本文へ

婚約者のご飯が美味しくない

レス105
(トピ主 4
🙂
たなか
恋愛
20代後半のカップルで、婚約中です。 私は一切料理をしたくありません。 料理部だったり、一人暮らしである程度作ったりもしていた時期もあるので、できないわけではないですし、味も美味しいと言われますが、とにかく嫌いです。 時間を奪っていく時間泥棒でしかないと…。 そのため、私は今基本的に料理をしません。 自分で食べるものは茹で卵やお米、茹でた野菜など極限まで調理レベルを落とした質素なものを食べたり、中食で何か購入して食べます。食べることは大好きですが料理は大嫌いです。 彼は僕が全部やるよと言っていて 実際作ってくれますし、私に対して作ってほしいも一切言いません。 ただ肝心の彼のご飯が大して美味しくない…。 味がまとまらない、お肉は加熱しすぎてパサパサ 野菜は気持ち程度にあることもあるぐらい、決して不味くはないけどうーん…。 彼自身が料理が好きというわけでもないので 私としては作らなくていいから各々用意したいんです。ただ彼としては私にちゃんと食事をしてほしいし、できるだけ2人が揃う時は一緒に食事がしたいと…。  人が作ってくれたものに文句を言うのも…って思いますし、かといって自分が作る気はありません。 ただ、私が作った方が無駄もないし早いし美味しい…。でも嫌だ…。作らなくていいのに…のループ状態です。 私はフルリモートなので家にいる時間も私の方が圧倒的に長いです。残業で遅くなる彼が帰ってきて作るのを待つ間にサクッと自分だけ口に入れたい。。 遅くなりそうな時作ることもあったのですがやっぱり心理的に負担が大きくストレスです。彼は料理してくれるのは嬉しいけどそんなことしなくていいから休んでなよって言ってくれます。 つくってくれるひとの食事が美味しくない時、 それも愛情として受け取って何も言わないものですか?皆さまどうされているのかご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

言うしかない

🙂
頑張れー
私も食べるの大好きなので、それがおいしくないのはすごいストレスです。ま、私の場合、自分の作るのが一番自分に合ってるので、作るのが苦にならないんですが。。 とりあえず、最初から「あなたの料理はおいしくない」はやめておいて、宅食とか、ご飯炊いて後は総菜とか、そういうのから提案するのはどうでしょう? 大丈夫だよ、俺作るよ、と言われても、うーん、でもこっちにしようよ、みたいに濁して、察してくれるならあり。 味付けが前衛的、とかなら、ミールキット使ったりしてしまえばいけますが、お肉ぱさぱさは、焼き方の問題ですからねぇ。 もし、婚約者さんが色々聞いてくれる人なら「私はもっとこういう方が好きだなぁ~」と誘導していくというのもありです。ちょっと焼くとき時間長すぎない?最初から強火にしすぎじゃない?等。作ってもらって文句はあんまりだけど、希望要望は家族相手には普通に言いますよ、私は。もちろん強制じゃないので、ふーんで流されてもしょうがないという心持ちで。 後は、食事用意は各々で、食べるのは一緒のタイミングじゃダメですかね?残業が遅くて待てない場合、メイン食は(後の分差っ引いて)先に食べて、帰ってきたら、お夜食摘まむ的な感じで参加。デザートでもお茶一杯でもいい、としてもらうとか。 というか、一緒に食事、が食事時間の団欒を持ちたい、なら、食べないけど、その時間はテーブルに座って向かい合うよ、で何とかならないかな?お腹空いて死にそうでも俺が食べられるまで待て、という感じには見えないし。 まぁ、色々やってみて万策尽きたら、もう、どストレートに「あなたのごはん微妙なの。だからおいしいもの食べたい私はあなたのごはん食べたくない」と言うしかないかな。それで怒って許さないようなら、いずれ爆発してただろうから、結婚前に無理だって分かって良かったね、と思うしか。

私が料理担当になりました

🙂
おばはん
私は料理が下手で大嫌い。 三十過ぎて結婚するまで、料理は殆どしないで外食か飲むばかりの生活でした。 夫は結婚前はたまに手料理を振る舞う事はありましたが、決して不味くはなく食べられました。 ですが、結婚後は殆ど作る事はなくなりました。 敷地内別居で、昔ながらの家庭でしたので、当然料理は妻担当。 誕生日や母の日にカレーをつくってくれたことがありましたが、これが地味に不味く、食べきれなかった。 ですのでもう夫に料理は望まないことに決めました。 不味いものを食べたくないから。 夫は何事も指図や指摘、アドバイスが大嫌いですので改善は見込めないために、私が料理担当になりました。 料理は慣れです。 回数をこなせば上手くなるかもしれませんし、一緒に料理をしながら教え差し上げる事もできる。 この時間はスキンシップと同等捉えれば無駄にはならないと思います。 それが無理であれば、彼としっかり話し合った方が良い。 何か遠慮してませんか? 栄養素が摂れていることを証明し、各々で食べるように説得すれば良いと思います。 ですが、結婚は連綿と続く生活です。 子供を育てるときにも同じように個食にするのか、それも話し合った方が良い。 お互いの家族像、生活感が違うのなら一緒に住むことがいずれは辛くなり破綻してしまうと思います。 しっかりと話をするのは今しかありません。 結婚後に違った、言っておけば良かったとなってからでは遅いのです。 なぜ、しっかり話し合わないのか不思議でなりません。 嫌われたくない、面倒などの、りゆうであれば、結婚後のギクシャクも甘んじて我慢するしかないと思います。 何事も、自己責任ですから。

食事は各自で用意すれば?

🙂
変わってますね
トピ主さんは自分の食べる物だけ買って(作って)食べる。 彼も同じようにしてもらう。…で解決するのでは? 不思議に思ったのはトピ主さんは一体何のために結婚するのでしょう? 一緒に食事(作ること含む)を楽しめない人と一緒に居て幸せですか? その生活を一生続けるつもりでしょうか? お子さんができたら食事の支度はどうするのでしょう? 別に無理に結婚しなくても別々に暮らして恋人同士、 会いたい時だけ会った方がストレスが無くていいのになと思いました。

う~ん

🙂
ゆきみ大福
>時間を奪っていく時間泥棒でしかないと…。 食と睡眠って人間にとって軸となる部分だと思うのですが そこに時間を割くのが泥棒ね~ 逆にその空いた時間で何をされているのか気になります 相当有効な時間の使い方をしてるのでしょう。興味がありますね というか、食生活に関しての価値観の違いは結構しんどいと思いますよ 結婚生活続かなんじゃないですか? 余計なお世話かもしれませんが

彼が一緒に食べたい人ならワガママです

🙂
pen
ご婚約おめでとうございます。 トピ主さんの方が家にはいるけど料理は作ってもらう、そこまでは、彼納得してくれているわけでしょう?そこまではワガママじゃないと私は思います。 トピ主さんは婚約者さんに帰ってから作るの大変だから、平日は別々でもいいよって伝えましたか? もし伝えていて、でも一緒に食べたいと伝えられているならワガママです。ご飯て一緒に生活する上で重要度が地味に1番高いものだし、そこが大切な交流の時間になりますから。 タイムイズマネーなのは分かります。トピ主さんはお子さん希望でしょうか?希望でなければ問題ないですが、もし子供希望なら子供の成長や物事の習得にはかなり時間を要します。 待つって言うのが無駄にトピ主さんは思われるのでしょうが、子育て希望するなら多分トピ主さん苦行になると思いますよ。なにもかも自分の思い通りにはならない自分とは違う生き物ですから。 きっとトピ主さんとてもお綺麗で頭も育ちも良い方なのだと思います。でも、そんな事すら待てない、トピ主さんが彼のペースに全く合わせないなんて結婚してから彼の心が離れてしまう可能性高いですよ。 お味に関しては2人で作ってみるとか、トピ主さんなら好みの味のお店に食事に行ってみたら良くないですか?ここは良かったけどこうしてくれると嬉しい、は私なら伝えますよ。 そんなに惚れてて大切にしてくれる男性、トピ主さんもぜひ大切にしてください。

いやー。

🙂
たなかさんには結婚生活は無理じゃないですか? 食べることは人間としてとても大切なこと。 それを時間泥棒と言い捨てる人と誰も一緒には暮らせないと思う。 たなかさんはたなかさんの世界で生きていけばいいと思う。 他人を巻き込むのは辞めませんか? 彼の為婚約は解消してあげて下さい。

あなたは何担当?

🙂
蘭子
同棲しているのかしら? していると仮定すれば、その目的は合うか合わないか確かめるためでしょ? いくら婚約していたって、一緒に住んでみて違和感があるなら、婚約解消、同棲解消する選択肢もあるはずよね? そしてあなたがこの先子供はいらないというなら、何もこの彼じゃなくてもいいし、そもそも結婚自体しなくてもいいと思う。 逆にいずれは子供が欲しいなら、その時子供のご飯はどうするのか、今きちんと答えを出した方がいいと思うわね。 私の長い友人に、あなたと同じ料理が嫌いという人がいますが、彼女の夫はそれを承知で結婚しました。 その代わり彼女は夫よりも稼ぐし、出世もしてる。 子供の食事はすべて夫担当。お弁当朝ご飯も夫が作ると言っています。 夫の定年後も彼女は働き続けているし、残業も休日出勤もしてる。 自宅のローンも折半で払い終わったと言ってる。 あなたはどんなことを担当するの? 自分に都合のいい未来ばかりはないと思うわよ。

言うしかない。

🙂
味覚の違い
・各々が用意してたべる ・彼がトピ主好みの味付けを覚える どっちがいいか彼に選んでもらうとか。 味の好みが合わないのは…。 リクエストしてみたら? 料理レシピ投稿サイトとかの人気レシピを見せて、これが食べたい!って言うとか…。 ちなみに私は家事全般担当。 主人も子供も言いますよ〜。 これはイマイチとか、これは美味しいとか。 一緒に住むってことは、価値観をすり合わせて落とし所を見つけていくことだと思う。

言わないと

🙂
かりんとう
言わないとわからないし、言わなくても、食べてる人が美味しいと思ってないことくらいはなんとなくわかりますよね。 お互いに不満が溜まるだけなので、言った方がいいと思います。 料理嫌いなのはわかりますが、手伝いもできませんか?自分の方が美味しいなら、手伝いながらさりげなく教えて育てたらどうですか。任せっきりで不味い騒ぎは、昔のちゃぶ台ひっくり返すオッサンと変わらないと思います。

食の価値観を共有できない人とは長続きしない ほめて育てたら?

🙂
匿名
彼が大切にしたいのは、二人で食卓を囲むひとときです。ここは尊重して。 基本的には、食の価値観が一致しないと、パートナーシップは長続きしません。 トピ主さんが一人暮らし向き、独身向きなんだろうなと感じます。 我慢するのではなく、ほめて育てたら? 彼の手料理の問題点は、味と加熱具合ですね?だったら改善の余地ありですよ。 二人で一緒に大型スーパーに買い出しに行って、 調合済みの調味料、 卓上調味料各種、 ミールキット、 レトルト 冷食 インスタント汁物 ごはんのお供 白菜混ぜるだけ八宝菜、みたいな半調理品も買っちゃいましょう。 そして二人でおうちごはんの予定の日でも、早めに彼氏さんに「今日は私が〇〇(惣菜・弁当)買ってくるよ!一緒に食べよう」とおかずを作らなくていいよ予告を早めにしておくこと。 味は、市販の配合調味料に任せましょう。 フライパンひとつで、鍋一つで、この調味料一つを混ぜるだけ、といった市販調味料があるのでそれを使うのです。 ・めんつゆ・だし入り液味噌・焼肉のタレ・味ポン・ドレッシング各種(醤油・ごま・伊か仏)・マヨネーズ・ケチャップ・中濃ソース、料理する時はどれか一つ選んでね、と。 ちょうどいい感じだったら褒めまくる。 食べ始めて、ちょっと足りないな、と感じたら、めんつゆ味だったらめんつゆをちょっとかければいいだけ。 主さんがとにかくかけるのが好きな人だったら、味付けなくてもいいよ、も有り。 いつも食べている時に彼氏さんをほめていると思いますが (食べるからには不味くても作ってくれたことにはありがとうを言いましょう。 もうちょっと焼きすぎないと嬉しいな、と一言はいいと思います) 加熱具合は、いい感じの時にめっちゃほめまくってください! 今日の白身魚、パサツキがなくてすごく美味しい!次もこんな感じだと嬉しいなー、と。 褒めるとどんどん美味しくなりますよ

人による話としか

🙂
@mew@
>つくってくれるひとの食事が美味しくない時、 >それも愛情として受け取って何も言わないものですか 私個人は、そこまで食事にこだわりがない人間なので あまり美味しくなくても、トピ主さんのようにストレスを感じないので 文句を言おうとは思わないかな。火が通ってて食べられればいいや~くらいの。 料理しようがしまいが、二人の間で成り立っていればいい話なので トピ主さんの主張に肯定も否定もないです。 ただ結婚するのであれば、トピ主の描いている家族像と相手の描く家族像が 違っていると思うなら、素直に話し合ったほうがいいですよ。 他人同士が一緒に暮らすんですから、違いがあって当たり前なので。 私も含め周りの既婚者で、トピ主さんのような別々の食事で成立している家族が 見当たらないので、こうすれば成り立つよ~という想像もなかなかつきません。

私は

🙂
既婚
妻で母親でもあるので作る側ですが。 私は家族に、結構、味どう?って聞きます。 それで美味しければ、美味しい!って言ってくれるし、 そうでなければ、もうちょい味濃い方がいいとか、そういう感想も言ってくれるから、次からはなるべくそのようにします。 実際そう言われる時は、例えば、ハンバーグ焼き加減上手くいかなくてパサついてんな〜って自分でも思うし、回鍋肉ちょっとキャベツ入れ過ぎて味薄いわ!って、自分で味見しても思う時だから納得だしね。 主が作る作らないの相談ではなさそうなので、味の感想についてだけ書くと、 感想は、やんわり正直に伝えたほうが腕は上がると思います。 そうでなければ家での食事なのに、ずーっと好きじゃない味とか不味い味を食べ続けるのは、嫌だしね。 具体的に、もっと味をこうしたほうが好きだとか、何なら、これは買ってきたほうが美味しいかも、とかでもいいと思うけどね。言い方は、不味い以外の言葉で!

結婚に向いてない

🙂
cloud
 結婚しても価値観が到底合わなさそうなのに二人して無理してるなって思います。  必死に芝居演じてるって感じで。  もっとお互いに本音をぶつけたら良いのに。その結果がどうなるかは知ったこっちゃないけど。

トピします。

🙂
 ガオガオ
夫は特に文句言わずに食べています。 喧嘩した時に私の料理を美味しいと思ったことがないと言われたので、多分美味しくないと思います。それでもとりあえず出されたものは食べています。 しかし夫に料理を美味しいと思ったことがないと言われたことは今でも根に持っています。それからは料理をやる気なくなったので義務でやっています。味見もしません。だって頑張って作っても美味しいと思われないのですから。 私は夫の言葉に刺されたと思っています。 どうして美味しいと思ったこともないご飯を私は作らないといけないのか?と思います。苦痛以外の何物でもありません。 なので、作ってもらった料理に文句をいうのは考えた方が良いと思います。 私は夫の言葉のせいで愛情も減りました。 今までは頑張って美味しいものを作ろうと愛情を持っていましたが、今はただの義務で作っています。料理はしないといけないのに義務になってしまった、こんな不幸はないです。 料理を美味しく作れるのだったら時間の無駄だろうがやったりいいのに。トピ主さまの言っている事はただのわがままにしか聞こえないです。 料理を作るか、まずいご飯を我慢して食べるか、それがお互いが作ることにするかではないでしょうか。 しかしご飯は生きる上で必要なことなのだから面倒でもやられたらどうかと思います。 歳をとってから毎日料理をするのは大変だと思います。歳いったら色々大変になるのですよね。 姉が独身で両親と暮らしています。両親が高齢で料理をするのが難しくなってきました。姉は料理できるが億劫なようです。今頭を抱えています。 若いうちに面倒でも料理されたらどうかと思います。

色んな捉え方があるけれど

🙂
結婚する意味ありますか? 子供が産まれたらどうするんですか? 長くは続かないお二人のように思います。 お互いが良ければいいでしょうがあわないからトピを立ててるんだしね。 優しい彼をなくして始めて気付くのかもしれません。 直ぐにすれ違いになりそうですね。 価値観全く合ってないですよね。

妥協点を見つける

🙂
自転車
話し合いをして互いの妥協点を見つけるしかないと思います。 トピ主さんの食に関する価値観を彼氏さんが理解できるまで説明して、彼氏さんの食への価値観をよく聞きましょう。 おそらく1日やそこらでは結論は出ません。 実際の生活を通して、互いに、ああしたい、こうしたい、と思ったことを言ってみて、擦り合わせていくものだと思います。 それで妥協点が見つからないなら、私ならお別れします。 食事の価値観の違いは大きいです。 一般的に1日3食、それが何十年も続くのですから。 食に関するスタイルが違っていて、歩み寄りができないなら、縁はないと私は思います。

別居婚一択

🙂
文句なし
作ってもらった料理は黙って食べる。文句は言わない。当然だと思います。 それにしてもトピ主はそもそも結婚に向かないのでは? もちろん子どもは持たない前提で、のみ別居婚可なタイプではありませんか? 食生活は健康の基本、自分はそれでよくても、子どもにその食習慣を強いるんでしょうか。 あるいは子どものために大っ嫌いな料理をする羽目になったら子どもを恨みそう。 婚約者の料理を子どもに食べさせて味覚が正常に成長するかどうか。 料理の分担でもめる両親になりませんか? どう考えても同居婚は無理。別居で子無しを選択するなら結婚できるでしょう。

男女逆だと

🙂
ケビン
「作って貰った料理は黙って食え、文句言うな」と男性は言われてますけどね(笑) 作る人(妻)が最高権力者らしいですよ。 私の場合、母が料理下手だったので、苦労して食べてきた経験から、「作って貰ったら黙って食え」は美味しい料理に限るよなぁ・・・と思う派で、夫にも「味は変えても良いからね」と言って出してます。 私は、夫が「食事は別々に用意しない?」と言ったら嬉しい派ですけど。 作るのが好きな女性(妻)の多くは、「一緒に食事を食べるのも大事」とか言いますよね。 食事中はスマホ禁止とかもテッパンです。子供が出来たら、教育に悪い。スマホもダメだし、家族で別々に食事も論外!みたいな空気感です。 トピ主さんの場合は、別れも視野に入れて、ちゃんと話してみるしかないのでは? いっそ、別居婚の方が楽かもしれませんよね。

結婚生活が送れない

🙂
アクティブ
結婚生活とは時間と価値観と行動を共にするのですが、このままだと完全に無理ですね。 子供がいないうちはいいと思いますが、子供が出来たら外食している場合ではない。 栄養バランス的なこともありますし、買い物に行く時間や金銭面など。 子供が食事をとるようになったら、完全に外食や総菜で育てるのでしょうか。 食は人間の三大欲求のひとつです。とても大事なことなんですが、そこまで考えていない様子。 今や食育という言葉があるくらいです。この言葉お子さんが出来たら様々な場面で出てくるので いつかその大切さがわかると思います。今は無理だと思うけど。

何をワケわからんことを言ってるのか

😒
りんりん
料理。すればいいだけ。あるいは外食や惣菜ばかりにするとか。 文句を直接言わずにここでガタガタ言ってるのって陰口じゃん、タチ悪すぎ。 彼に同情します。

一緒に作るのは?

🙂
まりりん
私と夫は、子供が出来る前はいつも一緒に食事を 作ってました。 私も基本料理嫌いなんですが、夫と作るのは楽しいので 大好きです。 二人でワイン飲みつつ、つまみつつ、味付けについて ああだこうだ言ったり、次の週末の予定立てたり、 一緒に料理しながら色んなことを話してました。 トピ主さんは料理について、嫌いながらも夫よりは 心得ていると思うなら、一緒に料理すれば同時にトピ主 さんの好みを旦那さんに教えてあげられますよ。 一緒に料理する時間は夫婦の絆を深めるための時間 と思えば、無駄ではないと思えませんか。 夫婦仲も良くなりトピ主さんの味の好みも伝授出来て、 一石二鳥ですよ~。

果たしてそこに愛情があるのか?

🙂
緑の風のアニー
〉私は一切料理をしたくありません。(中略)時間を奪っていく時間泥棒でしかないと…。 そんな仕事を自分以外の誰か、それもよりによって愛する人にさせるのですか? しかも、やってもらったことに不満タラタラ・・・ あなたには、愛情ってものがあるのですか? 信じられません。

よっぽど凝ったモノじゃなければ1時間以内には終わる

🙂
ミルク
野菜を茹でたりはするなら料理したら? よっぽど凝った料理ならともかく、簡単な料理なら短けりゃ30分以内、少し時間かかっても1時間以内には終わると思います。 そんな時間の無駄かなぁ? 逆に何に何にそんな時間を費やしているんですか? それに毎日シッカリ作らなくても、週に何日かだけでも作れば良いんじゃない? 私は週4ぐらいは作りますが、あとはお弁当とかデパ地下で買ったりです。 夫が毎日は大変だから良いよって言ってくれるので、手抜きする時は思いっきり手抜きしてます。 それに料理って手順考えたり意外と頭使うから、ボケ防止にたまには作った方が良いと思います。

料理が愛情表現って考えられる方が多い?

🙂
たなか トピ主
皆さまありがとうございます。  ※子供について触れられている意見が多かったのですが、子供は持たないことで同意しています。 結婚の意義はここで求めておりませんので、あくまで善意で作ってくれる料理が美味しくないとき、どんなアクションをとっていますか?もしくはとられたいですか?という質問だと思っていただければ幸いです。 料理における諸々が時間泥棒だなという価値観です。食材を買いに行く手間、料理を作る手間、片付けの手間、食材を使いこなすことに頭を使う時間、献立を考える時間、栄養バランス…。 食事の時間は好きですし美味しいものを食べるのは大好きですが、平日の仕事終わりにわざわざ求めないから、外食の時などに思いっきり食べたいなと。 その料理の一切をしない時間は、仕事や勉強等にあてたいのです。つまりは時間の無駄だと感じてしまうから料理は苦痛です。 彼になかなか言えないのは私がたまーに作った料理に対して、なんかイマイチだなーと思っても 薄くていまいち? 「薄味は健康的だよ美味しいよ!」 濃い味でいまいち? 「疲れてたからこってりが食べたかったんだ!美味しいよ!」 とにかくニコニコして文句一つ言わないので、私もいちいち口うるさく言いたくないなあと、、。 あとはやっぱり作ってくれる人に対して小言いうのもねぇ…という気持ちでした。私が嫌いなことを一切引き受けてくれているのに物申すのかあ…という気持ちで。申したくないから別でいいじゃんって気持ちなんですけどね。 彼との食事は好きなんです。 ただ日々の料理は美味しくない。 例えば料理する方は正直な感想言われる方が嬉しいんでしょうかね。このお肉火加減がダメだな、ここの手際悪いよねとか諸々言われたら私なら腹立ってしまいそうで。皆さまがお上手にお伝えになられているんだろうなと思いました。

どうなんでしょうね。

🙂
レモン
>自分で食べるものは茹で卵やお米、茹でた野菜など極限まで調理レベルを落とした質素なものを食べたり、中食で何か購入して食べます。食べることは大好きですが料理は大嫌いです。 正直、ゆで卵、茹で野菜なんて料理とも呼べないものですからね。 そういうもので平気な人が料理自体は上手!なんて事があるのでしょうか? どういう料理が作れるのかも謎ですが・・。 別に料理自体はそんなに時間泥棒ではないですけどね。 煮込んで時間の掛かる料理でも段取りは30分以内でしょう。 まぁ彼に「私は先に食べたよ」と言い、それが何日も続いたら彼も作らないのでは?

彼を上達させる

🙂
匿名
レシピサイトを2人で見て簡単そうな作って食べたいものを選ぶ。初めてのレシピを一緒に一度作る、二人が美味しいと思ったらレシピを定番としてクリップする。 次回から彼にはレシピ見ながら作ってもらう。少なくとも味は決まると思う。焼けすぎパサパサなど火加減は、「もう少しレアなら私の好みにぴったり」、なんてやさしくフィードバックすればおいおい上達してゆくと思う。 優しい婚約者、大切にしてね!

上手かどうか以前

🙂
cloud
 喧嘩になろうがコミュニケーションを取ろうとするかどうかじゃないの?  本音をぶつけないで飯事夫婦してて楽しい?

否定ではなく、肯定的につたえる。

🙂
おばはん
二度目です。 トピ主さんの背景がわかりました。 一度目は余計なお世話コメを書いてしまい失礼しました。 作って貰ったものに対して、本来なら美味しいと伝えなければならないのは良くわかっております。 ですが、たまの外食や招待されたお宅での料理ならいざ知らず、毎日出てくる手料理がイマイチだと私は辛いです。 食べたくない、と思ってしまいます。 年に一度の誕生日だかのカレーですら、苦行でしたから。 何と伝えて良いのやら、私には上手に伝える術がありませんが、それはうちの夫だからかも。 トピ主さんのご主人様は大層お優しいご様子なので、やんわりとですがしっかりと事実を伝わるような指摘が良いのかもしれませんね。 肯定的な指摘はいかがでしょうか。 例えば美味しくないではなく、 「もう少し茹で時間を短くするともっと美味しくなる。」 外食の際に 「いつもの炒め物もも美味しいと思ったけど、プロのお肉は何か違う。柔らかくて美味しいね、コツがあるのかな?」 など、相手を否定しない声かけはいくらでもある。 私は料理が苦手なので、ほぼ、毎日「美味しい?」と聞きます。 夫は必ず「美味しいよ」と答えますので、それは信用ならない。 ですので、こちらから「もっと味濃い方が良かったね」とか「濃すぎない?」と聞くようにし、その場で調理し直すこともあれば、次の課題にする事もあります。 よく失敗するのが味噌汁で出汁を入れ忘れる事が多いのですが、これは家族全員のうち先に食べた者が味見役よろしく「出汁入れた?」と聞くようになりました。 一昨日も入れ忘れていたのを勘違いで「入れたよー」と言ったのですが、私が最後に席について飲んでみると入っていない味。 夫はもう味噌汁を飲み干しており、謝りました。 結婚二十年でも、上達しない者もおります。 まだ新婚さんならあと一年ほど、ゆっくり育ててやって欲しいな、と思います。

自炊神話

🙂
cloud
 物理的に家に居ない人がワザワザ手間かけてること自体長続きしないでしょ(笑)。  心配する事には当たらない。誰にとっても時間は有限だ。二人で食べる事そのものが果たせれば、それで良いんじゃないの?

料理が時間の無駄なら

🙂
何言ってんだか
結婚はもっと時間の無駄だよ。 自分のペースで自分の好きなようにしたいのなら 結婚する必要ないと思う。 独り暮らしでずっと仕事や勉強してればいいじゃない。 そこに他人(彼)が居る意味ある?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧