本文へ

ひとり暮らしへのお土産

レス23
(トピ主 2
😨
kyoko
話題
ひとり暮らしの友人のところに遊びに行くとき、ケーキや上生菓子などを持っていくことが多いのですが(おもたせではなく純粋に相手へのお土産)、ひとり暮らしのため、せいぜい2つか3つくらいまでが適量かなと思うのですが、あきらかに見栄えが悪いんです。

美味しく食べることを考えるとそれで適量とは思うのですが、ケチだと思われないかな、みっともないかなとちょっと心配になったりもします。

ぶっちゃけていうと、友達がお土産にと美味しい鯛焼きを買ってきてくれた。有名なお店のもので、わざわざ自分では買いにいったりしないのですごくうれしい。
自分が食べられる量を考えればせいぜい2つでいい。
でも、実際鯛焼き2つだけ手渡されたら、ケチだなって思いますか?ってことです。

鯛焼きだと単価が安いですけど、これがケーキだとだいたい1個500~800円だから2個買えばそんなに悪くない値段ですよね。
それに、5人家族に鯛焼き6個詰めやクリスピードーナツ12個入りなんてのは珍しくないですよね。
ひとりあたりの量や金額では変わらないけど、ひとり分だと見劣りするんですよね。

みなさんはこういうとき、どうされますか?
自分が持っていくとき、もらうときの両方で意見を聞かせていただければうれしいです。
ちなみに、焼き菓子など日持ちのするものにしては?という意見は無しでお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
パトリシア1972
雑貨屋で可愛いトイレットペーパー を買ってお土産にしたりしました。 (「村の先駆者」にはあるんですよ) もしくは複数の品目にする。 ケーキと日持ちするお菓子や食べ物とか。 それなら見栄えが悪くない(と思う)。

個人的な意見です。

🙂
きょうこ
日持ちしないものをたくさんは正直困ります。 数日にわけて食べるとしてもけっこう飽きるんですよね。 ダイエットしている時なら尚更キツイ! 鯛焼きなら冷凍保存が可能だけど冷蔵庫に余裕がなくなるのがちょっと…。 でも一番うれしいのは日持ちするおかずが一番かな。 私はよく常温保存が出来る真空パックのシュウマイを手土産を持っていって喜ばれます。 温めるだけで簡単に美味しく食べられるのが魅力的みたいです。 日持ちはなしという意見でしたが、 ケーキ+焼き菓子などの組み合わせというのはダメなんでしょうか??

多すぎ!

🙂
そんなにいらない
私は、生ケーキは1個しか要りません。 本日中を2個も3個も貰っても困ります。 タイ焼きも2個・・・限界。大抵1個。 みんなそんなに食べるの? 私なら日持ちのするお菓子にして欲しい。 どうして焼き菓子がダメなの?

純粋に

🐤
ひとりぐらし
「お土産として」だけはちょっと・・・と思います。 年代とか相手によると思いますけど。 わたしは20代女性ひとりぐらしですが、 ケーキ等はぜひ「おもたせ」でお願いします。 それで2~3個、ならぴったり。 逆に「あなただけで食べて」と2,3個渡されたら困るな~ 日持ちしないのに、一人で食べるしかないなんて・・・。 数が少なくてケチだな、とかそういう思考はしません。 考えるとしたら「なんで2個?3個??保たないのに・・・」 相手だけに消費させたいなら、日持ちするものを選んでほしいし 金額が気になるならちょっといいお茶とか? それだと「私は」うれしく思います。 おもたせ感覚で出すかもしれませんけど、その後も楽しめますし。 自分じゃ買わないけど~って他にもあると思います。 タイヤキの場合も同じですね。 「なんで2個?3個??私の分だけで・・・?」

見栄はダメ

一人暮らし経験者です
純粋な意見として、『何か欲しいものある?』と聞いて欲しい。 お邪魔する理由にもよりますが、私が招く場合は遊びに来る人数分の お菓子やケーキを用意して待っていました。 ですので、その場で食べなきゃいけない生菓子を持って来られると とても困ります。 前以て『ケーキ持って行くよ』と言われれば、その場で食べる数を 持って来て欲しい。ケチ云々はありません。 どうしてもケチ云々を気にされるようなら、千円ぐらいのアレンジメント ブーケ(そのまま卓上に置ける小さな物)や、〇〇ホテル製のレトルト スープとかが嬉しいです。 私が一人暮らしのお宅にお邪魔する時は事前に欲しい物を聞きます。 何もいらないと言われれば、上記のお花やレトルト食品(一人暮らし には超便利品)を持って行きます。必ず喜ばれますよ。

適量でOK!

041
うさぎおばさん
生菓子以外は考えないということであれば、 一人暮らしであれば2個が適量ではないですか? 少なくてケチと思うことなどありません。 生菓子を一人暮らしなのに食べられない量を お土産でいただくほうが、迷惑だと思います。

そうですね

041
あめふり
私が一人暮らしで友人の手土産が2,3個だったとしても特に少ないとは思わずありがたくいただきますけど・・・気持ちが嬉しいですし。 もって行く場合も物によってはそれぐらいの量にすると思います。 でも、例えばロールケーキを一本もらって余ったとしたら、私はカットしてひときれづつラップでくるみ冷凍しておきます。 5分くらい自然解凍したら食べられます。和菓子でも同様に冷凍できます。 ひそかな楽しみができて、とっても嬉しいです。 相手と気軽に話せる間柄なら、あげるときに一言「余ったら冷凍しておいてね」と言うのはいかがですか?

日持ちするものにすればいいのに

🐱
猫タン
ケーキとかのような生ものじゃないとダメですか? 私の友達は、日持ちするものじゃないと嫌がりますね~。 だから私はいつも、ちょっと具合が悪くなった時用に便利かなと思ってフリーズドライのお味噌汁とか、フリーズドライのお粥とかを色々混ぜて持って行きます。かなり喜んでもらえます。 ただ、2個でけちとかそういう事は思いません。 何でもいただくと嬉しいですし、ありがとうと思います。

人や関係によると思います。

041
チヨ
食べる事が大好き、興味大!な私の場合、鯛焼き1匹でも大歓迎ですし、ケチとも思いません。それが気になるお店のものだったり、有名店のだったりしたら、嬉しさ倍増です。 でも、『お土産』というより『お裾分け』ってイメージにはなるかもしれません。 それでも嬉しいには変わりありませんよ。 気持ちだと思うし、仲の良い友達なら手ぶら大歓迎ですし。 やはり相手との距離感による部分も大きいのでは? 自分が持っていく立場のときも、相手によります。 気心知れた友達なら喜んでくれるものの想像がつきますし、微妙な間柄なら、予算と見栄えも考慮して、日持ちには拘らず選ぶようにしています。 相手との距離に尽きると思いますよ。

日持ちしない菓子は困る

041
カレー
遠方に住む友人が、その土地の菓子を郵送してきました。 友人のお気に入りの菓子だということでした。 しかし賞味期限が1週間ほどで、郵送に時間がかかっており、4日ほどであんこぎっちりの、しかも結構大きいお饅頭を12個食べるはめに。 って、あんこ苦手でほとんど冷凍しましたが、一個も食べてません。 日持ちすれば誰かに差し上げることもできたのに。 こちらの好みを把握していないことに文句はありませんが、配慮のない人だと感じました。 お菓子なら何でも好きとは限らないし、肌の調子が悪いときなんかは甘いものを避けたいし、甘いものをたくさん食べたら夕食にも困るし(夕飯抜くとか)、日持ちするものが助かりますけど。 好きなものでも、ケーキなんかは2個で十分です。 ケチとか思いません。 自分の見栄が優先で、相手の胃袋無視される方が困ると思います。 私は純粋な手土産は、日持ちするもの一辺倒です。 そして少しづつ食べてもいいように、小分け包装のものにしています。 そういうものの方が、温度管理とか必要ないし、もう少し食べたかったなという気持ちで食べ終われるんじゃないでしょうか。

トピ主さん、ナイスです!

シングル
トピ主さん、素敵な気配りですね! わたしも30代ひとり暮らしですが、トピ主さんみたいに気の利く方歓迎です。 ケーキもたい焼きも和菓子も2個で十分です。それ以上もらっても困ることが多いので「食べ切る」量だけもらうのが一番よいです。 そういうことわかってくれない人、結構いるんですよね。 トピ主さんも一人暮らしですか? ケチどころか、あえてこちらのこと考えて少量にしてくれたんだなって感謝します。 わかってくれてるなあって。 ブログを見ると、「ええ? こんなに買ったの?」って言うくらい、ひとりで4個も5個も買って写真載せてる人がいますが、そういうスイーツ好きの人でもない限り、少量ウエルカムのおひとりさまが多いと思います。 なんて言いつつ、逆の立場だと、さすがに1個だけは持っていけないなあ。 やっぱり1個だけ持ってくのってちょっと恥ずかしいので、トピ主さんの悩みわかります。 でも、これを「見栄っ張り」と言われると悲しいですよね。

見栄え・生モノが条件なら

🎂
なたりー
一人暮らしです。生モノしかだめならぜひあなたも食べて帰ってください。「私はケーキ(or上生菓子)を持っていくからみんなで食べようね」と言っておいていただけば、お招きするときお茶菓子準備の手間が省けるのでとても助かります。手土産の必要があるならワインとかお花と果物がうれしいですね。 でもどうして >日持ちのするものにしては?という意見は無しでお願いします なのですか?いただく側が厚かましいかもしれませんが、ぜひ日持ちのするものでお願いしたいところなのですが・・・。

人によってさまざまですね

kyoko トピ主
皆様レスをありがとうございました。 「適量だけでケチだなんて思わない。むしろ適量が好ましい」という意見で共通しているようで、安心しました。 これからも見栄えなど気にせず少量適量をお持ちしようと思います。 惣菜やレトルトなどはまったく意外な意見で参考になりました。 手土産=甘いものかお菓子というイメージが強かったからです(旅行のお土産に佃煮などは利用したことあります)。 彼氏への差し入れにしたことはありますが、生活感あふれすぎに思っていて、人さまのへの手土産に考えたことありませんでした。 今はそういうのもありなんですね。検討したいです。 日持ちするお菓子は迷惑がられるので、もっていくことはまずありません。 私自身もそうですが、日持ちするお菓子は好みの幅が大きく、いただいてもゴミ箱行きになるものも多く、友人間で互いに避けています。 日持ちするがゆえに、いつまでも家に残ってると見るのもうんざりしてくる、かといって捨てることに罪悪感を感じるのもうれしくない。 その場で食べ切ってなくなるものが一番気楽という考えのようです。

私だったら・・・

きらきら
生菓子よりも350mlのビール6本もらった方が嬉しい。 自分で買う時は発泡酒か第3のビールだから、ビールはちょっとご褒美感があるし 冷蔵庫がいっぱいだったら後日数本ずつ冷す事も出来るし 友達や彼氏が遊びに来た時にも便利♪ なんてったって日持ちする! 結構喜ばれると思うんだけどな。

↑ごめんなさい

きらきら
日持ちするものっていう意見はダメだったんですね。 ちゃんとトピさんの文章読んでなくてごめんなさい。

日用品のお土産

041
おまめ
初めまして。私は、お土産として持っていったお菓子が「安いかな」「数少なくて箱の大きさがちょっと・・・」というときは、日用品を添えています。可愛い雑貨屋さんで、入浴剤や石鹸を、これまた可愛らしく包んでもらっています。選ぶのも楽しいですよ。

ケーキなら2個で充分

041
 しかし、ケーキ2個だと確かに格好が付きませんよね。 そこで、花を買ってはいかがでしょうか? もちろん鉢ではないものです。 枯れれば無くなるし、幾つあっても花は良いですし、一人暮らしだと、花ってなかなかこまめに買わないと思うので。 もう一つは珈琲です。 ケーキ800円と珈琲豆1500円、これだったら丁度良くないでしょうか。

駄?

🐶
むう
あえて食べ物ではなく消耗品を持っていく。 たとえば自分では絶対買わない高価なトイレットペーパーとか…

私なら

041
ダイエット
洋菓子大好きなので、手土産にも沢山持って行きます。 友人は余ったら冷凍保存するので、フルーツ系じゃなくチーズやチョコレート系が多いです。 オヤツの時間が楽しみだ~って言ってましたよ(笑)

一人暮らし29歳女です。

041
さき
生菓子を持ってこられて食べきれなくて賞味期限が切れて捨てたことがあります。流行のスィーツを持ってきてくれたんだと気遣いはありがたいのですが生物は食べきれないんですよ。ごめんなさい。 もしリクエストができるやとしたら多くあっても無駄にならないもの、自分では買わないものがうれしいです。(レスにあったトイレットペーパーやレトルトのものなど)ただでさえ招いて気遣ってくださるのにまた考えさせちゃうのは悪いのでいただいたものは喜んで受け取ります。 無駄にしたら大変申し訳ありません!

生活支援。

🐱
ふく
 一人暮らしを6年して、今は実家に戻っています。  生菓子は一緒に食べるために買いますが、手土産としては食事の手助けになるものが多いです。自分ではあまり買わないランクの、あまり手をかけずに食べられるものを選びます。  ちょっと高級なちりめん山椒とか、佃煮、デパートや高級なスーパーに打っているレトルトのパスタソースやカレー、フリーズドライのスープ類。あとは、コーヒー、紅茶、ジャム、蜂蜜。できるだけ常温保存できるものを選びます。でもたまに、ハムやチーズのときもあります。  一人暮らしの自宅まで行く仲ならあんまり格好は気にしなくて良いのでは?

2人で食べきれる量の生菓子と高級なお茶

041
はみる
ケーキ1人1個づつ持っていて「一緒に食べよー」でいいと思うのですが。 もう少し改まった関係だけど、余って困るもので相手に負担を与えたくないなら、高級な紅茶葉かコーヒー豆を持参します。一緒に飲んで残りは消費してもらう形でもいいですし。相手のお茶の習慣がわからないなら包装やティーパックがいいですね。その人が飲まなくても接待用にストックしてて損しないですし。 紅茶やコーヒーは値段に上限ないですし、高いことは認知してもらえるし。 あまり気を遣わせたくないなら「これお気に入りなのだけど、試してもらえれば嬉しい」「以前人から頂いて、美味しかったからブームにしたくて持ってきた」とか言いますかね。 もう少しくだけた関係なら、単純に最近自分がはまっている食べ物をいくつか買っていきます。美味しいお茶漬け海苔やドレッシングなどの食品ですね。

トピ主です

kyoko トピ主
その後もいろんなレスがついて、なんだか楽しいトピになっています。うれしいです。 ひとり暮らしへの手土産。もはや手土産の定番なんてものはどこにいったのかというくらい、豊富ですね。びっくりしました。 彼氏宅の訪問時にもっていくもの、と考えたほうがよさそうです。 今は家族持ちさんへも、こんなにレパートリー広く手土産として認められているのかしら。 なんだか、時期はずれのお歳暮やお中元みたいで、とっても楽しいです。 トイレットペーパーは笑えました! すごいナイスアイディアですね。 私もひとり暮らしですが、お菓子以外の手土産をもらったことはないので、面白かったです。 私の周りはみんな食いしん坊だからなあ。 よかったら、引き続き、みなさんの手土産アイデア、披露してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧