本文へ

30歳からの再出発

レス18
(トピ主 0
041
黒ねこ
ヘルス
将来何の保証もなく、それをやったからといって、何がどうなる訳でもないのに、30歳から何か新たなことを始めた、あるいは、やってみたという方いらっしゃいますか?それを始めた、あるいはやってみたことによって、現在こうなった・・・というお話があったら、聞かせてもらえませんか? 私は生きることや人生に諦めたような見方しかできず、とりあえずやってみたいことに飛び込んでみる勇気や度胸がありません。上記の質問と併せて、皆さんの背中を後押しするものって何ですか? やはり自分自身の意志でしょうか。だとすると私は意志が弱いのでしょうか・・・

ランキング

レス

30からでもでっかい夢叶えられますよ。

041
できるよ
ただし、人並みな幸せは捨てないといけませんが。 それができないなら無理でしょう。(若いうちでも同じですよ。) これがないと死んでしまう、そのかわり他のものは何もいらない!と思えるものができたらの話ですが。

今がチャンスだ

041
クール便
黒ねこさんは30才になったことで落ち込んでいるのかな?それとも今までに何か辛いことが重なったとか? 30才なんてまだまだ若いじゃないですか。 それに小町でよく見かけますが、 30才から○○はもう遅い? 30才なんですけど無理?という内容のトピが多く立ちますが、よく考えてみて。 今日、今が一番若いのよ。 何始めたっていいじゃない。 私は30代に入ってから資格を取って転職もしたし、 好きな人と付き合って趣味広げたし、 時間があればまだまだもっと勉強したいと思ってますよ。人生諦めるのはまだ早いと思うけどな。

やりたかったわけではないのですが・・

041
ずず
ちょうど30歳を過ぎたころ、それまで10年近く商社でOL(営業事務)として働いてきましたが、いろいろな事情で退職することに・・。やはりデスクワークの転職先を探していたときに、習っていたワープロスクールの先生から「うちで働かない?」とお誘いが。 講師の仕事なんてできないだろうし、考えてもいなかったので迷いましたが、とりあえず引き受けて・・。 その後、パソコンの講師となり、結局スキルアップのための勉強時間が欲しく社員をやめ、派遣会社に登録し、いろいろなところでインストラクタとして働き、資格取得もいくつかでき、自信もつきました。 今まで人前で話すことなど出来ないと思っていた自分でしたが、今は、人が多ければ多いほどやる気が出るほど、話すことが平気になりました。場慣れってすごいですね。 やりたかったことをやったわけではなく、 そういう機会を与えられたわけですが、あのときやってみてよかったと思っています。 違う自分を発見できました。

英語

041
トラネコ
30歳になったから・・・という訳ではなかったかもしれませんが、英語の勉強を再開しました。 勉強というほどのことではありませんが、テレビなどの英会話番組を見たり、原書を翻訳したり,ぼちぼちやっています。 おかげで、以前では考えられないほど、英語が聞き取れるようになりました。 でも、まだまだですので、私の生涯学習として続けたいなと思っています。ただいま40歳です。 新しく始めたといえば、パートに出たことでしょうか。 10数年ぶりに面接を受け、緊張しまくりでした。 初めて飛び込んだ業種でしたし、1年たった今でも覚えなくてはいけないことは沢山ありますが(覚えが悪いだけか?)、他に私を使ってくれる所があるかわからないぞ・・と自分に言い聞かせ、毎日頑張っています。 黒ねこさんは、まだ若いのだ!思い切ってなんにでも挑戦してみましょうよ。新しい自分を発見できますよ。 気が小さい私も頑張ったのですから。

留学

041
ゆう
タイトル通り、留学です。 30歳にもなって・・・結婚はどうするの?等 両親には反対されたけど昔からの夢があきらめられず 30歳にして日本を飛び出し、現在も留学中。 帰国後の事がまったく気にならないと言ったら嘘 になるけれど、日本にいた時よりも自分らしく生きて いるような気がします(少し大げさかな?) あきらめないで夢を現実に出来てよかったと今心 から言えます!

わたしは

041
31歳ですが、来年から大学院に入ろうかな、と 思っています。社会人入試です。上京しようと思っています。 結婚もせずに、こんなことしてていいのかしらとちょっと思ってますが、院は2年間なので、まだ30代も前半のうちに、学位が得られて、30代後半に向けて、新しい展開が開けるかな??と思っています。 多分、今やっとかないと、自分の人生の中でやり残したと後で後悔しそうだから。。 自分で貯めたお金で行くのだし、堂堂と行こうと思います。 トピ主さんも、まだまだこれからだし、遅くないと思うよ。がんばろうね。

何度も言うようですが・・・

041
リミットちゃん
なんで30歳で区切るんだろう? 30歳なんて、まだこれから色々な事を吸収していく時なのに。だってまだ人生の3分の1ですよん。 私のまわりは、30歳から何か始めた人だらけですよ。 1)安定した仕事を辞めて、大学院で勉強始めたのが、2人。一人はもう博士課程に進んで、非常勤講師でお小遣い程度の収入を得てます。 2)30代半ばで離婚し、独学でエステサロン開いた人。その勉強の過程で知り合った人と、今は幸せに暮らしながら、スキルアップも続けてます。 3)60歳からパソコン始めた人。めきめき上達し、先日は小さなお仕事頼まれ、「10万ももらっちゃった~」と喜んでました。(母) 4)33歳で留学。帰国して数年後、留学してた街で知り合った相手と結婚、移住。現地ですごくやりたかった仕事も見つけて、希望に胸ワクワクの40歳(私です)。 「とりあえず何かを始める」は、そんなに難しいことではありませんよ。それより、始めた後続けるのが大変かな・・・・。 何でもいいから、とにかく動き始めると、自分と直接関係のないどこかでも、何かが動き始めるので、絶対何かおもしろい事が起きるんです。これ本当ですよ!

参考にならないと思いますが

041
ブルーマウンテン
僕は現在28歳です。一度大学を卒業して社会人をやってから、26歳のときに医学部に学士編入しました。卒業するときは、30歳になります。30歳から研修医を始めなければなりません。  僕が医師への道を志したのは、親戚が癌で亡くなったこと、僕自身も病弱なため医療が身近に感じられたこと、病気に苦しむ人のためにできることがあったら力になりたいと思ったことが理由です。でも、正直に言って、会社での仕事にやりがいを見出せなくなったこと、人間関係、父が定年する1年前だったので、ラストチャンスだと思ったこともありますね。  物事を新しくはじめたいと思ったときが、一番若いときです。「大草原の小さな家」の作者ローラが本を書き始めたのも、確か60代だったそうですよ。年齢がいっていれば、多少のハンディや周りの若い子達に比べてのプレッシャーや、できて当たり前という部分があることは事実です。でも、その歳だからこそ、経験が多いからこそ、できることというのもあると思います。大切なのは、やりたいと思う気持ちです。始めるも始めないもご本人が決めることですが、お身体に気をつけて頑張って下さい。

わたしも!

041
ぶぶ
今年でちょうど三十歳になりますぶぶといいます。独身です。  短大を卒業してから、十年勤めた会社を今月末で希望退職することにしました。転職のためです。不安と期待が入り混じって、妙な気分です。 私は今まで、仕事を辞めてまで夢に立ち向かえるタイプではありませんでした。 が、親しい友人が結婚して家庭を築いていくのを見ているうちに、 やりたいことに手を出せる今の身分が非常に貴重で、期限があることに気がつきました。 転職することが最終目的ですが、今度はじっくり自分にあった仕事を見つけるつもりです。  また、年齢を重ねるにつれ、無駄な部分は、だんだんそぎ落とされ、本当に大事な物事のみが凝集されてきたように感じています。 環境ボランティア活動が、今はやりたいことに少しでも近づけることだと思って、がんばっています。 何かやってみる=なりたい自分に近づける 少しでも、どんな些細なことでも、良いのではないでしょうか

同感です

041
しらいし
自分も同じで妻子がいると企業に頼って、なかなかうまく波に乗れないって言うか何と言うか。それに30歳過ぎても自分の将来の夢とかないし、どうしたらいいか分かりません。一生、企業に勤めるわけではないけど、なんかやたら企業のために一生懸命な人っていませんか? 世間は冷たし、30歳過ぎの自殺者が多くても無理ないですよね。また少子化になるのも無理ないと思います。話が横にずれましたね。こういうところで分かってもらえる人に読んでもらえるだけでストレスが解消されます。

30歳なんてまだ若い!

041
まじ
私は30歳で大学入学しましたよ。それまで懸命に働いてきて、このままただ年を取っていくのかという得体の知れない不安を感じ、きっぱり退職してニューヨークへ渡りました。大学で専攻した分野でやっていくつもりでしたが、あいにく事情があって引っ越したフロリダではその分野での就職がなく、ずい分落ち込みましたよ。私は何をやっているんだろうと。 でも昔少し手がけていた翻訳・通訳を真剣に独学で勉強しはじめ、43歳にしてやっとプロとしてひとり立ちできました。 人様へのアドバイスなんておこがましいですが、私はとにかく自分を信じて、やりたいことを真剣にこつこつと追求していた結果が今だと思います。30歳なんてまだ若い若い!!私は現在45歳ですが、またいつか大学に戻ろうと思っています。

私はアメリカに留学しました。

041
むくむく
私は30歳でそれまで働いていた会社を辞めて、アメリカに留学しました。アメリカに行ったからって、なにがあるわけでもないけど、今のままでいるよりはましかなあ、って思って行きました。今考えると、ちょっと無謀だったかなあ、なんて思いますが、そのときはなんか思い切れたんです。今は、アメリカで結婚して、日経の会社に勤めています。

私じゃないけど・・・

041
チョコ
私の友人2人ですが、30歳過ぎで再出発して今頑張ってますよー。 一人は仕事をやめ、好きだったお花の教室に通い始め、 そこの先生に認められ展覧会に出品したり、お手伝いしたりしてますよ。 将来の保証もないし、毎月ギリギリの生活みたいだけれど 生き生きとしてます。 もう一人もお花の世界。教室に通い資格をとり 自分でいろいろ売りこんで、今は講師として勤めてます。 彼女も今は、試行錯誤しながら頑張ってるよう。 ちなみに私はアロマセラピーインストラクターに向けて独学で勉強中です。 私の場合は、職にしたいというわけではなく家族や友達に向けてやってあげたいだけなんですけどね。 何か「やりたい」「勉強したい」というものがありますか? あるのなら、少しでもやってみたらどうでしょう。

三十は一番辛い時期?

041
むなみ
ロザンナだったかな? 三十に成ったときって一番辛かったと言っていました。 四十に成ったときや五十になったときよりもだそうです。 人生の中で三十という時期が一番辛いのであれば 後は楽しいことばかりですね。 三十というのはきっと飛躍の年なのではないですか?

今の自分から一歩踏み出すこと

041
黒ねこ
みなさんのチャレンジや考え方、何度も読みました。 30歳と区切ったのは、悪いことが続いたり、思い切って行動できなかった20歳台とは違う自分に変わりたかったからです。 自分に対して悲観的にならず、チャレンジしてみます。大学へ行くこと、それが今の私がやりたいことなのです。

わたしも留学

041
きくじろう
私も30歳のときにアメリカ留学しました。しかも語学留学です。友達や先輩などにも 「帰ってから就職あるの?」と」かなりきつく反対されたのですが、どうしても英語を上達させたくて。。。 1年後日本に帰国して外資系金融に採用され、その後経理担当に配属され 英文経理の経験をつみました。 アメリカ人夫と結婚して現在はアメリカに住んでいますが、こちらの企業(日系企業ではない)でもAccountantとして働いていますよ。 私は 20代のころの自分より、頑張った30代を経て、今でも頑張りつづけている40代の今の自分が一番好きです。 (体力的には劣ったけど。。。) だから新しいことがはじめたかったら、誰でも年齢に関係なくいつも前向きに頑張れると思います。

野望・・・東大合格 !?

041
おたえ
 30才既婚、二児の母です。学生時代からアルバイトでやっていた家庭教師を続けています。  子供の頃、勉強が大好きだったわけでもないのですが、今、小・中学生の勉強をしていると、面白くて仕方ありません。  英検・漢検・数検も、できるだけ上の級を目指して勉強しています。    子供が大きくなって時間が持てるようになったら、高校の勉強もやり直してみたいなぁ、と思っています。野望は、おばあちゃんになってからの東京大学合格です。現役じゃ門前払い喰らったんだろうけど(そもそもレベル高過ぎて現役時代は受験しなかった)、あと30年、40年後なら私にも可能性あるかも?  毎日勉強してりゃボケないだろうし、あー、年とるのが楽しみだわ!    トピ主さん、こんなヘンなひともいます。

はじめの一歩って勇気がいりますよね…

041
たかね
少し前に聞いた話ですが、年齢を3で割ると人生の時間になるそうです。つまり、30歳の人は今、人生の朝10時頃だということです。 普段の自分の生活を振り返ってみていかがですか?朝10時なんて、ようやくエンジンがかかるころじゃないですか?それとも、ちょっと一息ついてるのかな?どちらにしても、まだ半日も終わってないですよ! 「将来何の保証もない…」という言葉も出てますが、そんなの、保証ある方が珍しいんじゃないかなぁ?自分の寿命さえわからないのに…。 トピ主さんはこれからの時間をどんな風に過ごしたいですか?今までの10年がこれからも続いていくと考えたとき、なにか変えたい…と思ったりしませんか? どんなに小さくても、ゆっくりでも、回り道でも、それは一歩に違いないです。自分の人生だもの!思い切って、踏み出してみませんか? 実は私、そろそろ四捨五入すると40になりそうなところです。でも2年前から専門学校に通い始め、10代の若者たちと一緒に資格取得をめざして勉強しています。年齢的に希望の就職先がみつかるかどうか不安ですが、でも、今の自分がとても好きです。 トピ主さん、一緒にがんばりましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧