本文へ
  • ホーム
  • もうすぐ出産!今からキレイな母の準備をしたい!

もうすぐ出産!今からキレイな母の準備をしたい!

レス31
(トピ主 0
041
さやこ
4月末に出産予定です。

子供が産まれても夫には女として思われたい。
子供にも、賢く美しくキリッとした母でいたい。

…という思いが非常~に強く、
妊娠中で専業主婦なのをいいことに、日々、
資格の勉強や、健康な料理、育児の勉強、
そして【自分の外見磨き】に明け暮れています。

その外見磨きで、ぜひアドバイスを頂きたいです。

・今はほとんど家にいる生活です。夕飯の買物を兼ねてに散歩に出かける程度。
・体重管理は順調…だと思います。妊娠9ケ月で6.5キロ増中。
・栄養管理もしっかりしていると思います。

・顔の手入れ
・体の手入れ
・食事や生活リズムや日々の過ごし方など何でも構いません。

「子供産んだとは思えない!キレイ!スタイルいい!」と思われる為に!

1今から●●をしておいた方がいい・しない方がいい
2産まれたら●●をした方がいい・しない方がいい

等がありましたらぜひ教えて下さい!
お願いします!!

ランキング

レス

睡眠不足にどう耐えるか!

🐶
とおりすがり
全てはこれだと思いますけどね… 生まれて直ぐの赤ちゃん、 2~3時間おきに泣きます。 時には、お腹が空いてないのに起きたり。 また、お腹がすいて起きたとしても、「ん~なんとなく、寝たくないなぁ」とかしょーーーもない理由で起き続けたりします。 苛々しますよ?本当です。 その時に「美」意識を保っていられるかが鍵ではないでしょうか。

簡単なことです

😑
ペンギン
簡単な事です。 産んだお子さんを自分で育てず、自分磨きに精を出してください。

どうでもいいかもだけど

🐱
まぁ夢みるのは別にいいですが・・ お子さんが生まれたら・・そんなのどうでもよくなると思いますけど 唯一アドバイスするとしたら、今のうちに死ぬほど寝ておくことでしょうか お子さんが生まれた少なくとも数年間は、3時間以上まとまって眠れることはまずなくなりますから(笑)

体型キープなら

041
昔9号今は7号
もうすでにされていると思いますが、妊娠線予防に保湿クリームを塗ること、は必須かとおもいます。 体重管理に関してですが、妊娠前が標準体型なら、もう少し増加してもいいのでは?と思います。あまり神経質な体重管理をすると、赤ちゃんが生まれながらに成人病体質になりかねません。お気を付けてください。 で、生まれてからですが、やはり体型を戻すために、骨盤バンドなど利用するとよいでしょう。出産翌日から、早ければ早いほどいいと思います。 私は母乳育児でしたがトラブルの連続で、約半年間を「肉ナシ魚少し野菜とご飯たっぷり食生活」で過ごしたため、無理なく体重を減らすことに成功しました。母乳を出すためだったのですが、結果的に太り気味だった妊娠前よりもスリムになりました。出産後は母乳ならば多少食べても大丈夫ですが、ミルクや混合等を考えているならば、食生活には気を遣うことをオススメします。 まずは無事のご出産をお祈りしております♪

「子供がいるから」の言い訳をしないこと

041
キレイママン
これはキレイ妻を求める主人から忠告されたことです。 「子供がいるから」と言い訳を始めたらキリがありません。 何だってアリになるんですよ。 産後3ヶ月くらいはママに徹しても良いですが 早いうちに、子供がいなかった頃の自分に戻るようにしましょう。 私は体にフィットするおしゃれ服(もちろんスカートです) を着るようにし、ハイヒールを履くようにしました。 装いに合わせてメイクもしっかり。 大股広げても違和感ないようなブカッとした服を着て ペタンコ靴を毎日履いていると 体も雰囲気もそういう風に変化してしまうらしいです。 女性は、気を遣うような洋服を着て、ヒールを履くから 美しいスタイルと身のこなしを鍛えられるということらしいです。 主人は写真を撮ってスタイルの違いを見せてくれ ました。なるほど、全然違いましたよ。 よく、そんな服装では育児できないという意見がありますが よりエネルギーが要ったり、大変だということで できないわけではありません。 できないという女性は楽な服装をして楽をしているだけです。 ぜひ頑張って下さいね。

そのためには

041
みかん
まず、週に1~2回ベビーシッターを雇って自分の時間を作る。 そして、母乳育児する。 それでだいぶ変わると思います。 あとは気合いだけですね。 睡眠と外見磨きのどちらに時間をさくか、たいていは超寝不足の毎日なので睡眠をとるかと思いますが、気合いで頑張りましょう。 くれぐれも、子供を放置泣かせっぱなしにして、外見磨きするのだけはやめて下さいね。

ホットカーラー

😉
aki
あくまでも私の場合ですが・・。 ホットカーラーを使いこなせたほうが良いと思います。 赤ちゃんが生まれたら中々美容院にいけません。 かといってヘアアイロンやコテは熱くなって危ないし、 時間を取られるので使えません。 そんな時ホットカーラーが大変重宝しました。 セットはなれれば一分位で出来るし、つけたまま ほかの事ができますから。 最初はカールが強くなりすぎたりして失敗しましたが 慣れれば感じの良い髪形になりますよ。

痩せすぎかも…

041
クラムボン
妊婦さんということなので、他にもレスがつくと思いますが… 元が普通体型(BMI22程度)ならあなたは痩せすぎ妊婦さんです。 太りすぎも痩せすぎも産後の肥立ちが悪くなる原因になります。 美しくあるということは健康的であるということとイコールなので、赤ちゃんの為はもちろん、あなたの為にももう少し体重を増やすことをオススメします。

トピ主さんなら大丈夫!

041
パンダ
子供がいるとは思えない綺麗なママ、可愛いママはいっぱいいますよ。 心配しなくてもトピ主さんなら大丈夫そうです。 今は自由な時間を満喫しつくす!ことです。 気合いを入れすぎないのがいいかと。 生まれて数カ月は大変すぎて、外見磨き所ではないです。 理想と現実のギャップにショックを受けることがないように、心構えをするのが必要かもしれません。 半年過ぎれば、落ち着いてきますから、それからは思う存分、自分磨きができますよ。 美のアドバイスじゃなくてすみません・・・

正直…

041
キサラギ
外見磨きに勤しむ母ねえ。それって美しい…のかな。 30代既婚女性、3歳の子がいます。 我が家のまわりでたくさん見るベビーカーのお母さんたち、皆さん「えっ、子持ち?」と思うようなキレイな人が多いです。 でも、 ベビーカー3、4台を歩道いっぱいに広げておしゃべりしながら、向かいから歩行者が来ても避けやしないママ友軍団や、 人通りが多いのによちよち歩きの子どもを好きに歩かせていたり、 ベビーカーでエスカレーターに乗ったあげく、降りた直後にバッタリ会ったママ友と立ち話し、後続の人たちの邪魔をしたり、 非常に目に付く人も多いですよ。 コレ別に私が目を光らせているわけでもなく、本当に子連れ人口が多いので視界に入ってくるのです…。 そんな「キレイ」なお母さんを見るたび、 力を入れるところ、間違ってないか~?と残念に思いますね。 対・ご主人なら外見をキレイにしておけばいいかもしれませんが、 子を持つ母としてなら、 子を最優先にするのは前提、他人の迷惑も考えられる人が「美しい母」ではないでしょうか。 自戒を込めてますが……。 無事ご出産されますように。

私のまわりのきれいなママさんは

🙂
ちりちり
みなさん、そんなにガチガチに自分磨きのことばっかり考えている人、いませんよ。 まわりにいるキレイだな、素敵だなと思うママさんは、ナチュラルで穏やかで、育児をとても楽しんでいて、家族の健康やオーガニックに意識が高く、教育熱心で、でも育児のストレスを上手に発散する術を知っている、みなさんそんな感じの人達です。 産後は24時間赤ちゃんにかかりっきりの時期が必ずあります。トピ主さんのように自分磨きに命かけているようなタイプだと、自分に何の手もかけられないストレスが相当たまるでしょうね。 そんな時期を乗り越えて、育児を心から楽しめるようになって、心にゆとりが生まれてから自分磨きを考えてもいいと思いますよ。 今からあんまり余計なプレッシャーを自分でかけていると、赤ちゃんとの楽しい時間がつらいものになってしまうんじゃないかしら? 私が出産した時の助産師さんがこう言っていました。 「人生で初めて、努力ではどうにもならない事があるというのを育児で覚えるのよ」と。 産後すぐにその意味がわかりました。 あんまり自分の中でハードル高くしない方が、いいですよ。

コラーゲンかな?

💋
フィーフィー
もうすぐ赤ちゃんとのご対面ですね。おめでとうございます 30代後半、1児の母です。母乳育児だったので 出産後1ヶ月半程で元の体型よりもスリムになりました。 「出産は最高のデトックス」と医師に言われた通り 出産後のお肌は本当にツヤツヤでした。 それを保つために、コラーゲンを多く取るようにして 夜中の授乳などの寝不足と戦いました。 その他に爪がもろくなったり、産後4~7ヶ月くらいの間に抜け毛が目立ちましたが とにかくコラーゲンとマッサージ(指先と頭皮)を頑張りました。 おかげで爪もピカピカ、髪もツヤツヤです。 育児は体力勝負だと思います。今から筋トレもいいかもしれないですね。 キレイなお母さんでいたいという気持ち、応援しています。 ゆっくり体を休めて出産に備えて下さいね

大丈夫

🐶
うどんです
意地悪なレスが多いですが・・。とくに薫さん。 トピ主さん大丈夫ですよ。私の子どもは一ヶ月もたたずに6~7時間寝る子だったので夜中の授乳もなく睡眠不足もありませんでした。自信の体重は2ヶ月で戻し、毎日ジム行ったりネイル行ったり普通に過ごしています。大げさに考える事無いと思います。基礎体力さえあればなんだってできます。 きれいにだってね!ちなみに私は子ども1歳になりました。

分かりますよ

041
1児の母
私も4月の末に出産予定です。 トピ主様のお気持ち、よ~~く分かりますよ。 そして、私も現在1児の母でありながら、自分磨きに勤しんでおります。 1人目出産後の失敗から学んだ経験を生かし、現在実行していることと言えば・・。 ・自分の体に余分な肉をつけないこと (1人目出産時に13キロ増えて、顔周り・二の腕・お尻周りに余分な肉がつき、 お宮参りの時の写真にうつる自分はパンパンでした。その後も、妊娠前に履いていたデニムがはけず、 体重が戻るまでの間はおしゃれを楽しむことが出来ませんでした) ・妊娠線予防をする ・これは既に実行されているようですが、お肌と髪の毛の手入れをしっかりする。 ・出産前に美容院へ行き、産後数ヶ月は美容院へ行けないことを想定し、しばらくほったらかしても ある程度サマになるようなスタイルにしておいてもらう。 ・ファッション誌などを読んで、自分の中のモチベーションを上げる ・・と、これぐらいでしょうか。 あとは、心に余裕を持って育児を楽しむことぐらいですかね。 お互いキレイなママでいられるように頑張りましょう!

その意気込み

80%は産まれてくるお子さんに向けてあげてください。確かに、いつまでも綺麗でいたい、女でありたい!とは思います。でも、自分1番と思うのは、お子さんが産まれてくるのだから、しばらくお休みしてください。(自分1番で考えてない!というのなら良いのですが) どなたかのレスで、スカートにハイヒールなんてありましたけど、子供の行動で何かあった時、とっさに動けますか?走れますか? 子供を産む以上、あなたは母親です。子供を守るのはあなたです。そのことは忘れないでください。 最後に、産後は骨盤矯正ベルトが良いです。出産で骨盤が歪むので、骨盤を意識した体操や矯正はお勧めします。 赤ちゃん無事に産まれますように。お母さんも元気で居られますように。

怒りや負の感情をコントロールする練習

041
男二児母
子どもを産んだあとは、外見も中身もキレイじゃないとなかなか「キレイだな~素敵だな」って感じなくなります。上等な装いで綺麗にお化粧しているのになんだかくすんでる、、疲れてるのかな~ってママさんは結構います。自分の身なりを整えるので精一杯なのかも? かたや、いつも元気で子どもと一緒に走り回って遊んだり、イキイキしてるママさんもたくさんいます。たいてい、お肌もキレイだったり、育児に適したおしゃれを楽しんでたり、そしてスタイルも維持できてたり。。! 何人の方も書かれていますが、出産した瞬間から怒涛のごとく始まるのが育児です。子どもの気質にもよりますがたいてい母はしばらく寝不足、お茶を一杯ゆっくり飲む余裕がなくなる場合もあります。出産前には想像もしなかった負の感情(夫や周囲への不満など)が産まれたり、自分の時間が全くなくなることへの苛立ちや焦りなどが胸に込み上げてきます。そういった、自分でも予想出来なかった感情を上手にコントロールする事が、キレイなお母さんへの近道だと思いますよ。出産&育児デビュー、頑張ってください。

体重管理はし過ぎない方が

🙂
二児の母
昨年秋に出産しました。 妊娠中食べると気持ち悪くなってしまい食事が普段よりも少ない状態で妊娠生活を終えました。 結果5キロ程度しか太らずに最初はラッキー♪と思っていたのですがそれは私自身の話だけでした。 赤ちゃんは33週頃から推定体重が増えず不安な臨月を過ごしました。 結果的に小さかったものの元気に産まれてきてくれて保育器に入ることもありませんでしたが私が食べなさすぎたのもよくなかったんだな、と申し訳なく思いました。 体重がある程度増えるのは必要なことなんですよ。 体重管理をし過ぎて低体重児が増えているために最近では体重管理を厳しくしない病院が増えていると聞きます。 母乳ならば産んでからきちんと体重が戻ることが多いですよ! 周りでは(私も含め)母乳をやめたあとに授乳中と同じように食べてしまって太ってしまった、のパターンが多いです。 産まれた後に運動するように心がければ体型は戻るのではないでしょうか。 でも年齢相応の美しさ、内面から輝く美しさが一番だと個人的には理想です。 子供が産まれたら自分のことよりも子供のことが大事、と思う心も自然なことだと思いますが。

横ですが薫さん

041
寝たろう
寝る子は寝ますよ。もちろんご存知ですよね? うちも2ヶ月の時には朝まで寝ていたし、夜泣きピークの時期も数えるくらいは泣いたかな?って程度です。 今は1歳半で、夜12時間、昼寝が3時間です。 私は睡眠不足とは縁がありません。 ただし、トピ主さん。 背中にセンサーがついていて布団におろすことができない子もいます。 そうなると、おそらくお化粧は難しいでしょうね。 時間をかけずにきれいになれる工夫が必要かもしれません。 あと、何が何でも美しいママでいたい!と強く思いすぎると実現できないストレスが重くのしかかってくるかも。 私は日々てきとーに暮らしているので、たまに友達と飲みに行っても「変わらないなー」と言われますよん。

横ですがキサラギさん

姫ママ
>ベビーカー3、4台を歩道いっぱいに広げておしゃべりしながら、向かいから歩行者が来ても避けやしないママ友軍団や、 >人通りが多いのによちよち歩きの子どもを好きに歩かせていたり、 >ベビーカーでエスカレーターに乗ったあげく、降りた直後にバッタリ会ったママ友と立ち話し、後続の人たちの邪魔をしたり、 うちの近所のショッピングモールでもこういったママさん時々みかけますが、ほぼスッピン&楽な服装&ぺたんこ靴(もしくはスニーカー) の人が多いですよ。逆にギャルママでも、きちんとしてる人もいます。 身なりに構わないママ=周りに迷惑をかけないママだってことは ないと思います。きれいなママだから目立っただけで、気を抜いた服装のママでも周りに迷惑をかける人はいます。

ひねくれた回答者多いなあ…

😑
べーる
横ですがペンギンさん・薫さん…意地悪な回答ですねえ…。 トピ主さんは別に「赤ちゃんは二の次で、自分の美貌が第一!」って訳じゃないでしょ。 育児や栄養の勉強もしてるって言ってるんだし…。 その中の一つとして「産後の体形や外見維持をするには?」って聞いてるんでしょ。 自分の身だしなみに気を配る=ダメな母ではないと思います。 もちろんそれが何より一番になっちゃダメですが。 キサラギさん、スーパーやファミレスでギャーギャー騒ぐ子供を放置しているママに限って、髪はボサボサのノーメイクな人が周りには多いです。 自分の身だしなみも周りへの迷惑も、「周りの目を気にしない意識」が直結していると思うので、トピ主さんの意気込みは大切だと思います。 ただ、実際に現実に直面してみると、思うようにいかない事は山ほどあるので、「まっ、コレくらいでいいか♪」と、育児も美容も楽しむ余裕をもつ事だと思います。 私は4歳の女の子がいますが、 私が化粧をしていたり、眉毛を抜いてると、 「ママが一番キレイ!ママのお顔すきー★」と嬉しそうに横で見ていてくれます。

出産は綺麗になるチャンス1

041
二児の母
やっぱり、綺麗の決め手は、体型とお肌だと思います。 お洒落は後でもどうにかなるし、ヒールやアクセサリ、化粧などはやはり育児には適さないし。 スタイルのいいママさんが、良質のシャツに細身のパンツで決めてると、それだけで素敵です。 出産で、体型が崩れる方と、そう出ない方って、やはりわかれます。 崩れリスクを把握して予防すれば、出産前より綺麗になるのも夢じゃありません。 リスク1:腰回り 出産で骨盤がひらいた状態で立ち働くと、内臓が入り込み、開いたまま固定され、 ずんぐりした体型に。一度固定されたら、しまりません。 リスク2:姿勢 子供相手だと前屈みが多く、背中が丸まる。 スリングやバッグ斜めがけで片方の肩がさがる。 リスク3:太る 「子供の残りで太る」はほんとです。 子供のむら食いって多いです。またどうしても早食いになります。 育児って体力勝負のわりに、有酸素運動はなく下腹部に脂肪が。一度膨らんでますから、余計。 反面腕の筋肉はかなりつきます。 リスク4:胸 授乳中は、はります。そして卒乳すると、萎みます。ほんとに。 リスク5:肌 日焼けの機会が多く、お手入れさの時間はない。

出産は綺麗になるチャンス2

041
二児の母
私の経験から、それぞれのリスクに対する対策を書きますね。 リスク1:腰回り 開いた骨盤は、半年ほどは「戻る力」が働くそうです。それに合わせて意識してしめると良いです。半年が勝負です。初めのひと月はひたすら横になる。立ち働くと内臓が下がります。ふた月めから、骨盤をしめる骨盤体操を。検索してください。これをマメに半年。ベルトはあまりオススメしません。 リスク2:姿勢 姿勢を考えれば、抱っこ紐はスリングより対面タイプ。 貴重品はポシェットでママバックは手さげタイプ。背筋を意識して、ヨガなどに通うのもオススメ。 リスク3:太る 離乳食が終わる頃には、子供のタイプがわかってきます。むら食い、少食タイプなら、自分は子供のご飯とおなじくらい少量をつぎ、子供の残りを食べてもいいくらいに余裕を残しましょう。自分もゆっくり食べれるし、一石二鳥。ただ授乳中はあまり気にしないで食べましょう。 お腹周りは時々子供をお腹にのせて腹筋すると子供も喜びます。 案外汗をかいてないことを意識して、公園ではママ友とお喋りだけでなく、たまには子供と一緒に公園で思い切りはしりまわったり、ジムに登ったりしてみましょう。

出産は綺麗になるチャンス3

041
二児の母
しつこくすみません。 リスク4:胸 一番予防が難しいです。授乳する以上、ある程度萎むのは仕方ありません。 若いころとは、胸のかたちがかわりますので、その都度お店にいって、サイズをはかってもらい、自分にあった下着を買いましょう。 サイズは同じだからと、若いころのブラをつけてると、余計たれますよ。 カップの中で胸が揺れる余地があると、そのぶん垂れます。 リスク5:肌 いつでもUVカットは当然。 お手入れの時間はかぎられているので、シーラボのような、一本ケアは手早くできてオススメです。質の良いものをつかいましょう。 時々SK2のパックなどで念入りに。 化粧は薄化粧が子育てにはいいです。というか、厚化粧は子供にいやがられます。。 あまり格好ばかり気にして、子育てが疎かになるより 毎日少しの工夫で、素美人を目指しましょう! 以上、偉そうにすみませんでした!

ポイントは骨盤

041
クッキー
やっぱり産後の骨盤矯正は欠かせませんね。 体重に関しては、別にダイエットしてるわけじゃないですよね? 私はやや、やせ気味ですが、普通に栄養気を付けながら食べてプラス6キロで出産しました。 医師には優秀だと褒められたくらいなので大丈夫かと。 今私は双子妊娠7ヶ月で入院で食事制限生活してますが、プラス2.5キロです。間食で増やすことは許されません(笑) 要は、体重が増えようが増えなかろうが、必要な栄養素をしっかりとっていればいいんです。 赤ちゃんの体重は、母親の食事量とは関係ありません。 二児の母さんがおっしゃるような低体重児は、下手にダイエットをした結果でしょうね。

母乳はあげてね

041
まなつ
授乳するとバストの形がくずれます。 「そんなの嫌」って、せっかく出る母乳をあげないなんて事はしないですよね? すてきなママになれると良いですね。

元気な子、産まれたかな

🙂
がんばれちび
もうこのトピ見てないかなぁ 今はじめてトピを見たのですが、トピ主さんの気持ちよく分かります。 私は妊娠もまだですが、きれいなお母さん(派手ではない)憧れますもん。 参考になるお話もいっぱい聞けてありがたいです。 内容的にイジワルなレスが多いかなーと思いながら開いたのですが、優しいレスも多くて安心しました。 その分、いくつかのひねくれレスが目立っちゃってますが。 まだまだバタバタで忙しい時期かな。 子育てがんばってくださいね!

ヨガやピラティス

ヨガやピラティスなら、DVDとか買って自宅でトレーニングできますね。 出産後は、体型の違いが顕著に現れます。 どんなに着飾っても、体重管理に気を配っても、 骨盤が開いてしまって、だらしない体型になってしまうと台無し。 自宅でできるコアトレーニングは是非実行されては? 私は出産から10年以上たっていますが 下の娘は、アレルギーが強く 授乳中であったため、私が大豆除去食をおこないました。 大豆といっても、一番駄目なのは、食用油。 市販のものには、殆ど油が入っていて、お菓子も勿論だめ。 この除去食がかなり辛かったのですが、 肌の調子はとてもよくなりましたよ。

掘り起こしちゃいましたね。

041
二児の母
すみません。トピたてられたの、三月でした。。 気付かず掘り起こしちゃいましたね。 今頃、トピ主さんも、育児に奔走して、小町みる余裕ないかもしれませんね。 でもそのあとトピみた皆さんに少しでも参考になれば、コメントした甲斐があったということで! 出産したからって、みんな「ママらしく」老けなきゃいけないわけじゃありません! 主さんの気持ち、よくわかります。 主さんに限らず、綺麗でいたい全女性に幸あれ。

なんだか浅い。

041
もも
辛口ですが読んだ感想です。 私自身、妊娠中心掛けていた事は読書と散歩。 そして笑顔を忘れない事。 それは産後も変わりません。 教養も兼ね備えた素敵なママさんになって下さいね。

意地悪さんはほっといて・・

041
たんてい
私は子ども産んだと思われないと良く言われます。 まず体重は7kg増に押さえました。そして産んだら2ヶ月でもとどおり。34歳です。 子どもはたまたま良く寝るので産後1か月で夜は普通に6~7時間寝られました。 というわけで夫が帰って来たらすぐジョギング行ったり、家でヨガ、筋トレ(チューブやダンベルで自重トレ)し、168センチ51kgです。 まあ気合い入れなくても普通に食べる量減らして運動してたらキレイに保てますよ!応援してまあす!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧