本文へ

両親同士の顔合わせなく結婚

レス12
(トピ主 0
041
かりん
ひと
結婚の際、両親同士が揉めてしまいました。 私の両親は交際当時から彼と彼の両親をよく思っていないようで、一番初めの電話の段階で口論となったため、両親同士は顔を合わせることなく結婚しました。 もちろん私は実家から「あんな家に嫁ぐお前は親不孝だ」と勘当を受けました。そして早いもので結婚後数年たちますが、最近ようやく実家の両親も口をきいてくれるようになりました。しかしながら、今後、子供を生むといろいろ大変そう(例えば病院で両親同士がはちあわせした時に大喧嘩する可能性があります)なので、生まない方が良いのか悩んでいます。 同じような方がいらっしゃいましたらアドバイス願います。口論となった理由は話せば長くなるのでここでは割愛させていただきます。なお恐縮ですが、誹謗中傷の横レスはご遠慮願います。

ランキング

レス

ん~

041
ゆっき~
私の知り合いで、いわゆるできちゃった結婚で 娘さんの親がすごい怒っちゃってほとんど絶縁状態になり… と言う事がありましたが 孫が生まれたら態度が急変。 やはり孫は可愛いようです。 子供はかすがいって言いますもんね。 今では旦那さんとお嫁さんのお父さんは 仲良く釣りに行く仲です。 中にはこんな例もあったと言う事で。

私も顔合わせしてません。

041
まーな
親同士が仲が悪いって挟まれてる方は辛いですよね~。私の場合は親同士が仲が悪いって訳ではなく、合わないんです。 顔合わせするのも、私の両親が何度か誘っていました。どこかでお食事を・・って誘っても、『うちはそんな高級料理店へは行けませんし食べれません。』と断られました。そんな高級店ってわけでもなかったのに。 でも実際顔合わせしなくて良かったのかも。結婚式当日、初めて実の母が彼の姉に会いました。(義姉はバツ2)母とは相性が悪そうで、未だに姉の悪口ばかりです。たぶん私を心配してくれてるのだと思うのですが。友人は親同士も仲が良く、揉めたりすることがない平和そうな環境です。羨ましい・・。

かりんさんが望むのなら!

041
かりんさんとお相手が望むのなら、 何があっても絶対に生んでほしいです。 誰かのため、何かのために自分たちの希望を断つようなことは絶対しないでほしいです。

子供が出来て

041
???
産まれたら別々の日に来てもらえばいいのでは? 旦那さんと貴女が二人でお互いの親に日とか時間とか決めてはどうです? 私も旦那の親と私の親で揉めて結婚しました 出産した時は旦那の親が顔を見に行きたいと言ったらしいですが、旦那は来なくていい!と言いました 出産して半年ぐらいして子供がお座りとか出来るようになってから旦那が子供を連れて実家に行くようになりました 私の親元には旦那は一緒に来ますけど(旦那の親とは会いたくないけど、旦那は可愛い息子だと思うようにしてくれてます)私は旦那の実家には未だ行ってません(色々ありまして旦那の親とは会いたくないので) けど子供にしたりじいちゃん、ばぁちゃんなので旦那に連れて行って会わせてます 貴女と旦那さんと二人で間に入ればいいことだと思いますよ(親同士は仲良くなることはないと思うので)

まさにうちがそうです@男版

041
しぶいち
まさに、うちがそうですよ。 べつに、親と結婚する訳じゃナシと結婚してすぐ家を購入。子供も3人居ますよ。 子供が産まれた時は、両方の親が顔を合わせる時も有りました。 うちは、孫が出来てから両方の親の状況が変わったんです。でも、両方の親は相変わらず仲が悪い。 まずは夫婦2人の事だと思いますよ。 お二人が子供欲しいと思ったら、臨むべきです。 親なんて最終的には、居なくなってしまうんです。 両家の親の調整は、嫁の仕事だと言いますが、それは違います。 当の本人同士だったら、何の不自由もなく平和な暮らしが出来るのに、親が伝統だのしきたりだのと我を張ることで子供達夫婦が苦労することになる事を伝えるべきです。 理想型ですが、孫を囲んで穏やかな老後を過ごしたいと望むなら、お互いの親同士は表面だけでも仲良くするよう努力すべきです。その位の譲歩はさせるべきです。 うちは、もう我々夫婦では調整が利かなくなってきているので、近々両方の親に現状を伝え、これからどうしたいか話し合ってくる予定です。 あくまでも我を張るようで、幾らの譲歩も望めないのであれば、我々はもうお付き合いできませんと伝えてきます。

へんな親

041
なな
そんな親、こっちから縁切ればいいじゃないですか。 ご主人さまとはうまくいってるんでしょう? もう、大人なんだから、親離れすればいいのに。 子供だって、産みたい時に産めばいいと思うけど。 大事なのは、夫婦二人の関係と気持じゃないかな。 親なんて、ほっとけばいいのに。  と、思います。

そういうのあります・・

041
美穂
今の時代は家対家の結婚ではないという方は、親同士顔を合わせしないで、本人同士で結婚してる人は少なくありませんです。

トピ主です

041
かりん
多くのレス、どうもありがとうございます。 >まーなさん >どこかでお食事を・・って誘っても、『うちはそんな >高級料理店へは行けませんし食べれません。』と断ら >れました。そんな高級店ってわけでもなかったのに。 同じです。とにかく「坊主憎けりゃ袈裟まで憎い」と いう感じでしょうか。 >???さん 病院は確かに時間をずらせば良いだけの問題ですが、 義母は時間など無視して強引に来る勢いです(そもそ も義母のこんな性格が原因で揉めたのですが)。 >杏さん 確かにおっしゃる通りです。でも物理的に子供って自 分達の力だけで育てることは難しくないでしょうか? (精神的に強くない私はそれこそ発狂してしまいそう なんです) 両親に勘当を言い渡された時に「何があっても自分達 の力でやる」と誓った以上、やはり誰もあてにするべ きではないと考えます。 こう考えると産むべきではない?と考えてしまうので す。 >しぶいちさん >子供が産まれた時は、両方の親が顔を合わせる時も有 >りました。 その時が本当の初対面ですか!?紹介をされたのですか?お互い気まずそうにはされていませんでしたか?

横ですみません。

041
しぶいちさん >親なんて最終的には、居なくなってしまうんです ななさん >親なんて、ほっとけばいいのに。 とお二人のお言葉が有りましたが、 何時かあなた達も親になって、この言葉を言われる時が来るかも知れませんね。(どんな思いをするでしょう) 生まれて来て一人で大きくなったのではないはず。 色々な事情が有るにしても、この言葉が目に付いて 正直少し悲しくなりました。 子供は親の上には所詮立てないのですよ。

ななさんへ

041
かりん
>ななさん >そんな親、こっちから縁切ればいいじゃないですか。 >ご主人さまとはうまくいってるんでしょう? >もう、大人なんだから、親離れすればいいのに。 >子供だって、産みたい時に産めばいいと思うけど。 これは私の親のことですか? 一つお聞きしたいのですが、ななさんのご両親はご健 在で、あなたにはお子さんがいらっしゃいますか? もしいらっしゃるなら実家に里帰りなどせず、義父母 や兄弟、そしてご近所さんなど、誰の手を煩わせるこ とも無く、あなた(とご主人)だけで育てられましたか? もしそうであればあなたの言葉は大変説得力があるも のと考えますが、もしそうでなければただの井の中の 蛙的な発言としか思えません。 もちろん世の中にはたったお1人で育てている方もい らっしゃると思いますが・・・ こんなことで躊躇してしまう私はあまり子供が好きで はないのかな?とも最近、思います。

大変か?守るべき愛しき存在か?

041
奈菜
実家でのんびり里帰りして、育児中も何かと親の手伝いを頼んで、電話で相談をして、、 出産、育児が未体験だったら、不安で信頼できる肉親に助けてもらいたくなるのは、当然ですよね。 でも、、双方の親がノータッチの状態で、年子で二人生んだ私は、実家の手伝いはありませんでした 洗濯機、乾燥機、ヨシケイ、生協、一時預かり(近所の保育園)で乗り切りました。ママ友達が何かと育児相談に乗ってくれたのもとっても有難かったです。 彼と二人で暖かい家庭を作って、親子4人で公園で追いかけっこをするだけで、幸せです。 生活は余裕ない、子供も病気したりですが、それでも子供の居ない生活なんて考えられません。 楽かどうかと聞かれたら、お金も体力も余裕も無くなるけど子供のニコニコした顔には代えられません。 二人の愛の結晶 そのものです 主人と結婚したからこそ、こんな家庭を築けたと思います 親の事を考えて、、子供を諦める必要は無いでしょう? 看護などで体力、資金が無いなら別ですけど、、 夫婦が単位ですから、私自身は親は無関係だと思いました。

私も姑です。

041
親親
私の周囲は全部うまくいっています。 コツは、どの世代にしろ、自分夫婦を一番大事にする精神が徹底していること。 各自独立して、互いの人生にノータッチになること。 かりんさんの場合は、子の人生に口挟むやっかいそうな親御さんが居る。 でも、かりんさん夫婦がウルサイ親は相手にせずとの対応すれば、たいして恐れるに足らず。(いくら親といえ病室や家に勝手な出入はさせないこと) 子を産むのをあきらめようか? 自分の人生が浸食されそうならば、そんな親など縁を切ってもかまいません。 親には、子の人生を邪魔する権利はありません。 誰にも自分達の人生を犯させない気概と覚悟を持つ。 妻親と夫親の関係など、普通の夫婦はだいたい無接触にさせているものですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧