本文へ

倒壊しそうな実家

レス4
(トピ主 1
041
ポン子
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は既婚主婦で既に実家を出ております。 実家は旧家屋(築50年くらい)+増築家屋(築30年くらい)で 特に不安なのは屋根瓦の重みです。 以前から二階旧家屋の窓の開閉がしづらくなり 上からの重みではないかと言われています。 最近だと旧家屋一階にあるお風呂場のタイルにひびが入って これももしかして上からの重み?と戦々恐々としております。 母は何回か市役所の耐震講座のようなものに通っており 危険なのは分かっているのですが 父が「父がこんなボロ屋を改修してももったいない」との 一点張りなのです。 実家は自営業をしていて、このご時世でも細々と仕事があるので、 仕事があるうち(おそらく3年くらい?)は家の建て替えはしない、 もし立て替えをするとなったら店を畳んでから その部分を住居スペースにしたいそうです。 だからといって現状そのままだと少し大きな地震が来たら 倒壊するんじゃないかと不安なので とにかく重い屋根瓦を外して軽い物に(100万は掛かるらしい)、 そして耐震補強をと言っているのですがなかなか聞いてもらえません。 お金を出すから補強してと言っても聞いてくれません。 このような現状なので、下記の点のお知恵をお借りしたのです。 ●(父が納得するような)費用が比較的掛からない補強工法 ●なるべく早い補強工法 ●父をどうやって説得したらよいか よろしくお願いします。

ランキング

レス

居間だけ改修

041
take
家の傷みの原因を屋根の重さと考えているようですが、屋根の重量は建築当時から変わらないので直接の原因になりません。一番可能性の高い原因はシロアリでないでしょうか。この場合、部分的な改修は難しく、建て替えを考えた方が賢明だと思います。 屋根を軽くすることは耐震性に効果はありますが、シロアリの被害がそれ以上に大きいければ倒壊します。 一時的な対策としては、家が倒壊しても人が助かるだけの空間(隙間)をつくれるように、在室時間の長い部屋(居間や寝室)のみをシェルターになるように補強するというのはどうでしょうか。 耐震補強には、何段階かのレベルがあります。例えば、 ・最低限人命を守る ・全壊させない ・修復可能な損傷に止める ・財産をしっかり守る です。お父さんと一緒に将来のことを考えながら、必要な補強レベルを信頼できる工務店に方に相談した方が良いと思います。

?

041
ho
 倒壊といっても垂直方向に壊れるとはかぎりませんよ。  周囲の家に寄りかかるように倒れると、自分の家だけでなく当然寄りかかられた方の家の補償もしなければなりません。その場合は事前の措置を取っているよりもはるかに金がかかります。

お父さんの立会いのもと、自治体での耐震診断を

💋
苺実(まいみ)
これはあなた自身のことではないですし、あなたの所有する建物のことでもないので、どうにもできない場合は最終的にその人、その所有者にゆだねられる問題です。心配すること、話をすること、アドバイスをすることはできても、そこまでが限界でしょう。 先ず建物全体の診断が必要です。基礎の改善だけで良いのか?受けているダメージの大きさ等、総合的に判断して対策を講じる必要があります。 小規模の工事で済むのか、大規模な工事になるのかによっても工事期間の差異は生じます。 お父さんの立会いのもと、自治体での耐震診断を受けられたら如何ですか?

トピ主です

041
ポン子 トピ主
レスありがとうございます! take様 なるほど、経年変化で柱などが屋根の重さに 耐えきれなくなってきてるわけですね・・・。 全体を補強せずとも、部屋に優先順位をつけて 低予算で補強するというのは 渋っている父に有効そうです。 人命を守る、人様に迷惑を掛けないということを 最優先に考えていきたいです。 ho様 そうなんです、道路を挟んで向かいのお宅が 最近家を建て直して、そっち方向に倒れるのが 一番心配だと母が言っておりました。 でも開口部分がその向かいのお宅側なので 倒れるとしたらおそらくそっちの可能性が 高いと思います。 苺実様 父が渋りまくっている状態だったので、母に 「とにかく家屋の状態が分からないから とりあえず市役所でどのくらい危険なのか 診断してもらったどうか」と話してみたのですが 診断前の打ち合わせみたいなもので 柱が何本ある等の細かい図面が必要らしく 自分(母)じゃよく分からないといって そこから先に進んでいませんでした。 もしよかったら引き続きアドバイスを よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧