本文へ

人の幸せを喜べないときがあります

レス33
(トピ主 0
🙂
ともみ
ひと
私には人の幸せを素直に喜べないときがあります。 特に、嫌いな人や迷惑をかけられた人の幸せが喜べませんん。 嫌いな人(男女関係なく)と自分の友達(こちらも男女関係なく)が恋人同士になったりすると、なんか腑に落ちない気分になります。モヤモヤが胸に残ります。 最初は、「友達のことが好きだったのかな」なんて考えたのですが、これも違います。 やっぱり、心のどこかで、「嫌いなあの人より優位にいたい」とか「あの人が幸せになるのが気に食わない」という気持ちがあるのでしょうか? もしそうだとしたら、こんな汚い感情は捨ててしまいたいです。 みなさんは、嫌いなひとの幸せを素直に受け止めることができているのでしょうか?

ランキング

レス

それが普通では?

041
パトリシア1972
嫌いな人なんでしょ? 「もれなく全員!  私以外の人間が不幸で私だけ幸せが良い」 って言う人もいると思う。 それはちょっとやばいけどね。 嫌いなら普通原因もあるだろうけど 幸せは願えないでしょうよ。 しかも自分の友人と…ってなったら 「向こうに行っちゃうんじゃないか」 って不安になります私なら。 そんなもんだ。

んー

🎂
あひるさん
嫌い、苦手な人が幸せになったと聞いてもなんとも思いません。

誰だって思うこと

041
isapu
受け止めるというか、スルーもしくはアウェイですよ。 気にしないように頑張る。といいますかね。 誰だって、人よりも幸せな位置にいたいと思ってるんじゃないかな~ ただそれを人前で、態度に出したら子供。 しまっておくのが大人。 そういうことだと思います。

嫌いな人はど~でもいい

🙂
幸せ
ともみさんは、嫌いな人が気になっちゃう人なんですね。 私にとっての嫌いな人って、関係していても その人からは学ぶ事がないから、ど~でもいい存在です。 その人がどんな生活をしていようが、まったく興味なし「無関心」です。 嫌いな人の幸せは、無理して受け止めなくてもいいと思いますけど… 嫌いな人の幸せも、喜ぶ必要なし。

私も喜べません

😣
無理
私もダメだとは思いますが、やっぱり喜べませんよ。だって、うれしくないですし、めでたいと思わないですものね~。 仕方ないんじゃないですか?嫌いな人ですし。みんな好きになれないですし、そんなに心広くないですよ。 >嫌いな人(男女関係なく)と自分の友達(こちらも男女関係なく)が恋人同士になったりすると、なんか腑に落ちない気分になります。モヤモヤが胸に残ります。 すっごいわかります。なんであの性格の悪さがわからないの?とかって、勝手に思ってますよ。 素直に受け止めなくていいのではないでしょうか?ダメかな?

私はもっと腐心

🐱
かなえチッキン
主さんの程度なら大丈夫じゃない。 私なんか人の不幸は蜜の味で最低人間です。

私もですね

041
アイス
 私もです。私は義兄(夫の兄)と従姉妹(私の母の姉の娘)が嫌いなのですが、彼らの幸せをぶち壊してやりたいとすら思います。  ちなみに義兄は31歳にしてようやく今春結婚しますが「ぶっ壊れちゃえばいいのに」と普通に思いますし、従姉妹に3人目の娘が生まれた時は「まーた女の子だって。ざまあ~」と思いましたね。しかもその娘達が3人とも全員超がつくほどの不細工なので、内心大爆笑・拍手喝采でした。  嫌いな人に不幸な事があれば嬉しいですし、逆にいい事があるとむかつきますね。「私に不愉快な気持ちを味わわせておきながら幸せになるってどういう事?はあ?ふざけてんの?」と思います。  義兄が嫌いなのでその嫁になる人も当然気に入りませんから、彼女には「長男の嫁としてぜひ頑張って下さいね」「男の子を産むのが長男の嫁としての義務ですよ」とこれから圧力をかけていくつもりでいます。そうは言っても義兄も義兄嫁も年に1度くらいしか会いませんが、それでも気に入らないものは気に入りません。  嫌いなものは嫌い、気に入らないものは気に入らない。私はこれでいいと思ってます。

嫌いな人の幸せを

🙂
ふふ
本当に心から喜べる人なんていたらそれこそ聖人ですよ! 気にしない、とかスルーする、とか言う人も、早い話、考えないようにして自分の感情をコントロールしてるんだと思いますよ。 少なくとも、私の方があなたより性格悪いから安心してください。

誰も完璧じゃ無い

🎂
かがみ
どんなに嫌いな方でも長所と、短所はあるもの。 私は華道と茶道の恩師に「苦手な人でも、すぐれた所はあるから、そこだけを見て糧にしていきなさい」と教えてもらいました。 この言葉は今でも私の道しるべになります。 そして、嫌いな人、苦手な人に出あっても「私だって完璧じゃ無い。仲良くしよう。私に無い物を持っているかも。」っていつも思います。

すごく、普通だと思います

🐷
ゆちゃ
だって、嫌いな人よりも自分が低かったら嫌だと思うし悔しいし、嫉妬しますよ。 それが、普通の人間の感情だと思います。 だから、当たり前なことなんで…そんな自分も認めてあげたらよいと思います。 客観的に冷静に自分を見直せるなんて良い機会なので、そんな風に感じられた自分を誉めてあげてください。 そして、ほんのちょっぴりだけ『おめでとう』って声に出してみてください。 『フーンだ』って付け足してもいいけど、言葉にできたら自分が一歩前に進んだんだなって、また誉めてあげてください。 まずは、少しずつです!

気にしない!

041
peko
嫌いな人の幸せを喜べる? 神様じゃあるまいし。 そんなわけないじゃないですかぁ~、御冗談を。 っていうかそれが自然なんじゃないですか? じゃなければ人間の負の感情(嫌い・憎い・嫉妬・・)も一体何の為にあるんだってことですよ。 しかも、そういう負の感情だってあって当然なんだから 「心」っていう、テレパシー人間じゃない限り 他人には読み取れない重要な機能もあるわけでしょ? >こんな汚い感情は捨ててしまいたい って苦悩するからあなたの心も成長するんです。 気にしない!気にしない! 今後生まれた負の感情パワーはまた別な方向(自分磨きとか?)に向けていきましょ。

普通だと思う

🐷
ぷよぴよ
聖人君子じゃないんだし。 私なら、今かかわりのない「昔嫌いだった人」なら「どーでもいい」くらいに思えますが、今まさに逃げられないような状態で嫌い進行形の人だったら、そんな人の幸せは喜べるはずもなく「憎い」とすら思うでしょうね。 トピ主様は苦しむ必要ないですよ? 「嫌いな人の幸せがうれしい」なんて人、みたことも聞いたこともありません。 そんな人いたらむしろ危ないのでは・・・。 今の私なんてもっとひどい。嫌いじゃなくてむしろスキな友達の幸せを、素直に喜べないんですから。 好きな友達ですから「不幸になればいい」とは思いませんが、どうも自分と比べてしまいモヤモヤしてしまってます。 羨ましくてしょうがない、という感じでしょうか。 でも絶対にその感情を表に出すことはありません。

生きている限り永遠の課題

ペコポコ
どうしても嫌いな人が幸せな雰囲気を持っていると嫉妬する。誰にでもあると思います。聖人でもなければそういう感情を完全に消すのは無理でしょう。でも時折そういう感情に対して罪悪感を感じたり反省する貴殿は優しい方ではないでしょうか?

苦手な人に望むことは「私と無関係であってほしい」

😨
不思議
不幸になってほしい とか 幸せになってほしくない とは特には思いません。わたしとは関係ない人のことだし…、そもそも誰かのことを嫌いになったりすることもあまりない方です。 自分と考え方の立て付けや人生の優先順位が違う人がいるのは当たり前だし、そういう人たちのことを考えていやな気持ちになったり時間を使ったりするのは気持ちや時間がもったいないです。 おっしゃるようなグレーな気持ちって、嫌いということだけではなく、潜在的にその人にコンプレックスを持っていたり羨ましいという気持ちがあることと関係するのではとも思います。 私の場合は、「グレーなことを考える」=「そういう人たち(苦手な人)と同等レベルになってしまう(ので私はしない)」という思いもあるので、見方によってはストレートに意地悪な気持ちになるよりたちが悪いかもしれません…。

幸せの相対論

💰
はな
幸せの概念とは相対的なもので、誰かが幸せだから、誰かが不幸になるんです。 つまり、他の誰かが不幸だから、自分が幸せなんです。自分が幸せになるためには、誰かが自分より不幸せにならないといけないのです。知らない人が不幸になっても、それは自分の幸せには直接関与しないので、普通は、嫌いな人とか苦手な人が「不幸せになればいい」、「幸せだったら嫌だ!」と思うのです。つまり、誰かを誰かを比べなくて良いなら、「幸せ」という概念はいらなくて、「楽しい」とか「嬉しい」という絶対的な表現で良いのです。 自分の心内で思っていることに善悪をつける事は必要は無いです。私たちは感情のある生き物のなのだから、仕方が無い。ただ、自分の杓子定規で、「あの人不幸」と思っているのは良いけれど、「あなた不幸よ!」と言ってしまったら傲慢の様な気がします。他人の不幸を定義して、直接働きかけるのは、モラルに反しているし、犯罪になりかねます。 ...と思い、今日、私は「楽」です。自分の「楽」を目指すと他人が幸せだろうがどうでも良くなってきます。

わたしも・・・

😑
ぴょん
喜べません。 嫌いな人が異性にアタックしていると、ふられればいいのに と思ってしまうし、 逆に、好きな友人が異性にアタックしていると、応援したくなります。 嫌いな人が、結婚や出産をするとおつきあいとは言えお祝いすらしたく ありません。 好きな友人が出産したときは、自分の事のようにうれしいです。

私も同じようなもんです

041
まーやん
私もトピ主さんと同じような気持ちになります。 すごく共感できます。 でも、私の場合なのですが・・・ 他人の出来事がいちいち気になるってのは、 多分自分が予想以上に暇なのだろうな。 って思っています。 そして、そんなに暇ならもっと夢中になれる仕事・趣味を探さねばなぁ、とそのつど思っている次第です。 多分自分の人生に忙しかったら他人の事なんてどうでもよくなると思うのです。

器用に生きるしかない

041
odaijini
よく、他人傷つけずに生きていくほど器用じゃないと、世間の人々はいいますね。でもやはり自分なりにもっと、他人のためにがんばらなくちゃね。勝負心がある限り、人間は競うものですから、そもそも自分が失ったものを喜べる人は世にいるのかしら、ですから利己心で解釈が行かない場合、利他心で合点がいく。 ついでに言いますけど、よく知ってないけど、あなた様も結構幸せになれる人生かも、そうだと信じて努力していこう。

そんなものじゃないですか?

🐤
たんぽぽ
嫌いな人がどう、とか言う前に、自分が幸せじゃないときって、人の幸せが羨ましかったり受け止められなかったりします。 自分が幸せで満たされている時は、人がどんなに幸せでも「うわ~、良かったねえ」って思える。 そういうものだと思っています。

あの~

041
体温計
喜ばないといけないんですか? それって強制ですか? 無理に喜んでも、本当に喜んだことにはならないですね。 嫌だと思っているにも関わらず、喜ぼうと思えば本当に喜べる人って、本当に人間なんでしょうか? 残念ながら私には出来ません。

神様じゃないんだから

041
いちごママ
そのときの自分の気持ちの持ち方にもよるんだろうけど・・・神様じゃないんだから人間なんだもの、いいんじゃない。 私だってありますよ。 それを口に出したらいけないだろうけど・・・ 当たり前の気持ちじゃないかな?と思います。

当たり前の感情

😀
すーす
「嫌いな人や迷惑をかけられた人」っていうのは、他人に対して思いやりの無い人と同じ意味でしょ?トピ主さんはその人にそう感じているんでしょ? 思いやりの無い人が幸せになることを喜ぶのは、思いやりの無いことを良いこととするようなものです。思いやりの無いことをした人にはそれなりの罰があっていいはずです。幸せになることなんて認められません。 嫌いでない人に対しても「他人の不幸は蜜の味」と言って、他人の不幸を見て自分の不幸は忘れたいものです。自分が上だと思いたいです。私を含め、多くの人がそうだと思います。 誰かに宝くじの3億円当たって自分が素直に喜べるのは、家族か本当の親友ぐらいでしょう。そういう人が何人いますか?

「悔しい」という感情は持ってはいけないことですか?

満月夜空
存在する人全員の幸せを喜ぶというのは、論理的に無理があるのではないでしょうか?誰かの幸せを一緒に喜んであげることは、それ以外の誰かを傷つける時だってあるかな?と私は思います。 例えば今回のオリンピックですが、金メダルを取った人の幸せを負けた銀メダルの人が喜んであげるっておかしくないですか?キム・ヨナが勝った時に真央ちゃんは大粒の涙を流していました。あそこで真央ちゃんが「キム・ヨナが勝って嬉しい!」なんて嬉しそうに言ったら、応援してくれてた国民や周りの人を悲しませませんか?そして、次回への成長も出来ない気がします。人間って、悔しさがあるから頑張れるって部分もあるんだと思います。他の人の幸せを喜べない心は「汚い物」なのではなくて「成長の糧」なんじゃないかなぁ?なんて思います。

相手が嫌いな人でなくとも

🐶
とおりすがり
たとえ大好きな友人であっても、 嫉妬するのは当たり前なのではないでしょうか。 人間ですから。 それを「煩悩」というのではありませんかね。 しかしながらそれを全て払拭できるとしたら、本当に修行を積んだ特の高い一部の高僧くらいなのではないでしょうか。 私のような愚民にはおおよそ悟れない境地です。

嫌いな人の幸せ

041
パトリシア1972
それを喜ぶ姿 それはまるで ポリアンナの幸せ探し それくらい無理がある。 そんな人がいたら 変なあだ名つけられちゃうよ きっと。 本人に言わなかったり 大声で言わないなら普通なんじゃないの?

普通、じゃないと思います。

041
いちご
以前聞いて感心した言葉があります。 「自分が幸せじゃないと他者を妬んでしまうもの。あの子は自分より美人だから嫌い、とか」 日常に自分の成功体験がなく心が満たされていないと、どんな事でも妬みの原因になるんです。 それ程まで自身の成功体験がないというのは大問題です。 20、30代超えても自信が付きません。 目の前には自分より満たされている人ばかりが居る事になる。 そんな人生は耐えられません。 これが普通とアドバイスする方達は、少し考えられた方がいいと思います。

こう思います

ROM AND A
昔から、他人の不幸はかもの味、隣に倉が立ったら腹が立つ、隣の芝生は 青く見える等の言葉が有ります、どんな人もとは言いませんが心の底の底 には汚い部分があり、生臭いものなのですよ 時々ふっと私もそんな感情に襲われる事が有ります 浄化するのには時間や努力が必要です そんなものなのですよ

極論:人の幸せを喜べる人はいない

🐴
嫌いなヤツとか、ヤな事された相手じゃなくても、人間って、基本的には、他人の幸せは喜べないと思っています。 人間、そんなに崇高な生き物じゃないと思っています。優しさも持ちえる代わりに、恨んだり、妬んだり、そういう感情があってこそ人間。 そういったものを、「いけないもの」と断罪するほうが不自然ですよ。

はい 喜べません

041
座敷犬
私も ちちちちーーーーーーいさい人間ですから よろこべません 残念なことに 親しい友人の幸運さえ ねたんでしまいます ぇぇ ええ ちちちちーーーーいさい人間です でも それって普通だと 思っています だって・・・うらやましいんだもん

そもそも嫌いな相手が幸せかなんて考えない

💤
裏窓
トピ主さんはまだまだ相手の方がお好きなようですね。 嫌よ嫌よも好きのうち。ってことですか。 本当に嫌いな相手が幸せかどうかなんて考えもしません。 生きているか、死んでいるか、さえどうでもいいことです。 相手の私生活もどうでもいいかな。考えることすら時間の無駄。 実際嫌いな相手のことを考えようものなら、ロクなことが起きそうにありません。 相手の生活を垣間見たり、想像したりして、それが幸せだったら妬ましいと思っている。たまには相手が不幸せだと思いこもうとしたり。 私からすると随分と時間の無駄遣いをしている印象です。 それより、好きな友人の幸せを願っている方が自分も幸せな気分になりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧