地方都市在住の30代前半の女性です。
ワーカホリックというか、普通に仕事をしているだけだと不安で、
色々なことに手を出してしまい、
自分で自分を追い詰めている気がします。
多少専門的な知識を要する仕事をしています。
基本的には8時半-5時で正社員として働いています。
年収は450万程度です。仕事の内容も職場環境も気に入っています。
ただ、今の会社では年収が上がる見込みはないため転職も視野に入れており、
スキルアップのために同業者の勉強会に出たり新たな資格を取ろうと勉強したりしています。
そして勉強会関係で自宅でできる副業を引き受け、会社には秘密でやっています。
収入としては月に1-2万程度ですが、やることで勉強になることも多く、
リスクはありますが続けたいと思っています。
一人暮らし、仕事、勉強、副業…これだけで生活は結構いっぱいいっぱいです。
でも、まだ足りない気がしてしまうのです。純粋な知識欲や上昇欲もありますが、
どんどん年を取っていくことを考えると、もっと勉強しないといつか
仕事が無くなってしまうのではないかと不安に思えてしまいます。
それでスケジュールをぎちぎちに入れてしまい、疲れがたまり、ストレスもたまります。
結婚もしたいのですが、付き合って2年になる彼氏との時間も後回しにしがちです。
彼氏の年収が低めである(年上ですが、私よりも低いです)ことも、
私のこういった気持の理由の一つかもしれないです。
結婚しても私も働かなければ…と思っています。
今の会社は福利厚生がしっかりしていないので、
もし子どもができたらおそらくやめなくてはならず、
再就職するためにはもっとスキルを身につけておかなければ、と思います。
正社員の仕事と収入だけでのんびり暮らして満足できればと思うのですが、無理なのです…。
どう気持ちを持てばいいんでしょうか。