本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員になると年収が大幅ダウン(涙)迷っています。

正社員になると年収が大幅ダウン(涙)迷っています。

レス24
(トピ主 1
ゆっこ
仕事
バツイチ43歳女性、東京在住。二人の子供を育てながら派遣社員として事務をしています。 時給1650円で残業は月に15時間程度。年収約310万円です。このたび派遣先の会社より、正社員にならないかと有難いお話をいただきました。真面目に頑張った甲斐があったと喜んでいたのですが・・・。 正社員登用後の年収を訊いて唖然としてしまいました。年収は219万円だそうです。ボーナス2ヶ月分を含みます。現在会社の業績が苦しいので、更にボーナスは来年からなくなる可能性もあると言われました。そうしたら年収は190万円を切ってしまいます。 子供二人を抱え、年収190万円では生活できません・・・。でもこのご時勢、私の年齢で正社員になれるだけ有難いと思わないといけないのでしょうか? 今、会社では正社員なみの仕事を任されています。またパソコンのスキルが高いので私しか出来ない資料作成やマクロ作りなどもやっております。遣り甲斐のある仕事に満足しており、転職は正直考えたくありません。 しかしながら、このまま派遣社員でいるのも不安なのは事実です。 非常に悩んでいます。 皆さんなら例え年収が大幅にダウンしても正社員になりますか?

ランキング

レス

その会社は将来性あるんでしょうか?

🙂
おばはん~
子供3人を育てなくてはならないし。主さんが有能なのでその会社は「正社員」というコロシ文句で、つろうとしてる様に思えました。 とにかく、生活しなきゃねぇ! そこで派遣のまま働きながら似たような業種で他社で面接をしてみる、とか。ダメでしょうか? ・・・コロシ文句ですよね「正社員」ってのは。その会社、ズルイなぁ~!

やめておいたほうがいい

おで
その会社一年後にある保障ないですよ。 それなら、もらえるうちは高い時給もらっておいたほうが いいと思います。

給料交渉できませんか?

041
sakiko
派遣で310万円の年収があるのなら、企業は派遣会社にずっと多く支払っているはすですよね。 ゆっこさんの年収のボーダーラインはおいくらですか? ゆっこさんがここに書かれた心情や状況をそのまま派遣先の上司にお話して、 最低でもこれだけ欲しいと相談はできないですか。 企業にそれだけの余力があれば支払ってもらえそうな気がするのですが。 これまでの実績を買われてこその正社員登用なんでしょうから。(すごいです。尊敬します。) それとも、それしか出せないくらい本当に苦しいのかなあ。 正社員は魅力なので、多少の給料減は仕方ないとしても、難しいところですね。

厳しい選択肢ですね…

041
りっち
派遣社員としてお子様を二人育てるのは不安が絶えないと思います。 やはり正社員には安定しているイメージが強く非常に魅力的ですよね。 しかしながら、現時点ですでに来夏のボーナスがなくなる可能性があると 具体的に説明があった事が気にかかります。 派遣先の業績は相当悪いのではないでしょうか。 今回の正社員化のお話は、トピ主さんが高評価である事はもちろんですが 人件費を大幅にカットしたい会社の意向が大きいのでは? また、高給の社員をカットしてトピ主さんを後釜に据えるなど 既に水面下で開始された人員整理の一環も考えられます。 今回はとりあえず正社員になられてはいかがでしょう。 勤務しながら転職活動を進めるのです。 派遣社員としてよりも、正社員の立場で転職活動した方が有効です。 転職理由は「大幅な年収ダウンのため」とそのままで問題ないと思います。 身分は大切ですが、だからといって年収大幅減によって 生活が成り立たないでは論外ですので 自分に与えられた条件やチャンスを活かして 有利に立ち回られた方がよいですよ。

世間的に低収入ならならない

🐱
UKURERE
そこの会社の正社員は、皆、そんなに低収入なんでしょうか? トピ主様からみていかがですか? 会社や上司の雰囲気や、定着率は、レスしている人にはわかりませんから。 「結婚が決まった男性社員が次々やめていく」とか、明らかに危なそうであれば、今のままのほうがいいですよね。 正直に言ってみればいいと思いますよ。 謙虚に「たいへんありがたい話だが、とにかく、子供を育てていかなくてはいけないので、正直、何よりも今は現金がほしい。同程度なら社員になりたいが、減るのは困る」と。 優秀なトピ主さんであれば、会社に少しでも余裕があれば、条件をあげてくれるかもしれません。ただし、トピ主さんだけ破格条件で、人間関係うまくいかなさそうでも今後困りますしね。 口先だけでうまいこといって、社員になってしまってから反故にされても、もう、派遣会社に助けてもらえませんからね。 そんな会社なのかどうか、ゆっくり考えさせてもらえれば?

こう言う観点も一考してみて下さい。

041
大きなお世話人
派遣先会社はゆっこさんの能力を高く評価しています。間違いない事実ですよね。後述は派遣先会社の規模によっても左右してきます。 1.時給1650円で年収約310万円ってことは、派遣先会社は派遣会社に約450万円/年を派遣料として支払っていると思います。トピ主さんを社員にした場合、単純計算で派遣先会社は140万円/年を節約・・・保険等の付帯人件費を考慮すれば約70万円/年の節約かな。派遣先会社にとってこの金額は多きのか小さいのか? 大きいと考えての今回の話なら要注意です。 2.派遣先企業が大企業、多数の派遣労働者を使っている場合。 現場の事情を知らずに(関与しないで)会社の方針(派遣から社員に切り替えれる)を通そうとしてるだけなら、好意で社員にと言う可能性は高いですね。 いずれにしろ、残業はサービス残業になる可能性は高いですね。 派遣先責任者もしくは指揮命令者とじっくりと話し合うのはいかがでしょうか? 派遣でのキャリア(記録)を積むためにも派遣会社は変えない方がいいと思います。特定の派遣営業マン(女性の方がいいかも)と出来るだけ長い付き合いを心がけるようにする。

何ちゃって正社員?

🐱
蒼猫
ボーナス2ヶ月分含めてということは14ヶ月で219万円。 時給に直すと最低賃金ぎりぎりですね。 派遣社員なら正社員になりたがっているだろうと足元見られてる感じ。 実際、トピ主さんをその条件で正社員に出来たら、人件費は、今、派遣会社に支払っている金額の半分くらいに抑えられるんじゃないかしら。 なんちゃって正社員の場合、普通に正社員として入社した人とは違って昇進も昇給もほとんど期待出来ないし…。 現実問題、生活できないというのもあるでしょうが、その足元見ている感が私なら無理だな。

なりません

041
あいこ
正社員だからいいってもんじゃありません その話には、あまりメリットありませんね

やめてたほうが、、、

041
ゆき
その会社で正社員になって、肩書以外に条件がよくなることがありますか? 仕事内容はおなじ、正社員のため責任はます 業績悪化を理由に減給ということは、残業は増え残業代金はでない可能性もありますよね ボーナスがないなら退職金ものぞめないでしょうし 今は派遣社員だから別会社のために守られてるトピ主さんの権利を無くすだけのような、、、 いや、その会社にものすごく将来性があってストックオプションとかかえるとかなら、可能性にかけるって手もありますが 子供と過ごす時間はへり給与もへり、手に入るのは名ばかりの正社員では割に合わないとおもいますよ

体の良い

041
にゃこっち
経費削減作の可能性はありますよね。 返事を延ばしてもらえるようなら転職の可能性をたどってみても良いのではないでしょうか。 正直年齢的に今さら(失礼)正社員の道は厳しいですよ。 正社員になるメリットは会社が万が一倒産しても雇用保険の適応を受けますので次の職につくまでの繋ぎ資金が出来る事。 ただし離職時の所得の何割か(すみません、確実な割合でなくて)になりますので、現在の自給換算額より相当少ないのはあきらかです。 まず大切なポイントは ・このままの条件(正社員にならない)で雇用を継続してもらえるのか ・提示されている報酬の交渉はできないのか まずはここから交渉(?)だとおもいますよ。

人件費を削りたいだけでしょうね

041
ルイ
同じくシングル子持ちの自営業の者です。 冷静に考えて、190万では生活できないです。 正社員に、その程度しか支払えない企業は 将来が怪しいです。 派遣のままでは不安、というお気持ちもわかります。 それなら、もっとマシな正社員への就職を考えるしかないのでは? 私は、会社からの正社員登用の打診は ただ人件費を削りたいだけ、だと感じました。 会社はただの利益追求の集団であって 「がんばったら認めてくれる神様」ではありません。 >遣り甲斐のある仕事に満足しており、転職は正直考えたくありません。 そんな呑気なことを言ってる場合だろうか?と感じました。 道は、他に正社員の職をさがすしか無いのでは。

後悔しないよう頑張って!

😣
コスモス
47歳、無職(求職中)、既婚子供ありの母です。 夫の年収が低く、年収300万を目標(あくまで目標)にパート、派遣、契約などの仕事を短期間で繰り返してきました。 正社員でのお話があったときは、220万(ボーナス込)を提示され、派遣より少ない年収に納得がいかず、おことわりしました。どうしても正社員になりたかった時期がありましたが、結局夢かなわず派遣になり、その仕事もなくなり、今はパートの面接までもたどりつけません。 家計に余裕があれば年収条件悪くても正社員を選ぶことも、不安定で高時給の派遣を選ぶことも可能だった思います。 私は、金の斧をほしがったために失敗してしましました。 トピ主様は、デキル方のようですので、現職をしながら他の面接も受けらたらいかがでしょう。 お子様のためにもいい結果となりますよう応援しております。

私ならなります

041
なぜかというと、次の転職に役にたつから。 今、正社員なら、次の転職も正社員からスタートできます。 それに、正社員にきりかわったら、履歴書に過去の派遣での仕事期間も、正社員かのように記入できます。 聞かれたら、派遣からスタートして正社員になったむねをつたえれば、正社員と同じような感じに理解してもらえます。 その企業、業績が苦しいとのことで、倒産しそうですよね。 チャンスです。正社員で勤務して倒産すれば、転職のいいチャンスです。 次の就職先探しのとき、正社員して勤務して会社が倒産したらつぎの職場を探しているといえば、あなたの非でやめたのではないと先方が思ってくれます。 採用もされやすいです。(新しい職場は派遣だとしても正社員としての勤務実績はプラスです) その仕事は年収190万だけと、次の正社員の仕事はきっと年収300マンくらいはもらえますよ。

やめましょう

041
どうきんゆう
派遣から正社員にした方が安く上がるから言ってくるのでしょう。 残業代もなくなるでしょうね。 自分なら絶対に現状維持です。

私なら

😨
私なら辞めておきます。 正社員でも会社がなくなったら意味ないし。 正直その年収では正社員のメリット感じません。

私なら派遣のままで。

🐶
kotori
パソコンスキルなどが高いのであれば このまま派遣社員で問題ないのでは? おそらく派遣会社は企業に 1時間につき2500円前後支払っているでしょう。 あなたを正規雇用する事で 負担額は減額するはずです。 あなたの能力が正社員への道を開いたと思いますが 業績が悪い企業であれば こういう策略も無いとは言えません。 私があなたの立場なら 絶対派遣社員のままでいます。 世の中、事務派遣では「派遣のほうが高給」は普通です。

交渉しましょう!

041
ちはや
それは、率直に上司と交渉するしかありません。 正社員登用のお話をいただけたのは、非常にありがたい。 今まで働いてきたことを評価していただけて、とても嬉しいと思っている。 派遣社員は、不安定であるため、自分としては、ぜひお話をお受けしたいと思っている。 しかしながら、ご呈示いただいた給与では、子ども二人を養っていくのは難しい。 最低限、今、派遣社員としていただいている収入は確保してほしい。 今後、子どもが成長すれば、お金もかかるため、大黒柱として収入は確保しなくてはならない事情を理解してほしい。 ホンネで言うしかありません。

正社員になったら残業代もつけづらくなるんじゃない?

041
通りすがり
なんとなくそう思いました。 他の方の意見でもでましたが、様は人件費カットのため・・・という方向が大きい気がします。おそらく正社員になったらさらに仕事量が増やされ、でも残業はつけないで・・・、朝は○時に出社して・・・などのしばりが厳しくなるような気もします。 うーーーーん、その会社さんならば将来性も考えて私は派遣のままでいます。

トピ主です。

😑
ゆっこ トピ主
トピ主です。 皆様ご意見ありがとうございます。 トピを立てたとき、私は大概の方に「40代半ばで、年収がいくら低くても正社員になれるだけ恵まれている。」と言われると思い、背中を押していただきたかったのですが・・・。やはり年収、低すぎますよね・・・涙 実は転職を考え応募はしているのですが、まず年齢で書類選考で落とされ、面接さえしていただけません。りっちさんの仰るようにまずは正社員になった方が、転職には有利なのかもしれませんね。ただ、転職先が見つかる確証がないので迷います。 お話をいただいた派遣先は、人件費を削減したいというよりは私の実力をかって正社員に、と言ってくださったと思っています。(おめでたいですかね?)まずは上司に事情を話してみます。 年収が低すぎることがわかって、相談して良かったです。

なりました

🐱
pareru
私も以前は派遣やバイトではなく正社員、と思い転職活動をして 今はある団体の正職員です。 学校の調査票でも保護者の勤務先を記入しますし、子の進学に際し 奨学金や教育ローンを申請した時など、社会的信用を得られたようで すぐに審査に通りました。 でも正職員とはいえ収入は低く、団体自体がなくなりそうだと しばらく仕事をしたら気が付いてしまいました。 仕事を探しても23区内でも生活が成り立つ収入の事務の求人など なかったですから、バイトの身分が保証されている職場に戻ろうと思っています。 その会社が社員に支払える限界がその提示された給与なんだと思います。 もう派遣会社を通して人を雇う余力がないのだと思います。 どちらにしろ、近い将来転職する事になるのでは。 仮に現在の職場で仕事がなくなったら、次の仕事は紹介してもらえるのですよね? 東京で年収190万では暮らしていけないですが、自治体の手当の対象になりますか? そこをよく計算なさった方が良いです。 でも1年間はまさしくワープアとなり、貯金を取り崩しながら生活するのは 目に見えているような・・。

交渉しました。

041
rarara
私もパートですが派遣から自社雇用になりました。 最初にお話しが来た時に、同じ条件なら・・という事でOKしました。 事務職にしては時給が高いし雇用保険も有給もあるし、 地方なのでかなり良いお話だったと思います。 会社にとっても、派遣会社に払う費用より少し安くなったようです。 (社保がないので) 正直に、今と同じお給料を最低限いただかないと生活できないことを伝えて上で決めた方がいいと思いますよ。 正社員になったところで、生活費が足りなければ、また転職という道筋をたどることになると思います。

似た年収で働いていました

041
美奈子
私もどうしても正社員になりたくて、同じような額の給与で働いていました。 子供もいないシングルなのに、結果、貯金を切り崩すような生活になってしまいました。 個人経営の小さな会社で、組合も無いため経営者は法規など無視で 月に3日休めれば良い方でした。 深夜残業もサービスで、当時の給与を時給換算したら最低賃金を下回ります。 結局そこは経営者の暴力を機会に辞めました。 正社員全てが似たような扱いだっため、定着率は低かったです。 私が入社した時から在籍していた社員も僅かでした。 小さなお子さんがいる中年男性などは、簡単に辞めるわけにいかないそうで 経営者に毒づきながらも耐えていらっしゃいました。 今は契約社員ですが、派遣会社を通じての信頼出来る雇用であり また契約先企業も優良企業で、法の下安心して働ける環境に満足しています。 確かに契約なので、いつ解雇されるか分からない不安はあります。 正社員になりたい気持ちは強いですが、 低賃金での正社員は派遣社員以下の待遇だと実感しています。

二度目です

041
りっち
>「40代半ばで、年収がいくら低くても正社員になれるだけ恵まれている。」 トピ主さん 安定さを求めての雇用形態は確かに重要なポイントですが あくまで一定の水準の給与があってこそですよ。 いくら正社員だからって、生活できないんじゃ話にならないじゃないですか。 みな生活費を得るために働くんですから。 お子さん二人を抱えて年収\190~219万円? 住居費が¥0でもなければありえない数字でしょう。 みなさんの仰るように賃金交渉する前提で 正社員の話は受けましょう。 先にレスしたように、転職活動するにも正社員であった方が断然有利です。 その際はここ数年の業績や業界動向を絶えず調べ 「生活のために止むを得ない転職理由」に持ち込みましょう。 何らかの事情で正社員化非成立の場合も すぐに契約終了させられる事なく、当面は就業できるよう上手に交渉して下さい。 とてもナーバスな問題ですので ひとつひとつ全神経を集中させて丁寧に対応される事をお勧め致します。

正社員になりましたが、転職先を探しています

😠
アラミ
ゆきさんの意見と同じです(身をもって、体験しました)。 名ばかりの正社員は、割に合わないです。 少し先を見た、決断をお勧めします。 わたしもトピ主さんと同じく、パソコンスキルが高く、正社員への話があり、同程度の年収だったので、引き受けました。 以前2人でこなしていた業務(雑用含む)を、わたし1人でやっていて、もうクタクタです。 始業前、終業後、休日等に業務を行うので、拘束時間が長くなり、時間外の賃金は出ないサービス残業のため、実質、年収ダウンです。 パソコンが出来ない社員からの、嫌味もすごくて、傷つきます。 (正社員になる前には、言われたことはありませんでした) 業務以外のことに悩んで時間をロスすること、プライベートの時間は減り、心身ともに疲れていることからスキルアップの勉強ができなくて、つらいです(涙) ただ、わたしの場合、もう正社員になってしまい、業界動向も悪いので、年収アップを目指し、転職しようと思っています。 スキルを活かして働きたいのと、サービス残業で体調を悪くしたくないので、派遣も含まれます。正社員って、終身雇用とは違いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧