本文へ

青梅市の治安について

レス8
(トピ主 0
041
HANA
話題
夫の転勤で急に東京西部へ引っ越すことになりました。 こどもは、今春幼稚園入園予定(年中から)の4歳児と1歳児の2人です。 武蔵砂川や立川や青梅で探していますが、子育てに適した地域はどのあたりになりますか? 全く土地勘がないので、不安です・・・。 青梅にいい物件がありましたが、ネットで治安が悪いとかの書き込みがあり、実際はどうなのかなと思っています。 こどもがいても安心に暮らせる街が、第一条件です。 近辺にお住まいの方や、地域情報に詳しいかた、いろいろ情報をください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ご参考になればいいですが

のり巻き
詳しいという程でもありませんが、 当方、青梅線沿線住まいです。 青梅市の治安が悪い・・というのがどの程度か わかりませんが、そんなに悪くはないと思います。 青梅市は広いですからね、河辺周辺だと、 スーパー、公園も多く子育てには適しているかな。 青梅から先は、結構田舎になりますね。 駅名でいうと、中神、東中神辺りもよい所です。 拝島は大きな乗り換え駅ですが、お店が少ないのです、 北口エリアは横田の騒音もありますので、南口方面が お勧め。 スーパーや公園、マンションも多いです。 また、立川は青梅線の最終点でここから中央線になります。 立川駅は大都会(?)です。 中央線沿線なら、国立、国分寺あたりでしょうか。 青梅線に比べると、家賃は高いですが 場所はいいです。 武蔵砂川は西武線でしょうか? この辺りは馴染みがないのです(ごめんなさい) 場所によっては、交通に不便なところが多いかと思います。

青梅よいとこ

🐱
畑中
青梅市の治安が悪いとの書き込みを信じられません。なにか特別な思いを持つ人の意見でしょう。 都内と比べたらとてものどかな場所です。(私の田舎がある) 奥多摩の自然がいっぱいで四季を強く感じられる良い所です。 青梅市役所のホームペイジをご覧下さい。選考の役に立ちます。 武蔵砂川駅と青梅駅はだいぶ離れていますが、御主人の仕事場は何処でしょう。 武蔵砂川駅は米軍の横田基地が近いので航空機騒音がある。 Google MAPの航空写真で候補地を見る事を強くお薦めします。 都心に向う電車は通勤ラッシュがあります。これを避ける地域に住むのがよいでしょう。

良いところだと思います。

🐱
青梅在住
今は、どこに行っても治安が良いと言える地域は少ないのではないでしょうか? トピ主さんがお探しの地域は、どこでもひったくりに注意の呼びかけはありますし、車上荒らしもあるでしょう。 どの地域でも、お子さんを一人にさせないのは常識になっていると思いますので、他の地域にお住まいになっても同じ事ではないかと思います。 青梅市は、車を運転された方が圧倒的に便利だし、楽しいと思います。 移動はバスでと考えているなら、立川市に比べてバスの本数は少ないと思います。 青梅は、田舎と言っても普段の買い物に困る事はありません。 大きなスーパーは至るところにあり、青梅近郊含め、安売りスーパーもオーガニックスーパーも、ちょっと高級スーパーも色々とあります。 ご主人の通勤がどちらか分かりませんが、朝の時間は東京行きの青梅線はそれなりに混みます。 もし、確実に座って行きたいのなら、東青梅駅周辺がよろしいかと思います。 ただ、東青梅周辺は大きな児童公園がないので、隣の河辺駅の方が大きな児童公園があるので、トピ主さん家族が住むのは良いかもしれません。 青梅は地元の人も多いけど、皆さん良い人ばかりです。

二度目の書き込みです。

青梅在住
トピ主さん もし、可能なら一度青梅線沿線にいらしてみて下さい。 今なら、青梅梅郷で梅祭りをやっています。 どこかのアンケートで、観梅で良かった所で一位にランクインしていました。 満開の時は、それは見事です。 西立川駅前にある国立昭和記念公園も楽しいですよ。 他の方のレスにもありますが、青梅線沿線は米軍基地がありますので飛行機の航路下になると、かなりうるさいと思います。 場所によっては、いきなり戦闘機が爆音と供やってくるのにぶち当れば、驚くと思います。 私は、比較的河辺に近い方に住んでいますが、去年の事だけで言えば、ここら辺は比較的ゲリラ豪雨が少ないと言えましょう。 統計を取っているわけではありませんが、ネットで「東京アメッシュ」と検索すると、現在から二時間前までの10分間隔で雨雲の動きが分かります。 それを、いつも覗いていたのですけど、比較的福生や立川の方がゲリラ豪雨が多かったと思います。横浜方面から流れてくる雲がそちら方面に流れているようです。 青梅は、山があるので、海からの雨雲が避けているように見えました。 でも、山が近いので夕立も雷もありますけどね。

三度目の書き込みです。

青梅在住
立川市ですが、私は10年以上も昔に住んだ事があります。 実家は、同じく東京郊外なので、この辺りは小さいころから慣れ親しんだ場所になります。 立川は、駅前は大変開けた都会です。 難点としたら、競馬競輪場がありその時は駅はものすごく混雑します。 また、駅前で車を止めて待っていられるようなスペースがありませんので、 誰かを迎えに立川駅に行くとなると、どこで待ち合わせたら良いか困ると思います。 でも、立川駅周辺に住めば、将来お子さんの学校の通勤で困る事はないと思います。 青梅は、ここからではとても中央沿線にある私立の小中学校に通わせる事は大変だと思いますが、 立川や昭島あたりからなら学校も選べると思うし、その為か、青梅界隈よりも教育熱が高いと思います。 そういった意味では昭島駅も良いかな、と思います。 ただ、昭島駅前は大きなショッピングセンターがあるのに、道が狭いので、道路が混雑して渋滞になるのが難点です。 でも、昭島は地下水ですので、それを好んで住んでいる人もいます。 羽村市も水道代が安いですね。 まあ、街によって特色は色々ありますね。

四度目の書き込みです。

青梅在住
ここまで色々と書いてきましたが、では、私がトピ主さんだったらどこに住むかを考えてみると、いくつかの条件によります。 ・ご主人の勤務先や通勤時間 ・今後、その地で家を買うつもりなのかどうか。 ・東京方面に出やすい事にこだわるかどうか。 もし、ご主人が東京方面に赴く事が多いなら、立川駅が良いと思います。成田や羽田へのリムジンバスもありますし、朝の時間帯で電車で新宿まで20分です。 ただし、座れないと思いますので、座りたいなら始発ですね。 立川の魅力は何と言っても昭和記念公園と駅周辺の商業施設ですので、駅まで徒歩圏内なら最高だと思います。 でも、交通量が多いのでお子さんは気をつけて下さいね。 だけど、そのまま家を購入するつもりがあるなら、立川は、とっても高いです。 20キロも離れていない青梅の物件の2~3倍は覚悟した方が良いと思います。 その点、青梅は良いです。家が買いやすくて。駅も小学校もスーパーも近く便利な場所でも、普通のサラリーマン家庭のお給料で手が届きます。 昭島あたりまでは、家を借りるのも買うのもちょっと高いと思います。 良い土地に巡り会うと良いですね。

青梅線は止まる

041
オレンジ色の電車
 青梅市は広いです。  よって、かなり地域により違いがあります。  自治会が発達しており、近所の方々が隣組の時代よろしく目を配ってくれます。  その半面、負担や煩わしさもありますので、これが辛く感じるようでしたら立川方面にお住まいになられる事をお勧めします。  (青梅の中でも新興住宅地は、その傾向は薄いです)  青梅市は広いです。  ただ、その広さも山間部がほとんどを占め、平地部分だけですとあまり広くはありません。  移動手段は自家用車中心とお考えください。  しかし悲しいか、山間部を走る道路が多く、平地でも道幅は狭いため渋滞が起こりやすいです。  バスも当然遅れます。  青梅市は広いです。  故に、市街地を外れると街灯の無い場所もあります。  周囲に何もなくなりますので、基本的に夜は家の中です。    青梅線は天候の影響で電車が止まります。  台風の時など、都心部に居ても、気象情報をやたら気にする人を見かけたら、青梅線沿線住人と思えと言われているそうです。  (余談ですが、武蔵野線はもっと遅れます)

くにたち

041
風立ちぬ
土地勘の無い、よそ者です。 ステレオタイプで、限られたニュースしか見ていませんが。 立川の東に、国立(くにたち)市があるので このあたりは、古くから大学・学園都市の香りがあるのでは?と 想像しちゃいます。 国立には大学もあるので。 ただしっかり都市化でぎっしり住宅が立て込んでいるかも?と 思いますが。 幼稚園など学校は良いかもと期待します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧