本文へ

里帰り出産・・・。でもその環境に悩。

レス4
(トピ主 0
041
チョコラ
子供
29歳、初めての出産を春に控えています。 結婚し、1ヶ月ちょっとで私が嫁いだ土地になれず、 自律神経失調症になってしまいました。その2ヶ月 後、たった1度の性生活から妊娠。妊娠してからは 割と穏やかにすごしてはいたのですが、ここ最近 激しい喧嘩ばかりの日が続き、自分としても気持ちを 押さえ切れなかったので、(マタニティブルーも 重なって)里帰り出産することになりました。 ですが、現在実家は、母と弟と義妹の3人同居生活。 弟夫婦は、同居をしはじめてから(1年未満)全く うまくいってません。義妹は母親とも表面的には 仲がいいのすが、お互い同居生活は解消したいよう です。 けれど現実問題、同居のために家も立てかえローンが 残っているし、出て行くお金もない事、そして弟が、 一人でいる母親のために、ここを出るわけには いかないと思っているようなのですが、とにかく 実家でもゆっくりと過ごせる環境ではありません。 昨日も深夜に大喧嘩。物を投げ、流血するような 喧嘩なのですが、昨日はパソコンと携帯電話が壊れて いました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです トピ主

041
チョコラ
母親も弟夫婦に対して不満があるようで(支払いを滞る等)嫁へのグチや不満は全て私に言います。身内以外へ身内の事をグチるのはできない、と考えている人なのですが、正直言って私にはそのグチを受け止める事が負担です。確かにお嫁さんの行動は度が過ぎてると思いますが、私は実母が”姑がこんなに口うるさい人だったら嫌だなぁ”というタイプで、母親はいちいち嫁を干渉しすぎ、とも思います。(この雪の中映画を見にいくの?お金もないのに??等。本人には言いません) 私が「私だって結婚生活いろいろあるし、大変な思い をしてないわけじゃないので、実家に帰った時くらい ゆっくりしたい。グチなどはあまり聞きたくない」といっても、「じゃ、私のこのストレスはどうすればいいの?」といわれます。 というわけで正直実家も出産に適した環境とは言いがたいのですが、皆さんだったらどうしますか? ちなみに弟夫婦は喧嘩をしない時はとても仲がよく、義妹は「私がいたほうが家族間の雰囲気がよくなるので帰ってくるのは大賛成」といってくれています。何でも構いませんので、アドバイスをお願いします。

帰らないほうがいいと思う

041
太一まま
こんにちは。私の場合近くに実家があるのですが、妹が受験生だったものですから、母が私の家に来る予定でした。 でも親戚の不幸事が2回もありとうとう来れなくなりました。  ですから主人とバタバタしながら初めての育児に突入しましたが1ヶ月もすれば慣れてきましたよ。  世の中には色々事情があって里帰り出来ない、しないママさんが沢山います。 普段は穏やかな弟さん夫婦もいつお母様と大喧嘩になるかわかりませんよね、赤ちゃんのためにも自分の為にもご主人の協力が得られそうなら帰らないほうがいいと思います。 それにきっと愚痴の多いお母様のことですから、産後のあなたにもいつもと同じように愚痴を言ってくるはず。そんなものきいてる程ヒマじゃありませんもの新生児の世話って。

胎教にメチャクチャ悪いよ。。。

041
無趣味の人はなり易い
お母様に言っておやりなさい。 「お腹の赤ちゃんも、この話聞いてるよ。お母さんがどんな顔をして、どんな事を言ってるのか、すべて見てるよ」 「私のストレス」?じゃあ娘のお腹の子への影響はどうでもいいのか、と言いたくなりますね。 トピ主さんは優しいのでしょうね。いちいち「うん、そうね、そうなの」と聞いてあげるからではないでしょうか。 お母様が誰にも言えない様に、お母様から受けたストレスはトピ主さん、誰かに言えますか? お母様があなたの肩に、自分のストレスをのっけてあなたがウンウン言ってる姿が、容易に浮かびます。 上手くいかない相手とは一緒に居ようが居まいが、幾ら愚痴を吐いてもお母様は決してスッキリする事はなく、あなたも聞き損になります。 いっそご主人の実家の方が喧嘩などがない分、安全なのでは? 私の友達(もうじき結婚)の場合は、お母様がお父様の愚痴を延々聞かせるので、すっかり親に愛想を尽かし早く出て行きたいと言っています。 他にも真っ当な意見が載る事でしょう。 プリントアウトし、黙ってお母様に差し出しましょう。

トピ主です

041
トピ主
太一まま 様 レスありがとうございます。 最初に里帰りしようと思ったきっかけを見ていただければわかると思うのですが、主人の協力は得られそうにありません。いつも主人が、主人の身内(家族や親戚達)と私の間にうまく入ってくれない為、精神的にきてしまったんです。だからこそ、周りに友達がいて気兼ねしなくていい実家に、と思ったのですが。。 もうしばらく考えてみますね。 無趣味の人はなり易い 様 レスありがとうございます。 お返事にあったように、私は「うん、そうなの」というように母の話は聞いてないんですよ。いつも切り返してるのは「ひとつ屋根の下で姑と嫁が一緒に暮らして居心地よく生活できるとでも思った?母さんだけが我慢してると思ったら大間違いよ」と、冷たく言い放ってるんです。でも母は独り言のように、でも私が近くにいるときを狙って(?)愚痴ってきますね。 >いっそご主人の実家の方が喧嘩などがない分、安全なのでは? 確かに安全は安全です。が、気の使いようは言葉には表せないでしょうね~。結局私にはどこにも居場所がないのかな、と落ち込んでしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧