本文へ

高齢の親の住む旧耐震基準の家

レス16
(トピ主 2
🙂
みかん
ひと
70代後半の母についての相談です。 母は4LDKの神奈川県の一軒家に一人暮らしをしています。 家は1980年頃に建てられ、今の耐震基準を満たしていない家で、断熱性能も悪く、一人でこんなに広い家に住む必要もないので、私も姉も以前から母にマンションに引っ越してはどうかと勧めています。 しかし、母は不仲だった夫(私たちの父)が数年前に亡くなってようやく自分の好きなように生きられる、今の家は子供の遊ぶ声や鳥の囀りが聞こえて、ゆったり暮らせるので引っ越したくない、50年ぐらい前に団地に住んでいた時隣近所がうるさかったからマンションや団地には住みたくないの一点張りです。 家全体の耐震補強工事には1000万円程かかるようですが、そのような資金はありません。ユーチューブで1階部分のみ耐震補強工事をするビデオを見て、それだったら、と思っているようですが、業者からの見積もりは取っていないので分かりませんが、500万円ぐらいはするのではないかと想像しています。 母は今はお陰様で足腰は丈夫ですが、階段のある一軒家に住むのは年齢的にじきに無理が出てくると思いますし、耐震補強に数百万円かける価値があるか私も姉も疑問に思っています。また、家は箪笥に入り切らない程の衣類等、物があふれて散らかってていて、掃除も行き届いていません。 ゆったり広々と住みたいとか鳥の声が聞こえて気持ちいいとかではなく、現実的に物事を考えて前向きにURの物件やマンションへの引っ越しを検討してもらうにはどうしたら良いと思いますか。 私たちが言っても防衛的になっているのか、聞く耳を持ちません。お知恵拝借したく、お願いします。

ランキング

レス

耐震シェルター

🙂
暇蝦
家庭用の、室内に設置するタイプのシェルターが市販されています。ベッド周り等に設置して、寝ている間に地震があっても崩れてくる家から守ってくれる装備です、1度調べてみて下さい。耐震リフォームに比べると、破格の値段だと思います。

階段が使えなくなれば施設入居が良い

🙂
チュン夫
65歳男性です。1978年建売の2階建て床面積30坪(3LDK)を10年落ちで購入し、35年程住んでいます。 階段が急傾斜だったので、入居前に傾斜を緩くするなどのリフォームをしてもらいました。 その後、シロアリ防除を頼んでいる業者が「柱などの接合部に金具を付けて耐震補強する」工事を勧めてきて、100~200万位で金具を取り付けてもらいました。床下や屋根裏に入って取付け工事をするので、数日間、音がうるさいだけでした。 それだけ金具を付けても、どこまでの地震に耐えられるのかは分かりませんが、何もしないよりは「はるかに良い」と思っています。(宣伝では家一軒を吊して持ち上げる程度の強度はあるようです) 隣の家は壁を抜いて斜交いをつけるなど、本格的な耐震補強工事をしたようです。でも1000万も必要でしょうか?。 家を探した時、古い家の屋根と柱の「骨組み」だけを残し、他を新品にする工法も見ましたが、それなら1000万位必要かもしれません。 >階段のある一軒家に住むのは年齢的にじきに無理が出てくる そうなった場合は施設に入居してもらうのが良いと思います。私や妻の親は施設に入りましたが、年取った親は一人暮らしよりも施設の方が安心でした。 それまでは大地震が来ないことを祈りましょう。 >ゆったり広々と住みたいとか鳥の声が聞こえて気持ちいいとか 親にとっては現実の幸せです。親が幸せを感じなくても「生きてさえいれば良い」のですか?。 賃貸マンションは家賃が必要だし、分譲なら購入費用が必要です。お母様の年金や貯金で足りますか?。 その家を売っても「土地代ー解体費」程度。便利で土地が高価な場所なら同程度の便利な場所に住む必要があります。 歳を取ると「住み慣れた場所」から離れたくなくなります。下手に離れると新しい場所に適応できなかったり、認知症が進む恐れもあります。

レスします

🙂
うし
娘の言うことは聞かない、ホントに。 息子の話は素直に聞くんだけどね。 好きにさせたらいいと思う。 どうしても生活できなくなったらその時に考えよう。 地震は明日くるかもしれないし、お母さんが生きている間は来ないかもしれない。 日本に住んでいる限りは、どうしても避けられない不安だけど、本人がその気にならないのに引っ越しは無理。 家具を固定するなどの、今できる対処をしよう。 心配ばっかりしてもしょうがないよ。 自由を満喫して幸せに生活できているなら、今はそっとしておこう。 そのうち嫌でも頼ってくるようになる。

そのままでいい

🙂
醍醐の花見
70後半で、生活環境が変わると馴染めずに引き込もったりして、認知症になりやすいと聞きます。 今の家は、トイレや風呂などに手すりをつける、敷居等の段差をなくす、玄関や台所等のしょっちゅう使う所は片付ける。 それだけでいいと思います。 お母さん、その家であと何年暮らせそうですか? 先々、老人ホームに入居を考えるなら リフォーム費用は、老人ホーム代にした方が良いと思います

トピ主のみかんです

🙂
みかん トピ主
トピ主としての返信の仕方がよく分からないので、こちらから失礼します。 耐震シェルターというものがあるとは知りませんでした。教えて頂きありがとうございます。 そういうものがあったとしても家が倒壊してしまうリスクや母の年齢を考えると、私としては段差のないマンション等に引っ越してもらいたいなーというのが正直なところで。。

荷物減らすのが先

🙂
くくる
耐震工事するとなれば片づけないといけないし、引越しなんて荷造りが面倒で考えただけでやりたがらないと思う。 見積もりで業者に家の中見られるのも、たぶんイヤでしょう。 取り合えず不用品の片付けをして、身軽になるのが先だと思いますよ。 荷物が減ったら荷造りや片づけ面倒って気持ちも減るから、お母さまの気持ちも変わるかもしれない。 私の実家は耐震等は問題ありませんが、荷物が多い。(私と姉の物はない) 70代になりそろそろ荷物整理をして欲しいのに捨てていい?って聞くと、渋る。 これ売れるかもしれないから試しにやってみようって、実家の不用品をいくつかメルカリに出しました。 こんなのが売れるってわかると両親もこれはどう?あれはどう?って、親から言ってくるようになりました。 今年に入ってから整理をはじめて段ボール箱3つ相当分が売れて、2つ分相当は売れないなら捨てて良いって処分が出来ました。 売上はお小遣い程度ですが、それでもお金になるかも?ってなれば手放す気持ちになる。 誰も買ってくれないと、親もゴミ認定して捨てても良いって気持ちになる。 売れ残りをやっぱり取っておくパターンもありますが…。 家全体からすると微々たる量、それでも荷物整理しようって気になってくれたのは大きいです。 また少ししたらいくつか不用品を売る予定です。 トピ主さんも実家の荷物整理から手を付けてみては。

何もしない

🙂
カカオ
本人が困ってそうしようと思うまでは何もしない 将来倒壊したとしても80歳なら寿命と同じです 高齢になって認知が衰えてくると前向きに現実的に考えないのが自然です 前向いたって死が迫るだけなのですよ ゆったり広々と気兼ねなく住める 鳥の声が聞こえて気持ちいい 今満足しているのが一番いいことだと思います マンションに住んでほしいというあなたの欲望を押し付けるのやめなさい 誰だって人から言いつけられて従うのは嫌です 耐震補強も家の掃除も本人が嫌がることはしない 今後もし転倒して入院や認知機能に異変が出るなど本人や周りが困ってからしょうがなくやる程度で間に合います

ピンキリ

🙂
通りすがり
お金をかける人はかけるだけ費用がかかるそう、1千万とかね。 私の実家は役所指定の一級建築士にみてもらい 死なない程度?に補強してもらって200万くらいでした。 調べたら父が寝ているすぐ上にある梁があと10センチで落下するくらい ずれており家族みんなが調べてもらってよかったと言ってます。 補強はそれぞれの金具を木と木の接合部に設置していく作業でした。 それだけなら1千万もかからないですよ。 それに加えて断熱材補充とか床暖房にするとかオプション付ければつけるほど費用は高くなります。 自治体によっては補助金が出るケースもありますので一度役所に相談してみるとよいです。

とやかく言わない

🙂
高齢母の中年娘です。
お母さんの生活に娘であっても口を出さない。 それだけ。 もし、災害や地震で何かがあっても、お母さんが望んだ生活、家での事ですよ。 安易だけど運命です。 これまでの各地の災害等を見たら分かるでしょう、新築住宅でも傾いたり、火災にあったり、水害浸水、避けられないことが起きていますよ。 高齢のお母さんにガミガミ言うのは辞めましょう。 もし何かあった時に、娘として全力で支えて助けたらいいんだと思います。 私の実家は震災でも大丈夫な造りです。ハザードマップでも超安全で頑丈な土地にあります。 しかし、火災とか、落雷とか、隣の家が軟弱で倒れてきたら。。何もかもが無意味です。 でも、それはそういう運命です。 あなたが高校生くらいで、若いお母さんにやいやい言うのは構わないけど、もう違うからね。

難しいですね

🙂
おじさん
模範的な回答としては、お金と命を天秤にはかけられないでしょ、耐震補強するなり耐震等級の高い家を建てましょう、となるでしょうけど、実際にはなかなかねえ。 うちも、実家が古い家で、親が耐震補強するする言ったまま亡くなったので、耐震補強しなくてよかった、という結論になりました。 >ゆったり広々と住みたいとか鳥の声が聞こえて気持ちいいとかではなく、現実的に物事を考えて前向きにURの物件やマンションへの引っ越しを検討してもらうにはどうしたら良いと思いますか。 老後って、あれもこれもとは行きません。 引っ越しはしたけど、友人もなく、住み慣れない家で寂しくしているうちに、すっかり老けてしまったなんてよく聞く話です。 地震の心配がなくなっても、介護状態になったりしたら、何をしているのか分からなくなりませんか? 一人暮らしということは、主さんたちはそんなに実家に行ってないと思うのですが、お母さんの世話や家の片付けに、少し多めに行ってみてはどうでしょう? だんだん主さんの気持ちが分かって、言うことを聞いてくれるかもしれませんよ

まさか

🙂
心配
家の耐震補強もせず耐震シェルター入れてそこに一日はいっていろというわけではないですよね。 古い家は耐震補強しても限界がありますし、そのあともいろいろ壊れて1000万では済まないのは確実です。今からすぐ家を片付け始めて、新しい住処を探すのが一番だと思います。 買い物依存の人は、片付けするために新しい棚を買い、結局棚が増えただけになってしまうとか。トピ主さんもシェルター買うっていう買い物に心が動かされているご様子。そんなことより、即刻断捨離に即刻手を付けることです。それをしないとリフォームも引っ越しもできません。片付けながらいい物件をさがすことです。そしてぽろっと母が一人暮らし無理かな?と弱音を吐いたとき速攻で引っ越しさせてしまえるよう準備をしておくことです。

そのままでいい

🙂
同世代
70代後半、好きにさせてあげてください。もしわたしがおかあさんの立場なら、「この思い入れのある家とともに生涯を送れたら幸せよ、本望よ」と思いますね。高額な資金を投入するより、もっと先に本当に一人で暮らせなくなったときの資金にすればいいのです。 お願いですから、いろいろうるさく言わないで好きにさせてあげてほしいです。足腰は弱ってくるだろうし、と決めつけず、階段があり、広い家なら日常の移動で足腰鍛えてちょうどよい、と思ってください。マンションでは動くスペースが限られ、手を伸ばせばなんでも用が足りているうちにどんどん体力が落ちます。 あなたが地震が心配なら、その家に宿泊をしない、などで対応されたらよろしいのではないですか?あれこれ言われるのがストレスですよ。

子世代が動かなければできない

🙂
るる
>私としては段差のないマンション等に引っ越してもらいたいなーというのが正直なところで。。 親自体が引っ越しを躊躇している現在、金も出さない子世代がヤイノヤイノ言うべきではありません。 高齢者にとって引っ越しは精神的、体力的に大変なストレスになります。 (時には命を落とす) トピさん本当に親のこと思ってます?自分の不安を払拭したいだけなら要らぬお世話です。 口だけ出すのではなくせめて家の中を高齢者仕様にしてあげる、 などご自身が動き出資してください。 わが家の周辺は貧困層の多い地域です。(親も子も) 旧耐どころか築50年以上の古家ばかりです。 公団に移ったなんて話聞きません。移る、改築するとすれば子世代の協力、資金です。 口だけ出して、金と動きは親まかせ、80歳にもなろうかという人間にできると思いますか? 親自体は住み慣れた家にいたいし、先も長くなくて防災意識は低い、本人納得済です。 子世代ができることはせいぜい、家の中の高齢者対応、荷物の整理です。

とりあえず片付けと家具の固定だね

🙂
ヨーコ
ご本人にその気がないなら残念ですが、諦めるしかありません。 ただ、地震対策のためにも、転倒防止・けが防止のためにも、ご実家の片付けと家具の固定をしておくべきです。 通路に荷物を置かない、タンスなど背の高い家具は一つの部屋に集中させて固定。 出来るだけ安全に暮らせる家にしておきましょう。 片付けはお姉さんと二人で協力して、家具移動だけ業者に頼んでもいいでしょうね。 片付けさえしておけば、将来介護施設に入所することになってもスムーズですから。 やれることをやっておかれては? あと、無理やり環境を変えると認知症リスクが高まるそうなので、今の家で自立して快適に暮らせる方法を考えて、協力してあげてください。

今は本人が望むように、で良い。時期が来る。

🙂
ロビン
お気持ちは凄く判ります。私もうるさいくらい繰り返し言って、父には顰蹙を買ったようですが、何年も言い続けていたら近所のマンションに越してきてくれました。80歳越えでやっと動いてくれました。引っ越しは完全にお任せパックで、私が泊まり込みで片付けたりパックしたりで手伝いました。 トピ主さんのお母様は今体調も悪くなく、今の「誰にも干渉されない生活」が楽しいし気持良いのでしょう。いずれヘルプと言ってくるまでは、このままで良いと思いますよ。世の中地震だ津波だ洪水だ、バスが廃止になったスーパーが撤退したタクシーも足りないなど幾らでも変化していきます。お母様自身も背中、腰、股関節、膝、肩など痛くなって今の生活ができなくなってきます。(誰でもそうなるんですから)その時に、ほら見たことか!とか散々言ってきたのに!とか言わずに、そうかその時期が来たか、と思って手助けしてあげましょう。これが1番感謝されます。 でもね、今お姉さまと一緒に色々提案しておくことは良いのですよ、そうか、次は老人ホームかマンションになるんだなとお母様が覚悟してくれますから。それを判った上で今お母様は最後の抵抗(自立して1人暮らしができている幸せ)を楽しんでいるのです。 今できる事は、通ってお母様が安全に暮らせるような動線を確保して、2階に行かなくても暮らせるような部屋作り、電化製品や布団類や洋服の夏冬用が出し入れし易い、そういう部屋作りを手伝う事くらいかな?捨てるのを拒むなら諦める。喧嘩しない。貰って行って良い?と聞いて良いよと言われたら、貰って帰り自宅で処分とか。 もう晴れがましい所に行くとか気張ったお出かけもしないと思うので、ヨソイキのアクセサリーやバッグや着物や帯は欲しければ貰っておく。 余りにも若い頃の服はドンドン貰ってくる(私が来たいわと言って)。そのくらいですね。

ありがとうございます トピ主です

🙂
みかん トピ主
皆さま、色々と親身にアドバイス頂きありがとうございました。 耐震性や転倒のリスクを考えてマンションに引っ越してもらうことばかりに目が行き、とても焦っていましたが、色々な考え方があるのだなとよく分かりました。 私は海外に住んでおり、なかなかすぐに親の手伝い等できないのですが、年末年始に一時帰国した際に実家のものをかなり捨てる等しました。 まずは母に少しずつ家を片付けてもらいつつ、最低限の耐震補強をするのはどうかと家族に相談してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧