本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【曲げられない女】女は一人で生きていける?

【曲げられない女】女は一人で生きていける?

レス29
(トピ主 1
999
AP 中田
話題
大手小町をご覧のみなさん、こんにちは。
「曲げられない女」APの中田と申します。

「曲げられない女」第7話では、妊娠が分かった早紀が、子どもをあきらめて司法試験を取るか、司法試験をあきらめて子どもを取るか悩みます。璃子は子どもを産むべきといい、光輝は司法試験を取るべきと友人二人の意見も割れてしまいます。その上、子どもの父である正登にも、「産んでくれ」と言われるのが怖くて話せません。
一度は子どもをあきらめる決意をした早紀ですが、璃子が正登を連れてきてしまい、正登は激怒。早紀はそれに傷つきながらも揺るぎません。
けれども、産んだ子どもを認知してもらえず悩む女性を助けたことで、子どもも夢も両方あきらめないと決意を新たにします。
早紀が子どもも夢もあきらめないと決めたきっかけは、たった一人で子どもを抱え、苦しむ女性にかけた「女は一人でも生きていける」という言葉です。
今回のトピはこれです。「女は一人でも生きていける?」
もちろん、人間は一人では生きていけないので、ここでは、早紀のように一人で働いて子どもを育てるという意味だと思ってください。実際に一人で子育てされている方も少なくないと思います。ご感想、ご苦労など是非お聞かせ下さい。
それでは、みなさんご意見お待ちしております。

ランキング

レス

母は強し

ガリレオくん
今回はしっかり放送で見ることができました。 早紀ちゃんと璃子ちゃん、どうなるのでしょうネ。 いずれにしても、彼女たちが本気で考え抜いて選んだ答えが正解だと思う。  ふたりしか乗れない船に誰を乗せるか? の早紀ちゃんの答え、彼女らしいですネ。子を宿した女性=母というものは、凄いものだなァと感心します。男には一生涯判らないことなのかも知れません。最後、家に帰った璃子ちゃんにも感心。がんばれ~っと応援したくなります。 彼女たち、それに光ちゃん、次第に本音をぶつけ合うようになってきましたネ。真の友達に成長することを期待しています。 正登は最初から本音ぶつけてたかも知れないけど、次第に彼女たちの本音にも耳を傾けるようにならないカナ~っ!? 以前の僕も正登のようだったのかも知れないなァ。自分の云いたいことだけ云って、他人の話は聴かない。いけませんねェ~! そうそう!早紀ちゃんのように云いたいことを云わない、ってのもいけませんねェ~!早紀ちゃんのそんなところも、正登に影響しているのカモ!?少しずつでも良くなっていけばネ。

もうひとつ書かせていただきます。

ガリレオくん
いつもブログに書いている感想をコピーしているので、元のトピに対して関係ないことを書いていてスミマセン。 女は一人で生きていける? はい、生きていけます。誰もが一人です。結婚していても、いなくても人間は一人なのです。そして、他者と関わりながら生きています。まったくの一人では、恐らく生きていけないのじゃないでしょうか?だから、他者との関わり方が重要!それが、結婚して夫婦という形でも、友達でも、またはもっとクールな関係でも、上手にやっていければ、形は重要じゃないのじゃないカナ? 僕の元妻も、子供かかえて、年寄りかかえて、女一人、大変だと思います。それでも、自分で選んだことなのだから、他者と上手く関わって生きていって欲しいです。 前にも書いたような気がしますが、世間は温かいですヨ!他者を頼りにせず、一生懸命生きている人にはネ。僕はそれを実感しています。早紀ちゃんにも、それが少しずつ見えてきているような気がします。璃子ちゃんにもネ。光ちゃんにもカナ?正登はどうなのカナ?正登はまだまだな気がするけど、見えるようになって欲しいなァ。

母子二人

🐴
むとぅー
今回 やはり妊娠 出産というものは様々な状況で起こっていると思いました。私が早紀と一緒の状況だったら 藍田と結婚したいなと思いました。 だから、私は 出産をしていなくて、授乳期なども全部二人でってのは、無理だと思っているのだと思います。その子が2歳くらいからだったらまだ頑張ればなんとかできるかもと思いました。

マサト(天敵)めええええ!

🐶
ドリー
今回もマサトに怒り心頭。もう、自己中発言で嫌になります。この男!「お前の小さい夢なんかどうでもいい!」って「俺の人生が大切、俺は俺のことだけが大切だから、お前も協力しろよ!」って聞こえました。 秘書課の意地悪女(さきちゃんに嫌味を言っていたのを根に持っている私)と結婚して、寒い家族を作ってください!って感じです。ああ、嫌だ。嫌だ。 そして、光ちゃん!またまた、殴られてるし。武道を習って!お願い。そして、今回は光ちゃんもダメダメ。 困ったとき、愛する人をそっと助けてあげて欲しい。マサトのDNAも持ってるけど、愛するさきちゃんの子なんだから。 来週は、りこちゃんとも光ちゃんとも仲直りしてそうでよかった。 でも、マサトが薔薇持ってた!!もう、いやああああ。 マサトが改心して、振られることを希望。(改心しないで振られても、ショック度が小さいから。ああ、私って、意地悪!) あっ、私、早紀の決断に賛成。私でもそうします。シングルマザーへの福祉が整っていなさそうな日本では大変だと思いますけど。ニュージーランドだったら、早紀ちゃん、大丈夫です。政府が助けてくれます!

はじめてレスします

🎶
あゆママ
毎週楽しみに観させていただいてます。 毎週涙ウルウルで・・・こんなはずじゃなかったんですが。 さて本題。 「女は一人で生きていける?」 私の答えは、 「‘私は’ノー」。 「結婚がまだ不確定なら、子供ができるような過ちは絶対犯さない!」です。 私が早紀の友人なら璃子と同じで堕胎を勧めます。いいことではないのはわかってます。でもそれはきれい事。生活も安定していない・結婚するわけでもない立場でやってしまったことの代償は大きいということ。 人一人育てていくって本当に大変なこと。経済面は何とかなっても心をちゃんと育ててあげなきゃいけないのに、母親は自分のやりたいことに必死・・・これじゃあまともな人間が育つわけがないと思います。 無責任すぎ。 でも、世の中にはいろんな事情の方がいます。 夫と死別、夫がDVなどの理由で離婚する方、そういう方は嫌でも一人で子供を育てなくてはなりません。 こういう場合は、本人の気持ちは子供のほうにもちゃんと向いてると思うので何とか頑張って育てていかれると思います。そして手助けしたいと思います。

生きてはいけますよ

🐤
mikamo
今はシングルマザーも多いし、周囲の助けも多いですからね。充分やっていけると思います。実際私の周囲にもいますよ。 昔よりは差別も少ないと思います。 ただ・・・ 産みたいと思っても出産できないケースはどうしようもないけれど 産まないと思って出産しないように調整する(=避妊)は可能です。 私は結婚しているし二人子どもがいますが、3人目をつくる気はないので避妊しています。 避妊もしないで妊娠して生むかどうかを悩むのは、お腹の子どもに対して失礼な行為であり、尊敬できません。 もちろん結婚しないで子どもを産み育てるという気持ちがあったうえでの妊娠は本人の意思なのでなんとも思わないです。

私なら無理かも・・

🐱
青猫
毎週楽しみに観ています。 今の世の中、シングルマザーのご家庭は多いですし、周りのサポートや自分の頑張り次第では生きていけると思います。 でも、本当に並大抵の苦労ではないと思います。 ところで・・、早紀は、弁護士になる為にずっと自分に厳しく生きてきたハズなのに、なぜ妊娠したんでしょうか?? 正登との結婚を望んでいたわけでもないのに、何故きちんと避妊しなかったんでしょうか?? 仮に正登が避妊しようとしなかったとしても、早紀は絶対に拒んだハズですよね??(あの段階では、正登が無理やりしたとも考えられないし) 私が早紀なら、避妊してると思います。 きちんと避妊もしないで、いざ妊娠がわかったら、あんなに分厚いレポート?を書くの?? 正直、腑に落ちません。早紀に矛盾を感じます。

生きてはいけるけど・・・。

🙂
ねこのひ
ドラマ、楽しく見ています。ですが、最近の展開はちょっと?と感じています。 今は、職業を選べば、女一人でも生きていけます。 ただ、子どもを持ったとしたら「一人で」ではなくて「二人で」生きていかなくてはならないのです。 日本はシングルマザーが生き辛い国といいますが、いろいろ整備されて、 女性が一人でも子育てして生きていけるようになる、というのが女性の自立とは言わないと思います。 正登もアレな性格ですが、自分の子どもなのに知らされず殺されていたかもしれない、 命に比べたら調整のつくこと(司法試験)はくだらないと言われても仕方ないです。 それを、女性は妊娠出産があるから夢を諦めないといけないのは不公平、というのは屁理屈だと思います。 妊娠出産ができるのは女性だけですから、そこはその性に生まれた性(さが)ではないでしょうか。 それでも、「私は好きで女性に生まれてきたのではない」と言われれば、もうなんとも言えませんが・・・。 最終回まで楽しみにしています。

たぶんいける

🐴
うま顔
多分女1人でも生きていけると思います。 日本は女性に対してまだまだ「守られるもの」という考え方だし、なんだかんだ言って、「かわいい女」が好きですよね。 ひとり立ちした、しっかりした女が職場でも地域のコミュニティでもちゃんと根をはっていけるなら、女1人でも生きていけるような気がします。 私が言いたいのは、「女が1人で生きていけるかどうかは本人の問題よりも社会の問題」ってことです。 「負け犬」だとか「おひとりさま」だとか、名前をつけられること自体が、変わり者扱いされているってことですから。 それでも少しずつ、日本も女が1人で生きやすい国になっていくのではないかなって期待してますし、今でも女性にとってかなり自由な時代になったと思います。あまり時代や国に文句を言わず、与えられた状況でなんとか生きていかなくっちゃ!と励ます毎日です。 早紀みたいに、お金がなくても夢がかなえられないくても、それでも自分を見失わない女性って本当に素敵です。 友人とケンカしてたけど、仲直りしますよね?楽しみにしてます。

生きてはいけるが

041
マイケル大好き
弁護士や医者で収入に余裕があれば、ベビーシッターでも病中ケアでも頼めるでしょう。しかし、専門的な仕事につけず福祉に頼らないといけない状況だと日本ではかなり辛い。私の知ってるシングルでも女医師さんで実家のケアがある方だからこそシングルで育児ができるのだと思います。現実的には、父親に養育費をもらいそのサポートも得てやっけいけるかが大事でしょうね。 教育費がなく進学できないシングル親の子どもが多いことも事実だし、父親に会わせたくないという理由で子どもの権利を奪うのは母親の勝手だと思います。今は昭和40年代前後よりも教育にお金がかかるし、地域のサポートも得られない時代。シングル親の盾は経済力と実家の人材と資産。これがないと困難以上の困難です。サポート力は多ければ多いほどいい。そういう意味では、光輝や璃子の存在は早紀が育児をしていくとしたら大切かもしれませんね。

生きてはいけますが・・・・

🙂
シングルママ
未婚で13年前に出産をしました。現在36歳です。 周囲の反対もあり悩みましたが自分の気持ちと向き合い出産を決めました。 でも現実は想像以上に厳しかったです。 妊娠中に切迫早産になり長期入院が必要になったため退職・・・。 実家の援助も受けられなかったためアパート探しと職探し。 アパートは何とか見付かっても仕事を探すのはホントに大変でした・・・。 今は随分状況も変わってきているようですが当時は保育園の保育時間も短く、 通勤電車で子供を連れていると迷惑そうに見られることも多かったです。 ベビーカーも今では電車の車内で畳んでいない方を見かけますが 当時は駅員さんに「ベビーカーは畳んでください!」とよく叱られたのを思い出します。 寝てしまった子供を抱っこしてベビーカーを肩から下げ・・・毎日の通勤も辛かったです。 でも「自分で決めた事!子供が成人するまでは責任持って育てる!」 この事を自分に言い聞かせて13年頑張っています。 最近ふと「子供が大学卒業するまで10年を切ったなぁ」と考えることがあります。 「折り返しを過ぎたんだな」と。振り返ればあっという間でした。

母親は生きていけるが

041
ラスク
今年には父親がいません。 ドラマであれば美しくやっていけますが、現実は違います。 安易にシングルマザーを進めるのは社会的に悲しいです。 子供に父親がいないのって辛いです。暴力ふるなどであれば別ですが…。うちにも子供がいます。一度シングルになるか考えましたが、親の都合で子供から父親を奪うのは自己中ですよね。 ドラマは好きだけど、子供からみたら最悪です。 子供がパパとママが好き~と毎日頬をくっつけてきます。子供にも曲げられない権利を与えては?

時には曲げるかも

🙂
odaijini
地元のテレビ局の放送でね、人工授精希望のある女性が夫を失ったけど、前に精子の採集はできてるの。できてるのに、夫のサインがなければ、その精子を使うことができないと、医者に言われています。でもやはりその女性は、産みたいという。 このケースを通してみれば、子供は女性にとって精神的な支えでもあり、夫との感情の結晶でもあるのだ。一人で子供を抱えて生きていけないなら、子を生む執着心も減るでしょうけど、でもやはり生みたいと言ってるの。皆様どうお思いになられるでしょう、この例を。 つまり、一人で生きていく理由があるの。夫が煩いから、独身主義が楽なのとか、親の傍を離れたくないからとか、楽を選んだから、一人で生きる。しかし、たとえば前例では、楽を選ぶわけじゃなくて、精神的な支えがほしいから、苦を我慢せざるを得ない、という理由もある。 同じ「一人で生きる」という命題でも、味は違うかも。もし一人で楽なら一人で生きてゆく。もし苦なら、楽を求めたい。と、私はこう思う。さ、璃子といい、早紀といい、楽を選ぶか、苦を選ぶか、人それぞれでしょうね。

2児の母です

🐧
naruhodone
一人でも生きていけるでしょう、なんとかね。 仕事も子供もどちらも諦めないのは、自己満足でしょ。 私は、その考えが嫌いです。 結婚して、夫がDVや失踪、莫大な借金を理由に離婚にいたった シングルマザーとはわけが違うと思います。 避妊に失敗したのは親の責任。身勝手なセックスが原因なのに、 子供は何一つ悪くないのに、 生まれながらに父親の存在を奪ってる 重大な責任を理解してるのでしょうか。 安易すぎるセックスの責任は、子供が負うのですね。 正登の、お前の小さい夢なんかどうでもいいというセリフ 私もそう思います。 子供の人生の前には、どんな夢もちっぽけです。 私の人生>子供の人生ですね。 子供はどんな環境でも生きていけるかもしれないけど、 あまりに身勝手だと思います。 弁護士の夢よりもっと大事なことってあるでしょ!といいたい。 子育ては、自己犠牲そのものであり待ったなしです。 このままでは 生まれてくる子供にとっては、ハッピーエンドではないと思います。 ドラマ的には意表をついてかっこいいのかもしれないけど、 母性なさすぎです。

運命共同体

saya
第一回を見て、衝撃を受けました。 自分の人生をドラマにされているような不思議な感覚で、いつもドキドキしながら見ています。 私は、公務員を目指して事務のアルバイトをしながら1人暮らしをしています。 『全体の奉仕者になりたい!自分の利益より、日本の国のために働きたい!』 本気でそう思い、在学中に国家資格を5つと4つの民間資格を取得しました。 (幼稚園から高校までの教員免許や司書教諭など) 卒業後は学校法人に勤めましたが、上司の不正とパワハラに耐えかね異を唱えました。 不正を見て見ぬふりをし改善されない組織に疑問を感じ、退職。 リーマン・ショックの不況の渦の中に飛び込みました。 運よくすぐに働く先が見つかり、理想の職場で臨時職員として働かせていただいてますが、 今考えるとそんな無茶をしてまで信念を貫けるのは、 不思議な力が働いている気がします。 家のすぐ近くにある常連のお店、マルデ・ナポリがドラマにも登場したり 魚のスタンプカードをきっちり集めること チーズ好きなこと なぜかデスクとゴミ箱に距離があることなどなど; サキと運命を感じます!!

女は一人で生きられるくらい強い

🙂
ミノリ
シングルファザーへの好感(同情)とシングルマザーへの嫌悪感は容易に見出せ 二者に対する印象の偏重は、産み出した事への責任の偏りだと感じます 事情は多岐に渉りますが、フリーセックス、未熟な男女関係(非避妊、不倫) 無計画、愛されなかった・愛しきれなかった女、失敗etc・・・・など、が シングルマザー(女性)への偏見の妄想物として存在するので(私の中に) 重大な責任を背負い続ける罰を科されるような印象があります! でも、女は強いです!(爆笑)だから女は女に同情しない(手助けはするけど) 子供を産んで抱いたら、何でも出来ちゃうと思いますよ、超大変だけど 相当のムリも生じてくるけど、何とかしちゃうし、子供の命は止まらない! 昨今、シングルはブランド化し、この国ではシングルマザーは生き易いですし しかし、「回避的な選択」をしたとしたら・・・・・未来が心配です 子供は親の歪を感じ取っていると思うから・・・・何が存在すれば良いのか? 親の誠実さとか、真摯さとか??かなぁ?人生を修復、調整する姿? 皆、上手く行って欲しいって思いはやまやまです!!

しつこくて、スイマセン

🙂
ミノリ
シングルマザーは立派に生きて行けると思うんです! が、「男なんて居なくたって」って発想が強くないかなぁ? 何かを排除して、頑張らなくてはいけなくなってしまったって事が 残念なんですよねぇ!同性の私としては 自分も家族も幸せ、子供はモット幸せ、だって良いわけで 例えばですが、劇中のママみたいに、意地になったり、あて付けしたり 前向きになってくれたのはいいけれど・・・・ 相手を離婚させたら、彼の家族がシングル家族でしょ・・・・ 自分も彼もいい加減な時を過ごした人達って感じで 生まれた赤ちゃんに背負わせてしまった事が、残念で やはり、同性としては肯定したくないんですよねぇ(あくまで劇中の話で)

一人でも育てられる?一人で産むのは親の身勝手?

999
AP 中田 トピ主
 たくさんの投稿ありがとうございます。大変だけど一人でも育てられる、一人で産むのは親の身勝手、いろいろな考え方がありますね。<br />  私自身は、女性一人でも生きていけるけれど、お金が必要という考えです。ベビーシッターから教育費まで、やっぱりお金がないと話にならない世の中だと思ってしまいます。実際に一人で子育てされている方の投稿がありましたが、お子さんのために大変な努力をなさったことが伝わってじんときました。

気持ちはわかる!

🎂
社会人20年
見ました、見ました! ボートに子供が夫のどちらか一人しか乗せられないとき・・・の例えがありましたけど、あのセリフを聞いたとき、自分だったら(非現実的かもしれないけど)子供と夫を乗せて、自分はなんとか岸までたどり着く!と思っていたら、早紀のセリフを聞いてびっくり。同じようなことを言ってるじゃないですか!そう、私もそういう意味では「欲張り」なんです。 でも、実際、子供を育てながら、仕事を続けている身としては、妊婦で働いて司法試験にもパスするというのはちょっと無理があるかな、と。妊婦は自分が大丈夫だと思っていてもちょっと無理すると健診ですぐひっかかるので無理は禁物。だからといって司法試験を諦めて子供を取れというのも酷かな。早紀にとっては勉強も生活の一部だから、です。 パラリーガルで仕事を続けながら出産、出産後はなるべく早く復帰して勉強も再開。ただし、無理は出来ないので1日の勉強時間は減らし、出産前とは違う勉強の仕方を見出だしていけたら、いいのではないかな、と思います。 ま、合格への道のりは遠のくかもしれませんが。 早紀なりのWLBを考える姿を見てみたいです。

一人で事業と育児をしてます

041
まな
一人で事業しながら 一人で子供を育ててます。 はっきり言って、そう甘いものではありません。 誰にでもできるわけではありません。 ひとり親の虐待や心中の多さが、現実の厳しさを物語ってます。 私は未婚では絶対子供は生まなかったです。 子供に生命の危機が及ばなければ、離婚もしませんでした。 現実はドラマとは違います。

すみません。気になったもので

041
セロリ
「AP」とは一体何ですか?

疑問です

🐶
わんこ
直接このトピに関わるかどうかわかりませんが 今回第8話をみて率直に思ったこと。 あまりに正登さんが可哀相に思えてしまいました。 彼は妊娠前からプロポーズして断られ、さらに妊娠判明後も はぐらかされ、さらにまた告白しても今度は友情優先にされはぐらかされ・・産むとは言っても二人の子供なのにほとんど早紀の意思で しかも正登は妊娠から逃げたわけでもなく、結婚しようと何度も言っているのにあやふやな態度を取り続ける早紀に疑問です。 友情も大事で、人は助けられて生きているって気付きましたが 誕生日も忘れず9年間早紀を助けてきたのは正登だとおもいます。 そこに気付くべきなのに、新しくできた友達のほうが嬉しくなってしまい 正登はそっちのけ。これじゃあまりにひどい。 彼もこの先の人生があるんだし、きちんと二人で話し合うべきなんじゃないのでしょうか。友情も大事ですが、こういう大事な場面で両親となる 二人が話し合ってお互い理解したうえで前に進むということが抜けてて なんだか友情最優先であとは早紀の一方的なわが道を行くで突っ走っているのは脚本としてどうでしょうか・・

生きていける!!!

041
まーちゃ
もちろん!!!生きていけますよ~(^_-)-☆ 私は、二人の子(7歳と1歳)を一人で育てています。 ただ、収入が安定してなかったら・・・・きついと思います。 私は、運よく安定した収入を得ることができ、 職場も、年休や病休が取りやすく、 子どもが熱を出したりしても、すぐに迎えに行ける等、 とても恵まれた環境なので出来るのかもしれませんが・・・・ もし、今の仕事をしていなかったら・・・・ 離婚できなかったと思います。 今思えば、本当に妊娠した時、 仕事辞めなくて良かった~って思います。

生きていけるか

🐧
suippi
と言われれば、生きていけるでしょうと答えます。実際知り合いでシングルマザーがいますので。「快適に生きていけるか」と言われたら迷いますが・・・。 今回の放送では、りこが泣きそうになるのをこらえながら「ママ、私のいいところってどこだっけ?」という場面がたまりませんでした。台詞自体もりこのボロボロな気持ちをよく表していると思うし、永作さんの演技が演技とは思えないほど切なかったです。

2度目のレスです

🙂
シングルママ
naruhodoneさんのレス 「子供は何一つ悪くないのに、生まれながらに父親の存在を奪ってる」 この事は私も随分悩みました・・・ 両親の元に生まれ幸せになる権利が子供にはあると私も思っています。 私の場合、婚約中の彼に「避妊を辞めよう」と結婚式1ヶ月前頃に言われました。 「もうすぐ家族になるのだから!」と。私も了承して避妊を辞めました。 でも結婚式の1週間前に彼は交通事故で亡くなってしまいました・・・ 結婚式をキャンセルして葬儀、四十九日を済ませた頃、 生理が遅れていることに気付き「彼が亡くなったショック」だと思いましたが 念のために産婦人科に行くと妊娠が分かりました。 彼を失った上に、彼の子供までも失うことが出来なかった・・・ 確かに「産みたい」と考えたのは親の身勝手だったのかもしれませんね。 実際に子育ては想像以上に厳しく、お金もかかります。 子供に満足なことをしてあげられてる自信もありません。 でもいつか子供に「産んでくれてありがとう」って言ってもらえるように今はただただ頑張っています。

無理じゃない!

🐧
YUKI
  早紀が「子供の出産と司法試験受験の両方を諦めずにやりたい!」と  光輝と璃子に主張したとき、私も「両立は無理なんじゃないかな・・・。」と  思いましたが、早紀の諦めたくない気持ちは分かるような気がします。  私は今、浪人生です。現役生のときに合格した大学もありましたが、  どうしても志望校を諦めきれませんでした。  今年もあと一歩で落ち、また浪人生活です。  友達はもう2回生になるので、少し焦りを感じますが、  ここで諦めたら私はきっと後悔すると思うので、  また来年挑戦したいです!だから、早紀にも頑張って欲しいです。

シングルマザーの子供から言わせてもらうと。

041
こんさん
生きていけることはできると思います。 親は無くとも、子は育つ。 その通りだと思います。 ただ、忘れないで欲しいのは、 そのことによって、 子供がつらい思いをすること。 寂しい思いをすること。 そして、それは一生消えないこということを 忘れないで欲しいです。 また、男親から学ぶ価値観も膨大だと思います。 シングルであるために、学べなかったこともたくさんあります。 結婚していても どうしようもない夫なら、 別れたほうがいいと思います。 ただ、それもまた 母親が選んだ人間であり、 そして良好な関係を築き続けてゆけなかった結果だということを 忘れないで欲しいです。 シングルとして生きるのであれば、 豊富な経済力と、 子供と接するのに十分な時間が保てる人間でないと 厳しいと思います。 最近の、 シングルマザーって強くてかっこいい的な風潮は、 正直バカじゃないかと思っています。

残酷な・・

💍
ザクロ
この文を見る人に、まず一言断っておきますが、私は学生なので実際に結婚や職場という場面に、対面したことはありませんので、学生視点の意見だということを理解して見てください。 私は女は1人で生きていけると思います。言い換えてみれば1人で生きていくしか無いのかも知れません。彼女たちがその様な生活ををしている1つの原因にはパートナーや社会、政治が一方的に我が儘ばかり通しているからかもしれません。だから、早紀さんはプロポーズを断ったと私は思っています。 きっと早紀さんは司法試験の勉強に家族法や実際の家庭裁判所での事例などを、本を通して知っていると思います。 だからこそ、自分の夢を叶えたくて、誰かに振り回されずに人生を自分らしくいきることを強く望んでいる。 そんな彼女を私はすごく素敵だと思うし、最終回でどんな展開であろうと応援したいです。 なので、もし正登さんに早紀さんの気持ちを分かろうとする心が無いなら、 周りにいる人たちの心を味方にして「曲げられない女」として生きて欲しいです。

そもそも1人の人なんているの?

041
ミニー
女だからとか男だからとか、 子どもだからとか大人だからとか、 そういうのは関係なく、 人は1人では生きていけません。 私は、そう思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧