本文へ

解雇されそう

レス14
(トピ主 2
😑
ooo
仕事
1容姿が気持ち悪い。 2皆から嫌われている。 で解雇(奨励?)されそうです。 社内に味方といえる人はいません。 仕事は、きちんとやっています。 2に関しては、特に仲の悪い人間が色々な人間を巻き込んで、会社に言ったぽいです。 どうすればよいでしょう。

ランキング

レス

何それ?

041
m.c.TK
トピ文に書かれているような理由での解雇など、考えられません。 嫌がらせ的な異動や業務指示などで、依願退職に追い込む作戦でしょうか。 会社に組合はないのでしょうか。 こんな理由で解雇されるようなら、組合に相談して地位保全を図る手があります、 会社に組合がないなら、外部の組合に相談してもいいと思います。 組合費がかかりますが、せいぜい月に数千円程度です。 仕事はきちんとやっている。 みんなから嫌われているのも、トピ主さんが和を乱す言動をとっているのでなければ、 こんな不当な嫌がらせに屈してはいけません。 正義は自分にあると確信できるならば、徹底抗戦致しましょう。

回避方法

🐶
簡単です。 美容院に行って、眉毛、ひげ(男性)、髪型をすべて美容師にまかせて「今より断然よくなるようにお願いします」といってやってもらいます。 デパートの洋服売場(スーパーとかジー☆ズメ☆ト等の安い洋服売り場では駄目です)に行って、「上から下まで全部コーディネートしてください」と言って上下の服、コート、靴下、靴までそろえてもらいます。 その格好で会社に行けば「キモイ」とは言われません。 金がかかりますが、即効性があります。

不当解雇は出来ない。

🐱
さくら咲
   1、2、共、解雇理由にはなりませんが、この先、退職に追い込まれる  可能性がありますね。  同僚の評価は、どうでも良し。上司にも嫌われていますか??    この仕事が自分に合っていて、ミスなく業務を全う出来るならば、周りの  人に惑わされる事なく頑張りましょう。  そうでなければ、転職を考えながら、今の仕事をする。  勤務と仕事探し、二足のわらじ、を履いてください。  尚、容姿は、美容院行って、似合う髪形、デパート行って化粧コーナー  で、合うお化粧をしてもらう、その足で、服も買う。  これだけでも随分違いますよ。  言われて、やるのも腹が立ちますが、ま、キレイになったら、自分が    変わる、てな感じ。がんばってね。

そんな・・・

🎂
あやめ
容姿が気持ち悪いって、どんな風なのですか? 特に不潔にしてる訳でも、奇抜なことをしてる訳でもないのでしたら 実際にそんな理由で解雇なんてできませんし。 でも、そんな理由を堂々というような会社に未練ありますか? お仕事をキチンとしている自負があるのでしたら もっとトピ主さんを正当に評価してくれるところもたくさんあると思います。 嫌われている…に関して気になったのは「仲が悪い人」の陰謀みたいに書かれていますが、 一方的に苛められてた訳ではなく、仲が悪いってことは トピ主さんも対等に対立してた訳ですよね? 会社で仲の悪い人を作る人間関係を築いたのはお互い様とは言え トピ主さんにも責任ありますよね。 そして、その人たちの策略に載った人がいるってことは、 普段の対立?に対して、トピ主さんより、そちらの方に意見が近かったから あえて巻き込まれていったのかも知れませんよね。 幼稚だけど反省の余地もあるのでは? 労働基準局や何やらと相談して闘うこともできるでしょうし、そんなレスもあるかと思いますけど、そこまで孤立したら闘って勝ち取っても、いずらくないですか?

えぇぇぇ?

041
アパッチ
会社が従業員を解雇するためには、かなり厳格な要件を満たしていなければ出来ないはずですよ。 お勤めの会社に就業規則は、ありますか?あれば確認してみてください。 まさか、容姿がどうのこうのとか、みんなに嫌われてる、とかの場合は解雇って書いてあります? 本当にあなたの仰るような2つの理由だけなら絶対に解雇されません。ってか、できませんから。そんなことしたら労基署から叩かれるし。 ただ、解雇できないから、閑職に追いやられたり嫌がらせを受けたりして自分から退職するように追い込むことも考えられます。その場合は、いつ・誰から・どうされたのか記録を録っておくと、不当解雇で会社を訴える時の証拠の一つになります。 ただ、そうまでしてそんな会社に勤めたいですか?事情が許すなら、転職も考えられた方が心身のためには良いか、とも思います。社内に味方はいないの?自分で自分を追い詰めることだけはしないようにね。

妥当だと

041
ん?
みなさん不当解雇だと書かれていますが本当にそうですか? 1容姿が気持ち悪い。 例えば、職種によって体型や服装などで最低限顧客に不快な思いを与えない ことを要求されることがあります。 例を挙げれば、エステ店のスタッフが異常に太っていたら困るでしょう。 そこまで特殊でなくても、顧客や周りの従業員の多くから拒否されるような とんでもない服装や見かけならば、業務上必要な措置として改善勧告や それに従わなければ解雇はありえると思います。 2皆から嫌われている。 上記の条件と類似して、顧客や従業員に対し不快な思いをさせる言動などが 業務に支障をきたすと判断されれば、改善命令、解雇は当然と思われます。 いきなり解雇はできないでしょうが、業務に支障をきたす程度がひどければ 解雇は可能だと思いますよ。 この辺りは、あくまでトピ主の自己申告で書き込む情報によりますから 後出しで、とんでもないことが判明するかもしれませんよ(笑)

自分は1.2.の理由両方からもう解雇されてしまいました。

041
I.C
1容姿が気持ち悪い。 2皆から嫌われている。 私は1と2両方でした。 容姿 170.4cmで体重 当時、最高記録80kgのデブ。 2は、自分が悪いのですが、仕事で「基本」もできていない、慌てるとミスや変なポカを連発して、小さいミスを繰り返し、事務過誤 会社の人全員の不幸を1人で背負っていて、雰囲気を暗くして、一緒にいると運が悪くなる  との事を言われての解雇でした。 親しい人は数少なく(私と正反対の150cm痩せ型で可愛い優しい、アラフォーだが見た目がはっとするほど、若く見える出来る同僚)いましたが、それでもその人以外から、ほぼ嫌われていました。 容姿なんて運のようなものですが、ダイエットをして細くしたり、ハイヒールを履く。 自分に似合う服装、清潔感がある髪型が服を着ていれば、ある程度しのげます。 自分に自信のなさそうな態度、気弱な態度は、なめられやすいでしょう。 会社に、仕事だけしに行くんだと意気込んで、間違えのない仕事を、すれば、「意外とできるんですね」と見直してもらえます。

仕事は、

😑
ooo トピ主
大きなミスもなく、しっかりやっていると思います。 数字的な実績も、ソコソコ出しています。 嫌われているのは、妬み的な面もあるかも知れません。 別に誰と直接ケンカしたわけでもなく、幼稚な学生時代の苛めのような嫌われ方だと思います。 ただ、直属の上司からは嫌われています。 生理的に嫌いなのだと思います。 皆さんの言うように、解雇理由にはならないかも知れませんが、色々な理由をつけられて、協調性がないなどデッチ上げ的なもので、退職勧奨されるかも…。

世の中は不条理な事ばかり・・・・・・

🐱
さくら咲
 直属の上司からも嫌われている、と感じるんですね??  仕事はミスもなく、数字的な実績もソコソコ出している。との事ですね。  そんな理不尽な職場、こちらから、辞めてやりましょう。  これから、準備です。  あなたの能力を次の職場で生かそう。  そして、容姿も頑張ってみよう。  まず、外見を磨き、新仕事を捜す。決まったら、今の所なんか、おさらば  出来ます。応援します。    不況??強い気持ちがあれば大丈夫、募集はしている。人数が少ないだけ  です。

会社の業績に著しく損害を与え

😒
ふん
かつ、 労働契約書に解雇できる事由として 1容姿が気持ち悪い。 2皆から嫌われている。 と明言されていなければ、解雇はできませんよ。 辞表は書かないことかな。ただ、留まっても、居辛い会社で針のむしろの日々を送ることを覚悟するしかないでしょうが。

頑張ろう!

🐤
うげ
私も職場で自分に対する嫌な雰囲気を感じてるので トピ主さんのレス、よく分かります。 まずトピ主さんがどうしたいか?ではないでしょうか。 自分に非はないし辞めたくないならガッチリ争う。 こんな会社も仕事も未練はないというなら 少しでもいい条件で辞めるとか。 他の方のレスにもあるように転職先を探すのもよし。 個人的には、環境(人間関係、条件)が悪い会社を 辞めるのは、逃げでも負けでもないと思います。 確かに未曾有の不景気で職を見つけるのは困難ですが だからと言って自分に何のメリットももたらさない場に 居続ける必要があるとしたらお金だけでは? 貯えさえあれば問題ないかと。 まぁ、辞めたら負けという人もいますね。 私は「会社」に勝ちとか負けとか そんな重要な意味合いは持たせません。 会社=働く場=労働の代替としてお金をもらう場 ただそれだけ。 私も何やかんやと辞めさせられそうな予感。 もしそうなったら会社の人が驚き引くぐらい ウキウキで辞めてやろうと目論んでます。 「こんな変なとこ辞めれて良かったです~」的に。

それも正当な理由にならない

041
ganko
2010年2月27日 0:38のレス読みました。 「協調性が無い」だけでは解雇事由にはならないと思いますよ。 実績があるなら解雇するのは難しいと思います。 本当に「容姿」が原因ですか?その根拠は? トピ主さんに悪いところは1つも無いですか?ひっかかるのは 「皆から嫌われる」という部分です。嫉妬とか容姿が原因で 全員から嫌われるというのはそうそう無いと思います。 本当に容姿から、生理的嫌われていると思うならば、「ほさん」や 「さくら咲さん」が具体的なアドバイスをして下さっていますよ。 少しでも改善しようという努力はされていますか? 顔がどうこうよりも、全体的に「清潔」ですか? 皆に敬遠されがちな人は大抵「不潔」です。お風呂入っていないとか 髪や髭が伸び放題、まめに洗濯をせずに臭いとか・・。 あと、注意や忠告に対して「素直」ですか?「だけど、けど、でも、 自分は悪くない」みたいな態度ばかりだと嫌われます。 一つでも思い当るところがあったら改善する努力をしましょう。

うちにもいます、解雇寸前の同僚

041
さくら子
容姿がよほど人に不快感を与えて、業務上問題があるならともかく(って、普通ないでしょうね)、容姿で解雇は有り得なくないですか? 問題なのは、周りから嫌われているとか、協調性がない、とみなされているところだと思います。 ここは、トビ主さんの会社体質も大きいと思われますので、本当のところはわかりません。 私の部署に、解雇勧告を受けている同僚がいます。 彼女は、全く自分が見えておらず、人のアドバイスを聞かない、失敗したら、100%人のせいにする、事務所内に負のオーラをまき散らす。トラブルメーカーで、お客様はじめ、取引先から、外して欲しいという要望あり。 結果、会社に直接的にも間接的にも損害を与える――、というのが勧告理由です。 自分が見えていない、というのが何とも致命的だと思うのですが。 トビ主さんには、思い当たるフシはありませんか?

仕事は、

😑
。。。。 トピ主
問題ないと思います。 謙遜しないでいいますと、営業で結果は数字としてはっきり出ています。 仕事上で、大きなミスは今までひとつもありませんし、小さなミスはたまにありますが、他の人より少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧