本文へ

子欲しがらぬ夫…不況?それとも?

レス19
(トピ主 5
🐱
くろしろ
ひと
33歳のパート主婦です。一つ年下の夫と十年間の同棲の末、四年程前に二人で県外から夫の実家近くに引越して、半年前に結婚しました。 身内だけの式でしたが、式中、義両親&実父から「早く孫を…!」と想像以上に騒がれ、以来思い悩んでいます。 実は夫は子供を持ちたいと思っておりません。夫は手取り15万の月収(昇給&ボーナスもなし)で、パートで働く私の収入と合わせて二人で暮らすのがやっとの生活。子供ができて私が働けなくなると…。 そうはいっても!愛と!気合で!ビンボーだって私は怖くないッ!のですが、夫は貧乏したり苦労するのはイヤなのだそうです。だから子供はいらないと…。 さらに実をいうと。十年ほど前に一度、私は彼の子を妊娠したものの、生まなかった過去があります。私は生みたいと主張したものの、まだ学生だった彼(その時点で既に一留してましたが、結局その後も学業に精を出すことはなく、何年も留年した後、中退しています)に生まないように説得されました。「いつか生ませてあげるから。」と。 「景気も悪いから、すごく苦労すると思うけど、俺頑張るから、安心して子供生んでいいよ」 そう彼がゆってくれたら、今後子供を持てても持てなくても、私は彼を大事に思って一生歩んでいけたのに…。 だけどすっぱり言われましたッ!「子供はやめとこう」って。 彼や孫を期待する彼のご両親とも、今後うまくやってく自信がもてません。 誰にも相談できず、悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主です。少し補足を

🐱
くろしろ トピ主
子供を生むために貯金したくて彼に「私が仕事を掛け持ちしてでも、もっと働きたい」とゆったところ、 「疲れた顔は見たくないし、俺の家事の負担が増えるのは困る」 と言われました。現在彼は毎晩夕食の後のお皿を洗ってくれて、ゴミだししてくれて、寝る前には私の肩をもんでくれたりもします。優しくて良い夫だと思います。収入は少なくても、毎日一生懸命働いてくれています。子供のことさえなければ、私は彼が今も大好きです。 私が子供を諦めれば、今後も二人でうまくやっていけるのかもしれないけど、十年ずっと泣いて苦しんできた過去のこともあり、諦めるのはとてもとても辛いです。 何より孫を期待する義理両親と近隣に住んでおり、年末年始など特に接する機会が多いので、心苦しいです。 彼が私と別れて手に職のある収入のいい奥さんをもらったほうが、孫の顔も見られて、義理両親は幸せなのではないかとも思います。義理親世代の方からも、ご意見お聞きできれば嬉しいです。 長文になってすみません。客観的なご意見を頂きたくて、思い切って投稿しました。宜しくお願いします。

ご主人は・・・

🐱
茉莉花娘
子供嫌いなんじゃないの? 子供嫌いなひとって多いもん。

義理の両親には正直に言ってもいいのでは

041
サク
私は欲しいと思っているんですけどって、言ってもいいと思います。 妻側にばかり期待されても困りますよね。 詳しく聞かれたら「今の状況では色々不安があるみたいで…。私は二人で力を合わせればなんとかなると思ってるんですけどね」など、財政事情をボカして伝えてもいいと思います。 その後ご両親が息子にプレッシャーをかけたければ好きにすればいいし、彼らが説得してくれるのならむしろ好都合ではないでしょうか。 トピ主さんがこのことで義理の両親に心苦しく感じるいわれはないと思いますよ。だって子を持って「貧乏したり苦労するのはイヤ」なのはご主人側なんですから。 夫婦で子を儲けるかどうかは、お二人の話し合い次第ですよね。それ以外のことはトピ主さんが心を痛める必要はありません。 ご主人の条件からしても、トピ主さん以上のよいお嫁さんが来るとは思えませんし、堂々としてらっしゃるのがいいと思います。

トピ主です。

🐱
くろしろ トピ主
コメントをいただきまして、どうもありがとうございます。 茉莉花娘さまへ なんとウチの夫は学生時代には、子供と一緒に遊ぶサークルに所属していたくらい子供はすきなほうです。 ただ、子供より私より誰より何より自分自身が一番すきなのだと思います。 サクさまへ ずぎゅーんと胸に刻みます。あなたのそのセリフ! そのままそっくりいつかきっと! きっと!言ってやりま! ま! す…ぅぅぅぅぅ!!!!! 主人は田舎の男三人兄弟の長男(弟二人は年が離れており、まだ独身)で、いわゆる総領息子(←こちらに越してきて初めて知りました。このコトバ)とゆうヤツです。 義祖父母両親みなに期待されかわいがられ、そんな彼の収入が少ないなんて、言ったら最後彼の面目まるつぶれ。。。 なのが分かっているので、いっそ私には子供ができないと思われたほうが、彼は幸せなのかななんて、良くない事も考えます。 やっぱり自分以外の方から見た意見はとても貴重ですね。目が覚めます。 どうもありがとうございます。

自分の子へのこだわり度

041
なこ
子どもが好きなのと、自分の子どもが欲しいことは必ずしも一致しないです。 子どもは好きでも(または嫌いではなくても)自分の子どもを持つことにはこだわりがなかったり、それほどまで欲しいと思わない こともあるようです。 ご主人もそうかもしれないです。経済的なこともあるでしょうが・・ 逆に、子どもはとくに好きではないけど(または苦手だけど)自分の子は欲しいとか、いざ生まれてみると自分の子どもだけは可愛いと言う人がいます。 トピ主さんがどうしてもと言うことなら、ご主人ともっとよく話し合った上でですが、ご両親などからも援助は期待できないのかな? ただ一つ気になったのは、トピ主さんは周りのプレッシャーが気になったり、ご両親のために孫を産んであげたいとか お付き合いのためには子どもがいたほうがいいと思っていらっゃしゃるような感じもしたのですが・・・

どうかな

041
JIN
子供も貧乏で苦労しますよ? あなたは貧乏でも構わないかもしれませんが、生まれてくる場所を選べない 子供はどうしたらいいんでしょうかね。 子供には将来が存在します。お金のために、その将来が潰れたらあなたは 責任とってくれるのでしょうか。 子供を満足に育てられる経済状況でないなら、生まないほうが子供のためになる場合がありますよ。 子供は親の玩具じゃないので、自己満足で生むのはやめてほしいです。

たぶん無理かと

041
ぴよ
「俺頑張るから」と言ったとしても、15万の月収(昇給&ボーナスなし)では、実際問題無理でしょう。 子供の人生がかかっているのに、そんな無責任な事をいう男性はどうかと思いますよ。 ご主人は今後転職で収入を増やしたり、休みの日にバイトをしたり副業する気もないのでしょう。でも家事の負担が増えるのは嫌、苦労も嫌では、子供を持つのはまず無理でしょうね。 彼女を学業を理由に中絶させたのに学校を何年も留年し結局中退、10年もずるずる同棲、自分が子供をいらない言っているのに親を説得できない、たしかに苦労が嫌いな人ですね。 あと子供と一緒に遊ぶサークルに所属していたから、自分の子供も好きとは限りませんよ。他人の子供でしたら預かっている間だけ責任を持てばよいですが、自分の子供は最低でも成人するまで親としての責任がありますし金銭的負担もあります。私も親戚や友人の子供とはよく遊びますが、自分の子供はいりません。 トピ主様がパートではなくフルタイムで働いたら、ご主人の気持ちも変わるかもしれませんね。

結婚生活は妥協点がゴロゴロ

041
>子供より私より誰より何より自分自身が一番すきなのだと これが答えだと思いました。 そして、何より中絶させた彼女の苦悩をよく理解もしてないんでしょう? 個人的に同棲が悪いとは思いませんが、中絶後婚姻届を提出するまでに10年もかかっている。 誠実な男性だとは感じません、ごめんなさい辛口で。 「いつか産ませてあげるよ」と軽く言ってしまったのかな…。 それでも、彼と今後も一緒に連れ添っていきたいんですよね? でも子供って義親の為に産むものではないですよ。 どの親も「孫はまだか」と安易に言いますが 夫婦って喧嘩あり山あり谷ありでも互いに支えあっていくのが大切ですよね。 貧乏なら産むなとは間違っても言いませんが、やはり子供にも負担はかかります。 愛と気合だけではどうしても足りなくて…という場合の事も熟慮して下さい。

産まないほうがいい。

🐶
夫婦2人で仲良く暮らしているなら、夫さんが子供が要らないなら、産まないほうがいいです。 ただ、義父母には「夫がいらないと言っている」とはっきり言って。 田舎で、女性が不妊の原因だとされるのは想像以上に酷いですよ。 これが男性側なら誰も何も言いません。 特に義父母はあなたに頭が上がらなくなると思います。 実父さんには気の毒ですが。

残念ですが

結果がすべて
経済力なし、しかも父親に望まれずに生まれた子供を養育するのは難しいでしょうね。 ただでさえ山あり谷ありの先が見えない人生、自分だけが可愛い人には無理な相談です。 私見ですがダンナさんの子供をつくる必要はないかと思います。どうも文面から察するに学業・仕事共に平均値以下のようですし、劣った遺伝子をわざわざ後世に残す必要もないかと。

ご自分も大切に

🙂
かおる
(主人は)「子供より私より誰より何より自分自身が一番すきなのだと思います。」 という トピ主さんのコメントに胸が締め付けられる思いです。 中絶させられたあげく 結婚を10年も待たされ ご主人のご実家近くに住み 義理のご両親から孫の催促。でも、苦労はしたくないから もう子供はいらないなんて。 トピ主さん、お辛くないですか? 耐える女、尽くす女であることに とらわれていませんか? ご主人を愛しておられるのなら もう何も申し上げる事はありませんが・・・ なんとも割り切れないです。切ないね。 どうかご自分の気持ちも大切に。

15万じゃ無理でしょう。。。

😑
本音の箱
えー15万じゃ子ども一人でも養えないと思うよ。。 それに旦那さんがいらないのに無理に産んでも。。 貧乏だわ子どもは煩いわで旦那さん嫌がりそう。。。 くろしろサンがシングルマザーになっても一人で育てていける。 っていう自信があるなら産んでみては。。

奥様が必死で働いています

🎶
rika
夫が平均収入です。 子供は、お金がかかります。 小学校のころは、みんなと同じおもちゃも ないと話題にはいっていけません。 女の子なら、おしゃれな服もほしいでしょう。 食べるものも、子供にはバランスよく食べさせてあげたい。 トピさんがパートはまずいです。 給料が低いだんなさまの奥様は、専門職か正社員、 手取り、奥様で20万ないと。

今までの生活で

041
yoko
今までの10年間の生活で、貯金はないのでしょうか? せめて100万ぐらいトピ主さんに貯金があれば 妊娠して出産する間の不足分が、賄えると思うのですが・・ 貯金がほとんどないならば、赤ちゃんは残念ですが 諦めた方が良いと思います。 10年間、2人とも将来について考えなかったのですか? 留年繰り返して、卒業できないご主人は、いい加減だと 思います。

レスします

041
匿名希望
えーと、詳しい事情が解らないので安易にアドバイスするのも何なんですが、義両親や実父から金銭面や面倒を見て頂くなど、何らかの援助をしていただく事は難しいのでしょうか?収入が低い事がばれたくないにしても、「お金ほんとなくて子供は無理なんですよね~(笑)」とか何とかうまく言ってみては?見栄張って子供諦めるか、正直に伝えて援助をお願いするか。同居は無理なのかな? トピ主さんばかりが頑張る前提で産むのは大変ですよ。私の知っている収入が少ない夫婦は(もちろん一生懸命働いてますが)孫パワーを使って、おじいちゃんおばあちゃんから結構援助してもらってますよ。

現実問題

041
riko
昇給、ボーナスなしの手取り15万では子供を育てるのは厳しいと思いますよ。 子供が欲しいならまず世帯収入をどうにかしないと… 仮に子供は全て公立、学歴は高卒でOK(最悪中卒)、塾も習い事も一切させないにしても 15万で全てまかなうのは難しいを通り越して無理だと思います。 産んだらなんとかなるっていうのは最低限のラインをクリアしていることが条件です。 女性として子供が欲しいと思う気持ちは分かりますが、本当に子供が欲しいなら 子供が成人するまで平均どのくらいのお金が必要かをきちんと調べたほうがいいと思いますよ。 いきおいで産んでこんなはずじゃなかったと夫婦がいがみ合うことになったら本末転倒です。 現状だけを基準に見たらご主人の「子供はやめておこう」は正論だと思います。

トピ主です。

🐱
くろしろ トピ主
たくさんの方からレスをいただいて、とてもありがたく拝見させていただいております。みなさまどうも有り難うございます。 年末年始に夫と色々話し合いました。 私から伝えたのは、 1子供をもうけないなら、せめてご両親にやんわりそう伝えて欲しい。それができないなら、私がご両親にあまり会いたがらない事を許して欲しい。 2私は現時点では、まだ貴方とともに人生を歩んでいくつもりで努力するつもりだけど、もし先々わたしの気が変わって離婚を望んだ場合、素直に応じて欲しい。 とゆうものです。 夫の答えは 「子供はウルサイのでどちらかとゆうと嫌いだけど、居てもいいのかな、とも思うので、一人作ろう。」 でした。金銭面について尋ねると、「どうにかなる!」の一点張りでしたが(苦笑) 我が家の家計をもう少しお話しすると、私は現在毎月手取りで8~9万のパートをしています。数年来勤めているこの職場(大手精密関係の製造)のメリットは、妊娠していてもぎりぎりまで働けそうだとゆうことです。実際私が今の仕事を引き継いだのは、妊娠8ヶ月の女性からでした。 続きます

トピ主です。続きです。

🐱
くろしろ トピ主
また、今の住居が親族の持ち家のため、家賃光熱費等一切かかっていないこと。(永久に住める訳ではないのですが、少なくとも数年はこのまま住めそうです。) 近所の保育園でゼロ歳児保育(八ヶ月~ですが)待機児童がいないこと。 車で五分の距離に住む義父は今年&義母は二年で定年を迎えること。 金銭的なことを理由に孫を見れないなら、義父母は間違いなく援助を申し出ると思います。けれど私は何か予想できない不慮の事態におちいる…とかでなければ、金銭的な援助は受けるべきでないと思っています。義父母が一生懸命働いてためたお金は、やはりご自分たちの老後のために使っていただきたいと思うのです。ただ、人的な面での助けはできれば少しはあてにしてもいいのかなぁ…とも思います。 でもみなさんがおっしゃるように、教育にはお金がいるし、ビンボーで苦労するのは子供だし。いや!私が苦労しても子供には!させない!ようにしたいけど…世の中そんな甘くないんだろうし。人並みの生活をさせてやって、高校まではなんとか。大学は要相談で。 でも、やっぱり難しいんだろうな 難しいんだろうな。

トピ主です。続きの続きです(汗)

🐱
くろしろ トピ主
長くなってしまってごめんなさい。 年始に夫の実家に集まった時、夫のいとこに来年子供が生まれることを知りました。皆が、元気な子が生まれるといいね~と、わきあいあいとしていたけど、私は入って行けませんでした。聞こえないフリをしました。義祖父が初のひ孫とゆうことで、すごく嬉しそうでした。 叔母から「赤ちゃんの予定は~?」と聞かれて、 夫は「まだぜんぜん」と答えていました。 なんかこうゆう事態も予想してたけど、予想以上にダメージで。参りました。 文章わかりづらくて、長くてすみません。たくさんの方にレスいただいたのに、煮え切らないわたしで。 全部何度も読ませていただきました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧