本文へ

中学生の育て方に自信ない

レス20
(トピ主 0
😭
困った
子供
中3男子の母です。目立つのことに興味なく、勝気でなく、いつもなんとかなる、と楽天的に考える子です。小学校時代、中学受験塾に行ってましたが、
親の目標中学にはとどかず、公立中学に行きました。中学では小学校時代に塾での経験もあり自分でするだろうと思いあれこれ言うのをやめ、塾にも行かず見守ろうと思ってました。
けれど、趣味の釣りに没頭し、勉強が成績がおもわしくなく、やはり塾に行かすことにしました。(本人も行くことに賛成した)部活も先生と合わないと辞めてしまい、友達と釣りばかり。テスト前でも釣りに行きます。ですのでもう少し、という点しか取れません、が本人は意識なし。それくらいでいいと思ってます。今は偏差値58くらい、といったらどれくらいかわかっていただけると思います。何百回と言っても入試前でも釣り。わかったふりだけで親に塾の自習に行ったとうそをついて釣り。
すみません・・・1からの続きで。

こんなことで高校に入るとますます行動範囲広くなりますし、親の目もとどかなくなります。勉強も自分からしないと、普通科に行ってもたいした大学にしか入れなくなり、就職で困るのは目に見えるようです。

いくら言っても意識がない・・・今まで何度となく期待し、裏切られ、
また繰り返し・・・
成績もやる気も伸びる時が来る、と聞きますがどうなんでしょうか。

性格ってそんな簡単には直らないでしょうし、この子に気づき、など
あるのでしょうか?

いまは大きくなられてる男の子のお母さん、
経験があるお母さんかお父さん、
どう思われますか???また、今後どう接していけばいいですか?

ランキング

レス

それだけ遊んで58はすごい

😨
おっとっと
 高校卒業時点、言い換えれば大学入試直前で、偏差値58なら、青山、明治、中央あたりのいわゆるMARCHに合格可能なレベルです。(学部で上下はありますが)とすると、今後彼が本気になった場合は、早稲田慶応上智クラスを目指せると言うことです。  しかし、彼は高をくくっている節があります。私の息子は、中学で学年トップでしたが、高校に入ったら、学年で中間がやっと。鼻をへし折られました。やっと自分で勉強をするようになりました。  友人が影響をします。優秀なヤツと友人になると変わります。類は友を呼ぶですね。良い塾に入って刺激を受けることになれば、彼は伸びると思いますよ。  頑張って下さい。

そもそも

041
オバサン
親の目標中学に届かずって 親の自己満足だけの受験なんですか? 男の子は口出し過ぎたら 適当に嘘ついて 気晴らしして あんまり責めたら 間違ったところで受験のストレスを発散してしまいますよ ゲームに没頭するより 釣りなら良してすべきでは?

横です

041
あの・・・
おっとっとさん 大学入試の偏差値と、 高校入試の偏差値はまったく違います…。 主さん 中学受験を目指した経験があるのなら、 現在58でその生活だと、このままどんどん落ちて行きますよ。 そうですね…。中学2年の1月くらいから、 自分が受験可能な高校が見えてきて、 焦り始めたら目覚めるかもしれません。 そこで目覚めなかったら、 高校でいい出会いがあったら変われるかも…?

ごめんなさい、3年生でしたね

041
あの・・・
中学1年生かと思って先ほどレスしてしまいました。 息子さんもう3年生なのですね。 それで、高校は普通科を受験されるのですか?(もしくはされた) 高校生になって突然開花する子もたまにいます。 でも、開花しない子のほうがほとんどですけど…

・・・

041
オバサン
>中学生の育て方に自信ない というので、思春期で荒れ狂う中学生についての悩みかと思いました。 でもどうやら違うみたいですね。 「自分の思い通りに育たない息子が気に入らない」 だけなんだな・・・と思って読みました。

中学生って「育てる」ものですか?

041
とりこっと
手を出し口を出しても、何も影響がなさそうですよね。 そろそろ少しは「見守る」姿勢も大切ではないですか? > 親の目標中学にはとどかず、公立中学に 受験は息子さんではなく親の「目標」だったのでしょうか? 息子さんは結果を別に残念だとも思っていないかもしれませんね。 > 趣味の釣りに没頭 > 友達と釣りばかり。テスト前でも釣りに行きます。 > 何百回と言っても入試前でも釣り。 > わかったふりだけで親に塾の自習に行ったとうそをついて釣り。 ここまでくると、息子さんにとって釣りは単なる趣味を越えて「自分を 思い通りに操ろうとしてくる母親からの逃避場所」になっているのかも しれませんね。 楽しいばかりではなく、実は苦しい思いをしているのかも…。 > この子に気づき、などあるのでしょうか? 母親の勝手な思い入れに自分から気付けと? 受験の経験から、母親の言いなりになってもいいことはないと学習して しまったのかもしれませんね。 父親のことが出てきませんが、ご主人も同様の考えなのですか?

楽しみな子供じゃないの

🙂
アハハ
趣味が『釣り』ってのは素晴らしいじゃないの。 釣りは根気が無いと出来ないですからね。 楽天的ではあるけれど、いざ興味が向けば自分でなんとかするでしょう。 親の心配も理解出来るけれども、こればっかりはどうにもならない。 馬を水場に連れて行く事は出来ても、水を飲ます事は出来ないからね。

主です・・・

😭
困った
私は普通科に行って、高校では塾なしで一人でこつこつと勉強して 目的を探してほしいだけなのです。中学生の時にそれが見つかるかと 期待をしていただけです。今すべきことをする、それが中学でできなかったのです。 父親は、私とは反対意見で中途半端な普通科に行くなら 工業科(ここの工業科は卒業者に対して求人2倍以上で、皆さんが知っているような大会社からの求人がほとんどです) に行って就職した方が良い!と最後まで言っていました、今もなお・・・ よっぽどの一流大卒でしかそんな会社にはまず就職できないでしょうから。 のんびりの積極性のない子供は普通に大学卒業しても絶対に就職に困る、 と断言しているのです。

58ならいいじゃありませんか。

🐱
moco
おっとっとさんに一票。それだけ遊んで58は凄いです。 という事は真剣にやればかなり上位校を狙えますね。なのにやらない辺りが親も悩むんですね。 良く分かります。 次男も実力は有る筈なのに真面目に努力しないからランクは下がる一方で・・・。 というのは親の欲目なんですよね。 本人のやる気ってのも実力のうちなんだと、最近悟る様にしました。 やれば出来るけどしない。それも本人の能力なんだと。 こっちは必死にハッパかけても全然伝わらないので歯がゆいですが、でも今はどこの大学でも入れる時代。 このまま行くと国公立は無理かも・・・とガッカリ感は有りますが仕方ないのか・・・。 理屈では「親の欲目」vs「本人の意思」が不毛な争いだと分かってても、ガッカリしますよ。 我が家では「有る程度の成績を維持出来るならいくらでも遊んで良し」と常に言ってます。 次男もトピ主さんの息子さんもきっと葛藤の中に居ると思います。反抗するタイプじゃないでしょ? 親はやはり投げだしちゃダメですよ。反発しない程度に今まで通りハッパかけていきましょう。 それでダメなら仕方なしです。

悩みはいつでもつきないよ。

🐤
中高男
中高男の子の母です。偏差値58 勉強をしていないのに地頭があるのでしょうね。塾に行ってもそこまでたどり着けない親には不満の理由が無いでしょう。 でも 多分小学生の頃 中学受験を目指すべく親の期待を受けていた子ですよね。自慢の息子さんだったでしょうね。 今は・・・。私的には十分自慢の息子さんだけど・・・。多感な頃 親に反発するのを押さえ、釣りに興じる。 大人なのだと思いますよ。自分の希望を言えば、親とけんかになるのが目に見えてるから まずは釣りに逃げて 冷却期間を作る。我が長男と似ています。それは逃げじゃないと思いますよ。親の納まる時間も知っている。 本人に自分は今何がしたいか?!どんな方向に進みたいか?! 真剣に聞いてみましょう。キャンキャン想いだけを告げるのは×ですよ。 そこから先は息子さん次第。 今受験生の息子は、国立2次が終わり、自分のやりたい事に悩んでいます。でも そこからは彼の試練。悩め悩め~と思ってます。 それでも どんな状況でも親は応援してるからね!!という姿勢は崩さず、余裕の表情(心中は穏やかでなくとも)を見せるのが 親じゃないかしら。

お子さんの意見は?

041
まりん
26日のレス読みました。 ご主人の意見が正反対なのは分かりましたが、が。 お子さんはどう考えていらっしゃるのです? 正直、この時期に「普通科か工業科か」が決まってないのは まずいレベルだと思うのですが。 それとも、お母さんの中では「普通科」で決まっていらっしゃるのかな。 ほかの方も仰ってますが「親の目標中学にはとどかず」が気になります。 お子さんは目標中学があった? それとも、そもそも私立中学に興味がなかった? トピ主さんもお気づきだと思いますが、結局本人にその気が なければどうにもなりません。 それこそ入試を白紙で提出する可能性だってあります。 お子さんが「どうしたいか」をじっくり聞いてください。

だからといって

041
オバサン
母親が断言したところで じゃあ母親の思うように なれば安心なんですか? 積極的じゃない子供が普通に大学に行っても就職が困る!って 困るのは本人なんですよ! そういう私も主人とは子供の進路で意見が合わず衝突しましたよ。 前に新聞で読んだ事が有るんですけど、 母親は先の事、先の事を考えて 子供は今の事を考える そのギャップで母親と子供は衝突するって。 子供の為を思って焦る母親の気持ちは痛い程わかります! でも、ご主人が薦める 工業高校も良いですよ! 無理に進学校に入学したところで本人の意欲が無ければ続けれませんし 大学に行ってから引きこもりになってしまった人も 知ってます。 子供の人生 導いてやらなければって!気持ちは本当に理解出来る母親の気持ちって! 誰か?わかってぇ!ですよ 少し気持ちを落ち着けて 息子さんの進路 見守ってあげたら

難しいですね。

041
motimoti
これがせめて中2とかなら具体的なアドバイスもあると思うんですが、中3のこの時期では。 工業科に行っても本人のやる気がないとなかなかキビシイでしょうしね。 子供って何になりたい?どうしたい?って聞いても知識も経験もないし、思いつかない子は何も思いつかないんですよね。だから最近はインターンシップとかやってる所もあるんですけどね。 どうしても決められなかったら、学校めぐりでもしてみたらいかがでしょう?なんとなくでも、この学校に行きたいと思えれば具体的に決断する材料になるだろうし、少しはやる気がでるかも?

子供の人生

🎶
ぽんぽこたぬき
中3、中1の息子の母親です。 もう中学生になれば、親が勉強しろと言っても、自分でやろうと思わなければ、しませんよ。 子供の人生なのだから、見守ってみましょうよ。

奥手型 かもしれません。

041
I.C
きっと、その子も、自分で分かっているのだと思います。 そんなに出来ない方ではないけど、勉強なんて適当でいい。と、あまり勉強に精を入れていない、 勉強に手がつかない感じだから、あまり伸びが見えないのだと思います。 きっと本気出してやれば、勉強も覚えれば、よく理解すれば、瞬く間に伸びるタイプと思います。 釣りが好きなんでしょう。釣りってやめられなくなりますもんね。 自分も親戚にすごく釣りが好きな従兄弟がいて、その気持ち、分かります。 私も釣りが好きです。 よく、千葉の房総半島や、伊豆や、横須賀に釣りに行っていた事も、ありました。 いじめを受けているわけではない。そんなにできなくない。 本当に劣等生で誰かにいじめられているわけでもない。 友達もちゃんといる。 目先の楽しそうな遊びに目がくらみ、楽しい魚釣りに夢中になりやすく、ただ勉強に手がつかないと言うだけと思います。 案外、奥手型で高校でよく伸びていい大学に行け、いい仕事ができそう。 仕事バリバリになりそう。 結構情熱家な熱い部分も、内に秘めているような将来が楽しみな感じの子だと思います。

私も中学三年生の母

🐱
nana
考えるのも選ぶのも子供自身、 でも 選択肢や考え方や子供だけでは見えないものを見せて、アドバイスするのは大人の役割ですよね。 大人な感覚の息子さんのようですね。 私自身も普通科に行って欲しいと思っていましたが、本人(長男)の強い希望で特殊な科目が専攻できる高校に決め、合格通知、いただきました。 その高校に対して、偏差値が低い高校だったこともあって、最初は正直、不安もあったのですが、他の高校よりも我が子の個性を生かせる場所だと思えたので賛成し応援しました。 「この子は運が良い、大丈夫」と信じて、行きたい高校を本人に選択させる強さが親には必要だと思います。 自己選択ならば、困難にぶつかっても真摯な態度で受け止められるとおもいますし、趣味だって、人生を豊かにしてくれます。瓢箪から駒みたいな縁が繋がることもあります。 心配は尽きないと思いますが、ともかく、信じて、笑顔で「味方」でいましょうね。

17歳くらいに

ユミノ
今年20歳になる息子の母です。うちの息子も中学校時代はあんまりやる気のない 子で部活は熱心にやって試合では強かったのですが本当に心配しましたよ~。 勉強は地の頭は悪くなくやればできるのにってどれだけ気を揉んだかわかりません。 しかし、高校へ行き17歳くらいになって本人に何かスイッチが入ったようでした。 周囲のお子さんが本気を出してきたためと思います。 仲の良かった友達がみんなそれぞれに進路を決めてスタートしたことに 触発されたようで大学受験は自力でクリアして行きました。 釣りがお好きなようですがこれは本人が一番自分らしく打ち込める物なんでしょう。 男の子は女親が心配してどうこうなるものではありません。心配するだけこっちが参ってしまいます。 人生で打ち込める物を持ち、それが自分の進む道であれば無下に否定しては かわいそうです。釣りに関連する大学もあろうかと思います。 それを一緒に探してあげてください。 きっと17歳頃、気づきが来ると思いますよ。

ここまできたら

041
おっとり中学生の母
「どう育てるか」というより、「どう道を示すか」じゃないでしょうか。 うちものんびりおっとりなので、小学生のうちから将来にむけて色々考えてきました。 中学生になった年からは本格的に進路を検討して、中2も終わりの今では来年どこを受験するかほぼ決まっています。 もし「釣り」が一生の趣味になるとしたら、将来釣りを楽しめる環境になるべく「週休2日(釣りで遠出できるように)や定時で帰れる(夜のうちに出かけられる)ような職についたらいいんじゃないの」と言ってみてはいかがでしょうか。 また釣りはお金をかけようと思えばかかるものだと思います。 つりざおひとつにしても、リールにしても、クーラーボックス、移動手段の車、その他もろもろ(下手をすると船舶免許や小型船?)を考えると「安定した収入」があった方がいいと思います。 将来「釣りでやりたいことはあるのか」聞いてみてはいかがですか? 邪道かもしれませんが、目の前にニンジンをぶらさげるのもありかもしれません。 後は息子さん次第です。

主です。

😭
困った
みなさん、直球あり、温かい目ありのアドバイスをありがとうございます。 どんな偉い専門家の先生の意見より 実体験をされている(された)方のアドバイスがなにより心に響きました。 中学生でもしっかりとした考えを持っている子、 うちのようにまだ先の事など全くわからず適当に勉強してさえいれば良い、 と思っている子(ちなみに3月生まれってこともあるのでしょうか・・・) 高校生になっても、とにかく会話をたやさないようにしていく・・・ 将来のことを話し合い続ける・・・ 親のできることはこれくらいでしょうか。

うらやましい

🐧
リラックス
いい子だと思うな。夢中になれる趣味があって友達がいて 偏差値も58あればすごいと思うけどな。 男の子の追い上げはすごいから信じて大丈夫だと思うな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧