本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同棲中 彼が私の作る食事に難癖つけて辟易します

同棲中 彼が私の作る食事に難癖つけて辟易します

レス59
(トピ主 1
😨
ミルフィー
恋愛
付き合って2年、同棲を始めて8カ月になります。 家事は私がメインで担当です。(お互い了承済み) 手前味噌ですが、私は料理が得意で歴代の彼や、今の彼も 「おいしい」と言ってくれていました。 でも最近の食事の際、彼の言動に悲しいを通り越して、うんざりとしかけています。 「おいしいけれど。。○○を入れればいいのに」とか「別にいいけど、△△は国産の方がいいのに」といった調子です。 最初は”リクエスト”と取って、口に合うように努力する気持ちだったのですが 何をだしても、何かしら言わないと気が済まないような感じです。 味に対して言う事が見つからないと、量や温度、器にまで及びます。 彼曰く、「文句ではない、感想」とのことですが がんばって料理をする気が一気になくなります。 休日などたまに彼に作ってもらうこともあるのですが、 同じものしか作れず、味が濃いだけではっきり言って身体にもよくなさそうだし あまりおいしいものではありません。 しかも台所はしっちゃかめっちゃかです。 でも、(どうしても食べられない場合は除いて)礼儀として 私は文句を言わずに食べます。 男性からのトピで「毎回の食事に感謝を要求されても。。。」みたいなのが、 少し前にありました。 そこまで極端に感謝を求めるわけじゃないのですが、私はその奥様の気持ちがわかります。 毎日献立を考えるだけですごく憂鬱になります。 彼に対する対策でも、私自身の気持ちを切り替える方法でも 何でもいいので、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は一言。

🐤
ぴの
作ってみて。と。それ参考にするからと。以来何も言いません。

う~ん…

🐧
そういう人は自分がどれだけ酷いことをしているか自分から気付かない限り直りませんよ。 今は小さな一つかもしれないけど、これが結婚して生活となるともっと色々なことに文句をつけてくるのではないでしょうか。 うちには娘がいますが、娘の相手が彼のような人なら、別れた方が今後のためだと話します。 トピ主さん、同棲していて妊娠でもしたらどうしますか? 今のうちに冷静に彼とこの先もずっといられるか考えた方が良いと思いますよ。

別れちゃいました

😝
わたしはー
大学4年から2年間付き合った彼がそういう人でした。 元々私は一人暮らしだったんですが、学生時代はバイト先が一緒で外食してから部屋に来てたので、社会人になってからちょこちょこ手料理を作るようになりました。 トピ主さんの彼と似たような感じでいちいち難癖つけてくるので、「だったら1回作ってみて」とお願いしてみたら、これまたトピ主さんの彼と同じかそれ以上にひどくて、塩もみして水気を切ってないみじんにしただけのキャベツとニンニク入れすぎの苦くてくそまずい餃子しか出来ませんでした。 それでおとなしくなったかと思いきや、私が風邪を引いた時に彼母から頂いた手作りスープを後日再現したら、「うちのおかんは水は入れん、野菜の水分だけで作る」と言われました。 はいはい、もう結構ですと思ってお別れしました。 友達の場合は御主人が無言で味噌汁を残すので、悩んで義母に相談したら彼女の作るのは豆味噌、でも彼の家は麦味噌だったってことがありましたよ。 トピ主さんの彼はただの嫌な奴だと思うけど…

聞き流す を身に付ける

💔
るり
私も同棲中です。 作ったものに文句言われるのはホントにやる気なくなりますよね。。。 毎日だとさらにですよね。 お疲れ様です。 何かにつけてケチや評価をつけたがる人もいますよね。 まるで彼氏さんは主さんの料理を認めたら、そこに自分の優位がなくなるみたいに思ってそう。 それか底意地の悪いSか。苦笑 文句を言ったら 1、そうだね~。よく気付くね。すごいね。 のホメ作戦 2、そうだね~。気をつけるよ。 の聞き流し作戦 そうだね~って相槌は、女の人のくだらない話に延々と相槌を打つ男の人みたいな感じで。笑 で、主さんは何も改善しなくていいし、作りたいものを作ればいいと思います。 「なんか言ってるな」ってフィルター作ってみてください。 そのうち慣れてくるし、相手も多少の変化があるかもしれないです。 でもほめてもらいたいとか、楽しく食事したいとか、欲求は尽きませんけどね。。。 少しずれますが、同棲して初めて、自分が母親にどれだけ食事に関して ワガママを言ってきたかを思い知りました。苦笑

不快だって言ったら?

041
のりのり
今までも言ってるんじゃないかと思いますが、そういう言い方されるとどういうふうに不愉快だって言ってあげたら? その答えが「文句ではない、感想」っていうんなら…救いようがないかも。 家での食事に「美味しい!」って言える人は、育った家庭がそう言い合う家庭だったために自然に出てくる場合が多いと思います。 同棲始めて8カ月、緊張感も遠慮もなくなってお母さんに注文つけるみたいになってるんじゃないですか。 母は血縁だけど彼女は他人です。嫌なものは嫌とはっきりわからせねば。 しかし食事って毎日のことじゃないですか。その度に不快な思いするって、どうなのかなと思います。 結局改善されず、食事にいちいち文句言われても一緒にいて幸せだと思えるならトピ主さんが我慢すればいいし、幸せだと思えないならサヨナラされたら。

当然の要望ですね

💤
牛乳25%
トピ主さんの要望は、毎回の感謝と賛辞を求めるものではないですよね? 不満や要望ばかりを口にするのをやめてほしいという要望ですよね? であれば、件のトピの奥様の要望はまるで違いますよ。 あちらのトピの奥様は「感謝と賛辞が無ければ不満」です。 トピ主さんの要望は、なにもない状態「ゼロ」から「マイナス」に なることをして欲しくない、ということ。 件のトピの奥様の要望は、必ず「プラス」評価をしなければいけない、 つまり感謝し褒められる状態が「ゼロ」であり「当然」なわけですから。 毎日しっかり行っていることに対して、不満や要望といったネガティブな 意見が続けば、やる気がなくなるのは当然でしょう。 それをストレートに伝えるといいと思います。 トピ主さんも働いてらっしゃるのですよね? これは業務でも同じですから、そういった例えで伝えてもいいかもしれません。 ただし、休日の彼氏さんの料理に関してのくだりは 「不満や要望ばかりを口にするのをやめてほしい」 という件と直接関係がありませんので、口に出さない方がよいと思います。 いわゆる記憶の飛び火になります。

私も

041
クラップ
はじめまして。 私の前の彼もそうでした。 私がお菓子を作っても「おいしいけど、甘くてもたれる・・」とかいったり、料理を作っても、この調味料を使ってといって、調味料を指定してきて、私の味付けだと必ず一言何かいいます。 何を作っても、必ず彼が味見をしてOKを出さないといけなくなっていったので、だんだんと作るのが苦痛になってきました。 私が作りたいのがあって、一緒にスーパーいっても、結局は彼が食べたいものを勝手に決めてしまうし、キッチンにあるものも全部使いかたを説明され、コーヒいれるにも分量をちゃんと説明されたり。。 彼にちゃんと気持ちを伝えてみるか、それとも彼はこういう人なんだなぁと諦めて、彼好みに合わせてみるか。。 ちなみに、私は、彼は自分が正しいと思っている人だったので、一緒にいる意味がわからなくなり、逃げました。。。

多分、彼は勘違いしてる

041
しなもん
彼はアドバイスだと思って言っていると思います。 そうすることで、あなたの料理もより美味しくなり、食卓の雰囲気も良くなると勘違いしてそう。 多分、彼は何も言わないよりも、何か言った方が 「キチンと料理を味わっていることが伝わる」と思っているんでしょうね。 意見を聞かせればあなたもやりがいを持つはず、と思っているんです。 あなたを不愉快にさせている自覚はないと思います。 一度、「そういうことを言われると不愉快だ」と正直に言った方がいいでしょう。 あなたを思ってのことが裏目に出ているだけですから、きっと改善してくれますよ。

別れなよー

🐤
兼業主婦
同棲反対のトピック参照して下さい。私は基本的に同棲は幸せな結婚に結びつかないと思ってます。 同棲解消して、あなたの料理を大喜びで食べてくれる優しいいい男を見つけて結婚しなさいよ! そんな男と同棲して料理をしてやるなんて、青春のムダ。

結婚してなくて良かったですね

🎶
あっちゃん
私なら、その彼とはそのうち縁を切るでしょうね。 なんで、そんなしょーもないことしか言えないんでしょう。 一言、おいしいって言ってもらいたいだけなのに。 現在、私は春に結婚を控えての同棲中です。 いつもおいしいと言ってくれます。 たまに手抜きと言われますがー。 もしその彼と結婚すれば、料理だけの問題じゃすまされないのでは?

それって大事な問題よ!

😠
eppyon
一生懸命に作っているのに何だか難癖つけられているように思いますよね。それって何でもないことのようだけど大事だと思うわ。 多少 味が濃かった、薄かったぐらいだと今度は気をつけるわ・・・って思えるけど。それ以上だったらむかついてくるわ。   結婚してからだと家計のやりくりで国産の方がいいと思っても時には安い輸入物で・・・っていう時もでてくるし、毎日毎日ダンナの口に合うものばかり作ってられないのが現実。 だんだん、右から左へと聞き流せるようになるけど言われた事は結構心に残るものです。 これだって相手への思いやりの表れだと思います。 あまりにも気に障るようだと結婚はお勧めしません。 正直なところ・・・

ボイコット

🐧
アリソン
彼の態度はいけないと思います。 おそらく、作ってもらうことが当たり前になってしまって感謝の気持ちがないんでしょうね。 おいしいものが毎日出てきて当たり前。 文句を言うなら作らない!といってしばらくご飯を作らないでいいと思います。 うちの夫は、ちょっと味が薄いとか何かあればさすがにいわれますが、そうでないときは特に何も言わないです。 毎日、献立を考えるのって本当にわずらわしいし、それに対して文句言われたんじゃぁやってられません。

いまからそんなんでどうする~?!

😑
もこもこ
した手に出たらつけあがるので気をつけましょう。 同棲の生活費を出してもらっているから家事があなたの分担になってしまっているのかしら? どっちにしても結婚のリハーサルと思って(その彼氏と結婚しなかったとしても)文句も言わす耐える妻になるのか、お互いずっと暮らしていくことを考えてがたがたくだらない文句を言わせないようにするのか、考えていったほうが良いと思いますよ。(こんなこと書くと男性陣からクレーム付くかもしれないけど) 私は既婚で共働きで子供もいますが、あんまりがたがた疲れているときに食べ物のことでうるさい場合は、「男だって家庭科で料理やってるんだから、文句あるなら自分でやれっ!!」と言ってやります。 夫が作ってまずい時は(基本あんまり作らないのですが)、自分で味を足したり、濃い時はお湯をかけて薄めたりして味を自分で調節します。だって、自分で作るよりやってもらうほうがいいじゃありませんか。お料理してもらうときは片付けもセットです。(お皿は食器洗浄機ですが鍋など洗う) トピ主さんがやる気なくすんなら、はっきり彼に言ったらどうですか?

腕前が泣く

041
虹色気球
まぁ残念な彼ですね。作り甲斐がないし、やる気も失せちゃいますね。自分は大したことないのに棚上げして、人は貶すんですね。今は料理ですが、そのうちに他のことにも目が向けられそうじゃないですか? トピ主さんの料理の腕が勿体ないですね。彼は人間的にきっと人を誉めたり喜ばせられないのではないでしょうか。 結婚して、お料理が出来る奥様って最高に幸せなことです。なんだかもっと喜んでくれる人のために作ってあげたほうがいいですよ。お料理にストレス感じちゃうなんて、無駄なストレスだわ。 彼と別れたとしたら、別れて貴女の大きさに後悔することでしょう。

似たような相談がよくスレにあがります。

041
すみよし
パートナーの心ない言動にうんざりしており、ストレスを感じており どうしたらいいかというアドバイスを求める相談が多い。 いつも思うのですが、その気持ちを彼にちゃんと話して、説明して分かってもらう努力をしてそれでも改善されなくて相談されているのでしょうか? コミュニケーションという言葉がありますが、 ”相手に察してもらって、自分の気に入る行動をしてもらう。”のが コミュニケーションではなりません。 ”お互いが腹の底まで隠さず気持ちを出して、ふたりできもちを整理して ふたりの中間の解決方法を模索する。”のがそれです。 文面みるかぎりでは。まだ彼に口に出していっていないうちに 自分ひとりでにつまって落ち込んでいるように見えます。 彼の言動に悲しいを通り越してうんざりとしかけています がんばって料理をする気が一気になくなります っと彼にいえば、 彼があなたを大事に思うならば、自分の意見が相手をそんなに嫌な気持ちにさせていたのか、と反省してあらためてくれるはずですよ。 反省してくれなかったら、そのときは彼との今後について小町で相談する段階ですね。

勝手にもっと上をめざしてる?

041
ももんが
めんどくさい彼氏さんですね…。 器や温度なんて、それもう感想じゃなくて難癖ですよね。 料理屋じゃないっての。 トピ主さんが料理上手だから、勝手にもっと上を目指してるんじゃないかな…。 まあ、産地程度ならかろうじてあわせればいいんだけど、毎回そんなに難癖つくんじゃイヤですよね。 私だったら、台所がどうなろうが「そんなにいうなら、自分で作れ」っていって、作らせるなあ。 んで本人にだけ食べさせる。 自分は自分で勝手につくって食べる(笑) せっかくお料理上手なのに、ストレスにするなんてもったいないですよねえ。 友達とか、おいしいおいしいって素直に食べてくれる人を招待して、持ち寄りパーティ的にして食べてもらうのもいいかも。 きっとトピ主さんが優しいから甘えてるとこもあるんじゃないかな。 本気でイヤだ、って、怒るのもありかもですよ。

一回キレてみてもいいのでは?

😠
料理好き
私なら一回思い切りキレて、料理つくるのボイコットしますね。喧嘩でもして不愉快な気持ちを訴えないと相手もわからないし。彼の親も彼も料理させる事なく育てたのでしょうから、つくり手の気持ちがわからないと思います。 そこまでしても治らない彼なら同棲解消して別れます。顔がよかろうが、好みだろうが、経済力あろうが、毎度の食事にケチつける男と結婚しても、楽しくないし、足手まといでうっとおしいだけなので。そんな男と年を取るまで長い人生するのも、戸籍にバツがつくのもロクな事ないので、長い目で想像力持ちながら、見極めて欲しいと思います。

何でもいいので とのことなので

🐷
賢者見習い
同棲やめたほうがいいんじゃないの。 なんにしても。

作ってもらったときに。

🎶
allure
彼に料理を作ってもらったときに「感想」として 「同じものじゃ飽きるなぁ」や「味、濃すぎ。もっとうすいとおいしいんじゃない?」とか正直に言ってみればどうですか? それで彼が怒ったら「文句じゃなく感想」少し間を置き、「こうやってあなたは毎日私の作る料理に対して文句・・・じゃなかった感想を述べてくれているのよ?不快なんでしょ?怒ったじゃない。私もあなたと同じように毎日思ってるんだけど?」って言ってみればいい。 それで気付けば直してくれるかもしれない。けれど、「俺は~」とか言い訳するようなら一生直らないと思います。 嫌なら別れるしかないですよ。 私、そういう人無理です 結婚すると「食の価値観」って結構重要だな。ってしみじみ思います。 私の主人は食事に関して何を出しても文句言いません。 嫌いな物は「黙って」残します。ので以降は絶対に作りません。 友人の所で大変な子がいますよ。 作っても彼のように文句しか言わないのに、三食ですって!昼休憩に帰ってくるらしい。その上「母親(姑)に料理習ってきて」って言われたらしい。 「もう、いや~」っていつも愚痴ってますよ。

文句を言うなら食うな!

老婆心
「文句を言うなら食うな!」といって、しばらく料理は中止すればよろしい。あるいは「じゃあ、あなたが思うような料理を作ってみて!」とたまにではなく、しばらく料理は彼の担当にしましょう。(その間、あなたが違う家事を担当してね) あくまでも、「文句じゃなくて感想だ!」と言い張るなら、ポジティブな感想だけ聞きたいと言ってみたら? それから余計な事かもしれませんが、彼と将来結婚したいと思っているなら、同棲1周年記念日に、結婚するか別れるか、その時に決めたほうがいいですよ。結婚などどうでもいいというのなら、何も言わなくてもいいですが、万が一結婚したい場合、ケジメつけないといつまでもそのままです。

むかつきますよね

😑
はる
わかります、わかります。 男の人って、自分ができるできないはおいといて、こうしたらもっと良くなるんでは?とか、おれ、こんなことだって知ってるよ!みたいな発言をしたがる気がします。 正直、出来もしないのに、言われるの、むかつきますよね。 おいしいけど、スパイスを入れた方がいいのに、とか、ナンプラーが会うかも、とかうちの主人も言ってましたよ~ 言われたときには、むかついてしまうので、とりあえず、私は無口になって、『そうかな~、う~ん』っとかいって、流してました。 最近はあんまり言いませんね。 不快に思ってるなんて、多分彼氏さんは気づいてないかもしれませんね。流しちゃいましょう。悪意はありませんし、文句言っても、彼氏さんに(女はすぐにヒステリックになる)とか思われるのがおちです。ほっとけば、そのうちなんにも言わなくなると思います。

そういう感想ならいらない、と。

041
しば漬け
自分なりに一生懸命やってることに、ケチつけられると、カチンときてやる気なくす気持ちわかりますよ。 たとえば男性が毎日家族のために一生懸命仕事してるのに、奥さんに「もうちょっと稼ぎがあればねえ」とか、「もっと早く帰って来て育児手つだって」とか言われたらカチンと来るんじゃないですかね。多少図星なところもあればなおさら。 女性が毎日準備する食事にケチつけるのはそれと同じようなもんだと、言ってみては? 食べられないほどマズいときは率直に言ってほしいが、その「感想」はいらない、と。 何を「おいしい」と思うかは人それぞれ。あなたの味付けが彼の好みじゃなければ、料理上手でもあまり評価はされないかも。 個人的には、栄養のバランスが取れていて、彼も残さず食べてくれるんだったら、日々の食事が全部彼好みじゃなくても 黙って食べてもらいますけどね。「おいしい」はプラスアルファの評価と割り切って。 ヌシさんが自分の作ったものを食べて病気もせず健康に生活してきたのなら、同じものを食べていれば彼も健康にいられるはずだと、自信をもってくださいな。

不快だと伝える

041
でん
ただの「感想」だろうが何だろうが、不快に感じていることは事実ですよね(当然だと思います。私もイヤだ、そんな男)。 「感想のつもりかもしれないけど、物足りない点を指摘されているようで、私は不快だし、頑張って料理する気も失せる。どうしても言いたいなら、順番を逆にしてもらえないか」と提案してみては。 「おいしいね。xxを入れたらもっとよかったかもしれないけど、でもおいしいよ」とか。心理学の作戦で、できる上司はこの言い方で部下を育てるそうですよ(ホント)。改善させたい点を褒め言葉でサンドイッチすることで、受け入れやすくさせるのだとか。 とぴ主さんの彼の場合、本気で「改善」を求めてるっていうより「ただ言いたいだけ」みたいですが、この順番にしてもらえばとぴ主さんの気が楽になると思います。 それでもダメなら「じゃ、これからは食事はお互い自分で準備することにしよう」ではどうですか。そんな、文句ばっかり言われて、毎日作ってられませんよ。

伝える

041
雷妻
毎回文句を言う人って、それがプライドの表現の仕方だったりする気がします。けれども、’毎回料理にマイナスの感想をつける人って、本当に尊敬出来ないし、やる気もなくなる。’ということは一度ハッキリ伝えてみては?彼の料理のまずさは置いておいても。毎回感謝しろというのとは、話が違います。 以前、いちいち料理に文句をつける男性とお付き合いしたことがあります。それも経験と思って彼の言うことを素直に取り入れていたんですが、ある時時間がなくて、思い切って出汁をインスタントの粉にしたんです(彼は毎回料理の種類によって工夫しながら出汁を取れ!という人だったのですが)。そしたら’上手い!ちょっとは料理上達したんじゃない?’と。私はこういう舌の持ち主の言うことを聞いていたんだ・・・それが原因じゃないけど、万事に安っぽいプライドの持ち主で、結局別れました。 彼に伝える、改善されなければせめて同棲の解消、というのが私の提案です。毎日不愉快にさせられるために同棲してるわけでもない。結婚じゃなくて良かったですね。改善されることをお祈りしています。私なら別れますが。そういう人と子育てとか、考えられませんし。

注意したら治りましたよ

041
つんつく
その彼とどれほど親しいのかわかりませんけど、同棲するくらいなら互いの欠点も指摘し合えますよね。 私の場合は「相手に任せたなら文句は言わない。文句を言うくらいなら手伝いましょう。」とずっと言い続けてたら、1~2ヶ月くらいでなくなりました。 こういう不満って、我慢じゃなくてぶつかってなんぼだと思ってます。お互いの為にも。 彼のそれって誰もが嫌がる欠点ですもんね。注意していいんじゃないかと。

結婚してるけどそんな感じでした

😒
りんだ
私は結婚してから料理を始めたので、トピ主さんの腕には及ばないです。 でも毎日本やネットでいっぱい彼好みであろうレシピを探して、仕事から帰って頑張って作ってました。でも好みが激しい夫にはランキング一位をとったレシピでも通用しません。私はすごく美味しいと思うのに・・・。自分でも上出来と思った料理を「この味好きじゃない」と残されることもあり、自身をなくして毎回「今日の味はどう?」と聞くようになりました。それで受け止めようと思ってたけど「もっとこうしたほうが美味しい」「美味しくないこともないけど」と言われるとショックで、ダメだと思うけど不機嫌な態度になってしまいます。一生懸命作ったのにって。そのせいか夫もイマイチだと思っても言わなくなりました。すごく気を遣わせてしまってますね。最近ようやく受け止めています。私なら「おいしいけれど。。○○を入れればいいのに」と言われたら「美味しいならいいじゃん♪」「別にいいけど、△△は国産の方がいいのに」と言われたら「別にいいならいいじゃん♪」って答えま~す!聞き流すのが一番かな。(料理への努力は続けます!)

他にどこか良いところがあるから同棲してんでしょ?

🐱
クロネコ
食事のたびに、難癖をつける彼・・ きっと、学生時代も、社会の中でも、自己顕示欲が強いというか、何かケチをつけないと気が済まない性格なんでしょうか? 結構、優秀で負けず嫌いな人に、よくそんな傾向が見られます。 自分は何時も正しいから、周囲の人の間違いに我慢ならない・・とかね。 井の中の蛙 なんですが、貴女のようにチヤホヤしてくれる人が居るから、居心地が良いんですよ。 このミルフィーさんの文章を読んだ限りにおいては、どうして、そんな男と同棲なんか継続するの?偉そうにうっとうしい!って不思議なんですが、 きっと、どこかに、それを我慢しても、素晴らしいところがあるのでしょうね。

なぜ、嫌な思いをしてまで同棲を続けるのですか?

😣
既婚女性
トピ主さんが彼と結婚するつもりでいるのか、単なるお付き合いだけのつもりでいるのかは、文面からははかりかねますが、 楽しくない同棲なんてやめたら良いのにって思いますね。 私は、結婚するつもりがあるなら、同棲はしない方が良いと思いますが、 同棲している二人がその生活を楽しんでいて、お互いに自立できるだけの精神力&経済力があるのであれば、同棲生活は良いものだと思っています。 今後も、彼と喧嘩をするたびに、前の男性達の事を思い出したり、比べたりするのであれば、 現在の彼は、トピ主さんにとっては一番の男性ではないのかもしれませんね。 彼にとっても、過去の男性達と比べられていると知ったら、とても嫌な事だと思いませんか?

失礼だと思いますが

🐱
つばみ
毎日毎日メンドくさい男ですね~ ミルフィーさんよく我慢してますよ。 えらいです。 私だったらそんな文句言われた日にゃ殺意を覚えますよ。 一度だけしか有効でなくて、 改善するか破局か一か八かなので おすすめはしませんが、 ダンナに実践した作戦があります。 ごはんは普通に作って出します。 カチーンとくる文句を言われたら じゃあ食うな!!って言ってすべて台所にさげる。 流しにじゃかじゃか水出しながら 大げさな音をたてて捨てていく。 ※ここは捨てる振り。  料理で野菜の切れ端とかとっておくといいかも 多分慌てて止めにくると思うので 「頑張ってるのにいつも文句いわれて辛かった!! もう作らない!!」 と逆切れする。 相手が謝ってきたら成功→ご飯を出す。 これでも気がつかない彼なら駄目かも…

同棲でこれじゃー結婚したらもっと・・・・

🐱
kazuki
言われそうでイヤだなー。 他の方も書いてますが、正直にご自分の気持ちを彼に話しましょう。 彼が言ったことをそのままメニューに反映してたらきっと食費はグーンと上がるでしょうね。 彼の実家ではそういう高い材料で作った食事だったのかもしれないけど、二人で暮らすとなると話は別です。 限られた費用の中でやりくりしなければいけないのに。 そういったことまで考えられないから、彼は好き勝手なことが言えるんです。 >味に対して言う事が見つからないと、量や温度、器にまで及びます。 ここまでくると「いじめ?」って思っちゃいます。 なんか子供ですね。結婚には向いてないかも。 私だったら相手するだけで疲れますから別れますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧