本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「春夏冬 1.8リットル+1.8リットル+0.9リットル」

「春夏冬 1.8リットル+1.8リットル+0.9リットル」

レス9
(トピ主 0
041
ホランド
話題
とある喫茶店の中で見つけた大きな看板の文言です。 何かの謎解きかと思いしばらく考えたのですが、前半しか分からずギブアップ。 マスターに教えてもらった答えは、 「商い、ますます繁盛」 とのこと。 別のお店のマスターに聞いてみたら、昔はそんな洒落た看板はいくつかあったとのこと。でも、どんなのがあったのか思い出せないらしいのです。 そこで、皆さんにお尋ねしたいのですが、昔はあった(今でも結構ですが)洒落たフレーズをご存知の方、教えて下さいませんか。

ランキング

レス

ちょっと似てるかな?

041
haru
最近、春夏冬五合っていうのを見たことあります。 商い(秋がない)繁盛(半升=5合)ってことらしいです。 うーん ますます(升升)繁盛なのかな?

似たようなものですが

041
ムーミントロ~リ
鳥取の飲み屋さんで、『一斗二升五合』ってのが有りました。 『ご商売ますます繁盛』だそうです。

正しくは

041
あい
春夏冬2升5合と書いて 商い益々繁盛と読みます。 春夏秋冬の秋が無くて、1升ますが2つでますます 半升=5合…繁盛 と言うことです。

大阪下町のお店

041
笑ろてもたわ
TVの映像は見てなかったので、耳からだけの情報ですが。 関西ローカルの番組の中で、大阪の下町の飲み屋街を 取材していた時のこと。 居酒屋だか食堂だか、きったな~い店内の中で、 ひときわ目立つポスターを、レポーター(と言っても 吉本の芸人さん)が発見。 「おとうさん(お店のご主人のこと)、この店に えらい似合わへんポスター貼ってありますやん。 『.com(ドットコム)』、何でですのん?」 と尋ねたところ 「そらあんた、『どっと込む』ようにや!」 と返事していました。 好きやわ~、このノリ。

これに関しては

041
いと
昔は二升五合と言っていたようです。

うまい!

041
電波時計
秋がないから商い。1.8リットルは1升(1升瓶)。升って(ます)とも言いますよね。0.9リトルは半分なので、これで 商いますます繁盛。言葉遊びですね。ほんと昔はこういうしゃれた言葉遊びがたくさんありましたね。

春夏冬二升五合

041
オールドタイマー
なつかしい。昔よく飲み屋さんなどの壁に貼ってありましたね。とぴ主さんはお若い方でしょうか。もうひとつお分かりになっていらっしゃらないようなので、ちょっと解説を。 「春夏冬二升五合」がオリジナルです。「春夏冬」は「秋」が抜けているので、「秋ない」→「あきない」→「商い」(ビジネスのことです。) 「二升」の部分ですが、「升」は1.8リットルのことで、昔は一升枡(ます)で酒などの液体を計りました。枡はご存知ですよね。鏡開きなどでお酒を飲む四角い木の箱です。あれは一合入り(180cc)ですが。「二升」→「一升枡がふたつ」→「枡枡」→「ますます」 五合(ごんごう、と読みます)は、「一升の半分」→「半升」→「はんじょう」→「繁盛」 「春夏冬二升五合」→「商売ますます繁盛」 昔の日本人のすばらしいウィットですね。それを今風に、リットルに換算したその方もなかなか。

九里四里うまい十三里半

041
やす
 超有名な古典的コピーですが、川越の芋は栗よりおいしい、というものです。焼き芋屋さんの屋台にも良く書いてありますね。  詳しい由来等は「九里四里、十三里半」で検索すると沢山ありますので見てください。単なる語呂合わせだけでなく、なかなか奥が深いことがわかります。

トピ主です。

041
ホランド
みなさん、ご紹介ありがとうございます。 「商い、ますます繁盛」にもいろいろなバリエーションがあるのですね。面白いですね。 また、解説を付けてくださった方、ありがとうございます。確かに解説があったほうが丁寧で分かりやすいですよね。 それと、「どっと混む」は現代的ですね。 まさに、最近できた洒落た標語といった感じでしょうか。 また、薩摩芋のキャッチフレーズとして「九里四里うまい十三里半」があったなんて知りませんでした。 謂れは、江戸から薩摩芋を栽培していた川越までの里程が13里半だったということで、よろしいのですよね。 なかなか勉強になりますね。 読んでみてニヤリとさせるような洒落た言葉っていいものですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧