄りがやればいいのよ」と思う人も一定数いることです。他のレスは「うちは入ってないけど何か?」みたいなのも出てくると思いますね。

入った方がいいんじゃないでしょうか

🙂
おっちゃん
この5月から自治体のゴミ収集のやり方が変わり、ゴミ置き場の数が1/3になったと回覧が来ました。自治会に入っていないとこういうお知らせはスルーされます。いろいろ負担や面倒もありますが、日々の生活に関わる情報源でもあり、入った方がいいんじゃないでしょうか。

地域によって差があると 思います

041
鉄人
地域によって自治会活動が異なると思いますので 我が家の地域(関東 県庁所在地)での例を参考までに、ご質問に対し、順不同で返信します。 6、活動内容を知る方法 行政(区役所、市役所など)のHPにありませんか? 私の住む市のHPには連絡の取り方や入る意義などが書かれています。 1、加入案内を待たず加入すべきか 私は今年度、自治会の役員(班長 20軒強)をしています。 私の班の中に10数軒、家が建つ予定になっています。ある程度、入居が進んだ段階で自治会長が説明するとのことでした。 4、町内会と子供会の関係 自治会活動のひとつなので子供会とは一体。登校班も子供会主体で作ります。ただし自治会に入っていない人も登校班には組み入れていますが。 地域の祭りも自治会主催ですが、自治会の会員でなくとも参加は出来るとは思います。 ラジオ体操は子供会主催、参加の可否は分りません。 ただ保護者の間で多少の気まずさはあるかもしれません。 5、個人情報について 昨年度までは何もなし。高齢化が進んでいて対策を取るために家族構成や年齢を自治会長が把握したいと言っています。

質問への返信(続き)

041
鉄人
字数制限を超えたので分割しました。 2、参加するメリット/デメリット メリット:元々住んでいる人と知り合いになれる/回覧板での色々な通知が得られる/地域の運動(ソフト、バレー、運動会)に参加できる(義務でもなんでもなく参加しない人がほとんど)/慶弔金の受け取り デメリット:班長や組長(班の下部組織)などの役員が持ち回りである/自治会費が必要(年2千円程度) 3、行事参加率悪い場合 特になし おそらく自治会は行政と関連していると思いますので 役所に電話をして確認するのがよいと思います。 (悪いことは言わないでしょうが)

ゴミは???

🐴
とらりん
新築して入居したんですよね? ということは、特別なことでもない限りその土地に定住ですよね? 毎日出るゴミはどうしているのですか? 近くの収集所へ出しているのではないのですか? その収集所は、 マンションでもない限り、大概は町内会の管理ではないのですか? (分からなければ収集所に○○町内会等書いてあるはずです。) 使用するなら町内会に加入するのは当たり前だと思いますけど。 まさか、加入せずに使用するおつもり(すでに使用している?)でしょうか??? ちなみに、町内の夜道を照らす街灯の電気代やその他、その町内で使用する公共関係の費用も 大概は町内会費から支払うはずです。 土日に行事に参加できない理由が正当であれば、 入会の際に 「これこれこういう理由なので参加できません」と入会申込書に記入して 町内会長に言えばいいのではないでしょうか。 皆入っているなら入るとか、若い方が入っていないなら入らないとかそういうこと以前に、 入会していないことで確実に文句を言われる事柄をよく調べて考えれば分かることだと思います。

全国にある名称だけど、地域によって全く別物

041
tera
町内会の実態は地域ごとで大きく異なると思います。 私の今住んでいる場所と車で5分の私の実家、更に車で10分の妹の住んでいる場所、 三カ所は同市同区ですが年会費も子供会の扱いも違いますよ。 ここで意見を求めるより周辺にお住まいの方に訊かれるのが一番かと思います。 参考までにうちの場合 1.引っ越してきた数日後、同じ班の班長さんが尋ねてこられ、加入しました。  この町内では全家庭加入しているそうで。その時に月割りの町内会費(月300円)と入町費(3000円)を 支払い。 2.任意の活動ばかりなので特にデメリットは感じません。  メリットは、豪雨災害があり、道路の補修や治水の陳情を町内会で行ったので、対処が早かった。  町内の街灯を町内会で管理しており、不審者が出る場所のは明るいものに替えたら不審者が減った。  自治体が動くのを待つより早いと思います。 3.参加必須の行事がないので何も言われません。 4.子供会は町内会の付属であり、補助金がでます。補助金とリサイクル活動の収入で賄えるので、子供会の会費はありません。   5.名前と年齢のみ 6.確実なのは町内会長さんに聞くことかな

まあ入ったほうが・・

🙂
taka
 ご近所づきあいは・・・っていう人を小町ではよく見かけますが、これも生活するための立派なスキル。私仕事ではバリバリだけど、ご近所付き合いはちょっとなんて言っている人をみるとなんか眉つばに聞こえてきます。  職場でも近所づきあいでも、大事なのはコミュニケーションですもんね。  まず1についてはどっちでもいいのではと思います。3についてもきっちり話をしとけばOKだと思います。ただ出ない、出れないじゃ周りは不満を持ちかねませんが、理由がしっかりしとけば問題ないかと思います。4については私の地区は別ですが、町内会から補助はもらっています。5については話します。逆を言えば、隣近所どんな人が住んでいるか解らないと不安じゃないですか?周りも同様だと思います。

時代は変わりました

041
らら
新築し、何も考えず自治会に入り子供会に入りましたが後悔しています。 1、何も考えず加入するのが自然と考え加入。 2、メリット特に無し 3、清掃当番がとにかく多い、実家では全く掃除当番など無かった 4、町内会に入れば子供会に入れるシステムだった。 子供会に入らないと子供が登校班に入れないと思っていたが、登校班のない 小学校だと入会後に知る。 また子供会に入っている子供は近所でも数人いるかどうか(マンモス校なのに)同学年は4人だけ。 おまけに子供会は人数が少ないから役員を複数こなさなければならない。 5、なし 6、絶対に聞いておく方が良いです。 お子さんが産まれたら子供会に入るかは公園などでリサーチするのがいいと思います。

案外大事な組織だった

🙂
さくら
私が感じる一番のメリット。ズバリ防災です。 近隣の小学校が防災拠点となっていますが、複数の自治会でお金を出し合ったり協力して、様々な備品や非常食を用意してくださっています。 定期的にそれらを使って炊き出し訓練し、地域住民も参加して食べています。 また災害時、近隣で安否確認してどこそこに避難する・・・なども自治会単位で計画訓練しています。 最近オレオレ詐欺が地域で複数あったとき、速やかに警察に働きかけたり、防犯講話を企画してくださったり。ささいな犯罪情報も回覧板で知らせてくれる。 いざというとき、困ったとき、やっぱり地域で力を合わせるって大切だよな~と思い、自治会費を払い続けています。

絶対入ります

041
sala
反感を買いそうですが… 自治会に入らない方って「町内の変り者」と扱われる事が多いと思います。 色々と面倒だけど、その町に住むからにはやむを得ない事ってあると思うんですよ。 そこを「嫌だ」と避けて入らないか 「嫌々ながら」も我慢して入るか 自治会に入ってない家庭はどの家だか町内の人は皆知っています。 良い感情を持ってない人も多いはずです。 私なら人目が気になって入らない選択は絶対出来ないですね。

よくあるゴミの話

041
アイスクリーム
二度目です。町内会に入っていないからゴミは捨てられないというのはナイと思いますね。実際こちらにも一人暮らしで足腰が弱い人は町内会に入っていないです。けどゴミも捨てています。ゴミ当番さえすりゃいいでしょ、などのような「抜け道」は必ず存在しますね。 ただ、他の方もおっしゃるように「地域によって違う」のは確かだと思いますよ。そもそも引っ越してきた時に自分の班の班長に挨拶にいき、いろんな指示は受けなかったんですか?勝手に引っ越してきて周りに挨拶もなしで、匿名の掲示板に町内会について相談、というのは違うんじゃないですか? それから自分にメリットがあるから入る、少しでもデメリットがあるなら入らないっていうのはちょっとねぇ、と思うのは私だけではないと思うんですけどね。周りが入っているから入っておけば後ろ指さされない、というのもあると思いますよ。 こちらにも班のほとんどが入っているのに一軒だけ入っていないうちがあります。子供もいて特に普通のお宅ですが、入ってもメリットがないし、めんどくさい、という自分の勝手な解釈で入っていないです。何かあった時にそこの御宅だけ班の人数に入らないことになりますよね。

今年から班長です

ハンチョウ
入ったほうがいいと思います。 ご当地が終の棲家になる予定ならば。 引っ越して来て1年目です。 引っ越して間もなくの頃は、周囲で何が起こっているのか全然わかりませんでした。 一番知りたかった事は、避難場所でした。 3.11以降、防災問題は切実でした。 任意でも強制でも何でも、町会費払って回覧板回してもらって情報を得よう、 と思い、加入しました。 今年は早々に班長の役が回って来て、集金など非常に面倒です。 1度や2度の訪問では片付きませんし。 しかし、役員会議に出席すると、町内がどのように動いているのかわかりますし、 色んな人達のおかげで快適な住環境が守られているのだとわかりました。 それに、私にとってはこの住居が終の棲家となる予定ですし、 いずれ町内の方々のお世話になる機会も出てくると思います。 自分では何もせず、恩恵だけ受ける、というわけにはいかないという気持ちです。 行事に関しては、「仕事優先。行事の為に会社を休む必要は無い」と、 町会長から言われてます。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
色々と話を聞いて頂き、また私の疑問にお答え頂きありがとうございました。 ゴミ出しについては各自宅前に置くことになっているそうで、 収集場などは特にないそうです。 引越しのご挨拶のときに近隣挨拶に回りましたがその時は 挨拶のみで、その時に年配の方からはゴミ捨てに関する話は教えてもらいました。 私が無知で、町内会に各班長さんがいるなど浮かばず、町内会に関する話は 特に聞きませんでした。もっと地域のことを積極的に聞くべきでした。 町内会には入ろうと思います。ご近所さんに班長さん、町内会のことを 聞いてみます。 メリットやデメリットなど色々と皆様の地域のことをお聞かせくださり参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧