本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ワーカホリック?自分で自分を追い詰めます

ワーカホリック?自分で自分を追い詰めます

レス6
(トピ主 0
🐱
みずな
仕事
地方都市在住の30代前半の女性です。
ワーカホリックというか、普通に仕事をしているだけだと不安で、
色々なことに手を出してしまい、
自分で自分を追い詰めている気がします。

多少専門的な知識を要する仕事をしています。
基本的には8時半-5時で正社員として働いています。
年収は450万程度です。仕事の内容も職場環境も気に入っています。
ただ、今の会社では年収が上がる見込みはないため転職も視野に入れており、
スキルアップのために同業者の勉強会に出たり新たな資格を取ろうと勉強したりしています。
そして勉強会関係で自宅でできる副業を引き受け、会社には秘密でやっています。
収入としては月に1-2万程度ですが、やることで勉強になることも多く、
リスクはありますが続けたいと思っています。

一人暮らし、仕事、勉強、副業…これだけで生活は結構いっぱいいっぱいです。
でも、まだ足りない気がしてしまうのです。純粋な知識欲や上昇欲もありますが、
どんどん年を取っていくことを考えると、もっと勉強しないといつか
仕事が無くなってしまうのではないかと不安に思えてしまいます。
それでスケジュールをぎちぎちに入れてしまい、疲れがたまり、ストレスもたまります。
結婚もしたいのですが、付き合って2年になる彼氏との時間も後回しにしがちです。

彼氏の年収が低めである(年上ですが、私よりも低いです)ことも、
私のこういった気持の理由の一つかもしれないです。
結婚しても私も働かなければ…と思っています。
今の会社は福利厚生がしっかりしていないので、
もし子どもができたらおそらくやめなくてはならず、
再就職するためにはもっとスキルを身につけておかなければ、と思います。

正社員の仕事と収入だけでのんびり暮らして満足できればと思うのですが、無理なのです…。
どう気持ちを持てばいいんでしょうか。

ランキング

レス

専門的な知識がいるのに

もも
年収450万って安すぎじゃないですか? 額面?手取り?

トピ主です

041
みずな
携帯からなので、トピ主表示がでないと思います。 ももさんのご質問ですが、残念ながら額面です。 フリーランスでもっと稼いでいる方はたくさんいますが、 私はもっと不安になりそうで、まだ社員という安定感を捨てるだけの勇気はありません。 また、元々あまりお金になる業種ではなく、もっと低い方もたくさんいます。 仲間うちでは「本当にこの業種は高学歴ワーキングプア」という言葉が出るくらいです… (本気で自嘲の意味です)

カウンセリングを受けてみては

041
しなもん
不安からくる脅迫観念で追い詰められてますね。 自覚されているでしょうが、このままでは心身ともに削れていくだけです。 疲れるだけじゃ済まず、削れていくんです。 とにかく一度、メンタルクリニックにカウンセリングを受けに行ってみてはどうでしょう。 まずは気持ちに余裕をもたないと、生活に余裕ができるわけがないんです。

う~ん

🐧
おばさん
もう三十代なんですよね。 まだまだ若いおつもりかもしれませんが、子育てって本当に体力勝負ですよ。 子供は、欲しいと思っても、すぐに授かるとも限りませんし。 もっとプライベートを大切にして、早く結婚・子育てしたほうがいいと思います。 その上で、出来る範囲でお仕事をなさってはいかがでしょうか。キャリアアップや増収どころではなくなってしまうかもしれませんが・・・。 たとえキャリアアップしても、結婚・出産しないまま、年をとって、もう子供を望めない年齢になってしまったら、悔やんでも悔やみきれないのではありませんか?

地域の女性センターみたいなところ

🐧
093
だいたいの市区町村に働く女性(あるいはスベテの女性)をフォローする 女性センターみたいなものがあります。 そこに是非カウンセリングをうけてみてください。 混雑している市町村もあるので、勤務先の市と在住の市、両方予約してもいいぐらいです。 1時間きいてもらえて無料です。いろいろな見方やアドバイスをくれます。 女性センターはほんまにプロですし、女性のためのものです。 わたしも悩んだとき、一度お伺いして本当に雨で洗い流されたように すっきりしました。目の前の景色が曇天だったのが、帰りは緑がキラキラしていたのを いまも覚えています。自分でネットで診断を定期的にしていましたが うつとはいかなくても、脅迫症や自律神経のほうのなりかけだったみたいです。 ネットじゃだめですよ。一方通行で、文字からへんにかんがえてしまうし ストレスは出ません。対面できいてもらってくださいね。

レスありがとうございます

🐱
みずな
やはりカウンセリングなど受けた方がいいのでしょうか…? 疲れとストレスで落ち込むこともありますが、 基本的には仕事は好きで、楽しいと思えますし、 勉強会など行ったあとはすっきりしたりもします。 ただ、安心感は得られていないように思います。 結婚・出産しなくて後悔するのかもわからず、迷っています。 自分にとって一番大事なものが何なのかも迷っている感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧